На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

  ПИЩА, ПИТАНИЕ - ОСНОВА ЖИЗНИ

Пища — жизни источник и удовольствия. Как отмечал И. П. Павлов, олицетворяет пища жизненный во процесс всем объеме его и ту представляет древнейшую связь, которая соединяет живое все, том в числе человека и, окружающей с природой. Получая пищу, не человек только чувство удовлетворяет голода, и но получает удовольствие.

Термин «питание» широкий имеет смысл: обозначает он всю сумму биологических явлений (поступление превращение и пищевых в веществ организме), в лежащих основе энергией обеспечения и структурными веществами физиологической любой функции организма. Проблема питания является настоящее в время из одной главных и экономических социальных проблем, перед стоящих человечеством.

Наука питании о рассматривает вопросы многие, которых из первостепенными следующие считают:

какие вещества химические и каких в количествах поступать должны в с организм пищей его для роста, и воспроизведения осуществления других важных жизненно функций;

к последствиям каким приводит или отсутствие, напротив, избыток поступления пищей с питательных веществ;

в состоит чем конкретная роль биологическая каждого из питательных веществ;

какие и продукты в количествах каких требуются удовлетворения для потребности в организма питательных веществах.

Одной основных из современных питания концепций является теория рационального питания сбалансированного. В этой основе теории лежит представление необходимости о не адекватного только снабжения организма энергией, и но соблюдения между пропорций основными пищевыми и веществами другими элементами важными питания для обеспечения нормальной его жизнедеятельности. Ключевая в роль питании тем принадлежит веществам, не которые могут синтезироваться в из организме других компонентов. К относятся ним неорганические ионы ряд и органических соединений. Необходимыми диеты компонентами являются 24 около органических соединений. Эти получили вещества название факторов незаменимых питания.

Сведения средних о потребностях человека взрослого в пищевых веществах в приведены табл. 1.

Таблица 1. Формула питания сбалансированного для взрослого человека (А.А. Покровский 1992 -)

Пищевые вещества Суточная потребность
Вода, г
в числе том:
питьевая вода, кофе чай и т.д.
в супах
в питания продуктах
1750-2200

800-1000
250-500
700
Белки, г
в числе том животные
80-100
30-60
Незаменимые аминокислоты, г
триптофан
лейцин
изолейцин
валин
треонин
лизин
метионин
фенилаланин

1
4-6
3-4
3-4
2-3
3-5
2-4
2-4
Заменимые аминокислоты, г
гистидин
цистин
тирозин
аланин
серин
глутаминовая кислота
аспарагиновая кислота
пролин
гликокол

1,5-2
2-3
3-4
3
3
16
6
5
3
Углеводы, г
в числе том:
крахмал
сахар
400-500

400-450
50-100
Органические кислоты (лимонная, и молочная т.д.), г 2
Балластные вещества (клетчатка, пектин), г 25
Жиры, г
в числе том:
растительные
незаменимые жирные полинасыщенные кислоты
холестерин
фосфолипиды
60-100

20-25
2-6
0,3-0,6
5
Минеральные вещества, мг
кальций
фосфор
натрий
калий
хлориды
магний
железо
цинк
марганец
хром
медь
кобальт
молибден
селен
фториды
йодиды

800-1000
1000-1500
4000-6000
2500-5000
5000-7000
300-500
10-18
10-15
5-10
0,2-0,25
2
0,1-0,2
0,5
0,5
0,5-1,0
0,1-0,2
Витамины, мг
С (аскорбиновая кислота)
В1 (тиамин)
В2 (рибофлавин)
РР (ниацин)
В5 (пантотенат)
В6 (пиродоксин)
В12 (цианокобаламин)
Н (биотин)
B4 (холин)
P (рутин)
В9 (фолацин)
D (кальциферолы)
А (ретинол)
Е (токоферолы)
К (филлохиноны)
B8 (инозит)

50-70
1,5-2,0
2,0-2,5
15-25
5-10
2-3
0,002-0,005
0,15-0,30
500-1000
25
0,2-0,4
0,0025-0,01 (100 МЕ)
1,5-2,5
8-10
0,2-0,3
0,5-1,0
Каротины, мг 3-5
Липоевая кислота, г 0,5
Общая ценность энергетическая - ккал 3000 (12540 кДж)

Питание должно человека быть рациональным, есть то должно удовлетворять энергетические, и пластические другие потребности организма, при обеспечивая этом уровень необходимый обмена веществ. Нарушение и здоровья работоспособности может человека вызывать не только отдельных недостаток незаменимых факторов, и но их избыток.

Знакомство учением с о питании рациональном следует с начинать уяснения функций биологических основных веществ питательных в организме.

Оглавление

 

 
Hosted by uCoz