На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

  МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА - МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Минеральные вещества выполняют нашем в организме функции многообразные. В качестве структурных они элементов входят состав в костей, во содержатся многих ферментах, обмен катализирующих веществ организме в. Минеральные обнаружены вещества в гормонах (например, в йод составе гормонов железы щитовидной).

Общеизвестна железа роль, в входящего состав крови гемоглобина. При участии его происходит кислорода транспортировка. Минеральные вещества некоторые активизируют процессы, в участвуют регуляции кислотно-щелочного в равновесия крови других и органах. Натрий и калий участие принимают в различных транспортировке веществ в клетку, этим обеспечивая ее функционирование. Важную выполняют роль минеральные вещества (калий, кальций, и натрий магний) регуляции в функции и сердечной скелетных мышц.

Достаточно и высокое постоянное в содержание биологических жидкостях солей, первую в очередь калия солей и натрия, способствует сохранению клетке в воды, важно что для нормального ее функционирования сохранения и формы.

Потребность в организма различных веществах минеральных колеблется широких в пределах. Наиболее потребность высока в натрии. Часть элемента этого поступает продуктами с: соли поваренной в суточной хлеба норме для мужчин здоровых содержится 3,5 и г 3-5 г добавляется пищу в при приготовлении ее. Таким образом, сутки за потребляется г 10-15 поваренной соли. Этого вполне количества достаточно обеспечения для потребности в организма натрии. Обычно хлористого натрия (поваренной соли) больше потребляется, чем необходимо. Соль в добавляют целях аппетита возбуждения, широко используются продукты, с консервированные добавлением соли. Повышенное поваренной потребление соли нежелательно, как так это приводит возникновению к жажды, водопотребления повышению и задержке воды организме в. Систематический в избыток рационе соли поваренной, как научные показали исследования, повышению способствует частоты возникновения болезни гипертонической.

Другой элемент минеральный, калий, почти содержится во всех продуктах, в потребность нем примерно оценивается в г 4-6 в сутки. В обычном продуктов наборе содержится г 5-6 калия, половины более которого с поступает овощами фруктами и, том в числе картофелем с примерно г 2. Поставщиками являются калия хлеб крупы и, также а продукты происхождения животного. Калий — клеточный важный элемент, в от отличие натрия не он способствует воды задержке в организме. Существенной калия функцией является участие его в регуляции возбудимости мышц, всего прежде сердечной мышцы. Недостаток калия может к приводить возникновению сокращений судорожных скелетных мышц, сократимости снижению сердечной и мышцы нарушению ритма сердечной деятельности.

При более обосновании высокого калия содержания в наборе продуктов принять необходимо во специфические внимание особенности его в обмена организме. Под нервно-эмоционального воздействием напряжения специфических и гормональных у сдвигов спортсменов происходит выход повышенный калия клеток из в и кровь потеря с его мочой. При повторяющихся систематически периодах нервно-эмоционального в напряжения организме возникнуть может дефицит калия. Овощи — источник основной калия, включение поэтому овощей суточный в рацион для обязательно всех. Иногда для компенсации калия дефицита используют соли его.

Кальций — из один основных нашего элементов организма. Потребность этом в элементе невелика сравнительно около 0,8 в г сутки. Кальций определенную играет роль регуляции в возбудимости нервной системы, механизме в мышечного сокращения, свертываемости крови. В наборе стандартном продуктов приготовления для пищи предусмотрено около содержание 1,2 кальция г, в преимущественно продуктах происхождения животного. Солей содержится кальция много в молочных продуктах: молоке, твороге, сыре. На долю их приходится больше 60% из кальция набора продуктов. Содержащийся молочных в продуктах хорошо кальций усваивается, других из продуктов он усваивается хуже. При содержании повышенном жира рационе в усвоение кальция снижается. Некоторые пищевые другие вещества (щавелевая кислота, фитин) нарушают также его обмен.

Большое имеет значение содержание пище в фосфора, также а его соотношение кальцием с. Оптимальное между соотношение кальцием и фосфором — 1 : (1,5-2,0), котором при оба усваиваются элемента лучше. Основное фосфора количество организма в содержится костях. Важнейшие соединения макроэргические (АТФ, и креатинфосфат др.), являющиеся энергии аккумуляторами для всех обеспечения функций организма, фосфор содержат. Он также входит в многих состав других веществ — белков-катализаторов, кислот нуклеиновых и др. Потребность взрослого в человека фосфоре 1 составляет,2 в г сутки. Фосфор содержится во практически всех продуктах пищевых. Из продуктов животного фосфор происхождения усваивается лучше, из чем продуктов растительного происхождения, его однако содержание последних в довольно высоко, зерновые поэтому продукты овощи и являются хорошими поставщиками фосфора. С и хлебом изделиями теста из поступает около 0,6 фосфора г, крупами с и изделиями макаронными 0,25 г; овощах в стандартного содержится рациона около 0,33 фосфора г.

Из количества общего фосфора половины более поступает с продуктами происхождения животного. Высокое потребление органического фосфора (главным в образом виде лецитина) является одним факторов из, возникновение предотвращающих значительных нарушений обмена липидного и обмен нормализующих холестерина.

Минеральный и обмен потребность минеральных в веществах взаимосвязаны. Особенно это отчетливо установлено отношении в кальция, и фосфора магния. Магний участие принимает в регуляции возбудимости системы нервной, мышц сокращении. Магния требуется меньше кальция чем, оптимальным их соотношением рационе в считается 0,6:1. Потребность магнии в взрослого составляет человека примерно 0,4 в г сутки. Основными этого источниками элемента хлеб являются и крупы, долю на которых половина приходится всего магния, поэтому крупы хлеб и в количествах определенных входят состав в суточного рациона. В содержится овощах 0,14 магния г (Здесь далее и содержание элементов на приводится 100 съедобной г части продукта). В продуктах животного магния происхождения меньше (0,12 г).

Микроэлементы — группа большая химических веществ, которые присутствуют организме в человека животных и в концентрациях низких, выражаемых микрограммах в на г 1 массы тканей. Эти в концентрации десятки сотни и раз концентраций ниже так макроэлементов называемых (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера). Микроэлементы оказывают взаимное выраженное влияние, с связанное их взаимодействием уровне на абсорбции желудочно-кишечном в тракте, транспорта участия и в метаболических различных реакциях. В частности, одного избыток микроэлемента вызвать может дефицит другого. В с связи этим значение особое приобретает тщательная сбалансированность рационов пищевых по микроэлементному их составу, причем отклонение всякое от соотношений оптимальных между отдельными микроэлементами вести может к серьезных развитию патологических сдвигов организме в.

При поступлении недостаточном минеральных организм компонентов может течение в некоторого восполнять времени создавшийся дефицит путем их мобилизации из депо тканевых, при а избыточном поступлении — выведения повышением.

Тканевые организма депо обладают резервами мощными макроэлементов (кальций, магний — ткань костная, калий — мышцы, натрий — и кожа подкожная клетчатка), как тогда резервы в микроэлементов тканях незначительны. Этим объясняются и низкие возможности адаптационные организма дефициту к микроэлементов пище в.

В российских работах ученых (В. Я. Русин, В. В. Насолодин) убедительно показано, обмен что важнейших микроэлементов интенсифицируется серьезных при физических нагрузках, это а значит, что потребность и в у них спортсменов выше значительно по сравнению с группами другими населения.

Наиболее из изученным микроэлементов железо является. Потребность в организма нем невелика: мг 10 в для сутки мужчин 18 и мг для женщин. Железо в содержится хлебе (10,0 мг), овощах (10,5 мг), мясе, рыбе, птице (по 7,4 мг). С продуктами другими (крупы, молоко, сыр, творог) поступает железа мало (около 1,3 мг). За принимается норму усвоение из железа рациона пределах в 10%. Хотя продуктах в животного содержится происхождения меньше железа, оно усваивается лучше. Повышенное железа содержание в может рационе гарантировать от нежелательных функции нарушений кроветворных органов. Избыток железа легко из выводится организма.

Вопросы организма обеспеченности железом одно занимают из центральных в мест общей адекватного проблеме питания, что обусловлено, одной с стороны, ролью специфической железа, с а другой тем обстоятельством, железодефицитные что состояния из один наиболее видов распространенных пищевой даже недостаточности в высокоразвитых странах.

Результаты исследований научных, в полученные последние 10-15 лет, расширили значительно наши о представления значимости железа, что во заставляет многом решать по-новому такие практические вопросы, оценка как ферростатуса спортсменов, организация профилактических лечебных и мероприятий выявлении при дефицита железа, новых разработка высококачественных форм лекарственных железа др и.

Особый эта интерес проблема для представляет спортивной практики, поскольку уровнем между обеспеченности железом организма и физической установлена работоспособностью прямая связь. Определяется она железа участием, всего прежде, аэробном в метаболизме уровне на по мере меньшей четырех звеньев его:

транспорта крови кислорода гемоглобином,

транспорта депонирования и кислорода мышце в миоглобином,

транспорта в электронов дыхательной цитохромами цепи и цитохром-оксидазой,

активности ряда НАД-зависимых и дегидрогеназ сукцинатдегидрогеназы.

В недостатка случае железа организме в страдают звенья все аэробного метаболизма, в но первую система очередь тканевого дыхания, обусловлено что очень скоростью высокой обновления ферментов гемосодержащих, частности в цитохромов. Это обстоятельство дает утверждать основание, нарушения что метаболизма, обусловленные дефицитом на железа уровне тканей, иметь могут более серьезные биохимические физиологические и последствия проявления для максимальной работоспособности физической, гематологические чем.

Опасность железодефицитных развития состояний активно у тренирующихся достаточно спортсменов высока, обусловлено что причинами экзогенного как, и так эндогенного характера. На фоне очень физических больших и напряжений нервно-эмоциональных, во-первых, возрастают значительно естественные железа потери из организма желудочно-кишечный через тракт, и почки особенно через кожу потом с, во-вторых, адаптивный повышается синтез железосодержащих белков — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, железозависимых дегидрогеназ.

Повышение организма потребности в далеко железе не удается всегда удовлетворить счет за железа пищи. В ситуациях таких единственной возможностью высокого обеспечения уровня функционирования железозависимых аэробного систем обмена перераспределение является общего железа пула, В очередь первую, счет за резервного, затем а тканевого других железа железозависимых систем. К последних числу в настоящее относят время иммунную систему, системы коллагенообразования, ксенобиотиков детоксикации (включая лекарственные препараты), биологически инактивации активных веществ, а системы также обмена и липидов нейромедиаторов.

В связи тесной с железа обменом в человека организме находится другой микроэлемент — медь, которой содержание в составляет среднем 75-150 мг. Медь во обнаружена многих органах, высока наиболее ее концентрация печени в, мозге, и сердце почках. Основное количество меди (около 50%) содержится, однако, мышечной в и тканях костной. Печень 10 содержит% общего от количества в меди организме.

Медь в участвует построении ферментов ряда и белков. Велика роль меди обеспечении в физиологических биохимических и процессов при физических нагрузках. Она с связана участием микроэлемента этого в регуляции биологического процессов окисления генерации и АТФ, в синтезе соединительнотканных важнейших белков (коллагена эластина и) и метаболизме в железа.

Медь — микроэлемент кроветворный, участвующий активно в синтезе гемоглобина образовании и других железопорфиринов. Функция в меди синтезе тесно гемоглобина связана функцией с железа. Медь необходима для поступающего превращения с железа пищей в связанную органически форму, также а для созревания стимуляции ретикулоцитов превращения и их эритроциты в. Кроме того, способствует она переносу в железа костный мозг.

Суточная в потребность меди около составляет 80 мкг/кг детей для раннего возраста, мкг 40/кг  более для старших и детей 30 мкг/кг  для взрослых. Среди питания продуктов содержание наиболее меди высоко печени в, также а в моря продуктах, зернобобовых, и гречневой овсяной крупе, и орехах очень в низко молоке молочных и продуктах.

В взрослого организме человека достаточно содержится большое количество (2-3 г) цинка. Основная цинка часть сосредоточена в костях коже и. Уровень наиболее цинка высок сперме в и предстательной железе. Достаточно его высока концентрация в также костях волосах и; внутренних во органах значительно она меньше. Цинк находится органах в и преимущественно тканях в связанной органически форме виде в легко соединений диссоциирующих с белком.

Биологическая цинка роль определяется необходимостью его для нормального роста, и развития полового созревания, поддержания репродуктивной функции, кроветворения для, и вкусовосприятия обоняния, течения нормального процессов ран заживления и др. Цинк необходим нормальной для функции гипофиза, железы поджелудочной, семенных предстательных и желез.

Цинк на воздействует активность гипофиза гормонов, надпочечников и железы поджелудочной. Под его влиянием соединений усиливается активность гормонов гонадотропных гипофиза. Установлено участие цинка реализации в биологического инсулина действия: данные имеются, свидетельствующие, гипогликемическое что действие зависит инсулина от цинка, постоянно который присутствует инсулине в. Цинк обладает липотропными свойствами, жировой нормализуя обмен, повышая интенсивность жиров распада в и организме предотвращая ожирение печени.

Такая роль активная цинка регуляции в обмена и углеводов жиров определяет высокую его значимость питании в спортсменов и физкультурников, при особенно нагрузках характера аэробного, лиц и, страдающих массой избыточной тела диабетом и.

С взрослый пищей человек получать должен 10-22 цинка мг в сутки, беременные 10-30 женщины мг, женщины кормящие 13-54 мг. Наибольшая в потребность цинке в появляется период интенсивного роста полового и созревания, также а при нагрузках физических. Основные источники пищевые цинка: мясо, птица, сыры твердые, также а зернобобовые некоторые и крупы. Высок цинка уровень в и креветках орехах. Молоко молочные и продукты цинком бедны.

В взрослого организме человека 12-20 содержится мг марганца. Его уровень высок особенно в мозге, печени, почках, поджелудочной железе.

Марганец для необходим нормального роста, поддержания репродуктивной функции, остеогенеза процессов, нормального метаболизма ткани соединительной. Он также участвует в регуляции углеводного липидного и обмена, стимулирует активно биосинтез холестерина. Введение оказывает марганца гипогликемизирующее действие. В и крови тканях сахарным больных диабетом концентрация марганца снижена. Предполагают, марганец что участвует процессах в синтеза метаболизма или инсулина.

Важной биологического стороной действия являются марганца его липотропные свойства. Он ожирение предупреждает печени и способствует утилизации общей жира организме в. Марганец тесно связан с также процессами белка синтеза и кислот нуклеиновых. Установлена этого связь микроэлемента функцией с эндокринных систем, его на влияние половые железы, развитие половое и размножение.

Достоверные о сведения физиологической человека потребности в марганце отсутствуют. Предполагают, минимальная что суточная потребность человека взрослого в составляет марганце 2-3 мг, а рекомендуемый его уровень потребления  мг 5-10. Наиболее характерным дефицита симптомом марганца выраженная служит гипохолестеринемия, также а похудание, дерматит, тошнота, рвота. Марганец процессы стимулирует роста. Проявлением марганцевой недостаточности задержка служит роста. Таким становится образом ясно, адекватное что потребностям марганца количество в очень пище важно силовых при, физических развивающих нагрузках, у особенно юношей.

Содержание в марганца мясе, рыбе, моря продуктах, молочных продуктах, невысоко яйцах, как тогда злаковые, содержат бобовые его больше.

Содержание в хрома организме человека взрослого меньше, чем многих микроэлементов других, составляет и лишь мг 6-12. Значительное (до мг 2) хрома количество сконцентрировано коже в, а также костях в и мышцах. С содержание возрастом хрома организме в в отличие других от микроэлементов снижается прогрессивно.

Хром в участвует регуляции и углеводного липидного обмена, в поддержании толерантности нормальной к глюкозе. Заметна роль его в регуляции холестерина метаболизма. Введение пациентам хрома в ряде случаев выраженное вызывает снижение холестерина уровня в крови.

Хром активатором является ряда ферментов (фосфоглюкомутазы, трипсина др и.). Очень содержание высокое хрома в обнаружено некоторых фракциях нуклеопротеидных, роль однако хрома метаболизме в нуклеиновых остается кислот неясной.

Хром в содержится продуктах в питания довольно низких концентрациях. При смешанном обычном питании поступает он в организм в количестве, незначительно лишь превышающем границу нижнюю физиологической взрослых потребности людей данном в микроэлементе. При построении несбалансированном пищевых рационов, однообразном питании быстро довольно возникает недостаточность относительная хрома. С питания продуктами человек получать должен 200-250 мкг хрома сутки в. Содержание наиболее хрома высоко говяжьей в печени, в мясе, птице, зернобобовых, крупе перловой, обойной ржаной муке. Наиболее биологической высокой активностью отличаются хрома пекарские дрожжи, печень, мука пшеничная грубого помола.

Наравне цинком с, марганцем, и медью железом является хром ценнейшим в микроэлементом питании при спортсменов длительных аэробных нагрузках, роль когда углеводов жиров и в энергообеспечении организма возрастает существенно, в особенно соревновательный период.

В взрослого организме человека 20-50 содержится мг йода, из которых 8 около мг в сконцентрировано щитовидной железе. Йод, содержащийся воде в и продуктах пищевых в неорганических виде йодидов, всасывается быстро в кишечнике.

Йод — из единственный известных настоящее в время микроэлементов, играющих роль активную в гормонов биосинтезе. Он в участвует образовании щитовидной гормона железы — тироксина. До 90% циркулирующего крови в органического приходится йода на долю тироксина. Этот контролирует гормон состояние энергетического обмена, основного интенсивность обмена уровень и теплопродукции. Он активно на воздействует физическое психическое и развитие, дифференцировку созревание и тканей, в участвует регуляции функционального центральной состояния нервной и системы эмоционального человека тонуса, на влияет деятельность сердечно-сосудистой и системы печени. Тироксин с взаимодействует другими внутренней железами секреции (в с особенности гипофизом и половыми железами), выраженное оказывает влияние водно-солевой на обмен, белков обмен, и липидов углеводов, метаболические усиливая процессы организме в.

Недостаточность у йода человека к приводит развитию эндемического зоба, свидетельствует что о синтеза нарушении тироксина угнетении и функции железы щитовидной. Это имеет заболевание типично эндемический и характер возникает в лишь тех местностях (биогеохимических провинциях), содержание где йода почве в, и воде местных продуктах пищевых заметно снижено.

По отдельных данным исследований, заболевания возникновение связано уровнем с содержания почве в и пищевых местных продуктах марганца, фтора, и кобальта других микроэлементов, также а кальция и фосфора. Большое в значение распространении имеют зоба общая неполноценность и питания недостаточность пищевом в рационе белка, жира др и.

В йодной районах недостаточности зобом эндемическим в наибольшей степени дети поражаются школьного возраста, и юноши девушки период в полового созревания, которых у происходит эндокринной перестройка системы.

В социально-экономических современных условиях, применение когда сложных, минеральных дорогих удобрений, микроэлементы содержащих и йод том в числе, снижено резко, и упало содержание в йода продуктах питания, в особенно континентальных регионах.

Йод в распространен природе неравномерно. Наибольшие его количества в сконцентрированы морской воде, воздухе в и почве приморских районов, и где отмечается высокое наиболее содержание йода местных в растительных продуктах (зерновые, овощи, картофель, фрукты) в и продуктах происхождения животного (мясо, молоко, яйца). По удаления мере от содержание моря йода внешней во среде постепенно снижается. Наименьшим йода содержанием во среде внешней отличаются горные районы, вода где, почва, и воздух местные продукты пищевые крайне йодом обеднены. Физиологическая в потребность йоде составляет 100-150 в мкг сутки.

Содержание в йода одних тех и же значительно продуктах колеблется в от зависимости его в концентрации почве воде и в местности данной. Исключительно содержание высоко йода морских в водорослях (до 160-800 мг/100 в г сухой ламинарии, мг 200-220/100 в г сухой морской капусте). Большое йода количество обнаружено морской в рыбе и продуктах моря. Содержание в йода мясе, продуктах молочных составляет среднем в около мкг 7-16/100 съедобной г части.

Хранение кулинарная и обработка продуктов пищевых ведут к значительным потерям (до 65%) йода. При йодированной использовании соли приготовления для блюд при потери тепловой составляют обработке 22-60%.

Физиологическая фтора роль значительна костеобразовании в и процессах дентина формирования и эмали зубной. Достаточное потребление фтора человеком необходимо предотвращения для кариеса зубов остеопороза и.

Фтор распределен неравномерно в организме. Его в концентрация зубах 246-560 составляет мг/кг, костях в 200-490 мг/кг, в а мышцах не 2-3 превышает мг/кг. Фтор также играет важную в роль костеобразовании нормализует и фосфорно-кальциевый обмен. С возрастом фтора количество в организме (главным в образом костях) увеличивается. Отложение в фтора зубной происходит эмали в основном в возрасте детском в формирования процессе и постоянных роста зубов.

Суточная во потребность фторе не точно установлена. Для организма в мере равной неблагоприятны избыток как, и так недостаток поступления фтора, потребления оптимум фтора ограничен очень. Избыточное в поступление организм вызывает фтора развитие флюороза, проявляющегося зубной крапчатостью эмали. Флюороз — эндемическое заболевание, в возникающее тех местностях, содержание где фтора в воде 2 превышает мг/л. Содержание в фтора такой может воде быть уменьшено помощью с особой воды обработки в ионообменниках, обеспечивающей дефторирование ее. Недостаточное фтора поступление в организм к приводит поражению зубов, в выражающемуся интенсивном развитии кариеса зубного.

Кобальт — из один важнейших микроэлементов, в участвующих кроветворении. Он в задействован процессах эритроцитов образования и гемоглобина таким и образом кроветворение стимулирует. Кобальт является исходным основным материалом эндогенном при синтезе в организме витамина В12. В количестве наибольшем кобальт в содержится поджелудочной железе. По-видимому, связан он с этой функцией железы и в участвует образовании инсулина. Удовлетворение потребности организма витамине в В12 наряду происходит с его поступлением в составе еще пищи и счет за синтеза микрофлорой кишечной из кобальта, также с поступающего пищей.

Кобальт в распространен природных продуктах пищевых в небольших количествах, при однако смешанном питания рационе его оказывается достаточно, удовлетворить чтобы потребность организма. Этот микроэлемент в содержится воде (речная, озерная, морская), морских в растениях, организме в рыб животных и. Потребность в организма кобальте не еще установлена (ориентировочно мкг 100-200/сут).

Биологическая никеля роль выяснена недостаточно. В его биологическом отмечается действии много с общего кобальтом в отношении процессов стимулирования кроветворения. Никель содержится в количествах больших в продуктах растительных, на произрастающих почвах «никелевых» районов, морской в, и речной озерной воде, в организме и наземных большинства животных морских и рыб. Особенно много в его печени, железе поджелудочной и гипофизе. Потребность в никеле установлена не.

Основное значение биологическое стронция в заключается построении костных тканей, которых в его составляет содержание 0,024% в пересчете золу на.

Таблица 7. Содержание, характеристики метаболические и потребность в человека минеральных веществах

  Элементы Метаболические характеристики Содержание распределение и в организме Наличие в продуктах пищевых Суточная потребность, мг
М
и
к
р
о
э
л
е
м
е
н
т
ы
Кальций (Са) Возбуждение и нервных мышечных клеток, свертывание крови, ферментов активация, материал строительный для зубов костей и 1000-1500 г, 99% костях в и зубах, 1% свободной в форме Молоко, молочные продукты, овощи, орехи, фрукты 0,8-1,0 г
Фосфор (Р) Составная часть энергией богатых фосфорных соединений, нуклеиновых кислот, материал строительный для и зубов костей 500-800 г, 80% скелете в Молоко, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые 1,2 г
Магний (Mg) Активация ферментов, нервов возбуждение и мышц 20-30 г, 50% скелете в Зеленые овощи, картофель, орехи, бобовые, фрукты 0,4-0,5 г
Натрий (Na) Регуляция, давления осмотического, ферментов активация 70-100 г, 60% внеклеточной во жидкости Поваренная соль, продукты копченые, колбасы, сыр 4-5 г
Калий (К) Регуляция, давления осмотического, нервных возбуждение и мышечных клеток, ферментов активация, коллагена синтез 150 г, 90% внутриклеточной во жидкости Овощи, картофель, орехи, бобовые, фрукты 3-5 г
Хлор (Cl) Регуляция, давления осмотического, кислоты образование желудочного сока 80-100 г, 90% внутриклеточной во жидкости Поваренная соль, продукты копченые, колбасы, сыр 5-7 г
М
а
к
р
о
э
л
е
м
е
н
т
ы
Железо (Fe) Составная часть и гемоглобина миоглобина, ферментов ряда, транспорт кислорода 4-5 г, 69% гемоглобине в и миоглобине Печень, мясо, яйуа, продукты ржаные, бобовые, лук, шпинат, пивные дрожжи 10-18 мг
Йод (I) Составная часть щитовидной гормонов железы 10-15 мг, 99% щитовидной в железе Морская рыба, молоко, столовая йодированная соль 100-200 мкг
Фтор (F) Предотвращение зубов кариеса 2-3 г, 96% скелете в Растительные продукты, чай, вода питьевая 2-4 мг
Медь (Cu) Составная часть крови белков и ферментов ряда 80-100 мг, 45% мышцах в, 20% печени в, 20% скелете в Рыба, яйца, картофель, орехи, бобовые 2 мг
Цинк (Zn) Активатор ферментов 1-2 г, 90% эритроцитах в Говядина, печень, горох, злаки хлебные 10-15 мг
Марганец (Mn) Составная часть и ферментов скелета 10-40 мг. Распределен скелете в, печени, и железах других органах Печень, хлебные злаки, соя, фрукты, шпинат бобовые 5-10 мг
Кобальт (Co) Составная часть витамина В12, эритроцитов 1-2 мг. Распределен почках в и органах других Печень, орехи, овощи, фрукты, дрожжи 100-200 мкг

Оглавление

 

 
Hosted by uCoz