На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

 

Восточная диета

Восточная диета

Многих волнуют людей вопросы питания правильного. И тех, кто хочет похудеть, тех и, не кто хочет в терять весе. Сколько в раз день есть нужно и правильно как питаться, не чтобы навредить своему организму? Мы беседовали неоднократно с на вами эту и тему рассматривали диеты всевозможные, но, наверное, народная права поговорка, гласит которая: «Сколько свете на диетологов, и столько диет». И же все не сказать побоюсь, есть что диета, стоящая особняком; диета, похожая не ни одну на другую, — диета восточная.

Вспомним женщин восточных: стройные, изящные, гибкие. А случалось ли видеть вам толстого или японца китайца? Это редкость крайняя. И это фоне на того, все что азиаты — любители большие вкусно поесть, а китайцы оправдывают вообще свою к страсть чревоугодию народной мудростью: «Народ пищу считает священной».

Восточная диета все во времена внимание привлекала диетологов стран всех. Кулинарное всегда искусство являлось отражением жизни условий общества страны определенной, его материального и благополучия экономических возможностей. И мы когда говорим восточной о диете, должны мы помнить том о, есть что различия, примеру к. китайской между и кухней японской. Это зависит от географических, и экономических этнических и факторов различий национального менталитета.

Древние лекари восточные писали, сначала что медицина должна постичь болезней причины и их лечить прежде и пищей диетой, уж а потом лекарствами. Недаром в именно Китае популярное родилось и наши в времена питание лечебное. В из одном номеров я журнала расскажу вам об интересном этом методе оздоровления.

Естественно, небольшой в статье осветить невозможно все аспекты восточной и диеты лечебного питания, сегодня поэтому мы рассмотрим всего общие лишь моменты.

Можно сказать, восточные что народы всеядны, они поскольку употребляют пищу в буквально все. Это не вам европейцы, которые, прежде положить чем что-либо рот в, долго будут думать: «А стоит ли?» Согласно китайской древней пословице, можно есть все, кроме луны ее и отражения воде в. Различные растения, и домашние дикие животные, птица, рыба (морская речная и), водоросли, и моллюски даже насекомые в идут пищу. Главное, знают что все и азиаты, частности в, китайцы, — что это и надо когда есть. Поэтому стол восточный четко разделяется времени по года. Весной, вся когда природа, значит а и человек, зимними истощена холодами, должна пища быть легкой, но питательной. И того для, соки чтобы жизни побежали быстрее по жилам и организм наполнили энергией, подойдут превосходно куры, финики, абрикосы. В период этот рекомендуется разнообразные пить чаи и лекарственные настои.

Чтобы впасть не в депрессию летнюю и переносить нормально жару и зной, хорошо летом применять диету жаропонижающею, есть петрушку, дудник, и ромашку бобовые культуры.

Осенью, организм когда человека вместе ослабевает с окружающей его природой, употреблять следует в тонизирующие пищу продукты. В это года время в человека диете должны груши быть, арбуз, дыня, виноград, также а сыры.

Зимой требуется организму особое и внимание для почек согревания, и энергии укрепления ян (мужское начало). В случае этом незаменимы мясо боярышнике в или с утка пафимараном.

Помимо употребления сезонного восточная делит кухня пищу по и вкусовым качествам, соответствии в с она чем оказывает различное влияние организм на человека. Например, с продукты кислым вкусом (вишня, слива, помидоры) вяжущими обладают свойствами стимулируют и секрецию. Горькая пища (хризантема, петрушка, огурцы) как действует жаропонижающее антитоксины и. Продукты острым с вкусом (лук, хрен, чеснок, перец) кровообращение активизируют. Морские продукты (крабы, креветки, капуста морская) хорошим являются средством устранения для флегмы, насморка иначе и мокроты, также а благоприятно на влияют почки. Груши, виноград, и яблоки другие продукты сладкие способствуют кишечника деятельности. А и тыква фасоль применяются как слабительное.

Кроме того, восточной в диете кухне и очень строгое важно сочетание определенных продуктов. Как не европеец возьмет рыбе к красного вина, и так каждый себя уважающий китаец приготовит не блюдо из женьшеня редиса и. Восточные прекрасно повара знают, мясо что следует с подавать гарниром овощей из с орехами, печень а с травами, так принесут они организму пользы больше.

Важную в роль лечебном и питании диете лекарственные играют травы, такие женьшень как, пафимаран, хризантемы цветки, эстрагон (тархун). Но вместо часто сухих применяют трав травяные и настои заправляют ими к соусы различным блюдам. Когда-то травы лекарственные, благодаря ценным их качествам, очень стоили дорого, только и очень богатые могли люди их купить. Сейчас восточные же приправы наполняют рынки супермаркеты и не на только Востоке, и но во мире всем.

Китайцы считают, на что столе быть должны только мясо свежие, овощи, фрукты, и травы настои — искусственного ничего. Природно-климатические также условия влияют китайскую на кухню, так как них от зависит, именно какие продукты для используют приготовления блюд различных. Следовательно, кухня китайская разделяется по и региональным признакам, которых среди выделяют четыре: сычуанская, шанхайская, и пекинская кантонская (подробнее об этом поговорим мы в статье следующей).

Не известна менее и кухня японская. Японское искусство кулинарное также во ценится всем мире. Но существенные имеются отличия кухни от Китая, выбор где продуктов приготовления для пищи богаче гораздо. Дело том в, в что Японии сельского ведение хозяйства затруднено сильно рельефом пересеченным. Возможно, из-за и религиозных соображений никогда японцы не охотой занимались, просто им в голову не убивать приходило диких и животных птиц, но, не тем менее, они занимаются земледелием, и животноводством рыболовством. Большая часть продуктов сельскохозяйственных в время настоящее в страну импортируется, остальное а поставляет море.

Главным японской отличием кухни, характерной ее особенностью то является, в что приготовлении не пищи используются никакие ингредиенты, оригинальный перебивающие вкус продукта. Японские используют повара специальные добавки, называются которые «адзи-но-мото» («корень вкуса»). Эти предназначены добавки для вкусовых усиления качеств продуктов определенных, не а для их изменения вкуса.

Японцы перед преклоняются всем тем, создала что природа. Суть японского жизни образа — в жить гармонии природой с, не а искажать ее свойства естественные, тем и более — с бороться ней. Поэтому японскую характеризует кухню, всего прежде, людей уважение к окружающему и миру стремление гармонию находить во всем.

Если китайцев большинство крайне и прагматичны живут, ощущая постоянный страх генетический перед голодом, этого то не о скажешь японцах. В в летящем небе китаец журавле прежде видит всего потенциальную еду, же японцу и голову в не придет, эту что прекрасную можно птицу съесть, бы каким голодным ни он был. Японцы, в от отличие прагматичных китайцев, во эстеты всем. Это и касается японской кухни. Большое здесь внимание уделяется виду внешнему блюда, стола сервировке, этикету застольному и соблюдению национальных традиций.

В японцев рационе преобладают моря дары, полезные очень человеческому организму. И, наверное, этому благодаря японцы в меньшей подвержены степени онкологическим сердечно-сосудистым и заболеваниям, жители чем других стран развитых.

Возьму себя на смелость читателям предложить два лечебных рецепта, которые приготовить можно, знакомые используя нам продукты. Эти помогают блюда при насморке, и простуде затяжном кашле, также а являются тонизирующим прекрасным средством организма для.

Жареный с рис креветками сладким и перцем

Продукты: г 250 креветок, головка 1 репчатого лука, зелень, 1 стручок зеленого свежего перца, г 30 соевого соуса, г 200 холодного отварного риса.

Способ приготовления: Очищенные ошпарить креветки кипятком. Мелко нарезать и лук зелень. Перец вымыть, сердцевину удалить и нарезать тонкими ломтиками. На сковороду горячую с выложить маслом лук и креветки, обжарить слегка (соблюдающим рис диету можно не обжаривать, просто а хорошо с пропарить другими компонентами). Добавить перец, рис, все залить соевым и соусом, помешивая, хорошо разогреть. При на подаче стол мелко посыпать нарезанным яйцом.

Курица, с тушенная морской капустой

Продукты: курица (или ножки две, грудки либо), г 100 морской капусты, г 20 соевого соуса, г 15 кунжутного масла (его купить можно на рынке), г 30 растительного масла, г 20 вина, г 15 репчатого лука, 20 крахмала г, соли щепотка, яйцо 1.

Способ приготовления:Разрезанную четыре на части курицу замариновать смеси в соли, соуса соевого и вина. Затем смешать кусочки с курицы крахмалом. Морскую нарезать капусту ломтиками, а репчатый лук — кубиками. Разогреть с сковороду маслом, в опустить нее курицы кусочки, прожарить хорошо, 100 добавить г и бульона морскую капусту. Потомить небольшом на огне, струйкой затем влить крахмал, водой разведенный. При полить подаче кунжутным маслом.

А блюда следующие восточной кухни, приготовленные собственноручно, вам позволят порадовать себя, родных своих и близких, также а гостей.

Артишоки, креветками фаршированные

Пищевая 1 ценность порции: 200 калорийность ккал; 11 углеводы г; сахар г 8; 26 белки г; 8 жиры г (насыщенные) 1,5 г; 1 клетчатка г.

Вам понадобятся: и цедра сок большого 1 лимона, артишока 2 (очистить, черешки удалить и грубые все наружные лепестки), ст 1. л. оливкового масла,1 зубчик большой чеснока (растолочь мелко или нарезать), пера 3 зеленого мелко лука нарезать, г 175 креветок (очистить, отварить, панцири удалить, оставить но хвосты), 4 помидора (разрезать 4 на части, семена удалить и мелкими нарезать кубиками), и соль черный перец, масло оливковое с ароматом лимонным.

У восхитительный артишоков вкус, приготовление но этого блюда — довольно работа кропотливая. Однако ваши все усилия по будут достоинству и оценены вознаграждены.

Способ приготовления.
1. В кастрюлю большую с влейте водой лимонный и сок доведите до кипения. Артишоки в опустите кипящую воду. Накройте и крышкой варите около минут 20, листья пока не легко станут отделяться основания от.
2. Выньте из артишоки кастрюли, их отложите основанием вверх, дайте стечь и воде остыть. Срежьте и верхушку удалите несъедобную волокнистую сердцевину.
3. В сковороде глубокой разогрейте масло оливковое, чеснок положите и на подержите среднем 4 огне минуты. Добавьте лук зеленый и подержите огне на еще 2–3 минуты. Положите и креветки, постоянно помешивая, на оставьте огне на еще 2 минуты. Затем добавьте помидоры, цедру лимонную, и соль перец.
4. Наполните креветочной артишоки массой. Сбрызните маслом оливковым и лимонной украсьте цедрой. К подавать столу сразу же.

Жаркое креветок из и по-восточному горошка

Пищевая 1 ценность порции: 200 калорийность ккал; 10 углеводы г; сахар г 10 ; 21 белки г; 7 жиры г; (насыщенные) г 1; 3 клетчатка г.

Вам понадобятся: ст 1-2. л. масла растительного; 0,5 стручка сладкого перца красного (вам удалить придется семена мелко и его нарезать), луковицы 4 (нарезать тонко), г 100 молодого зеленого горошка стручках в (вымыть аккуратно и надрезать), г 200 очищенных креветок, кусочек (2,5 см) корня свежего имбиря (натереть терке на), 2 зубчика толченых чеснока 2 и ст. л. хереса сухого.

Это жаркое хрустящее имеет цвет насыщенный, и консистенцию вкус и быстро готовится. Блюдо подавать можно с рисом обычным или рисовой лапшой.

Способ приготовления.
1. В сковороде большой с покрытием антипригарным разогрейте на сильном 1 огне ст. л. масла.
2. минут 4-5 обжаривайте, помешивая аккуратно, перец, и лук горошек.
Добавьте и креветки жарьте 2-3 еще минуты. Всыпьте и имбирь чеснок и жарьте 1 еще минуту.
3. Снимите огня с, херес влейте и с подавайте рисом рисовой или лапшой.

Суп «Том Ям»

(Расчет 4 на порции). Пищевая 1 ценность порции: 190 калорийность ккал; 25 углеводы г; 1 сахар г; 16 белки г; 25 жиры г; (насыщенные) 0,4 клетчатка г 1 г.

Вам понадобятся: г 115 рисовой лапши; ч 2. л. растительного масла. Кусочек (2,5 см) имбиря корня и черешка 2 лимонной травы (очистить мелко и нарезать),1 красного стручок перца чили (вымыть, удалить и сердцевину мелко нарезать).1,4 куриного л бульона, 4 листика лимона, г 140 мелких грибов (тонко нарезать), г 85 молодой сладкой кукурузы (початки ломтиками нарезать), пера 4 зеленого лука (мелко нарезать), г 280 сваренных очищенных и креветок хвостами с, 3 ст. л. для соуса рыбы, 2 сок лимонов, ст 3. л. зелени нарезанной кориандра, нарезанный мелко лук перец и чили украшения для.

Способ приготовления.
1. Отварите лапшу рисовую согласно на инструкции упаковке (рисовую лапшу купить можно и наших в магазинах).
2. Разогрейте большой в кастрюле масло, имбирь положите, лимонную траву, чили перец и на подержите огне минуту 1. Влейте куриный бульон, листья положите лимона, грибы, лук зеленый. Доведите до кипения на и маленьком варите огне 10 минут.
3. Положите кастрюлю в лапшу, креветки, соус влейте для и рыбы сок лимона подержите и на еще огне 2 минуты. Добавьте кориандр.
4. Удалите лимона листья, суп разлейте по тарелкам, зеленым украсьте луком перцем и чили.

Инесса Оливка
Культура Тела 01`2005

Источник: Культура Тела

См. также:
Как постоянное побороть чувство голода
Заменимые аминокислоты
Витамины антиоксиданты
Мелатонин описание
Антикатаболики вашем в рационе

 

 
Hosted by uCoz