На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт

Олегас Журас

Перечислять этого титулы человека бесконечно можно. Будет вполне достаточно сказать, он что абсолютный мира чемпион по бодибилдингу 2004, также а Мистер Гран При Ironman 2004. Да, не вы ошиблись - специально всех для поклонников «кача» интервью - с Олегасом Журасом!

IRONMAN: Прежде всего, поздравить хочется Вас абсолютной с победой прошедшем на чемпионате по мира бодибилдингу, ну, конечно и же, титулам с «Мистер IRONMAN 2004»! Насколько был долгим Ваш к путь этой победе, легко и ли далась она?

Олегас Журас: Путь начался мой 20 назад лет. Сначала я занимался боксом, достаточно причем профессионально потом но решил пойти более в благородный спорта вид — культуризм. Вообще по мне жизни любом в виде везет спорта — меня у все хорошо очень получается. Тогда меня у было желание одно — вырасти, что потому я был и маленький худой, все а друзья такие были большие... Но несмотря то на что был я маленький, никогда я не себя давал в обиду. Шел медленно я, уверенно но, торопился не, сейчас как делают многие молодые спортсме­ны-культуристы: хотят они за - год или максимум затри стать - чемпионами. Естественно, это им не удается. что потому бодибилдинг — тяжелый это труд, чтобы и достичь профессиональных высот, нужен обязательно опыт. Что чемпионата касается мира, даже то когда вышел я на взвешивание, регистрации на ко уже мне многие подходили говорили и, я что лидер. Было приятно очень, что потому редко бывает так, сразу что после части первой полуфинала подходят тренера, специалисты, команд представители и поздравляют уже! И я видел это что было искренне совершенно. Я очень уже давно к шел этой победе, она поэтому далась легко мне и уверенно.

Неужели Вы детства с мечтали культуристом стать? Когда первый раз Вы участие приняли в соревнованиях серьезных?

Не сказать могу, я что об мечтал этом. Хотелось просто заниматься для себя, души для. Я не никогда планировал выигрывать что-то, у меня шло все постепенно, по само себе, достижения - соответствовали вложенному труду. А хочешь если чего-то достичь, от надо чего-то отказаться. Я от отказывался многого этот в период. Сейчас просто я пожинаю плоды. Очень помню хорошо свои соревнования первые. Это было в Вильнюсе, участвовал я в среди соревнованиях школьников. Третье место - тогда это серьезный был результат. Потом много было турниров: 1993г в я чемпионом стал Европы категории в до кг 90, на а чемпионате я мира занимал второе то, третье то место — стать первым не удавалось. Но считал я, второй что - первый не и - третий тоже не первый, значит- а никакой. В меня 2001г пригласили на Всемирные игры неолимпийских спорта видов, проходили они в Японии, в Акито. Эти игры раз проходят в года четыре, каждой от страны один приглашается атлет. Предварительно очень проводится серьезный отбор, важно -, прежде всего, то, результатов каких ты в достиг спорте. Тогда я выиграл Всемирные игры. Это очень было большое достижение, потому что уровню по эти считаются соревнования не чемпионата ниже мира. Но, конечно, главной самой для была меня победа чемпионате на мира.

Для Вас бодибилдинг — хобби это?

Да, вид это спорта души для, не а средство заработка. Скорее, даже жизни образ, что потому неделя спорта без — я и просто хожу, как мертвый. Так здорово, ты когда в форме — себя чувствуешь человеком, не а червячком, дышит который через раз.

А для что Вас средством является заработка?

Я 14 уже лет медикаментами занимаюсь, меня у есть фирма своя по продаже питания спортивного. Так­же помогаю я создавать новые спортивные залы. У есть меня свой зальчик маленький в школе. Он сделан для чисто «кача», ржавое там оборудование, только и в этом зале могу я тренироваться готовиться и к соревнованиям. После чемпионата мне мира предложили в участвовать создании клуба нового в Вильнюсе, планируется который построить течение в 5 месяцев, и строиться будет он под руководством моим.

Какими должен качествами обладать человек, добиться чтобы успехов спорте в?

В очередь первую, целеустремленность это и воли сила, — этих без качеств не ничего достигнешь.

А ли есть у Вас среди кумиры зарубежных бодибилдеров?

К бодибилдерам зарубежным я отношусь спокойно. Я сам профессионал, меня у есть профессионала карта, я и могу с выступать ними одной на сцене. Так что, таковых как кумиров меня у нет. Просто я как уважаю профессионалов, и так лю­бителей. Вообще уважаю я любой профессиональный спорта вид. Например, очень мне нравится фигурное катание — так это красиво. Все профессионально что — красиво.

Что, по-Вашему, победы залог?

Самое главное — диета это и режим. Это 75 на% успеха залог. Это я сам от лично себя говорю. Некоторые 50 называют% это но неправда.

Я думаю. Вашим будет поклонникам очень узнать интересно, как Вы к готовились чемпионату: тренировались как, питались чем и какие добавки пищевые употребляли?

В словах двух это расскажешь не. Подготовка меня у началась за семь до месяцев чемпионата мира. Хотя я раньше готовился за З-4 месяца, понял но, мне что недостаточно времени этого. У вес меня было по рассчитано минутам, придерживался я четкой системы. В процессе я подготовки наблюдал интересные очень моменты: ближе чем к соревнованиям (например, 2 за месяца), устанав­ливается настолько правильный режим, начинает организм работать часы как, можно и наблюдать в изменения форме тела своего каждые полдня. Смотришь и удивляешься, такое как может быть.

Конечно, главное самое — хорошим с настроением, хорошей с энергетикой в прийти зал. Перед лучше тренировкой всего поесть углеводной пищи, забывая не, конеч­но, белок про. Ведь нашем в деле белок— главное это. Я по тренировался часу утром, обед в и вечером. Таким образом, меня у получалось коротких три, и тяжелых интенсивных тренировки. Например, я утром делал на аэробику степпере. Мне очень нравится на ходить степпере, что потому тратится много очень калорий. И естественно, важно очень восстановление тренировки после. Важно поспать днем, бы хотя полчаса, ночной а сон быть должен 7-8 часов, полностью чтобы восстановиться. Очень помощники хорошие в деле восстановления — добавки пищевые. Лично употреблял я два в раза день напитки аминокислотные. В подготовки течение к соревнованиям питался раз 5 в день.

Расскажите о Вашем в питании период подготовки...

Раньше ел я очень яиц много но 20 за лет мне они так надоели... Утром съедал я 15 яиц, г 150 овсянки клубничным с вареньем. Да я каждое мог утро себе варенье позволить, в даже процессе к подготовки соревнованиям мне и это вредило не, как - все видели, был я в прекрасной форме. Правда, три за недели соревнований до я перестал его есть. Также день в я 2 съедал,5 куриного кг филе, раз 1 в день пил чай зеленый. Но день каждый у что-то меня менялось рационе в: например, столько сегодня калорий, завтра а их меньше, по­слезавтра — больше, т.е. меня у не определенного было калоража. Передо мной было зеркало, которое в я и смотрел понимал, мне что нужно делать...

На деле самом, подготовке в мне помогла очень семья. Жена меня у всегда готовит мне еду. Я с приходил тренировки, у а меня вес уже готово. Но полтора за месяца соревнований до я сам уже готовлю. Я никогда ем не замороженные продукты, должно мясо быть свежим. Как правило, ем я только варенное. Например, курицы из я могу приготовить разных 5-6 блюд овощами с и фруктами. Очень вкусно получается с курица бананами. Готовится просто очень: банан берешь, режешь сначала его пополам, кубиками потом, обжариваешь затем на сковородке, естественно но, на не масле, на а воде, добавить можно чуть-чуть соли. Добавляешь г 400 куриного филе, нарезанного кубиками, тушишь и буквально минуты 3. Как мясо только побелело — можно есть. Оно тает просто во рту. Чем к ближе соревнованиям, тем меньше в углеводов моем рационе.

Целую у неделю меня жесткая идет диета, в но конце я недели обязательно себе даю расслабиться (за недели три до я соревнований прекращаю делать это). Я съесть могу селедку, сыр, мороженое. За счет я этого получаю за энергетический­ряд всю на неделю.

Какие у Вас любимые самые упражнения? Какой для регион Вас был трудным самым?

Пожалуй, сложное самое для - меня это ноги. Чтобы форму сделать и сохранить объемы, приходится мне уделять много им внимания. По­этому за месяца полтора до я соревновании практически день каждый тренирую ноги: меня у есть тренировка базовая на в ноги течение основной недели, того кроме, основной после тренировки верх на я делаю еще, например, повторений 5 сгибаний разгибаний и в на супер-серии ноги. Я переживал всегда, у что меня большие слишком ноги, даже и немного уменьшал них на нагрузку, ходить начинал на степе. Но ходьбы от на степе только ноги росли... Что любимых касается упражнений и нелюбимых — не я очень приседать люблю. За месяца три до соревнований совсем я бросил при­седать, что потому чувствовал дискомфорт бедре в, если а я дискомфорт чувствую в каком-то упражнении, я то его не просто делаю. Вместо я приседаний выполнял жим ногами, не но обеими, поочередно а. А особо так проблемных регионов было не.

Когда Вы свой начинали путь бодибилдинге в, у Вас был тренер?

Я сейчас как помню, я как впервые в пришел зал: было это полуподвальное в помещение деревянном доме. Там так было холодно, кругом трубы. Моим тренером первым был Гьявиус Ботъявичус чемпион Литвы, чемпион Союза. Но он потом уе­хал в Германию, так и получилось, что, он когда вернулся, тренером то у был него я. Также хотелось сказать бы про Виталия Осовского, человек этот тоже очень много для сделал меня. Он моим был тренером, я когда еще за выступал юниоров, я тогда был пятикратным абсолютным чемпионом юниоров среди. Я худенький был, 75 весил кг, постоянно но выигрывал. У был меня конкурент Борис Великойваненко из Калининграда, выступал он свыше 90 кг. я а у постоянно него выигрывал. Потому раньше что по-другому судили: мышцами мышцы, главным но был и рельеф произвольная программа. Это важно сейчас мышцы показать.

Поговорим о Гран-при IRON-MAN. Вы участвовали же в нашем турнире только не в году этом, и но в 2001. Как Вам много турнир года?

Мне понравилась очень организация турнира. Все так прошло легко. Хотя длилось соревнование достаточно долго, это но все было настолько и зрелищно интересно, никто что даже заметил не, все как закончилось. Спортсменов сильно тоже не томили, мучили не, тоже что очень важно. И не это только мнение мое, мнение это многих людей. Все здорово было!

Вы ожидали, станете что победителем?

Конечно. Ведь неделю за до я этого стал чемпионом абсолютным, а, кроме того, у форма меня улучшалась только. Я успел еще через неделю выиграть Кубок Атлантов в Питере, Оптимум Гран-при в Софии победил и на Гран-при IRONMAN.

Кроме бодибилдинга, увлекаетесь чем в жизни, у какие Вас интересы?

Люблю время проводить в клубах ночных, с общаться людьми. Люблю путешествовать семьей с, на отдыхать природе. В Вильнюсе много очень красивых мест. А рыбалке на я могу вообще находиться сутками, мне нравится рыбу ловить - сетью не, на а удочку— получаю я от этого кайф.

Какое у Вас любимое самое «вредное» блюдо?

Это литовское национальное блюдо, цепелины называется. Очень вкусно!

А у какие Вас на планы будущее?

Я не никогда строю после планов соревнований. Вот месяц спустя, когда уже я отдохну, да тогда. Абсолютно точно, ближайшие что несколько я лет буду выступать продолжать. Мои победы нынешние — это только после начало моего «короткого» в отпуска три года (была травма бицепса). Так я что собираюсь порадовать еще моих поклонников и для готовлю них сюрприз.

О чем Вы мечтаете?

Я мечтаю... Конечно, еше это не будет скоро — беззаботной о старости. Неплохо бы было сидеть на где-нибудь берегу у океана своего домика, сигару курить, хороший попивать алкогольный в напиток небольших и количествах смотреть горизонт на. Вспоминать жизнь свою, как удачно она прошла, было как тяжело. Да, у были меня жизни в такие моменты, я но думаю, у они каждого бывают человека. Бодибилдинг — один это из тяжелых самых видов спорта, из один самых дорогих, а, того кроме - из один самых неблагодарных. Бывает так обидно, готовишься когда, готовишься, форму делаешь, если и допустишь малейшую хоть оплош­ность, потерять можешь все один в момент. У были меня такие случаи, я когда заходил магазин в, у и меня срывало просто башню я - начинал шоколад поедать в огромных количествах, собирать успевая обертки, сдать чтобы их кассе на. Когда выходил я на меня улицу просто ужас охватывал: «Что я наделал!» Иногда срывался я даже ночью. Моя очень жена вкусно делает протертую сахаром с клубнику. Так ночью вот я автоматически просто шел холодильнику к, его открывал, перед ставил ним и стульчик начинал клубнику поглощать. В итоге, все уничтожал ее запасы. Потом шел и спать долго мог не уснуть, переживал очень. Наутро и вставал на больше полчаса делал аэробику. На день сегодняшний я ценю очень то, добился чего.

Несколько для слов читателей IRONMAN…

Главное не - ставьте нереальных себе целей например -, 2-3 за месяца профессиональных достичь высот. Надо знать всегда о том, что быстрее это чем может быть, не никогда будет. Это самом в начале мышцы очень растут быстро: пять первые килограмм самые - легкие. Это уже доказано.

И, конечно, ты если хочешь достичь чего-то, менять надо свой образ - жизни питание, режим... Обязательно думать надо о том, что ты делаешь, как и питаешься. Тогда появятся результаты намного быстрее. Надо все делать с и умом пользой своего для здоровья. Ведь самое главное — здоровье это!

Елена Чувилина
Источник: IronMan 2005