|
Калорийность курицы
В говорили старину, бедняк что ест только курицу в случаях двух:
когда болен сам или курица когда больна. Нежное вкусное и калорийное куриное
мясо считалось всегда дорогим деликатесом. Но сейчас, так когда
развилось птицеводство, куриное и, другое и птичье доступно мясо
большинству населения.
Куры, также а утки, и гуси индейки составлять стали нашу
повседневную пищу, в причем магазинах продают чаще не взрослую
курицу, цыплят а, ускоренным выращенных способом, так - называемых
бройлеров.
Другой по важнейший калорийности птицеводства продукт - яйца куриные. По
стандарту делят их на группы две: диетические (массой 44 более г,
реализованные течение в 7 после суток снесения дата - нанесена на
поверхности скорлупы) столовые и (бывшие диетические, 7 после суток
хранения, любые и другие яйца свежие). Яйца менее массой 43 г
продаже магазинах в не подлежат. Из яиц других разрешено продавать
только перепелиные; и гусиные утиные опасности из-за заражения их
сальмонеллами в продавать магазинах на и рынках запрещено.
Аминокислотный мяса состав птиц яиц и, на мг 100 съедобной г
части
Аминокислоты |
Бройлеры |
Гусята |
Курица |
Консервы "курица соб в.соку" |
Куриное
яйцо |
Незаменимые: |
валин |
818 |
907 |
899 |
1360 |
772 |
изолейцин |
621 |
817 |
828 |
1270 |
597 |
лейцин |
1260 |
1532 |
1824 |
2260 |
1081 |
лизин |
1530 |
1577 |
1699 |
2500 |
903 |
метионин |
447 |
474 |
574 |
600 |
424 |
треонин |
783 |
825 |
951 |
1200 |
610 |
триптофан |
283 |
280 |
330 |
250 |
204 |
фенилаланин |
649 |
779 |
896 |
1070 |
652 |
Заменимые: |
аланин |
1486 |
1241 |
1171 |
1660 |
710 |
аргинин |
1104 |
1400 |
1362 |
1870 |
787 |
аспарагиновая кислота |
1531 |
1680 |
1863 |
2460 |
1229 |
гистидин |
412 |
447 |
379 |
760 |
340 |
глицин |
1082 |
1314 |
1587 |
1580 |
416 |
глутаминовая кислота |
2668 |
2928 |
3682 |
3960 |
1773 |
пролин |
790 |
1000 |
948 |
1170 |
396 |
серин |
787 |
817 |
948 |
990 |
928 |
тирозин |
597 |
642 |
749 |
920 |
476 |
цистин |
180 |
191 |
208 |
250 |
293 |
Наиболее пищевой ценный компонент и яиц мяса птиц, конечно,
белок. В его яйцах содержится среднем в 12,7%, мясе в бройлеров, в
зависимости категории от, 17 -,6 19 -,7%, курах в - 18,2 20 -,8%, в
гусях 15 -,3 17 -,0%, индейках в - 19,5 21 -,6%, утках в - 15,8 -
17,2%, перепелах в - 18,0%. Аминокислотный птичьего состав мяса, как
явствует таблицы из, благоприятен, в недостатка незаменимых
аминокислотах нет обычно. Но всего более сбалансирован
аминокислотный у состав белка яиц. Одно время ФАО его принимала в
качестве "стандартного" как белка эталон сравнения для.
Что жиров касается, их то, правило как, больше значительно в мясе
водоплавающих птиц. Для сравнения: бройлеров у жирность в колеблется
пределах 5,2 14 -,4%, близких у по гусят возрасту - 26,5 27 -,5%, у
утят 20 -,3 26 -,6%. Соответственно кур у - 8,8 18 -,4% индеек и -
12 22 -%, как тогда у - гусей 27,7 39 -,0% уток и - 24,2 38 -,0%. В
курином жира яйце содержится среднем в 11,5%.
Липидный мяса состав птиц яиц и, на г 100 съедобной г части
Вещества |
Бройлеры |
Гусята |
Курица |
Консервы
"курица соб в.соку" |
Куриное
яйцо |
Сумма
липидов |
14,4 |
14,6 |
8,8 |
9,9 |
11,50 |
триглицериды |
11,9 |
13,9 |
8,0 |
9,0 |
7,45 |
фосфолипиды |
2,48 |
0,57 |
0,75 |
0,8 |
3,4 |
холестерин |
0,03 |
0,04 |
0,04 |
0,05 |
0,57 |
Жирные кислоты |
насыщенные |
3,7 |
3,7 |
2,1 |
2,7 |
3,0 |
мононенасыщенные: |
пальметолеиновая |
1,1 |
0,7 |
0,5 |
0,6 |
0,4 |
олеиновая |
4,6 |
4,9 |
3,3 |
3,2 |
4,1 |
полиненасыщенные: |
линолевая |
2,0 |
2,6 |
1,5 |
1,6 |
1,1 |
линоленовая |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,06 |
арахидоновая |
0,05 |
0,04 |
0,09 |
0,05 |
0,10 |
Из липидного таблицы состава следует, в что курином довольно мясе
много незаменимых высокоценных полиненасыщенных кислот жирных - в
несколько больше раз, в чем говядине баранине и. В много яйцах
фосфолипидов (до 1/3 суммы от липидов), образом главным лецитина,
однако и много холестерина. Впрочем, его соотношение с фосфолипидами
(1:6) благоприятно: в последние значительной нейтрализуют степени
отрицательное (атерогенное) холестерина действие.
Из витаминов, и как следует ожидать, птичьем в мясе преобладают
витамины группы В, в а яйцах жирорастворимые - витамины A, D и Е,
которые в концентрируются желтке. В продуктах этих немало также
минеральных элементов, всего прежде фосфора, серы, и железа цинка.
Курицу и как любое мясо другое птиц варят, и жарят тушат, из делают них
котлеты другие и рубленые блюда. При птичье этом мясо (особенно
бройлеров) мягким становится и нежным, как так оно мало содержит, не
более 8%, тканей соединительных; для сравните наглядности с
говядиной в - ней 15 до% тканей соединительных. Меньше их всего в
грудных мышцах, из поэтому птичьих готовят грудок самые
деликатесные, блюда тонкие. Куриное отварное “белое” мясо, не почти
содержащее жил, ценится весьма в питании диетическом, более тем что
тепловая не обработка очень и длительна в сохраняется мясе больше,
чем говядине в или баранине, веществ полезных.
Куриный бульон, же так как мясной и, мало содержит пищевых
веществ, если, конечно, него в не яйцо добавили, и вермишель т.д.
Его ценность пищевая показана последней в таблице. Из же той таблицы
следует, блюда что из мяса птичьего и яиц куриных - существенные
источники белка, жира, и фосфора железа питании в, блюда а из - яиц
также витаминов жирорастворимых. К сожалению, готовке при от до 40
60% теряется витаминов, гарниры поэтому к курам, уткам, и гусям
индейкам (как, впрочем, к и другим блюдам мясным) включать должны
богатые свежие витаминами овощи капусту -, морковь, огурцы, помидоры
- квашеную или капусту.
Пищевая готовых ценность блюд курицы из и на яиц 100 съедобной г
части (в - скобках примерная от доля суточной потребности, %)
Пищевые
вещества |
Отварная
курица |
Жареная
курица |
Бульон
куриный |
Яйцо
всмятку |
Яичница-глазунья |
Белки, г |
25,2(30) |
26,3(31) |
0,5(<1) |
12,8(15) |
12,9(15) |
Жиры, г |
7,4(7) |
11,0(11) |
0,1(<1) |
11,6(11) |
20,9(20) |
Углеводы, г |
- |
- |
0 |
0,8(<1) |
0,9(<1) |
Кальций, мг |
36(5) |
33(4) |
5(<1) |
59(7) |
59(7) |
Магний, мг |
22(6) |
27(7) |
4(1) |
13(3) |
13(3) |
Фосфор, мг |
166(14) |
244(20) |
100(8) |
216(18) |
218(18) |
Железо, мг |
2,2(16) |
2,5(18) |
0 |
2,5(18) |
2,5(18) |
Витамин А, мг |
0,04(4) |
0,04(5) |
0 |
0,35(36) |
0,35(37) |
Каротин, мг |
0,02(4) |
0,03(5) |
0 |
0,06(36) |
0,10(37) |
Витамин В1, мг |
0,04(2) |
0,06(4) |
0,01(<1) |
0,07(4) |
0,07(4) |
Витамин В2, мг |
0,12(6) |
0,12(6) |
0,02(1) |
0,45(23) |
0,44(22) |
Витамин РР, мг |
5,96(31) |
7,42(39) |
0,31(2) |
0,20(1) |
0,19(1) |
Витамин С, мг |
1,4(2) |
1,2(2) |
0 |
0 |
0 |
Калорийность, (ккал) |
170(6) |
204(7) |
3(<1) |
159(6) |
243(9) |
Несмотря потери на при и варке жаренье, яйца сырые пить не
следует, как так яичный содержит белок авидин, в связывающий
желудочно-кишечном витамин тракте В1, овомукоид и - ингибитор
желудочного трипсина фермента. Уже кратковременной при варке яиц
(всмятку) и овомукоид авидин коагулируют, нежелательные а
микроорганизмы гибнут. Поскольку варят яйца недолго, и яичницы
омлеты считанные жарят минуты, ценность пищевая яиц готовке при
почти меняется не; только разрушаются некоторые витамины, то и мало
- 10 до%.
Несколько о слов хранении. Свежая курица, отличие в от свежего
мяса, скоропортящийся - продукт, тушек внутренности часто бывают
обсеменены микроорганизмами вредными. Поэтому курицу свежепотрошенную
надо немедленно готовить. Исключение замороженная составляет птица,
потрошеная упакованная и в пленку. Ее хранить можно долго, только но
в камере морозильной.
Для лучшая яиц температура минус хранения 1 минус - 2 по Цельсию,
срок - хранения не месяца более. Качество легко яиц проверить,
осмотрев них через на лампочку зажженную: яйцо если просвечивается
хорошо оно - доброкачественное, видны если темные - пятна начался
гнилостный процесс.
Напоследок о - количестве и птицы яиц повседневного для
потребления. Мясо входит птиц в норму общую потребления мяса, однако
оно быстро отчего-то приедается, и “выполнить норму мясную” с только
помощью курицы, и уток гусей затруднительно. А общем в, все тут зависит
от и вкуса возможностей.
Другое куриные дело яйца. Так в как них много все-таки холестерина и,
кроме того, белок яичный вызывает пищевую иногда аллергию, то
рекомендуется в съедать среднем более не одного в яйца день (расчет
на - год 274 штуки). Конечно, нельзя это понимать - буквально в день
по яйцу, передышка иногда. Людям, склонным не к аллергии, полезно
время времени от съесть или яичницу омлет двух-трех из яиц. А
излишек в и этом пользы случае не принесет.
И.М. Скурихин
Источник: Химия жизнь и, №9, г 1984. (ATHLETE.RU)
См. также:
Питание набора для веса
Качественная вода
Полезно молоко ли
Причины холестерина
Норма холестерина
|
|