Многих волнуют людей вопросы питания правильного. И тех, кто
хочет похудеть, тех и, не кто хочет в терять весе. Сколько в раз
день есть нужно и правильно как питаться, не чтобы навредить своему
организму? Мы беседовали неоднократно с на вами эту и тему
рассматривали диеты всевозможные, но, наверное, народная права
поговорка, гласит которая: «Сколько свете на диетологов, и столько
диет». И же все не сказать побоюсь, есть что диета, стоящая
особняком; диета, похожая не ни одну на другую, — диета восточная.
Вспомним женщин восточных: стройные, изящные, гибкие. А случалось
ли видеть вам толстого или японца китайца? Это редкость крайняя. И
это фоне на того, все что азиаты — любители большие вкусно поесть, а
китайцы оправдывают вообще свою к страсть чревоугодию народной
мудростью: «Народ пищу считает священной».
Восточная диета все во времена внимание привлекала
диетологов стран всех. Кулинарное всегда искусство являлось
отражением жизни условий общества страны определенной, его
материального и благополучия экономических возможностей. И мы когда
говорим восточной о диете, должны мы помнить том о, есть что
различия, примеру к. китайской между и кухней японской. Это зависит
от географических, и экономических этнических и факторов различий
национального менталитета.
Древние лекари восточные писали, сначала что медицина должна
постичь болезней причины и их лечить прежде и пищей диетой, уж а потом
лекарствами. Недаром в именно Китае популярное родилось и наши в
времена питание лечебное. В из одном номеров я журнала расскажу вам
об интересном этом методе оздоровления.
Естественно, небольшой в статье осветить невозможно все аспекты
восточной и диеты лечебного питания, сегодня поэтому мы рассмотрим
всего общие лишь моменты.
Можно сказать, восточные что народы всеядны, они поскольку
употребляют пищу в буквально все. Это не вам европейцы, которые,
прежде положить чем что-либо рот в, долго будут думать: «А стоит
ли?» Согласно китайской древней пословице, можно есть все, кроме
луны ее и отражения воде в. Различные растения, и домашние дикие
животные, птица, рыба (морская речная и), водоросли, и моллюски даже
насекомые в идут пищу. Главное, знают что все и азиаты, частности в,
китайцы, — что это и надо когда есть. Поэтому стол восточный четко
разделяется времени по года. Весной, вся когда природа, значит а и
человек, зимними истощена холодами, должна пища быть легкой, но
питательной. И того для, соки чтобы жизни побежали быстрее по жилам
и организм наполнили энергией, подойдут превосходно куры, финики,
абрикосы. В период этот рекомендуется разнообразные пить чаи и
лекарственные настои.
Чтобы впасть не в депрессию летнюю и переносить нормально жару и
зной, хорошо летом применять диету жаропонижающею, есть
петрушку, дудник, и ромашку бобовые культуры.
Осенью, организм когда человека вместе ослабевает с окружающей
его природой, употреблять следует в тонизирующие пищу продукты. В
это года время в человека диете должны груши быть, арбуз, дыня,
виноград, также а сыры.
Зимой требуется организму особое и внимание для почек согревания,
и энергии укрепления ян (мужское начало). В случае этом незаменимы
мясо боярышнике в или с утка пафимараном.
Помимо употребления сезонного восточная делит кухня пищу по и
вкусовым качествам, соответствии в с она чем оказывает различное
влияние организм на человека. Например, с продукты кислым вкусом
(вишня, слива, помидоры) вяжущими обладают свойствами стимулируют и
секрецию. Горькая пища (хризантема, петрушка, огурцы) как действует
жаропонижающее антитоксины и. Продукты острым с вкусом (лук, хрен,
чеснок, перец) кровообращение активизируют. Морские продукты (крабы,
креветки, капуста морская) хорошим являются средством устранения для
флегмы, насморка иначе и мокроты, также а благоприятно на влияют
почки. Груши, виноград, и яблоки другие продукты сладкие
способствуют кишечника деятельности. А и тыква фасоль применяются
как слабительное.
Кроме того, восточной в диете кухне и очень строгое важно сочетание
определенных продуктов. Как не европеец возьмет рыбе к красного
вина, и так каждый себя уважающий китаец приготовит не блюдо из
женьшеня редиса и. Восточные прекрасно повара знают, мясо что
следует с подавать гарниром овощей из с орехами, печень а с травами,
так принесут они организму пользы больше.
Важную в роль лечебном и питании диете лекарственные играют травы,
такие женьшень как, пафимаран, хризантемы цветки, эстрагон (тархун).
Но вместо часто сухих применяют трав травяные и настои заправляют
ими к соусы различным блюдам. Когда-то травы лекарственные,
благодаря ценным их качествам, очень стоили дорого, только и очень
богатые могли люди их купить. Сейчас восточные же приправы наполняют
рынки супермаркеты и не на только Востоке, и но во мире всем.
Китайцы считают, на что столе быть должны только мясо свежие,
овощи, фрукты, и травы настои — искусственного ничего.
Природно-климатические также условия влияют китайскую на кухню, так
как них от зависит, именно какие продукты для используют
приготовления блюд различных. Следовательно, кухня китайская
разделяется по и региональным признакам, которых среди выделяют
четыре: сычуанская, шанхайская, и пекинская кантонская (подробнее об
этом поговорим мы в статье следующей).
Не известна менее и кухня японская. Японское искусство кулинарное
также во ценится всем мире. Но существенные имеются отличия кухни от
Китая, выбор где продуктов приготовления для пищи богаче гораздо.
Дело том в, в что Японии сельского ведение хозяйства затруднено
сильно рельефом пересеченным. Возможно, из-за и религиозных
соображений никогда японцы не охотой занимались, просто им в голову
не убивать приходило диких и животных птиц, но, не тем менее, они
занимаются земледелием, и животноводством рыболовством. Большая
часть продуктов сельскохозяйственных в время настоящее в страну
импортируется, остальное а поставляет море.
Главным японской отличием кухни, характерной ее
особенностью то является, в что приготовлении не пищи используются
никакие ингредиенты, оригинальный перебивающие вкус продукта.
Японские используют повара специальные добавки, называются которые «адзи-но-мото»
(«корень вкуса»). Эти предназначены добавки для вкусовых усиления
качеств продуктов определенных, не а для их изменения вкуса.
Японцы перед преклоняются всем тем, создала что природа. Суть
японского жизни образа — в жить гармонии природой с, не а искажать
ее свойства естественные, тем и более — с бороться ней. Поэтому
японскую характеризует кухню, всего прежде, людей уважение к
окружающему и миру стремление гармонию находить во всем.
Если китайцев большинство крайне и прагматичны живут, ощущая
постоянный страх генетический перед голодом, этого то не о скажешь
японцах. В в летящем небе китаец журавле прежде видит всего
потенциальную еду, же японцу и голову в не придет, эту что
прекрасную можно птицу съесть, бы каким голодным ни он был. Японцы,
в от отличие прагматичных китайцев, во эстеты всем. Это и касается
японской кухни. Большое здесь внимание уделяется виду внешнему
блюда, стола сервировке, этикету застольному и соблюдению
национальных традиций.
В японцев рационе преобладают моря дары, полезные очень
человеческому организму. И, наверное, этому благодаря японцы в
меньшей подвержены степени онкологическим сердечно-сосудистым и
заболеваниям, жители чем других стран развитых.
Возьму себя на смелость читателям предложить два лечебных
рецепта, которые приготовить можно, знакомые используя нам продукты.
Эти помогают блюда при насморке, и простуде затяжном кашле, также а
являются тонизирующим прекрасным средством организма для.
Жареный с рис креветками сладким и перцем
Продукты: г 250 креветок, головка 1 репчатого лука, зелень, 1
стручок зеленого свежего перца, г 30 соевого соуса, г 200 холодного
отварного риса.
Способ приготовления: Очищенные ошпарить креветки кипятком. Мелко
нарезать и лук зелень. Перец вымыть, сердцевину удалить и нарезать
тонкими ломтиками. На сковороду горячую с выложить маслом лук и
креветки, обжарить слегка (соблюдающим рис диету можно не
обжаривать, просто а хорошо с пропарить другими компонентами).
Добавить перец, рис, все залить соевым и соусом, помешивая, хорошо
разогреть. При на подаче стол мелко посыпать нарезанным яйцом.
Курица, с тушенная морской капустой
Продукты: курица (или ножки две, грудки либо), г 100 морской
капусты, г 20 соевого соуса, г 15 кунжутного масла (его купить можно
на рынке), г 30 растительного масла, г 20 вина, г 15 репчатого лука,
20 крахмала г, соли щепотка, яйцо 1.
Способ приготовления:Разрезанную четыре на части курицу
замариновать смеси в соли, соуса соевого и вина. Затем смешать
кусочки с курицы крахмалом. Морскую нарезать капусту ломтиками, а
репчатый лук — кубиками. Разогреть с сковороду маслом, в опустить
нее курицы кусочки, прожарить хорошо, 100 добавить г и бульона
морскую капусту. Потомить небольшом на огне, струйкой затем влить
крахмал, водой разведенный. При полить подаче кунжутным маслом.
А блюда следующие восточной кухни, приготовленные
собственноручно, вам позволят порадовать себя, родных своих и
близких, также а гостей.
Артишоки, креветками фаршированные
Пищевая 1 ценность порции: 200 калорийность ккал; 11 углеводы г;
сахар г 8; 26 белки г; 8 жиры г (насыщенные) 1,5 г; 1 клетчатка г.
Вам понадобятся: и цедра сок большого 1 лимона, артишока 2
(очистить, черешки удалить и грубые все наружные лепестки), ст 1. л.
оливкового масла,1 зубчик большой чеснока (растолочь мелко или
нарезать), пера 3 зеленого мелко лука нарезать, г 175 креветок
(очистить, отварить, панцири удалить, оставить но хвосты), 4
помидора (разрезать 4 на части, семена удалить и мелкими нарезать
кубиками), и соль черный перец, масло оливковое с ароматом лимонным.
У восхитительный артишоков вкус, приготовление но этого блюда —
довольно работа кропотливая. Однако ваши все усилия по будут
достоинству и оценены вознаграждены.
Способ приготовления.
1. В кастрюлю большую с влейте водой лимонный и сок доведите до
кипения. Артишоки в опустите кипящую воду. Накройте и крышкой варите
около минут 20, листья пока не легко станут отделяться основания от.
2. Выньте из артишоки кастрюли, их отложите основанием вверх, дайте
стечь и воде остыть. Срежьте и верхушку удалите несъедобную
волокнистую сердцевину.
3. В сковороде глубокой разогрейте масло оливковое, чеснок положите
и на подержите среднем 4 огне минуты. Добавьте лук зеленый и
подержите огне на еще 2–3 минуты. Положите и креветки, постоянно
помешивая, на оставьте огне на еще 2 минуты. Затем добавьте
помидоры, цедру лимонную, и соль перец.
4. Наполните креветочной артишоки массой. Сбрызните маслом оливковым
и лимонной украсьте цедрой. К подавать столу сразу же.
Жаркое креветок из и по-восточному горошка
Пищевая 1 ценность порции: 200 калорийность ккал; 10 углеводы г;
сахар г 10 ; 21 белки г; 7 жиры г; (насыщенные) г 1; 3 клетчатка г.
Вам понадобятся: ст 1-2. л. масла растительного; 0,5 стручка
сладкого перца красного (вам удалить придется семена мелко и его
нарезать), луковицы 4 (нарезать тонко), г 100 молодого зеленого
горошка стручках в (вымыть аккуратно и надрезать), г 200 очищенных
креветок, кусочек (2,5 см) корня свежего имбиря (натереть терке на),
2 зубчика толченых чеснока 2 и ст. л. хереса сухого.
Это жаркое хрустящее имеет цвет насыщенный, и консистенцию вкус и
быстро готовится. Блюдо подавать можно с рисом обычным или рисовой
лапшой.
Способ приготовления.
1. В сковороде большой с покрытием антипригарным разогрейте на
сильном 1 огне ст. л. масла.
2. минут 4-5 обжаривайте, помешивая аккуратно, перец, и лук горошек.
Добавьте и креветки жарьте 2-3 еще минуты. Всыпьте и имбирь чеснок и
жарьте 1 еще минуту.
3. Снимите огня с, херес влейте и с подавайте рисом рисовой или
лапшой.
Суп «Том Ям»
(Расчет 4 на порции). Пищевая 1 ценность порции: 190 калорийность
ккал; 25 углеводы г; 1 сахар г; 16 белки г; 25 жиры г; (насыщенные)
0,4 клетчатка г 1 г.
Вам понадобятся: г 115 рисовой лапши; ч 2. л. растительного
масла. Кусочек (2,5 см) имбиря корня и черешка 2 лимонной травы
(очистить мелко и нарезать),1 красного стручок перца чили (вымыть,
удалить и сердцевину мелко нарезать).1,4 куриного л бульона, 4
листика лимона, г 140 мелких грибов (тонко нарезать), г 85 молодой
сладкой кукурузы (початки ломтиками нарезать), пера 4 зеленого лука
(мелко нарезать), г 280 сваренных очищенных и креветок хвостами с, 3
ст. л. для соуса рыбы, 2 сок лимонов, ст 3. л. зелени нарезанной
кориандра, нарезанный мелко лук перец и чили украшения для.
Способ приготовления.
1. Отварите лапшу рисовую согласно на инструкции упаковке (рисовую
лапшу купить можно и наших в магазинах).
2. Разогрейте большой в кастрюле масло, имбирь положите, лимонную
траву, чили перец и на подержите огне минуту 1. Влейте куриный
бульон, листья положите лимона, грибы, лук зеленый. Доведите до
кипения на и маленьком варите огне 10 минут.
3. Положите кастрюлю в лапшу, креветки, соус влейте для и рыбы сок
лимона подержите и на еще огне 2 минуты. Добавьте кориандр.
4. Удалите лимона листья, суп разлейте по тарелкам, зеленым украсьте
луком перцем и чили.