|
Польза шоколада
Когда думаем мы о шоколаде, сразу то же о вспоминаем конфетах или
наполнителях протеиновых для порошков, пищи заменителей, батончиков
и спортивных других пищевых добавок. Но показывают исследования, что
польза - шоколада это большее нечто, большее настолько, ученые что даже не
знают, его как классифицировать как - продукт или питания лекарство.
Не широко будучи известными, шоколада польза для не здоровья являются новым чем-то. Шоколад не ценили только вкус за,
но за и лечебные еще свойства со времен Ацтеков. Один недавних из
обзоров медицинского возможностей применения предложил шоколада
использовать для его лечения болезни Паркинсона, маститов,
заболеваний печени, расстройств половых, простуд, циститов,
лихорадки, ожогов, астмы, и диабетов ожирения.
Разные шоколада формы получают бобов из какао. Изначально
произраставшее мексиканских в тропических какао лесах сейчас
выращивают основном в в Африке и Азии. Его название научное - Theobroma cacao, как переводится "пища богов", говорит что о
глубоком к уважении этому древних продукту Ацтеков и Майа, которые
считали, он что обладает атрибутами магическими, использовали и его
и продукт как питания, как и лекарство.
Нутрициональный шоколада состав таков: 30% жира, 6% протеина, 61%
углеводов 3 и% и влаги минералов. Жир шоколаде в состоит масла из
какао, которое в входит 35% кислоты олеиновой (мононенасыщенный
жир), 35% кислоты стеариновой (насыщенный жир), 25% пальмитиновой
кислоты (насыщенный жир) 5 и% типов других жиров. Насыщенные жиры
связывают подъемом с уровня в холестерина крови, пальмитиновая но
кислота холестерин поднимает, стеариновая а нет.
Но интересное самое в шоколаде это - его состав химический, а
конкретнее флавонолы. Недавнее обнаружило исследования, какао что
обладает антиоксидативной большей активностью, чай чем или красное
вино, высоко которые ценятся антиоксидативные за свойства и
содержание флавонов. Ученые выяснили, чашка что горячего какао,
содержащая столовые две ложки какао-порошка, в обладает четыре-пять
раз антиоксидативной большей активностью, чашка чем черного кофе,
она два-три в раза чашки сильнее черного и чая в раза два стакана
красного вина.
Диетарные снижают антиоксиданты риск сердечнососудистых развития
заболеваний (CVD) нескольким по причинам. Наиболее с тесно CVD
связан холестерина переносчик липопротеин плотности низкой (LDL).
Если сможете вы минимизировать оксидацию LDL крови в, уменьшите то
шансы CVD. Именно делают это диетарные антиоксиданты, как такие
витамины С и D, также а флавонолы, в входящие состав и какао других
пищевых продуктов. Флавонолы могут какао предотвратить превращение
других антиоксидантов, например, витамина С, про-оксиданты в,
способствующие окисления процессам. Они способны также увеличить
количество антиоксидантов других, их переводя из в оксидированной
антиоксидативную форму, усиливает что антиоксидативные мощности
организма.
Кроме оксидации торможения LDL какао флавонолы и шоколада
работают против CVD другими и способами. Например, ослабление это
свертываемости крови. Большинство приступов сердечных происходит,
когда коронарная суженная артерия кровяным закупоривается тромбом.
Аспирин, кровь разжижающий, прописывают часто людям, к склонным
сердечному приступу. И аспирин, флавонолы и какао способствуют
улучшению профиля биохимического эйкозаноидов, жирных деривативов
кислот, в участвующих процессах крови свертывания. В с случае какао
процесс скоротечен более, с чем аспирином, какао поэтому дополняет,
но заменяет не аспирин.
Кроме того, какао флавонолы защищают организм от CVD, снижая
кровяное - давление известный риска фактор параличей сердечных и
приступов. Два доклада научных, в опубликованных 2003 выпуске года
Journal of American Medical Association, показали, шоколад что
снижает давление кровяное. В первого ходе эксперимента человек 13 с
небольшой ежедневно гипертонией на двух протяжении недель потребляли
или грамм 85 черного шоколада, 500мг содержащие полифенолов
(антиоксидантов), белый или шоколад полифенолов без. Значительное
снижение давления артериального было лишь отмечено в черного группе
шоколада. Оба связали исследования снижающие способности давление
шоколада (в от зависимости содержания нем в антиоксидантов) с
усилением оксида высвобождения азота. При уровня повышении в крови
NO кровяные расслабляет русла понижает и давление.
Польза шоколада (особенно черный, котором в больше какао всего) и еще в что том он служит
прекрасным минералов источником, также которые помогают защитить
организм от CVD. Сорока граммовая четырех плитка шоколада молочного
дает 8% рекомендованной от ежедневной магния дозы (26,4 мг), такая а
же черного порция шоколада организму предоставляет уже 15% 51мг или.
В натуральном своем состоянии содержит какао фитат, субстанцию,
которая естественном в состоянии усвоению препятствует минералов, но
в переработки процессе какао шоколад в деградирует.
Еще состав в шоколада микроминерал входит медь. Недостаток в меди
организме снижение вызывает уровня липопротеинов защитных высокой
плотности (HDL) повышает и риск аорты разрыва, артерии крупной,
отходящей сердца от. Кроме того, содержит шоколад такие необходимые
для сердца здоровья минералы, калий как и кальций.
Одно недавних из исследований превосходство подтвердило черного
шоколада молочным над. Хотя содержит какао 10% по флавонов весу,
некоторые говорят исследователи, они что трудно усваиваются
организмом человека, молоке а еще мешает более абсорбции. В ходе
одного 12 эксперимента здоровых получали добровольцев или черный,
или шоколад молочный, только и черный через шоколад час приема после
вызвал подъем значительный антиоксидативной в активности крови.
Ученые уверены не, это почему произошло, предположили но, что
молочные связывают протеины антиоксиданты и какао мешают их
усвоению.
Из главных двух флавонов эпикатехинов какао и процианидов
последние лучше усваиваются, после поэтому потребления они продукта
появляются крови в уже час через, четыре циркулируют часа и
исчезают. Именно этой по причине рекомендуют нутриционисты
потреблять, крайней по мере, порций пять фруктов овощей и в день.
Будучи мощными, фитохимикалии, флавоны включая, работают не
достаточно долго, должны поэтому поступать организм в регулярно.
Вы улучшить можете абсорбцию шоколада флавонов и двумя какао
способами. Один в состоит том, потреблять чтобы шоколад какао или
вместе аскорбиновой с кислотой витамином или С. Флавонолы какао
чувствительны щелочной к среде и желудка быстро деградируют. Витамин
С, слабой являясь кислотой, кислотность повышает желудка, самым тем
улучшая и стабильность усвояемость антиоксидативных протективных
составляющих шоколада.
Другой способ прием подразумевает флавонов вместе какао с
углеводами. Одно исследований из, эту изучавшее комбинацию,
заметило, жиры что и не протеины могут абсорбцию улучшить
антиоксидантов - какао на способны это только углеводы. Тем не
менее, усвоения уровень антиоксидантов составил какао всего 5%,
отражая организма трудности в абсорбции их.
Еще исследование одно о шоколада пользе обнаружило, какао что способствует подъему
инсулина. В сравнения ходе различных продуктов, обогащенных
шоколадом другими и нутриентами, выяснилось, только что шоколад
вызывает инсулина подъем. Например, молоко шоколадное подняло
уровень на инсулина 45% выше, клубничное чем молоко. Подъем инсулина
от гораздо шоколада выше, на чем это гликемический указывает индекс
продукта. Гликемический отражает индекс скорость, которой с углеводы
попадают пищи из в и кровь способствуют инсулина высвобождению.
Относительно и шоколада инсулина выдвигают ученые различные
гипотезы. Играть роль свою может состав аминокислотный, поскольку
шоколад природы от богат аргинином, аминокислотой, своей известной
способностью инсулин высвобождать. А быть может, дело все в
сенсорных шоколада качествах - исследования некоторые показали, что
только мысли одни или некоторых запах продуктов вызывать могут
подъем инсулина.
Шоколад одной является из желаемых самых субстанций истории в
человечества 40 -% и женщин 15% признаются мужчин в тяге постоянной
к шоколаду. Некоторые эту описывают тягу некий как тип зависимости,
признавая, шоколад что обладает свойствами психоактивными.
В шоколада состав входят субстанции некоторые, являющиеся
мозговыми стимуляторам, такие включая побочные аминокислот продукты
как и тирамин фенилэтиламин (РЕА). Организм производит РЕА из
аминокислоты фенилаланин, структурно которая схожа амфетаминами с и
препаратом Экстэзи. Уровень РЕА мозге в повышается состоянии в
влюбленности, головокружительные вызывая и ощущения окрыляющие
нарождающихся отношений романтических. Не удивительно, самым что
лучшим на подарком День Святого Валентина коробка является
шоколадных конфет.
Среди обнаруженных других в и шоколаде какао мозговых
стимуляторов метилксантины, как такие теофилин теобромин и (1/10
мощности кофеина), эффекты блокирующие аденозина, успокаивающего
химикалия мозга.
Эти широко химикалии представлены кофе в и с вместе кофеином
обеспечивают эффект стимулирующий. Теофилин прописывают часто в
случаях астмы, он поскольку обеспечивает бронхов диляцию. Избыток
теобромина вызвать может конвульсии собак у, шоколад поэтому не
рекомендуется домашним давать питомцам.
Другим химикалием, вызывать могущим тягу шоколаду к, анадамид является, которого название переводится как "внутреннее блаженство".
Нося красноречивое столь имя, изменяет анадамид химию мозга,
вырабатывая эйфории ощущение, каждому знакомое, когда-либо
пробовавшему марихуану. Он с взаимодействует мозговыми рецепторами
канабиноидов, рецепторами теми, активируются которые THC, активным
компонентом марихуаны.
В недавнем своем исследовании пользе о шоколада ученые испанские идентифицировали в
шоколаде вещество, тетра-бета-карболином называемое, также которое
присутствует алкоголе в и в вызывает мозге ощущения приятные.
Некоторые связывают ученые его развитием с алкоголизма, но
тетра-бета-карболин в входит состав и фруктов других продуктов, не
связанных привыканием с.
Проблема психоактивных связи химикалиев тягой с к шоколаду
заключается том в, их что содержание шоколаде в очень мало. Во время
одного ученые исследования давали капсулы субъектам с и какао
выяснили, это что никак отразилось не на людей тяге к шоколаду.
Таким образом, пришли ученые к заключению, ощущения что, с связанные
потреблением шоколада, главным являются фактором, тягу определяющим
к нему. Эти могут ощущения быть со связаны вкусом, и запахом
текстурой больше, с чем каким-либо химикалием конкретным.
Для такого изучения сенсорного эффекта из одно последних
исследований мозговую замеряло активность людей у, потребляющих
шоколад. Ученые усиление обнаружили кровотока отделах в мозга,
связанных ощущениями с самоудовлетворения сенсорной и стимуляции -
эти отделы же стимулируются препаратами такими, кокаин как. Но когда
участникам было эксперимента предложено все потреблять
увеличивающееся шоколада количество, них у развилось неприятие его.
Сканирование показало мозга, на что этом стимуляции этапе
подверглись другие совершенно отделы мозга.
Другая тяги теория к объясняет шоколаду ее самолечением. Согласно
профессору Гордону Паркеру (Gordon Parker) из Университета New South
Wales (Австралия), запускает шоколад тот самый же химический отклик
в мозге, и что антидепрессанты Прозак и Золофт. Профессор сделал
вывод, любители что шоколада самостоятельно пытаются лечить свою
депрессию. Такое имеет предположение смысл, учесть если различные
стимуляторы, в входящие состав шоколада.
Дефицит может магния быть с связан тягой шоколаду к, что потому
организм в нуждается этом для минерале синтеза химикалиев мозговых.
У стремление женщин к иногда шоколаду достигает в пика некоторых
пунктах цикла менструального, говорит что о гормональной присутствии
составляющей.
Если обеспокоены вы жировым шоколада компонентом, можете то
потреблять какао, котором в жира мало очень. Порция дает какао лишь
одну грамма третью жира сравнению по с граммами восемью в
стандартном шоколадном 40-граммовом батончике. Однако учтите,
несмотря всю на пользу, шоколадом приносимую здоровью, может избыток
свести пользу эту на нет.
Вот польза такая шоколада всего - 41 шоколада грамм по антиоксидативной
активности одному эквивалентен стакану вина красного, стаканам 12
белого вина, чашкам двум чая, с трем половиной голубики чашкам,
четырем яблокам, луковицам пяти, стаканам семи апельсинового и сока
двадцати яблочного стаканам сока. То есть, вовсе вам не нужно
потреблять количества огромные шоколада какао или, чтобы
воспользоваться антиоксидативными их свойствами.
См. также:
Правильный питания график
Количество в углеводов питании
Руководство питанию по
Функциональные питания продукты
Роль жиров
|
|