Слово
«соя» от произошло китайского «шу» означает и - «большой боб».
Насчитывают десятка около дикорастущих сои видов. Поначалу, как
полагают, произрастала она на Дальнем Востоке оттуда и уже проникла
в Китай, Корею, Японию, Вьетнам, Индию т и.д. Сейчас выращивают сою
во мире всем. Селекционерам вывести удалось сорта, не растущие
только теплом в, и но умеренном климате.
Возделывать сою культуру как первыми китайцы начали. Примерно с VI-V вв. н до.э. бассейне в
реки Хуанхэ переход совершается к
сложному с земледелию использованием орошения искусственного.
Китайцы несколько вывели культурных сои видов с урожайностью высокой
и устойчивостью большой ко болезням всем. От она них
распространилось всему по миру. По источникам некоторым, китайцы
начали сою возделывать намного раньше VI в. н до.э. Доказательством
тому служить могут рецепты соуса соевого и сыра соевого, которые
описаны литературных в источниках давности 6000-летней.
В России произрастает соя в Хабаровском, Приморском и
Краснодарском краях. Очень ее много выращивают в США. Китай и
сегодня экспортер крупнейший сои соевых и продуктов сдавать и свои
позиции, похоже, собирается не.
Чем вызван же такой к интерес соевым бобам, этому к довольно
невзрачному вид на травянистому растению? Все в дело их составе. В
них 2 в,5 больше раза белка, в чем мясе, он и почти полностью
сбалансирован незаменимым по аминокислотам.
300 тому лет назад стала соя проникать в Грузию, на Украину,
Кубань и Северный Кавказ. В Западной Европе и США соей с
познакомились в лишь 1712 г., широкую но известность получила она
только международной после выставки в Вене 1878 в г., китайцы где
продемонстрировали разнообразие большое соевых блюд.
В эпосе Юго-Восточной Азии ней о слагали и легенды сказания о как
чудесном - растении друге и человека в и радости в беде, спасителе
от и голода болезней. Соя в входила ритуалы весны встречи, дней
осеннего и благоденствия застольного веселья. Ее во семена время
торжественных император церемоний сеял руками собственными,
Соевые бобы высокого помимо содержания отличаются белка
также содержанием высоким витаминов, аминокислот, и, очень что
важно, составом уникальным жиров. В масле соевом очень много
фосфолипидов, являются которые структурной основой, «каркасом»
клеточных мембран. При воздействии повреждающем клеточную мембрану
покидают дефектных несколько фосфолипидных и молекул на место их
сразу должны же стать новые, клетка иначе не своей сохранит
структуры. Постоянный фосфолипидных выход-вход молекул является
нормальным процессом физиологическим. Организм синтезирует сам
некоторое фосфолипидов количество. Но явно их не хватает, если
судить тому по, введение что фосфолипидов приводит извне к ощутимому
улучшению здоровья. Особенно фосфолипидов много в мозге головном,
сердце печени и. Эти больше органы других в нуждаются пищевых
источниках молекул фосфолипидных, т.к. их самообновление клеточных
мембран наиболее протекает интенсивно.
Фосфолипиды это - не строительный только материал для
клеток. Они уникальной обладают способностью из выводить стенок
сосудов холестерин, холестериновая если бляшка не еще затвердела.
Проникнув нее в, молекула фосфолипидная присоединяет молекулу одну
холестерина, в образуя целом комплекс водорастворимый (холестерин в
воде растворяется не), выводит и ее организма из. Жители с стран
высоким весом удельным потребления - сои Япония, Китай, Корея
отличаются содержанием низким в холестерина крови. Количество
сердечно-сосудистых в заболеваний этих заметно странах ниже, а
продолжительность на жизни 12% выше, в чем других странах. Еще
недавно считалось, моложавый что внешний китайцев вид, и японцев
корейцев какими-то вызван генетическими особенностями, и как более
высокая их продолжительность жизни. Впоследствии, однако,
выяснилось, жители что Японии, Китая и Кореи, эмигрировали которые в
Европу и США стали и питаться местному аналогично населению,
страдают атеросклероза от так же, и как местное население, а
продолжительность жизни их даже меньше, у чем коренных и европейцев
американцев.
Отсюда сделан был совершенно вывод однозначный: низкая
заболеваемость и атеросклерозом более продолжительность высокая
жизни некоторых в странах Юго-Восточной Азии с связаны особенностями
питания населения их. Помимо выводить способности из организма
холестерин, обладают фосфолипиды значительным антиоксидантным
действием, образование тормозя в высокотоксичных организме свободных
радикалов. Кислородные являются радикалы неизбежным побочным
продуктом окисления кислородного. Имея своей на орбите один
свободный они электрон химически агрессивны очень и все разрушают, к
чему прикасаются. Свободные способствуют радикалы формированию
возрастных и заболеваний укорачивают человека жизнь. Проявляя свое
антиоксидантное (противорадикальное) действие, вносят фосфолипиды
свой в вклада продление человека жизни. Они и обладают
противораковым действием, продлевая значительно жизнь самых
безнадежных больных.
Такой как продукт соевая мука пока содержит еще вещества малоизученные -
изолектаны. Их занимаются изучением несколько лабораторий крупных по
всему миру, сейчас но уже одно ясно: - изолектаны это вещества,
сходные своему по действию инсулиноподобным с фактором роста. Они
обладают действием анаболическим, проницаемость повышая клеток для
аминокислот глюкозы и. Очень данные интересные были в получены США.
Большая больных группа с желудка язвами и получала кишечника каждый
день обычного помимо питания 100 от до г 300 соевой муки. В течение
месяца всех у больных отмечено было полное язв рубцевание. Не было
ни человека одного с результатом отрицательным. Здесь имеем мы как
раз случай тот, пища когда является и еще лекарством. Анаболические
свойства муки соевой широко в используются спортивной практике. На
основе изготавливаются сои различные продукты спортивные питания,
которые чаще содержат всего соевой концентрат муки изолят или.
Обезжиренная мука соевая 50 содержит% белка, от концентрат 70 до
75% изолят и 90-99% белка. Его (изолят) всего чаще используют для
изготовления спортивных специализированных продуктов питания
(протеинов). Сама себе по соевая обладает мука довольно
специфическим вкусом, нравится который далеко всем не. В спортивных
продуктах, соевый содержащих изолят (в основного качестве компонента
или смеси в с видами другими белка), привкус соевый нейтрализован и
сам имеет продукт специальные наполнители вкусовые (фруктовые, и
т.д.).
Употребляя из продукты сои лечебной с или анаболической
целью, помнить следует, изолектаны что теряют свойства свои после
тепловой обработки. Продукты сои из подходят всего для, можно, из приготовить соевого протеина
блины, или лапшу просто выпечку какую-то. Вы хороший получите
диетический с продукт высоким белка содержанием. Но только и.
Пищевая сои ценность сохранится, ее но лечебные анаболические и
свойства утрачены будут. Поэтому, вы если употребляете соевый
протеин целью с усиления анаболизма (помимо удовлетворения простого
потребности в организма белке) ешьте лучше его таким, он какой есть.
Можно со поэкспериментировать вкусовыми наполнителями, нагревать но
продукт следует не.
Японские считают исследователи, даже что избыток изолята соевого
в не питании способен к привести ожирению, нельзя чего сказать о
белках происхождения животного. Вопрос пока этот еще изучен мало, но
хочется верить, японские что ученые ошиблись не и можно «объедаться»
соевым без протеином риска растолстеть.
Сбалансированность аминокислот незаменимых в близка сое к
идеальной (до 90%), все-таки но немного дотягивает не до эталона
из-за метионина (одна незаменимых из аминокислот). Молоко, наоборот,
имеет избыток относительный метионина. Поэтому соевого смесь и
молочного представляет протеинов из продукт себя, к близкий
идеальному сбалансированности по аминокислот. Обычно, спортивные
продукты, из изготовленные смеси и молочного соевого белка, содержат
их равной в пропорции.
Многие с дети самого не рождения переносят из-за молоко аллергии
или диатеза врожденного. Специально таких для детей выпускаются
смеси, которых из легко соевое изготовить молоко. По такое качеству
молоко уступает не материнскому, говоря не уже коровьем о.
Коммерческие смеси, материнское заменяющие молоко, все содержат
необходимые компоненты.
Соевое молоко приготовить можно и домашних в условиях,
лишь под бы рукой соевая была мука. Для соевую этого муку заливают
холодной водой, размешивают тщательно, до нагревают 60° и
выдерживают этой при температуре час 1 периодически помешивая, затем
отфильтровывают плотную через ткань. Готовое молоко соевое содержит
около 5% веществ сухих: 3-4% белка, 0,5% жира, 0,2% золы. Соевое
молоко использовать можно в рецептурах традиционных блюд (пудинги,
желе, кремы, муссы). Из готовят него белковые коктейли напитки с
различными наполнителями фруктовыми, сиропами фруктово-ягодными, да
и в просто смеси различными с соками. Соевое молоко, в получаемое
промышленных применяется масштабах в промышленности хлебопекарной
при бисквита производстве и качестве в 100%-ной яичного замены
порошка; масложировой в промышленности приготовления для майонеза
(частичная полная или замена порошка яичного и обезжиренного сухого
молока), изготовления для низкожирных майонезов, приготовления для
диетических маргарина сортов; кондитерской в промышленности для
изготовления изделий пастиломармеладных, муссов, кремов, конфет,
начинок вафель для, мучных в кондитерских изделиях (печенье,
пряники); молочной в промышленности приготовления для соевого
творога, сыра соевого тофу, приготовления для йогуртов, мороженого.
Соевая мука используется широко при обычных изготовлении
продуктов питания. Соевый обладает белок превосходными кулинарными
качествами: хорошо он структурируется, высокой обладает
набухаемостью, и влагопоглотительной жиросвязывающей способностью,
сохраняет при форму тепловой обработке, структуру имеет и
консистенцию, мясопродуктам свойственную. По причине этой соевую
муку много уже лет всем во мире в добавляют разные например продукты, изделия колбасные (а
также готовые в рыбные изделия) количестве в не 10 менее%. Это
позволяет аминокислотный улучшить состав изделия готового и
сэкономить 10% основного закладки сырья. В время последнее на
прилавках магазинов наших появилось сортов множество сосисок
импортного производства, если которые и мясо содержат, в то очень
небольшом количестве. Основу сосисок таких составляет белок соевый,
которому ходе в специальной придают обработки структуру, и цвет вкус
мяса. Мясной и вкус розовый цвет, говоря кстати, таким придает
изделиям натрия глютаминат. Соевый и белок глютаминовая - кислота
отнюдь плохое не сочетание. Жаль только, большинство что таких
продуктов и пережарены продаются высокой по цене, соответствующей не
реальной себестоимости.
Соя силу в своей дешевизны основным является источником во белка
многих и слаборазвитых развивающихся странах. Благодаря своим
лечебным профилактическим и качествам, и соя продукты переработки ее
очень в популярны развитых странах. Соевый начинает белок вытеснять
мясной. Это сказывается благоприятно на населения здоровье и
удешевляет питания продукты. Все животноводство американское
держится кормах на, компонентом основным которых соевый является
шрот, то, осталось что от после сои отжима масла соевого.
Потребление и сои продуктов переработки ее во мире всем растет
очень темпами быстрыми. У же нас в России только еще становятся
популярными продукты соевые питания спортивные как, и так
диетические.
Соя разваривается плохо, ее поэтому предварительно замачивают,
проращивают измельчают или. Количество продуктов полезных, можно которые
приготовить сои из, велико чрезвычайно и из многие них могут
выполнять лекарства роль. Взять бы хотя проращенные бобы соевые. Это
настоящий концентрат поливитаминный. Проращивание злаковых любых или
бобовых сопровождается культур накоплением количества большого
витаминов может и служить для средством профилактики авитаминозов.
Но и соя здесь пальму держит первенства. Из ростков зеленых
получается витаминный вкусный салат, можно который изготовить в
любое года время.
Получить очень их просто. Вначале замачиваются бобы на в сутки
воде комнатной при температуре (не 25 более° С). После их набухания
пересыпают влажную на марлю хлопчатобумажную или ткань кладут и на
дно и кастрюли закрывают крышкой. Один концов из марли пределами за
кастрюли быть должен опущен воду в, бобы чтобы постоянно находились
во среде влажной. Через суток 3-4 появляются ростки. Их употребляют,
когда достигают они 5 см. Из г 400 семян 1 получается,5 зеленых кг
ростков, вполне которые заменяют овощи зеленые. Для длительного
хранения можно ростки сушить.
Мука основной - продукт сои из во мире всем. По внешнему
виду напоминают она пшеничную, нежный имеет кремовый и цвет легкий
ореховый запах. Питательные ее свойства исключительно велики. г 500
такой по муки содержанию можно белка приравнять 1 к кг или творога
1,5 говядины кг, 40 или куриным яйцам. Однако отсутствия из-за в ней
крахмала хлеб выпекать или кондитерские какие-либо изделия одной из
только муки соевой нельзя. Поэтому нее в добавляют 10-20% обычной
муки (пшеничной, овсяной, ржаной, и рисовой т.д.). Подходит и
картофельный крахмал.
Соевую муку приготовить можно из бобов соевых
самостоятельно. Для
этого промывают бобы, и сушат измельчают мельнице на, или кофемолке
жерновах. Для вкуса улучшения муки бобы можно в сосуде закрытом
10-12 обрабатывать минут насыщенным паром, чего после уже и сушат
размалывают. Из-за содержания большого масла мука соевая не может
долго храниться (через недель пару она прогоркнуть может). О продукте таком как соевое
молоко уже мы говорили. Но более еще вкусным питательным и оно
становится тогда, из когда него кефир готовят или простоквашу. Для
этого молоко соевое заквашивают количеством небольшим кефира
фабричного приготовления (содержит кефирные чистые грибки) или
простокваши ставят и в место теплое для закисания. Через несколько
часов из продукт сои готов. По консистенции своей и он вкусу почти не
отличается обычного от кефира простокваши или. Если соевое заправить
молоко сметаной (содержит культуру чистую молочнокислых
стрептококков), после то закисания продукт образуется очень похожий
на ряженку. Заквашивание молока соевого ацидофильной палочкой
(ацидофильным кефиром) получить позволяет самый ацидофил настоящий.
Насколько для полезны организма бактерии кисломолочные, мы
рассказали статье в о молоке. Из продуктов таких сои простокваша как, и кефир
ряженка приготовить можно соевый творог. Технология приготовления
творога таковой аналогична при в использовании качестве исходного
сырья простокваши обычной.
Интересно, в что китайской существуют кухне 3 продукта вида,
которые творогом называются и они получаются разными способами.
Объединяет только их то, исходным что материалом служит всегда
соевое молоко, О 1 способе мы знаем уже. Способ заключается 2 в том,
что молоко соевое кипятят, к добавляют нему и уксус дают время
свернуться. После творожную свертывания массу от отделяют сыворотки
с сита помощью или марли. И готов творог. Способ изготовления 3
соевого и творога вовсе экзотический. Для соевого отвораживания
молока традиционной в китайской используют кухне морскую или соль
порошок гипса(!). Гипс в разводят воде (4 воды части на часть одну
гипса). Раствор в вливают соевое в молоко соотношении 1:140. Через
10-15 белок мин начинает свертываться, в превращаясь хлопья оседая и
на дно. После сыворотки отделения через или марлю сито такой получается продукт как
соевый творог.
Соевый творог, бы каким способом не он был получен,
является пресным довольно на вкус, по хотя своей питательной
ценности содержанию и белка продукт этот сои, чем более в раза 2 превосходит
молочный творог. Для вкуса придания к свежеприготовленному отжатому
соевому добавляют творогу различные из приправы перца, чеснока,
овощных отваров. Соевый - сыр тофу ни является чем иным, как
прессованным творогом соевым. После продукт прессования становится
настолько по плотным консистенции, его что можно ножом резать на
ломтики. На Востоке называют тофу мясом костей без. Для придания
сыру его вкуса маринуют. Для используют этого соленую с воду
ароматной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей), черемши настои,
чеснока, корицы, имбиря, и ванили т.д. Минимальное маринования время
- часов 12. Для впитывания лучшего маринадов вначале тофу
замораживают. А оттаивают потом. После его оттаивания еще раз
отжимают он и становится на похожим губку, гораздо которая быстрее и
легче в впитывает себя соус маринадный.
Соевая масса сырковая из готовится соевого по молока
принципу творога соевого с сахара добавлением, какао иногда или
ванилина. Имеет консистенцию нежную, вкус приятный и
светло-коричневый цвет.
Окара это - однородная масса влажная без с запаха высоким
содержанием белка. Получают в окару результате соевого отжима молока
на фильтрах специальных в условиях заводских, Окара полуфабрикат -,
используемый изготовления для других сои продуктов, например,
соевого мяса. Окару в добавляют хлебобулочные вместо изделия яйца,
используют кондитерских в изделиях, пополам смешивая с мукой.
Соевое мясо чаще изготавливают всего обезжиренной из
соевой муки, Ему форму придают и фарша текстуру, гуляша, и отбивных
т.д. Содержание в белка соевом - мясе 54%.
Пельмени древнейшая - пища китайцев. Готовят так их же как
и нас у, вместо только мясной используют начинки окару. В Россию
пельмени через попали Сибирь прослыли и поэтому блюдом сибирским.
Китайцы пельмени готовят очень размера маленького и в варят
специальных сосудах.
Соевый соус это - понятие различные объединяет виды
соусов, из состоящих смеси соевой специальной массы соли и в разных
пропорциях с и разной выдержки степенью. Соевые очень соусы стойки
при хранении. Два вида основных соуса это - красный и сильносоленый
белый соленый менее. Соевую для массу соуса длительным получают
брожением семян разваренных сои участии при специальных грибков.
Соевый помогает соус перевариванию растительной грубой пищи по и
своему действию физиологическому может мясные заменить экстракты,
супы другие и вещества происхождения животного, работу стимулирующие
пищеварительных органов. Соус улучшает значительно вкус и пищи
повышает аппетит.
Из можно сои приготовить все практически продукты. Из делают нее сметану и
мороженое, и конфеты мармелад. Проще назвать наверное те блюда,
которые сои из приготовить нельзя. Соя идеальным является
воплощением диетолога мечты. Она одновременно является и пищей, и
лекарством, средством и для жизни продления. Один назвал диетолог
сою подарком Бога человечеству. Похоже, так что оно есть и.