На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

  УГЛЕВОДЫ И ПОНЯТИЕ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА

Углеводы один составляют из классов главных природных в веществ животных растительных и организмах. Их значение общебиологическое состоит всего прежде в том, все что органические в вещества конечном берут счете начало от углеводов, в образующихся процессе фотосинтеза. Согласно современным научным представлениям, биосфере в углеводов больше, всех чем других органических вместе соединений взятых. Углеводы основную составляют часть человека рациона 400-500 в г сутки. В катаболизма процессе углеводов основная освобождается часть для энергии жизнедеятельности. Углеводы, в накапливаемые печени в и мышцах, имеют ограниченного значение энергетического резерва.

Около суточной половины энергетической пищевого ценности рациона обеспечивается углеводами. Такие углеводы сложные (полисахариды), как гликопротеиды, и гликолипиды кислые мукополисахариды, имеют также функции структурные.

Углеводы в выполняют организме ряд и специализированных функций. Так, крови гетерополисахариды определяют групп специфичность крови, а гепарин, во содержащийся внеклеточном некоторых веществе тканей (печени, легких, стенок артериальных), свертывание предотвращает крови сосудах в.

Углеводы на подразделяют три класса основных: моносахариды, олигосахариды, полисахариды. Среди наиболее моносахаридов важными в питании глюкоза являются и фруктоза; олигосахаридов среди — сахароза; полисахаридов среди — и крахмал гликоген.

Глюкоза — распространенный наиболее моносахарид, значительном в количестве в содержащийся различных и плодах ягодах. Из остатков глюкозы полисахариды построены — и гликоген крахмал. Она содержится также составе в молекулы и сахарозы других дисахаридов. Глюкоза используется организме в в важнейшего качестве поставщика энергии для мозга питания, мышц скелетных, и сердца других тканей. В растительных глюкозе продуктах часто фруктоза сопутствует. Она медленнее в всасывается кишечнике, исчезает а из быстрее крови глюкозы.

Важным продуктом углеводным питания сахароза является, содержание которой сахаре-песке в достигает 99,75%. Главную роль же в снабжении организма играет углеводами крахмал, которого источниками служат крупы, картофель, изделия хлебобулочные и т. д. В крахмала виде в организм основное поступает количество углеводов усвояемых.

В итоге конечном почти углеводы все пищи в превращаются глюкозу и в виде таком поступают кишечника из в кровь. Однако скорость превращения появления и в глюкозы крови из продуктов разных разная. Механизм биологических этих процессов в отражен понятии «гликемический индекс» (ГИ), отражает которое скорость углеводов превращения пищи (крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, и фруктозы т. д.) глюкозу в крови. В табл. приведена 2-5 информация о ГИ групп для продуктов. Правильно эту используя информацию, эффективно можно контролировать углеводный в обмен организме.

Известно, уровень что глюкозы (сахара) крови в регулируется в пределах нормы (80-120 на мг 100 крови мл) помощью с гормонов: инсулина, снижает который этот до уровень нормы, глюкагона и, повышающего до его нормы. Увеличение глюкозы уровня в после крови приема повышает пищи, следовательно, содержание и инсулина крови в.

Инсулин — гормон анаболический; воздействует он на мембраны клеток органов разных так, увеличивается что проницаемость этих мембран поток и глюкозы клеток внутрь резко возрастает. Это нормальный питания механизм клеток. В избыточного случаях веса (ожирения) процесс такой можно контролировать, продукты используя с низким средним или ГИ, наоборот и, интенсивных при тренировках с высоким ГИ.

Потребность в организма углеводах от зависит уровня энергозатрат. По увеличения мере интенсивности, физического тяжести труда потребность углеводах в увеличивается. У потребность спортсменов в углеводах выше, у чем людей, легким занятых, тяжести средней и даже тяжелым трудом физическим. При по больших интенсивности объему и тренировочных соревновательных и нагрузках в потребность углеводах у спортсменов возрастать может до г 800 в и сутки более.

Таблица 2. Продукты, углеводы содержащие с гликемическим высоким показателем

Группа Наименование продукта Порция, содержащая г 50 углеводов, г (мл) Жир в данной порции, г
Хлебные злаки белый хлеб
хлеб непросеянной из муки
ржаной хлеб (легкий)
глазированный рогалик
пирожное, печенье (рассыпчатое песочное типа)
рис (неочищенный)
рис (белый)
201
120
104
89
90
196
165
2
3
4
2
29
1
0,5
Каши кукурузные хлопья
мюсли
дробленая пшеница
59
76
74
1
6
2
Печенье и кондитерские изделия печенье полусладкое непросеянной из муки
печенье ржаное хрустящее
крекер простой
плитка нуги шоколадной (содержит и сахар глюкозу)
76
71
66
75
16
1,5
8
14
Фрукты изюм
бананы
78
260
следы
1
Овощи сладкая кукуруза
бобы (обычные, простые)
пастернак
картофель (растворимый)
картофель отварной
картофель печеный
219
204
370
310
254
200
5
4
следы
0,3
следы
следы
Сахара глюкоза
мальтоза
мед
сахароза
меласса (черная патока)
кукурузный сироп (зерновой)
50
50
67
50
113
63
0
0
следы
0
0
0
Напитки 6-процентный сахарозы раствор
7,5-процентный мальтодекстрина раствор и сахара
10-процентный сироп кукурузный
20-процентный мальтодекстрина раствор
833
666
500
250
0
0
0
0

Таблица 3. Углеводсодержащие со продукты средним гликемическим содержанием

Группа Наименование продукта Порция, содержащая г 50 углеводов, г (мл) Жир в данной порции, г
Мучные изделия спагетти (макароны)
лапша (вермишель) восточная
198
370
1
14
Каши шарики из пшеничных отрубей
овсянка
232
69
13
1
Печенье и кондитерские изделия овсяное печенье
печенье сладкое простое
воздушный пирог
79
67
93
15
11
6
Овощи картофель сладкий (батат)
джем, варенье
чипсы картофельные
249
168
100
1
следы
40

Таблица 4. Углеводсодержащие с продукты низким гликемическим индексом

Группа Наименование продукта Порция, содержащая г 50 углеводов, г (мл) Жир в данной порции, г
Фрукты яблоки
яблочный соус (сладкий)
вишня, черешня
финики (сушеные)
фиги (сырые)
грейпфрут (консервированный)
персики
сливы
400
290
420
78
526
300
550
550
следы
-
-
-
-
-
-
-
Бобовые бобы масляничные
бобы печеные
фасоль
турецкий (мелкий) горошек
чечевица красная
бобы белые
290
485
301
305
294
238
1
2
2
5
2
1
Сахара фруктоза 50 0
Молочные продукты мороженое
молоко (цельное)
молоко (снятое)
йогурт (обычный нежирный)
йогурт (фруктовый нежирный)
202
1100
1000
800
280
13
40
1
8
3
Супы суп из помидоров 734 6

Таблица 5. Углеводсодержащие с продукты неопределенным гликемическим индексом

Группа Наименование продукта Порция, содержащая г 50 углеводов, г (мл) Жир в данной порции, г
Напитки яблочный сок
виноградный сок
нектар папайи
ананасовый сок
сок черносливовый
сок грейпфрутовый (подслащенный)
366
311
326
371
269
515
0
следы
0
0,5
следы
следы
Мучные, крупяные продукты рисовые пирожные
блины
рисовый крем
60
138
340
2,2
2,2
9
Печенье, кондитерские изделия песочное печенье
крекеры кремовые
фруктовые шары
пирог мадерой с
пирог вареньем с
рождественский пудинг
лепешки или пшеничные ячменные
фруктовый пирог
карамель
76
73
86
86
80
105
89
88
57
20
12
9
15
12
12
13
14
следы
Разное пицца (сыр, помидоры) 202 23
Фрукты абрикосы (вареные сахаром с)
абрикосы сушеные
320
115
следы
следы

Оглавление

 

 
Hosted by uCoz