На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

 

ВИТАМИНЫ

Витамины — группа это низкомолекулярных незаменимых пищи факторов, обладают которые выраженной биологической активностью, в содержатся пище незначительных в количествах не и могут в синтезироваться организме человека. Роль витаминов заключается обеспечении в ряда реакций каталитических, процессе в которых из многие них в участвуют образовании частей составных ферментов (коферментов). Число витаминов известных, имеющих непосредственное для значение питания здоровья и, достигает двадцати. Все имеют они большое в значение регуляции веществ обмена и функций физиологических. Рассмотрим из некоторые витаминов таких в аспектах, распространение как, роль биологическая и их признаки недостаточности пище в.

Витамины на разделяют две группы: жирорастворимые водорастворимые и.

Витамины A, D, E и К жирорастворимыми являются витаминами. Витамин А (ретинол) в содержится таких продуктах животного происхождения, печень как животных рыб и, масло сливочное, яичный желток, продуктах в растительного происхождения, в особенно различных овощей видах (наиболее в известна этом морковь плане). В плодах фруктах и также провитамин содержится А (каротин).

Витамин А для необходим процесса роста, обеспечения зрения нормального. Он росту способствует и регенерации кожных и покровов слизистых оболочек. При этого отсутствии витамина происходит и пересыхание ороговение тканей, чего вследствие часто развиваются инфекции. Поражение оболочки роговой и соединительной ткани может глаз привести полной к потере зрения.

Витамины группы D (кальциферолы) в содержатся рыбных продуктах, меньшей в мере молочных в продуктах. Под воздействием света солнечного организм сам может синтезировать этот витамин определенных из предшественников — провитаминов. Недостаточность витамина D нарушение вызывает обмена и кальция фосфора, сопровождается что размягчением, костей деформацией и другими рахита симптомами.

Витамин Е (токоферол) в содержится значительных количествах растительных в маслах, семян зародышах злаков (ячменя, овса, и ржи пшеницы), также а в овощах зеленых. Известно, что витамин Е предотвращать может окисление веществ некоторых (антиоксидантное действие). У недостаточность животных этого витамина преимущественно проявляется в функций нарушениях мышц и половых желез.

Витамин К (филлохинон) в содержится овощах (шпинат, горошек зеленый и др.), рыбе, мясе. Недостаточность этого витамина человека у может при возникать нарушении резорбции (всасывания) желудочно-кишечном в тракте (например, болезнях при печени желчного и пузыря) прекращении или его бактериями синтеза кишечника. Отсутствие витамина К преимущественно проявляется в возникновении кровотечений, как так этот участвует витамин в образовании для важного свертывания вещества крови — протромбина.

Из водорастворимых группы витаминов рассмотрим витамины группы В, витамин С биофлавоноиды и (витамин Р).

Витамин B1 (тиамин) содержится, всего прежде, в зародышах оболочках и семян культур зерновых, дрожжах в, орехах, бобовых, также а в продуктах некоторых животного происхождения — сердце, печени, почках. Богатым этого источником витамина является черный хлеб. В составной качестве части ферментов некоторых тиамин имеет значение важное в углеводов обмене, например, этапе на декарбоксилирования кислоты пировиноградной. Он принимает также участие превращении в аминокислот, в вовлекается белковый жировой и обмен. Поэтому увеличением с поступления организм в углеводов потребность этом в витамине возрастает. То происходит же и при увеличении энергетического интенсивности обмена. Недостаточность этого вызывает витамина тяжелые нервной нарушения системы (полиневрит).

Витамин В2 (рибофлавин) в содержится значительных в количествах печени, почках, дрожжах, молочных продуктах. Биологическая этого роль витамина тем обусловлена, он что входит состав в ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, также а ферментов обмена аминокислот окисления и жирных кислот. Поэтому при В2-авитаминозе ослабляются тканевого процессы дыхания, вызывает что задержку роста, усиленный тканевых распад белков, числа снижение лейкоцитов крови в, нарушения органов функции пищеварения. Возрастание рационе в количества и углеводов жиров к ведет повышению в потребности рибофлавине.

Витамин В6 (пиридоксин) в поступает организм в составе продуктов таких, пшеничная как мука, бобовые, дрожжи, печень, и почки некоторых других, также а вырабатывается микробами кишечника. Входя состав в ферментов-трансаминаз, катализирующих переаминирование аминокислот, играет пиридоксин важную в роль белковом обмене. Большое витамин значение В6 также имеет в обмене жиров (липотропный эффект), кроветворении в, регуляции в кислотности и секреции желудочной. Проявлениями витамина недостаточности В6 у животных задержка являются роста, и судороги т. д. Потребность человека витамине в В6 с возрастает увеличением белков количества в составе пищи, также а при нагрузках физических.

К группы витаминам В и относят никотиновую кислоту (витамин РР). Человек никотиновую получает кислоту хлебе в, в крупах различных, печени, мясе, рыбе. Механизм биологического действия витамина РР с связан его в участием функционировании большого ферментов количества, процессы катализирующих тканевого дыхания переноса путем водорода. Недостаточность кислоты никотиновой вызывает пеллагру — заболевание, в проявляющееся сочетании дерматита, функции нарушения кишечника патологии и психики.

Витамин В12 (цианокобаламин) в поступает организм в человека составе животного продуктов происхождения (печень, почки, рыба). Биологическая цианокобаламина роль состоит в антианемическом действии, также а в участии его в синтезе аминокислот нуклеиновых и кислот. При усвоения нарушении витамина В12 анемия развивается, связано что с образования угнетением красных кровяных телец.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится преимущественно свежих в овощах фруктах и. Богатыми источниками этого являются витамина плоды шиповника, смородины черной, цитрусовые, укроп, стручковый сладкий перец, петрушка, шпинат, томаты, капуста. Измельчение длительное и хранение, и варка консервирование продуктов этих могут снизить значительно содержание в витамина них С.

Механизм аскорбиновой действия кислоты с связан ее отдавать способностью и атом присоединять водорода, есть то с участием окислительно-восстановительных в процессах. Она необходима для белкового нормального обмена, образования для соединительной ткани, том в числе стенках в кровеносных сосудов, синтеза для стероидных надпочечников гормонов, важную играющих роль адаптации в организма стрессовых при ситуациях, т и. д.

С-витаминная вызывает недостаточность тяжелое заболевание (цингу), характеризуется которое кровоизлияниями (вследствие ломкости повышенной и стенок проницаемости сосудов), снижением работоспособности физической, функции ослаблением сердечно-сосудистой и системы т. п.

Потребность аскорбиновой в кислоте при напряженной деятельности мышечной значительно возрастает. Для повышения работоспособности физической необходимо усиленное снабжение этим организма витамином. Однако его длительное потребление количествах в, превышающих значительно нормальную потребность, привести может к организма привыканию к повышенным дозам. В случае этом при к возвращении обычным, нормальным количествам витамина С питании в могут явления возникать его недостаточности.

Установлено общего много (синергизм и параллелизм) действии в витаминов С и Р. Витамин Р к относят биофлавоноидам, количество общее которых ста достигает пятидесяти. Витамин Р в содержится растительных продуктах. Он обладает капилляроукрепляющим и действием способностью проницаемость снижать стенок сосудов. Механизм витамина действия Р с связан активацией окислительных процессов. Недостаточность витамина Р питании в вызывает капилляров ломкость, геморрагию. Витамин Р усиливает восстановление кислоты дегидроаскорбиновой в аскорбиновую.

Потребность питательных в веществах характеризуется вариабельностью значительной. Например, потребность в или кальции железе быть может у человека одного в или два три раза больше, у чем другого. Еще точно менее определены индивидуальные потребности в человека витаминах. Поэтому показатели количественные потребности незаменимых в веществах рассматривать следует как ориентировочные планирования для диеты людей здоровых.

В время последнее представления роли о витаминов организме в обогатились данными новыми. Считается, что витамины улучшать способны внутреннюю среду, функциональные повышать возможности систем основных, организма устойчивость к неблагоприятным факторам. Следовательно, рассматриваются витамины современной о наукой питании важное как средство первичной общей профилактики болезней, работоспособности повышения, замедления процессов старения.

Известны степени разные необеспеченности организма витаминами:
авитаминозы — истощение полное запасов витаминов;
гиповитаминозы — снижение резкое обеспеченности или тем иным витамином.

Однако также опасны и гипервитаминозы — избыток витаминов организме в. Такие у ситуации занимающихся спортом принципиально должны не возникать, они поскольку будут при исключены соблюдении рационов рекомендуемых питания. Но так есть называемая субнормальная обеспеченность, связана которая с витаминов дефицитом и она проявляется в обменных нарушении процессов органах в и тканях, но явных без клинических признаков. В контексте нашем это означает — без изменений видимых в кожи состоянии, и волос других внешних проявлений. Но беда вся в том, субнормальная что обеспеченность легко в переходит необеспеченность витаминами организма со всеми признаками организма неблагополучия, такая если ситуация регулярно повторяется разным по причинам.

Попробуем в разобраться возможных причинах истощения витаминов запасов в организме.

Прежде всего, связаны они с продуктов качеством и из приготовленных них блюд: условий несоблюдение хранения по времени температуре и, кулинарная нерациональная обработка, например длительная многократная и варка нарезанных мелко овощей целью с разрушения избавления и от и нитратов нитритов. Присутствие антивитаминных в факторов продуктах питания (капуста, петрушка, тыква, картофель, зеленый лук, содержат яблоки ряд ферментов, разрушающих витамин С, при особенно мелкой резке). В из салате нарезанного с лука томатами невысокой при кислотности легко разрушается действием под хлорофилла витамин С, поэтому и рационально этот в салат столовый добавлять уксус.

Витамин А при разрушается освещении ультрафиолетовыми лучами, влиянием под кислорода или воздуха при сильном длительном и нагревании. Так наличие что витаминов овощном в рагу, в приготовленном дачных условиях, проблематично. Надо принимать внимание во некоторую в разницу содержании витаминов, рассчитанном справочным по материалам усредненного для сорта каких либо или овощей фруктов, реальным и их в содержанием конкретном продукте. Отклонение быть может как ту в, и так в сторону другую.

Другая причин группа связана нашим с здоровьем, и всего прежде, функцией с желудочно-кишечного тракта. При многих распространенных болезнях хронических нарушается или всасывание усвоение и витаминов минералов. То витаминов есть в пище съеденной было или много достаточно, в но кровь в и органы поступило их мало. Возможны врожденные и дефекты обмене в витаминов, которых о трудно догадаться специалисту даже.

Известно также, ряд что витаминов: В12, В6, витамин Н (биотин) доставляет нам полезная кишечника микрофлора, поэтому кишечные сильные расстройства, прием неправильный антибиотиков других и лекарств к приводят созданию определенного дефицита витаминов этих в больного организме.

Нельзя отметить не, существуют что причины, по которым в потребность витаминах увеличивается неожиданно по сравнению привычным с состоянием. Чаще это всего происходит при инфекционных и заболеваниях стрессе.

Возможно в кто-то таких и случаях принимает регулярно витамины, чаще но всего же сразу забывает этом об, как только поправится чуть. Резкая климато-географической смена зоны также сопровождается всегда возрастанием в потребности витаминах (особенно С, Р, В1). Такие состояния физиологические женщин, как беременность лактация и, осторожной требуют, обязательной но дополнительной витаминизации.

В экологического условиях неблагополучия повреждающие внешней факторы среды естественных требуют способов защиты организма. Главным них из является прием витаминов-антиоксидантов: С, А и B-каротина, Е.

Потребность витаминах в всегда при возрастает систематических нагрузках физических (тренировках). На каждую дополнительную килокалорий тысячу потребность витаминах в возрастает на 33%. Причем случае в, тренировки если длительные проводятся и в аэробном режиме, заметно то растет в потребность витаминах С, В1. При тренировке интенсивной, с связанной накоплением массы мышечной, организму больше требуется витамина В6.

В табл. приводятся 6 обобщенные об данные основных витаминах. Интересно такой отметить факт, наша что зависимость витаминов от увеличивается, в когда рационе присутствует неполноценный белок. Это при случается вегетарианской диете, также а при трактовке неверной правил в питания разные энергозатратам по периоды подготовки спортивной. Надо соблюдать обязательно нормы потребления даже белка в тренировок дни. Очень употреблять важно мясо рыбу и со овощными сложными гарнирами время во и после регулярных крови потерь для восстановления естественного уровня железа меди и в женщины организме. В сочетании таком микроэлементы, белок витамин и С усваиваются лучше.

Таблица 6. Характеристики витаминов основных и наличие в их пищевых продуктах

 

Название витамина

Метаболические характеристики

Наличие пищевых в продуктах

Суточная потребность, мг

В
о
д
о
р
а
с
т
в
о
р
и
м
ы
е

В1 (тиамин)

Кофермент реакций ряда углеводного обмена

Печень, почки, яйца, дрожжи, ржаные и продукты пшеничные

1,3-2,6

В2 (рибофлавин)

Кофермент ряда окислительно-восстановительных ферментов-оксидоредуктаз

Печень, почки, яйца, молоко, ржаные и продукты пшеничные

1,5-3,0

В5 (пантотеновая кислота)

Составная коэнзима часть А

Печень, мясо, рыба, яйца, молоко, дрожжи, картофель, морковь

5,0-10,0

В6 (пиридоксин)

Кофермент реакций ряда метаболизма аминокислот

Печень, яйца, дрожжи, перец зеленый, морковь, продукты пшеничные

1,5-3,0

В12 (цианокобаламин)

Кофермент реакций ряда азотистого, углеводного, и нуклеотидного жирового обменов

Печень, почки, сердце, сельдь, мясо

0,001-0,003

В13 (пангамовая кислота)

Обладает действием липотропным, активирует обмен кислородный, донором является метильных групп

Печень, рис, дрожжи, семена растений

2,0

В9 (фолацин)

Кофермент реакций ряда синтеза пуриновых нуклеотидов

Печень, дрожжи, петрушка, салат, лук зеленый, и цветная кочанная капуста

0,4-0,5

С (аскорбиновая кислота)

Кофермент ряда окислительно-восстановительных ферментов-оксидаз, участвует образовании в фибриллярного коллагена соединительной ткани

Плоды шиповника, смородина черная, рябина, клюква, облепиха, лимоны, хвоя, капуста, томаты

75,0-100,0

Р (биофлавониды)

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях

Лимон, перец, гречиха

35,0-50,0

РР (никотиновая кислота)

Входит состав в НАД и НАДФ, участвует реакциях в обмена аминокислот, углеводов, пуринов, пиримидинов

Печень, мясо, дрожжи рыба, и ржаные пшеничные отруби

15,0-25,0

Н (биотин)

Кофермент реакций ряда фиксации СО2

Печень, почки, яйца, дрожжи, томаты, соя, морковь

0,1-0,3

Ж
и
р
о
р
а
с
т
в
о
р
и
м
ы
е

А (ретинол)

Участвует фотохимических в реакциях восприятия света, компонентов биосинтезе клеточных мембран

Печень, масло, яйца, морковь, тыква, зеленый лук, петрушка, кукуруза

1,0

D (кальциферолы)

Участвуют обмене в кальция

Печень рыб, сливочное масло, яйца, молоко

0,007-0,012

Е (токоферолы)

Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, для необходимы поддержания мембран целостности клеток

Растительные масла, масло сливочное

12,0-15,0

К (фитоменадион)

Участвует синтезе в факторов свертывания и крови в окислительно-восстановительных реакциях

Капуста, крапива, шпинат, томаты, морковь, печень

0,2-0,3

F (незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты)

Составная фосфолипидов часть, участвует построении в мембранных клетки структур

Растительные масла: ореховое, подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное

2000-6000

Приведенный причин перечень возникновения истинных витаминов дефицитов далеко полон не, дает но возможность понять природной сложность зависимости организма нашего от окружающей среды, жизни образа, качества от и пищи количества. И если к вернуться внешним витаминного признакам неблагополучия, то надо напомнить, сухость что кожи, например, связана тесно с недостаточным и потреблением усвоением витаминов С, В2, В6, А; плохое волос состояние и ногтей — дефицита свидетельство витаминов А и С; губ бледность обусловлена витаминов нехваткой С и В2; образование угрей — витамина А.

Как известно, компонентами обязательными рациона являются спортсмена овощи, зелень, коренья, и фрукты ягоды в необходимом и количестве ассортименте.

Минимально количество необходимое овощей — 400 г наименований восьми: капуста, свекла, морковь, репа (редька, редис), томаты, огурец, лук, чеснок, также а пряновкусовая зелень — укроп, петрушка, и сельдерей т. д. Фруктов, требуется ягод 300 г: яблоки, цитрусовые, смородина. Этот минимум необходимый может быть увеличен условии при, на что каждый пищи прием придется понемногу. Приемов должно пищи быть меньше не четырех, позволит что съедать объемную пищу растительную малыми для порциями лучшей усвояемости.

Понятно, дополнительный что прием поливитаминов и возможен минералов и не необходим только известные в сроки осенью, зимой ранней и весной, в а любое года время при наличии вышеупомянутых факторов.

Оглавление

 

 
Hosted by uCoz