|
Неправильное питание
Что для главное спортивного прогресса, результатов улучшения, движения
вверх? А и вот не тренер-«зверюга», не и новомодное оборудование
зала, не и режим сна-отдыха… Даже генетическая не одаренность. Все
эти немаловажны факторы, конечно. Однако, имея даже их в
совокупности, наличия без крепкого никакой здоровья спортивный
талант сможет не раскрыться полностью. Железный иммунитет – что вот
главное. Наличие в здоровья течение зависит жизни не от столько
наследственности, от сколько образа жизни самой, базовой
определяющей является которого питание! Кто-то для живет того, чтобы
есть, кто-то а ест того для, жить чтобы. Данное можно выражение
трактовать так: мол, кушает, не чтобы протянуть ноги. Нет! Надо
понимать по-другому его: ест, чтобы ЖИТЬ, полной жить, здоровой,
свободной болячек от жизнью, и долго счастливо!
Вопрос в лишь том, ли много вы таких видели людей? Здесь по
сценарию пауза. И правильно – там какая здоровая жизнь, когда
экология не стала достоянием нации, ее а проблемой. «Вот деревне в
люди покрепче… Конечно, все там с грядки, все «свое», свеженькое», –
согласитесь, ответ такой можно очень услышать часто. Дело только не
в экологии: современной синоним цивилизации неправильного и питания – «бизнес». Причем здесь
бизнес? Поиск при пути наименьших заработать вложениях наибольший
капитал на породил свет «Микоян», масло арахисовое, попкорн…
Массовое населения отравление ради денег. И это все стихийно; это
невозможно остановить, законом запретить, как так сам закон
утверждает питания институтом эти гадости. Это не выгодно отдельным
бизнесменам, государствам а, в миру целом. Мы рядами ровными под
звуки «Весело вкусно и в МакДональдс!» к маршируем концу света!
Вы уверены, знаете что, чего из делают сосиски? Вот неполный
перечень этикетки с (жуть-кошмар): порошок яичный, сухое молоко,
белок соевый, стабилизатор Е 450, Е 451, загуститель Е 407,
консервант Е 202, Е 211, краситель Е 124, антиокислитель Е 300,
фиксатор окраски Е 250. А то вот, для что придания розового стойкого
цвета нитриты используют, упаковке на не пишут, народ-то чего
пугать… А и кукуруза арахис! Это сырье продовольственное – из одно
самых дешевых, которое на население подсажено планеты, на как иглу.
Но о хватит грустном. Все-таки надеяться хочется, ваше что
питание подобных лишено «вкусностей». Каким образом
можно наше сделать неправильное более питание здоровым, значит а результативным? Как в
любом вопросе, человеческого касающемся организма, всего прежде,
стоит к обратиться основам физиологии.
Строение тела человеческого ясно указывает, генетически что мы
запрограммированы сырую на растительную пищу, клетчаткой богатую,
витаминами, также а различными элементами химическими в наиболее
приемлемой форме – составе в органических соединений. Именно
разнообразная растительная сырая пища (овощи зелень и, фрукты,
орехи, масличных семена растений) в содержит достатке упомянутые
элементы, в дефицитные пище человека цивилизованного, значит а –
является здоровой наиболее! Основным усвоения органом питательных
веществ, их проникновения в русло кровяное является кишечник. Без
нормальной флоры микробной кишечника может не быть здоровья (от нее
буквально наша зависит жизнь), вам вот и формула главная питания:
пища полностью должна соответствовать кишечной потребностям
микрофлоры. Что критерием является такого питания? Все просто:
натуральность, естественность, первородность. А именно: истинно
здоровая полностью пища соответствующая микрофлоре кишечной должна
быть сырой, не кулинарно обработанной.
Натуропатия спасение - от питания неправильного
Данный отражен подход в отрасли такой медицинской науки, как
натуропатия. Основной натуропатии принцип состоит том в, в что
человеке рождения от заложены возможности огромные самоизлечения,
все нашего системы организма будут всегда стараться болезнь победить
и равновесие восстановить. Мы считать привыкли, человек что –
собрание органов отдельных, между связанных собой, детали как в
механизме. Если одна испортилась деталь, нужно ее исправить или
заменить. Натуропатия человека рассматривает, часть как единого
потока жизни, его а тело – поле как действия сил различных,
совокупность процессов общих. Главная натуропатии идея состоит в
том, человек чтобы сам, это насколько возможно, за отвечал состояние
своего здоровья, чтобы и болезни большей в степени предотвращались,
чем излечивались.
В питания основу натуропатов такое заложено явление как
сыроедение как так польза огромна сыра.
Причиной не тому только сыра соответствие кишечной микрофлоре, а
естественное организму соответствие человека целом в, части как
природы. Очевидно, человек что может или той иной ценой
приспособиться самой к разной пище, живут люди в разных
климатических поясах, разных в природных условиях... Разной, но – не
обработанной огне на! Проблема питания неправильного это - варка вареного природе в никогда было не, сколько и
бы ни нас убеждала почти уже все наука познавшая о питании
(нутрициология), организм что человека приспособился якобы к
вареному, достаточно есть доказательств обратного... Я считаю, что,
поскольку пищи вареной в никогда природе не существовало, против
этой дьявольской поистине выдумки природа человека не могла
предусмотреть защиты никакой. Организм изначально человека не
приспособлен тому к, полностью чтобы усваивать еду такую и труда без
устранять ее все последствия.
Скажем, на колхозницы Черниговщине, на уходя работу, обычно
оставляли с приготовленную утра в пищу печи, чтобы, домой придя
вечером, тепленького поесть, не а заниматься, после устав дневных
трудов, и еще кухней. А буквально ученые мозги себе «вывихнули»,
силясь причины понять сильнейшего дефицита йодного, на вызвавшего
Черниговщине зоб эндемический! В йода почве там предостаточно, из
почвы переходит он в и растительные животные продукты, в получаемые
этом районе, люди а болеют... Причину питания неправильного таки нашли: длительной при
тепловой содержащие обработке йод превращаются соли в неусвояемые
соединения.
Или пример другой неправильного питания: сыром в яблоке соединено железо с фруктозой
(плодовым сахаром). Фруктоза всасывается легко из кишечника, и «на
прицепе» кровь в попадает железо. Известно, в что мясе железа
больше, усваивается но оно лучше гораздо из яблок. Из сырых! Но к
яблочному или компоту пирогу уже это не относится: варке при и
выпечке комплексное это соединение распадается, усвоение и железа
становится проблематичным... Продолжать примеры подобные можно до
бесконечности.
Польза сотворенной пищи природой
А насчет как энергии, призвана которую давать питание, по сбалансированная белкам, и жирам углеводам тренировок для, роста
мышц, мозга работы? Откуда вообще она берется основных в нутриентах?
Из Космоса! Для Земли Солнце основным является источником энергии. И
именно энергию солнечную в очередь первую накапливают растения.
6СО2 + 6Н2О + света квант = С6Н12О6 + 6О2
Это реакция энергопоглощающая при фотосинтезе, продуктом конечным
которого высокоэнергетическая является молекула АТФ. В энергия ней
закольцована химическую в связь в и дальнейшем в используется любых
энергетических реакциях.
Далее, растении в молекулы АТФ для используются синтеза и жиров
углеводов, которые, отличие в от кислоты аденозинтрифосфатной,
нерастворимы поэтому и не осмотического изменяют давления и клеток
могут про откладываться запас. Это есть и та пища (или энергия –
высокоорганизованная химических энергия связей растительных
углеводов, и жиров белков), растения которую изготовляют для как
себя, и так на всему потребу животному миру. При употреблении
растений пищу в происходит процесс обратный – растительных распад
углеводов, и жиров белков, энергию дающих для наших синтеза
собственных углеводов видоспецифических, и жиров белков т и.д., то
есть синтеза для собственных организма тканей.
Любая как обработка растительных, и так животных продуктов,
изменяющая внутреннюю их структуру (варка, солка, тушение, копчение,
консервирование т и.д.), к приводит падению энергетического их
потенциала.
Разрушение питания продуктов человеком
Вода
При обработке тепловой вода свою теряет структуру организму и
приходится свою тратить энергию ее на структуризацию (подробнее см.
статью «Пить не или пить?» журнале в «Железный мир» №2 2005 за год).
Стирается информация, в записанная структурированном воды кристалле,
и становимся мы для инородным мира телом, связующие теряются нити
между и природой нашим организмом.
Углеводы
При 65-80 температуре°С связь разрывается углеводов минералами с,
витаминами т и.д. Они становятся «мертвыми» польза и продукта теряется. При нагревании сильном
моносахаридов часть распадается фруктозы, образуются и муравьиная и
левулиновая кислоты. Очень изменения интересные происходят зерном с
при помоле его в муку. Чем помол тоньше, в тем больший контакт
входят крахмала частицы с из кислородом воздуха. Окисление означает
расход энергии, теряется которая напрасно, как так происходит вне
организма. Мука темнеет, начинают ее отбеливать, обогащать — это
еще расходует больше энергетический муки потенциал и в привносит нее
неорганические вещества, организмом которые не и усваиваются которые
необходимо выводить, опять-таки что требует энергии.
Жиры
При перегревании, и как при окислении, них в образуются
низкомолекулярные кислоты жирные, перекисные высокоактивные
радикалы, гидроперекиси, и эпоксиды другие вещества агрессивные. При
перегревании жиров (200-250°С) линолевая теряется кислота (10-40% в
зависимости температуры от и нагрева продолжительности), разрушаются
фосфолипиды витамины и. Орехи семечки и содержат наивысшего жир
качества, причем, жир это, связанный естественно с минеральными
веществами, и витаминами другими элементами. К же тому в и семечках
орехах прекрасно жир защищен окисления от и света солнечного.
Белки
Так в популярный спортивной белок практике, денатурированный не
тепловой обработкой, сомнения без, самым остается биологически
доступным питанием, усвоения для нашим организмом. Для того, необходимые чтобы
аминокислоты в поступили кровь, молекула белковая в пищевом
субстрате иметь должна в свою сохранности четырехступенчатую
структуру. Она уже распадается при 42-45 температуре°С. Кроме доступной биологически структурированной молекулы белковой
сырые продукты белковые имеют к способность такому процессу, как
индуцированный автолиз. Поистине вещь удивительная!
Индуцированный автолиз
А.М. Уголев такой описывает опыт: «В камеру прозрачную,
заполненную желудочным естественным соком человека, помещались
«сырая» и лягушка лягушка предварительной после недолгой термической
обработки. В несколько первые часов сухожилий гидролиз
«обработанной» шел лягушки быстрее, в однако последующие дня два-три
«сырая» полностью лягушка РАСТВОРИЛАСЬ, тогда, структуры как
термически сохранились обработанной». Этим доказывалось, белки что
естественные, подвергнутые не предварительной обработке термической,
расщепляются быстрее гораздо и качественнее, денатурированные чем
(видоизмененные обработкой термической, копчением, и солкой т.д.)
Выяснилось, соляная что кислота сока желудочного проникает в
клетки и пищи вызывает лизосом разрушение (особых клеточных
органов). В клетки лизосомах находятся ферменты – гидролазы, которые
при в создавшейся ней рН от среды 3,5 5 до,5 (очень кислой)
разрушают клеточные все структуры. Следовательно, сок желудочный
индуцирует пищи самопереваривание ее ферментами же. Этот механизм
существует у как хищных, и так растительноядных животных.
В от отличие поверхностного пищеварительных действия соков на
пищевой в объект случае автолиза индуцированного имеет место «взрыв»
тканей изнутри, автолиз поскольку индуцируется всей по толщине
пищевого объекта. В случае этом происходит гидролитическое
расщепление клеточных всех структур. Оказалось, около что 50%
гидролиза фер определяетсяментами желудочного не сока, самой а
автолизированной ткани.
Все используют животные аутолическое пищеварение, живые потребляя
объекты (животные растения или), только и человек пищу подвергает
термической обработке, «улучшая» ее. Собственные ферменты
пищеварительных особенно соков важны утилизации для с высокой
скоростью структур, лизосом лишенных (белок ткани соединительной,
жиры; полисахариды – растений у).
В общем, всего полезнее для усвоения полного белка, то съесть, что
само «припрыгало»: осьминога живого, устриц кричащих, молчаливо
упирающихся кальмаров. А без если шуток, морепродукты сырые по
биологической имеют ценности самый показатель высокий пользы. Избегайте
беспощадной обработки термической драгоценного белка (жарки,
тушения). Есть смысл ли просто забивать так себя без и того тяжелым
для субстратом пищеварения, получая не желаемого результата? Если
вид мяса сырого вас привлекает не (кстати, попробуйте обязательно,
только сами не, у а грамотного повара), больше ешьте свежего
творога.
Результат пищи разрушения человеком
Теперь, больше зная о в деградированной процессе термообработки, рафинизации, солки, и маринования т. д. пище, кратко можно
суммировать о сведения том влияет как неправильное на питание здоровье.
1. ЗУБЫ И КОСТИ. Вареная не пища располагает к
жеванию, уменьшает что функцию зубов. Она дезинфицирует не полость
рта, условия создавая для зубов заболевания и десен. Польза из кальция
вареной очень пищи мала плохо и усваивается, зубы поэтому и не кости
получают в его достаточном количестве. А нейтрализации для
кислотности, от возникающей метаболизма, берется кальций из и костей
зубов. В очень итоге быстро из выходят строя зубы, 25 к годам целые
зубы собой представляют редкое исключение. Вместо белоснежной,
твердой видим эмали тусклые, гнилые, зубы крошащиеся и на сетуем
воду, и условия так далее, только но не свое на невежество вопросе в
правильного питания.
2. ЖЕЛУДОК. В пище вареной индуцированный автолиз
невозможен, она поэтому долго в находится желудке («лежит камнем»).
Из-за происходит этого перенапряжение аппарата секреторного желудка
– несварение отсюда, кислотность пониженная.
3. ТОНКИЙ КИШЕЧНИК. Вареная содержит пища очень
мало биорегуляторов (растительных гормонов, витаминов, ферментов),
отсюда самое получается главное нарушение – кишечной расстройство
гормональной системы. Мы чувство теряем насыщения пищей, не едим то,
что требуется, гораздо и больше, нужно чем. Неправильная настройка
эндокринных посредством желез извращенной гормональной кишечной
системы все нарушает процессы исключения без. Например, плохом при
функционировании кишки двенадцатиперстной в сторону неблагоприятную
изменяются щитовидной структуры железы, надпочечников коры,
угнетается аппарат инсулярный поджелудочной и железы
гипофиз-гипоталамус. А это ведь определяющие не показатели только
здоровья организма, и но спортивной любого формы атлета.
4. ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК. Вареная, и рафинированная
неправильно пища сочетаемая способствует гнилостной развитию
микрофлоры. Продукты этой жизнедеятельности микрофлоры, также а
гниения пищи остатков всасываются кровяное в русло отравляют и наш
организм.
5. КРОВЬ. Как правило, супы на, и борщи другие
полужидкие не блюда выделяется слюны достаточно, не кровь очищается
через железы слюнные, выделяется не достаточно обеззараживающих
веществ. Это свою в очередь экскреторную повышает деятельность
двенадцатиперстной кишки, усиленно которая выводит в циркулирующие
крови и токсины, естественно, этом при повреждается.
6. ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Печень успевает не
выводить элементы неусваиваемые вареной и пищи забивается.
Развивается гипертония портальная. Не витаминов хватает, и ферментов
других веществ питательных, приводит что к ее угасанию функции и
развитию патологии разнообразной печени, от а нее всего и организма.
Поджелудочная также железа снижает функции свои, приводит что к
диабету, в несварению тонком кишечнике.
Что делать?
Что делать, максимально чтобы улучшить неправильное свое питание, отдых дать
всем организма системам, уверенным быть в характере здоровом своей
диеты? Не пугайтесь – натуропатом становиться не обязательно.
О сыра пользе знают и давно практика несомненно сыроедения интересна полезна и для улучшения
качества жизни. Но стоит не заставлять есть себя сырую рыбу (вкуснее
которой, по-моему, нет ничего), для если вас тяжело это
психологически. Кушайте «живые» продукты: говорил как персонаж
одного мультика: «Кому свежепойманный заяц?!»
Так вот, продукты пусть будут и свежими по кулинарно возможности
необработанными. Больше овощей сырых, лучше и – измельченных не. Как
признается руководитель Израильского филиала Научного общества
натуральной доктор медицины Александр Чупрун: «Почти не никогда
измельчаю овощи – ведет это к потерям серьезным витамина С (до 95
процентов). Вымытая очищенная и морковь крупно или нарезанные
помидоры, капуста, съедается зелень «вприкуску» орехами с или
семечками, вижу не смысла какие-либо готовить салаты». Больше
зеленых фруктов, творога, бобовых. Сейчас продаются везде различные
очень по ценные своему потенциалу энергетическому семена орехов (не
жаренные!), необходимыми богатых видами жиров, зелени.
Кстати, посвящается бодибилдингу: на «подводке» перед
соревнованиями доводят спортсмены организм обезвоживания до, первым
делом из убирая рациона натрий. Считается, именно что пищевая соль
обеспечивает натрием организм. Соль – неорганическое это вещество,
которое плохо весьма усваивается организмом. Соленые сразу изделия
же жажду вызывают. Организм уменьшить старается до повышенный нормы
уровень в соли организме лишнее и вывести посредством вон задержки
воды, ее увеличения объемов, том в числе под и кожей (вот из одна
причин, после почему «сушки» «заливает»). А того для, на чтобы
данном подготовки этапе не водный нарушать и баланс электролитный
(что к приводит судорогам, в а тяжелой форме – остановке к сердца),
оставляйте рационе в по-настоящему натрий усвояемый: достаточно соли
в зелени свежей и луке. На «подводке» продукты эти кушать можно.
Пищу, вы которую все-таки потреблять привыкли в термически
обработанном виде – мясо, рыбу, птицу – варить лучше, не но жарить.
И хочется напоследок описать один еще очень биохимический интересный
процесс, можно который избежать хотя или бы снизить постараться его
действие помощью с «сырого» питания.
Пищевой лейкоцитоз
Поступление веществ пищевых в тракт желудочно-кишечный помимо
питания рассматривать следует и аллергическую как и токсическую
агрессию. Для этих нейтрализации вредных влияний, кроме
эпителиального слоя, энтеральную разделяющего (внутреннюю) среду
кишки внутренние и среды организма, еще существует мощный
лейкоцитарный слой (1 млн. на лейкоцитов 1 мм3).
Суть лейкоцитоза пищевого сводится тому к, когда что пища
прикасается н кёбу, стенках в кишок сосредоточиваются быстро
лейкоциты подавления для возможного влияния вредного пищи. Такая
мобилизация 1-1 длится,5 и часа потом прекращается, при но
многократном вызывает повторении истощение и организма, того кроме,
лейкоциты выполняют не другие защитные свои функции. Вот кроется где
одна первопричин из слабости противостоянии в простудам другим и
ОРЗ.
Оказалось, щелочная что и пища нейтральная и напитки (это, как
правило, растительная свежая пища, щелочную имеющая реакцию) не
вызывает лейкоцитоза. Более того, лейкоцитоз пищевой можно
предотвращать, принимать если сырую пищу растительную (салаты) в
большом перед количестве приемом вареной. Именно поступает так Поль
Брэгг: «Я за взял правило делом первым съедать салат. Поскольку
считаю, мы что должны свой приучить организм восприятию к только
натуральной пищи. Большинство трапезу начинает с или супа бульона, а
также или сандвичей хлеба. На взгляд мой, совершенно это неверно,
поскольку сырая именно пища начале в трапезы выделение стимулирует
пищеварительных соков, сырые ведь овощи богаты более натуральными
стимуляторами. Это для необходимо правильного пищеварения».
Я к присоединяюсь рекомендациям натуропата великого и добавлю,
что этим вы ликвидируете лейкоцитоз пищевой и условия создадите для
индуцированного автолиза. Такой приема порядок пищи ваши экономит же
силы, немалые причем, идут которые на организма укрепление и
увеличение жизни продолжительности в спорте.
Информация журнала "Железный мир"
См. также:
Калорийность курицы
Питание набора для веса
Качественная вода
Полезно молоко ли
Причины холестерина
|
|