На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

  ЖИРЫ И ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ

К липидам (от греч. lipos — жир) относят группу большую содержащихся живых в клетках органических веществ различным с химическим и строением некоторыми общими физико-химическими свойствами. Такими свойствами общими липидов являются нерастворимость их в воде (гидрофобность) растворимость и в неполярных растворителях: ацетоне, спиртах, бензоле, и хлороформе др.

Все можно липиды разделить следующие на классы: жиры нейтральные — триглицериды, фосфолипиды, сфинголипиды, гликолипиды, стерины, воски. Липиды в входят состав человека тканей, и животных растений. В количествах больших липиды в содержатся головном спинном и мозге, печени, и сердце других органах. Их в концентрация нервной ткани достигает 25%, в а клеточных субклеточных и мембранах 40 -%. Липиды поступают организм в с животного продуктами или растительного происхождения.

Животные и жиры растительные являются масла как бы концентрированным и энергетическим строительным организма резервом. Это вещества водонерастворимые биологического происхождения, состоящие исключительно почти из жирных триглицеридов кислот.

Триглицериды тканей жировых и при печени необходимости легко мобилизуются, в превращаются другие или соединения становятся источниками энергии. Биологически весьма триглицериды важны для организма запасные как вещества, на поскольку единицу они объема содержат большее вдвое количество энергии, углеводы чем.

Жиры — компонент обязательный питания. Резкое ограничение поступления с жиров пищей привести может ко неблагоприятным многим явлениям характера дегенеративного в тканях (дистрофия, ослабление иммунологической организма реактивности и т. д.). В тканях жировых способны так накапливаться называемые витамины жирорастворимые.

Биологическая жиров ценность во определяется многом наличием в них компонентов незаменимых — жирных полиненасыщенных кислот, которые, аминокислотам подобно и витаминам, могут не синтезироваться в и организме должны поступать обязательно с пищей. Пищевыми источниками жирных полиненасыщенных кислот прежде служат всего растительные масла. Принято считать, 25-30 что г масла растительного обеспечивают потребность суточную человека полиненасыщенных в жирных кислотах.

В продуктах пищевых жирам и сопутствуют другие вещества, относящиеся классу к липидов. Среди особое них значение принадлежит фосфолипидам. Биологическая фосфолипидов роль в организме значительна разнообразна и. В непременного качестве компонента биологических фосфолипиды мембран принимают в участие их барьерной, транспортной, функциях рецепторной, компартментализации в клетки (разделение внутреннего ее пространства клеточные на органеллы, «цистерны», отсеки) др и. Эти мембран функции относят настоящее в время важнейшим к регуляторным жизнедеятельности механизмам клеток. Присутствие в фосфолипидов мембранах и необходимо для функционирования ферментных мембраносвязанных систем. Известно около 25 фосфолипидов подклассов. Из в них продуктах наиболее питания широко лецитин представлен, важными обладающий биологическими свойствами.

При тренировке спортивной увеличивается в потребность липидах, особенно полиненасыщенных в жирных кислотах, и фосфолипидах стероидах. В интенсивной периоды тренировки выносливость на или соревнований (например, велогонка многодневная) трудности возникают в восполнении регулярном суточных энергозатрат. Оно осуществляется за повышения счет потребления пищей с липидов компонентов и, стимулирующих обмен их, что так адекватный приобретает рацион особенно значение важное. Потребность человека взрослого в жире составляет г 80-100 в сутки, том в числе растительном в масле — 25-30 г, жирных полиненасыщенных кислотах — г 3-6, фосфолипидах — 5г.

В продуктах пищевых, и животных растительных, содержатся различные стерины. Важнейшим животных из стеринов является холестерин. В продуктах растительных наиболее известен B-ситостерин (больше в всего растительных маслах), холестериновый нормализующий обмен. Он нерастворимые образует комплексы холестерином с. Эти комплексы всасыванию препятствуют холестерина желудочно-кишечный в тракт тем и самым его снижают содержание крови в.

Холестерин — структурный нормальный компонент клеток всех и тканей, в участвующий обмене кислот желчных, гормонов ряда: андрогенов эстрогенов и, витамина D (часть образуется которого в коже влиянием под ультрафиолетовых из лучей холестерина). Основная часть холестерина (около 70-80%) организме в образуется печени в, а также других в тканях жирных из кислот, образом главным насыщенных, и углеводов (точнее, продукта из их - распада уксусной кислоты). Часть человек холестерина получает пищей с. Больше холестерина всего содержится таких в продуктах, яйца как (0,57%), сыры (0,28-1,61%), сливочное масло (0,17-0,21%), субпродуктах в - печени (0,13-0,27%), почках (0,2-0,3%), сердце (0,12-0,14%). В в мясе среднем содержится 0,06-0,1%, В рыбе — 0 до,3% холестерина.

При кулинарной тепловой обработке относительно холестерин устойчив: около теряется 20% исходного от количества. Однако полностью из исключать рациона продукты, холестерин содержащие, неразумно. Как было уже сказано, его основное количество образуется в организме, в преимущественно печени, других из компонентов пищи. В обычном рационе дневном питания В должно среднем содержаться мг 500 холестерина, противопоказаниях при его может содержание быть уменьшено 300 до мг.

Оглавление

 

 
Hosted by uCoz