На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

  О НЕКОТОРЫХ СПОРНЫХ ВОПРОСАХ НАУКИ О ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ

В последнее внимание время специалистов области в питания спортсменов привлекают достижения новейшие фундаментальных наук, как таких биохимия физиология и, тонкие раскрывающих механизмы адаптации организма к человека систематической деятельности мышечной.

Прежде всего, новые интересны данные причинах о общей (центральной) мышечной и усталости (отказа работы от) возможности и коррекции процессов обменных с факторов помощью питания. В частности, обсуждается широко вопрос, некоторых касающийся незаменимых аминокислот, т в. ч. и триптофана так называемых разветвленных аминокислот (РАК) — лейцина, и изолейцина валина. Дело в том, уровень что свободного и триптофана соотношение концентраций триптофана и РАК крови в оказывает и влияние содержание в серотонина мозге, серотонин а играет роль ключевую и общей формировании, или центральной усталости.

Известно, в что крови находится триптофан в с связи белком альбумином, часть однако триптофана и обнаруживается в свободном состоянии. Именно таком в виде транспортируется он в мозг, но механизм триптофана переноса из в крови мозг специфичен очень, при и этом не важно только свободных присутствие РАК, и но отношение между содержанием триптофана свободного и РАК. Установлено, чем что выше это отношение, больше тем синтезируется серотонина. Такая ситуация наблюдается продолжительных при физических нагрузках, когда свободные РАК окисляются интенсивно в мышцах работающих, значит а, их падает уровень, параллельно и с происходит этим увеличение уровня свободных кислот жирных, освобождают которые триптофан связи от с белком-транспортером альбумином.

Это послужило обстоятельство почвой появления для нового рода спекуляций поводу по направленной отношения регуляции свободного триптофана к РАК помощью с пищевых и добавок непосредственного влияния задержку на развития и симптомов синдрома или общей центральной у усталости спортсменов видах циклических спорта.

Следует большой с осторожностью к относиться использованию в питании так спортсменов называемых триглицеридов среднецепочечных (СТ).

СТ — полусинтетическая это смесь жиров, получают которую из натуральных жиров-триглицеридов. Обычные представляют триглицериды собой глицерина эфиры и длинноцепочечных насыщенных (12 более и атомов углерода) кислот жирных — ДЦЖК. В СТ заменены последние на насыщенные кислоты жирные со длиной средней углеродной цепи (6, 8, 10 углерода атомов) — СЦЖК.

Специфические характеристики СТ и СЦЖК, могут которые быть важными питании в спортсмена:

жидкая и консистенция лучшая с смешиваемость водой;

быстрая перевариваемость СТ усвоение и в кишечнике;

прямое попадание СЦЖК током с крови печень в (ДЦЖК сначала попадают лимфатическую в систему);

выгодная форма транспортная в крови — связи в с или альбумином в виде хиломикронов, также а прямое в попадание митохондрии без участия посредника — карнитина;

1 грамм СТ 8 содержит,4 энергии ккал.

Все указывает это на то, что СТ и СЦЖК и окисляются поставляют энергию обычных быстрее жиров могли и бы лучшим обладать сберегающим эффектом отношению по к мышц гликогену и в печени организме при аэробных смешанных и режимах нагрузок физических.

Однако практические первые результаты использования СТ спорте в противоречивы не и дают ответа точного на о вопрос возможности повышения работоспособности спортивной при приеме дополнительном СТ. Более того, показано, при что одноразовом 30 потреблении г СТ наблюдаются желудка расстройства, постепенно которые исчезают при систематической к адаптации приему СТ.

Вопросы ответы и

Многочисленные теоретического вопросы и значения практического постоянно в находятся поле ведущих зрения ученых специалистов и спортивной науки. Ниже фрагмент приводится заседания стола круглого, который с проходил участием по экспертов питанию, и физиологии медицине Международной спортивной федерации медицины на Всемирной конференции в Греции 1997 в году.

Мнение по экспертов спортивному иногда питанию не с совпадает распространенными представлениями.

Вопрос. L-карнитин как рекомендуется средство, жировой улучшающее обмен спортивную и выносливость, также а способствующее сжиганию жира. Как относитесь вы к этому ?

Ответ. Очень научные немногие данные об свидетельствуют этом. С точки профессора зрения Эда Коила, в карнитин этом смысле — потеря времени денег и.

Карнитин в участвует транспорте кислот жирных в митохондрии, где происходит окисления процесс жира. Этот проходит процесс при посредничестве фермента, жирные связывающего кислоты карнитином с. Однако этого активность фермента (палмитойлтрансферазы) функция и, направленная сжигание на жира, подвержены не влиянию пищевых добавок, карнитин содержащих. Есть исследований несколько, подтверждающих точку эту зрения. Например, д-р Вуковик д-р и Костил обнаружили, в что митохондриях количество содержится карнитина, достаточное поддержания для процесса жира сжигания во время тренировки. Далее, д-р Траппе д-р и Костил о сообщили том, что добавки, содержащие L-карнитин, обеспечивают не эргогенический эффект время во повторных тренировок аэробных высокой интенсивности у тренированных хорошо пловцов. Эти подкрепляются утверждения большим исследований количеством.

Вопрос. Существует количество достаточное публикаций том о, что бегуны длинные на дистанции в нуждаются дополнительном для протеине того, показать чтобы хороший результат. А обстоит как дело в спортивных соревнованиях, выносливости требующих?

Ответ профессора Сариса

Основной питания источник для энергетических удовлетворения запросов углеводы - и липиды. Использование протеина (белка) или аминокислот смысл имеет только тогда, энергия когда, обеспечиваемая за липидов счет и углеводов, соответствует не энергетическим потребностям организма. Протеины пищи, в и особенности аминокислоты, необходимы замещения для мышечных протеинов, расщепляются которые после травм мышечных, тренировками вызванных, в особенно том случае, когда носят тренировки экстремальный характер.

Хорошо известно, потребность что в составляет протеине приблизительно 0 от,8 1 до,0 на г килограмм тела веса в для день людей, сидячий ведущих образ жизни. Некоторые исследования, проведенные лабораториями разными с либо использованием метода азотистого баланса, техники либо метаболического трейсера (радиоактивная метка), установили, рекомендованная что норма для тренированных должна спортсменов превышать малоактивных норму людей в 1,6-1,7 раза, составляет что приблизительно 1 от,4 1 до,6 на г килограмм тела веса. Увеличение не нормы принесет и пользы может рассматриваться менее как оптимальное, увеличит поскольку азотистую нагрузку организм на и к приведет выработке мочевины излишней. Более того, будет это отрицательно на сказываться потреблении и жиров углеводов. Возникает важная следующая проблема: ли достаточна рекомендованная норма дневная потребления в белка обычном дневном рационе тренированных для спортсменов включения без дополнительных препаратов. Некоторые в исследования этой показывают области, что достаточна. При цифра этом энергопотребления к приближается 15%. Поскольку энергопотребности, значит а и энергопотребление, достаточно высоки, уровень абсолютный потребления в протеина норме приблизительно 1 равен,4 на г килограмм тела веса в или день чуть выше. Таким образом, сделать можно вывод, тренированные что спортсмены в нуждаются большей норме дневной белка, обычные чем люди, занимающиеся не спортом. Тем менее не, из исходя представления об спортивном адекватном питании, с поступающего пищей протеина более достаточно чем, снимает что все обоснованные научно аргументы в приема пользу протеиновых добавок.

Вопрос. Существует мнение, аргинин что и улучшают орнитин секрецию роста гормонов. Так это ли?

Ответ профессора Кьюперса

В медицине клинической есть использования случаи внутривенных растворов и аргинина орнитина тестировании при резерва гормонов роста человека у. При этом, из исходя минимального количества аминокислоты, для требуемого организма (250мг/кг), доза их составляет г 15-30.

Другие могут аминокислоты также к приводить временной секреции гормонов роста. Основываясь этом на, спортсмены высокотренированные пропагандируют аргинина прием и орнитина. Однако случае в перорального организмом приема усваивается меньшее значительно количество и того другого, эффект отчего весьма сомнительный. Исследования Фогельхольма, Ламберта и Сумински (1993 год) показали, что эффекта никакого на гормонов секрецию роста инсулина и прием аргинина, лизина, и орнитина тирозина, отдельно взятых или в сочетании, обнаружено не. Немногочисленные в исследования пользу эффекта сомнению подвергались из-за статистических недостаточности данных недочетов и методологии. Таким образом, прием оральный этих аминокислот приводит не к гормонов секреции роста, даже и если бы этот был эффект обнаружен, носил он бы характер временный и смог не бы на повлиять спортивный результат. Мои спортсменам рекомендации очень просты: никакого нет научного для основания того, чтобы считать, оральный что прием аргинина добавок и благотворно орнитина сказывается спортивном на результате, использование и таких продуктов — трата пустая денег.

Вопрос. За три последние года внимание значительное уделено питанию «30-30-40», называемому также «зоновым питанием», к как методу адаптации улучшения к и тренировкам к спортивному самому выступлению. Обоснование метода этого не научного носит характера. А каково Ваше мнение?

Ответ доктора Холей

«Зоновое питание» разработано было и популярным стало благодаря доктору Берри Сиерсу его и книге «Войдите зону в». В книге этой продекларировано, зона что оптимального здоровья, веса поддержание и успешной формы спортивной могут достигнуты быть соблюдением разработанной системы им питания. Смысл заключается системы в идеальном между балансе уровнями и инсулина глюкагона. Это достигается пищевого употреблением энергетического микса (смеси), состоящего 40 из% углеводов, 30% и жира 30% белка. Практически это выглядит образом следующим: делится пища ни «хорошие» углеводные блоки (низкий показатель гликемический), блоки протеиновые и жировые блоки, и которые потребляются течение в дня некотором в соотношении. Однако не пища состоит идеальных из блоком, рекомендованная и пищевая едва смесь ли в реальна условиях дневного общепринятого рациона, нормальные включающего, продукты обычные питания. Книга противоречива, не рекомендации имеют характера практического, а многие факты приводимые вводят заблуждение в. В очень книге много громогласных заявлений, с связанных целебным метода эффектом, т и. п. Цитаты примеры и, в используемые книге, избирательный носят характер зачастую и анекдотичны, короче, заявления все не имеют достойного основания.

Вопрос. Хром, в особенно виде chromium picolinate, рекомендован как средство эффективное для жира уменьшения в и организме увеличения массы мышечной. С стороны другой, статья недавняя в журнале «Sports Nutrition» эту критикует точку зрения. Каково ваше мнение ?

Ответ профессора Моэна

Хром — образец хороший пищевой добавки, спортсменам предлагаемой. В методе упомянутом есть научной зерно правды, правда но рассматривается контекста вне и преувеличена сильно. Энтузиазм основан, образом главным, трех на аргументах.

1. Существует зрения точка, хром что может потенциально способствовать эффекту анаболическому инсулина, что, свою в очередь, потенциально привести может к мышечной увеличению ткани. Однако эти результаты получены были на изолированных примере клеток не и подтвердились исследованиях в всего в организма целом.

2. Есть о данные том, большая что часть населения (возможно 50 от до 90%) потребляет не рекомендованную дозу дневную хрома. Это утверждение принимает не во тот внимание факт, погрешности что в оценке дневного нормы потребления быть могут значительными, и да сама может норма подвергаться сомнению. Не научно существует зафиксированных о данных широко симптоматике распространенной хромодефицита.

3. Тренировки вызвать могут увеличение хрома потери организмом. Это той является причиной, которой по спортсмены считают, им что необходим прием дополнительный хрома. Однако дневной усиленный рацион питания, необходим который для возросших удовлетворения потребностей и организма энергии, источником будет дополнительного хрома, это если питание разнообразное достаточно.

По мере меньшей два опубликованных из исследований утверждают, что добавки пищевые, пиколинат содержащие хрома (комплекс с хрома пиколиновой кислотой, повышает которая усвоение хрома), время во непродолжительных (6-12 недель) с тренировок тяжестями могут увеличивать безжировую (тощую) тела массу и компонент понижать жира. Существует мнение, хром что обеспечивает мышечной прибавку силы. Однако исследовании в, считается которое лучшим, содержится не фактов, о свидетельствующих том, пищевые что добавки, содержащие хром, состав изменили тела увеличили или мышечную у силу футболистов в подготовки период к сезону. В следует заключение отметить, что есть количество некоторое данных том о, дефицит что хрома представляет проблему собой среди спортсменов. Данные благотворном о влиянии добавок, хром содержащих, состав на тела мышечную и силу неубедительны.

Вопрос. Во тренировок время, выносливости требующих, спортсмены часто бананы употребляют, считают которые отличным калия источником и магния. Верно это ли?

Ответ профессора Ф. Браунса

Бананы — чудо не. Это источник хороший углеводов тренировках при, требующих выносливости большой. Однако знать следует, незрелые что и полузрелые содержат бананы не много так крахмала, который усваивается организмом. Крахмал, в содержащийся незрелых бананах, называется резистентным, этом при имеется виду в, он что плохо переваривается пищеварительного ферментами тракта, обычно которые расщепляют до крахмал глюкозы.

Тот факт, пищевая что ценность увеличивается крахмала в спелых бананах, с связан наличием в ферментов самом банане. Во время созревания эти бананов ферменты резистентный расщепляют крахмал на хорошо сахара усваиваемые. По с сравнению другими источниками углеводов не бананы являются источником первоклассным магния и калия, картофеле в, например, 443 содержится мг и калия 25 мг магния, то в время бананы как содержат 393 соответственно и мг 36 этих на элементов 100 продукта г.

Вопрос. Велосипедисты принимают часто глюкозу соляные или растворы (saline) ночь на, улучшить чтобы процесс восстановления. Плохо или это хорошо?

Ответ доктора МакКонелла

Эти содержат растворы соль иногда и немного глюкозы. Прием раствора на глюкозы ночь или перорально внутривенно — попытка ускорить ресинтеза процесс мышечного гликогена. Однако уровень гликогена три через часа тренировки после не от зависит того, в каком глюкоза виде поступает организм в, виде в раствора для внутривенного или вливания с пищей. Таким образом, использование раствора не глюкозы имеет смысла большого, составляют исключение те случаи, у когда спортсменов проблемы возникают пищеварения, сокращающие поглощать способность продукты и питания растворы. Спортсмены опасаются также, ресинтез что гликогена будет не поддерживаться ночное в время. Однако можно это компенсировать принятием 200 около г перед углеводов сном (количество г 200 определяется, из исходя скорости 25 расщепления г час в и 8-часового сна). Это быть может обеспечено литром 1 20-процентного спортивного напитка, еще или лучше — двух сочетанием напитков.

Спортсмены любят также употреблять солей растворы после обезвоживающих тренировок, считая, восстановление что водного баланса более будет полным внутривенном при введении растворов, нежели их при приеме перорально. Однако проведенное недавно исследование обнаружило, пероральный что прием в растворов течение 2-часового периода восстановительного после обезвоживающей тренировки жаре на привел снижению к жажды уровня и напряжения во время тренировки последующей по с сравнению результатами внутривенного того введения же раствора количества. Вдобавок, температура тела, потоотделения уровень и спортивного качество выступления одинаковы были в испытаниях обоих. Прием может жидкости привести быстрой к и послетренировочной полной регидратации (восстановлению воды баланса). И внутривенные хотя вливания кажутся чем-то экзотичным, требуют они медицинского вмешательства, являются более по дорогостоящими сравнению процессом с пищеварения и ограничивают в движения период засыпания.

Вопрос. Считается, некоторые что щелочные способствуют напитки сокращению нагрузки кислотной на во организм время интенсивной тренировки, например, вода минеральная и напитки спортивные. Однако эти содержат продукты минимальное буфера количество. Подтверждаются ли свойства упомянутые этих напитков?

Ответ доктора Гринхафф

Эти ошибочны утверждения и ли едва основаны реальных на данных. Исследования, влияние демонстрирующие приема эквивалентов щелочных (катионы металлов щелочных) тренировках при, в проводились пределах 1 добавки г. Например, 0,3 бикарбоната г натрия килограмм на массы тела (21 при г весе 70 тела кг) приблизительно поглощались за часа 3 до тренировки. Эта доза, показывают как неоднократные опыты, производит перемены значительные в предтренировочном кислотно-щелочном и равновесии в накопления процессе лактата крови в после тренировки. Следует отметить также, исследования что, изучающие приема влияние щелочных на эквивалентов качество выступления тренировки или, неоднозначный носят характер, демонстрируя различия значительные в кислотно-щелочного состоянии равновесия. Это результатом является того, прием что щелочных эквивалентов всегда не связан улучшением с качества тренировки.

Вопрос. В время последнее считается, употребление что колострума (colostrum) эффективным является средством улучшения для тренировочных механизмов адаптационных, связано что с высоким содержанием в колострума факторах роста. Что колострум такое, есть и ли о данные пользе пищевых употребления добавок колострумом с ?

Ответ доктора Кайзера

Первое после молоко родов колострумом называется или молозивом. Колострум целый содержит спектр биоактивных полноценных пептидов, факторов и роста иммуноглобулинов. В медицине спортивной существует гипотеза, которой по колострум способствовать может предотвращению мышечных или повреждений ускорять восстановление (синтез протеинов) после напряженной очень тренировки. Действительно, примере на новорожденных было животных показано, колострум что оказывает позитивное на воздействие белковый скелетных синтез мышц, увеличивает гликогеном концентрацию печени снижает и содержание кортизола (катаболический гормон) плазме в крови. Баллард и Френсис убедительно доказали, колострум что обладает анаболическим воздействием развивающиеся на мышечные клетки in vitro, отличие в от анаболических стероидов. Совсем мы недавно провели двойное перекрестное с исследование плацебо, котором в бегуны были должны проводить в тренировки свои дни благоприятные. Ученые обнаружили не каких-либо воздействий позитивных колострума результаты на бега, время или восстановления параметры усталости мышечной (т. е. мышечных и ферментов протеинов). Таким образом, данных научных о пользе для колострума спортсменов нет.

Вопрос. В время последнее спортсменам рекомендуется дополнительный аминокислоты прием глютамина средства как, укрепляющего систему иммунную. Это привести должно к снижению простудных и заболеваний инфекций. Подкреплена такая ли рекомендация научными данными?

Ответ профессора Вагенмакерса

Интенсивность в синтеза мышцах выше глютамина, какой-либо чем другой аминокислоты. Значение высокого такого уровня продуцирования глютамина заключается возможно в глютамина роли в органах других, как питания средства клеток системы иммунной, слизистой клеток оболочки кишечника, предшественника как синтеза и мочевины участника биосинтеза пуринов. Низкий концентрации уровень глютамина мышцах в и плазме у наблюдается пациентов септическом при состоянии травмах и, состояниях, которых при происходит слизистой атрофия, функции потеря кишечного барьера (бактериальная транслокация) ослабление и ответной иммунной реакции. Хотя между связь снижением глютамина концентрации и этих потерей функций была не полностью в исследована ходе эксперимента, предполагать можно, такая что взаимосвязь носит временный характер. Во тренировки время концентрация в глютамина плазме повышаться может, или снижаться оставаться изменений без, в зависимости интенсивности от и тренировки длительности. Однако повышенный глютамина уровень в наблюдается плазме в течение нескольких после часов интенсивной тренировки. Самый уровень низкий концентрации приблизительно наблюдается через часа 2 после тренировки. Более часов 7 требуется возвращения для уровня концентрации до глютамина предтренировочного в уровня состоянии покоя. Парри-Биллингс др и. снижение наблюдали уровня концентрации глютамина у плазмы 40 международного спортсменов класса диагнозом с перетренированности сравнению по с же этим уровнем 36 у спортсменов контрольной группы.

Существует мнение, у что спортсменов длительной после и напряженной часто тренировки возникают вирусно-инфекционные заболевания дыхательных верхних путей. У перетренированных спортсменов значительные наблюдаются повреждения системы иммунной, что их делает еще подверженными более инфекции. Парри-Биллингс с сотрудниками предположили, снижение что уровня в глютамина плазме после тренировки интенсивной создает период временный «открытого окна», течение в которого больше спортсмены обычного подвержены вирусной инфекции.

Кастел др и. дополнительный давали глютамин плацебо или сразу после и тренировки спустя часа два спортсменам, в участвовавшим марафоне ультра-марафоне или и более имевшим низкий вирусных уровень заболеваний глютаминовой в группе, течение в недели забега после. Уровень определялся инфекции путем опросника. Все симптомы, зафиксированные исследования участниками в словах: «простуда», «кашель», «боль горле в», «инфлюэнция» наблюдавшиеся и в течение недели забега после или тренировки, как рассматривались проявление инфекции. Прежде сделать чем вывод том о, снижение что уровня концентрации в глютамина плазме с связано повреждениями иммунной системы перетренированных у спортсменов период в после интенсивной тренировки, что и глютаминовые снижают добавки уровень инфекционных заболеваний, располагать необходимо более и солидными объективными данными, более подкрепленными фундаментальными исследованиями иммунной системы.

Вопрос. Все популярностью большей пользуются «напитки нового века», же они «дизайнерские напитки», или «продукты мозга». Эти напитки относительно содержат большую кофеина дозу, и таурина глюкоронолактона. Считается, эти что напитки работу улучшают мозга и физическую активность. Рекомендованы они ли спортсменам?

Ответ профессора Ф. Браунса

Эти обладают напитки достаточно содержанием высоким кофеина и углеводов. Большинство них из содержит уровень высокий аминокислоты (тиурина) других и веществ, как таких глюкоронолактон. Известно, что кофеин двигательную улучшает активность дозах в 3-5 мг/кг тела веса, что потреблению равняется одного напитка литра, 320 содержащего мг/литр кофеина. При уровне таком потребления предел допинговый (12мг/литр моче и) превышен не, об как этом свидетельствуют Пасман и др. (1993 год). Однако большего потребление объема с напитка высоким содержанием может кофеина быть до рискованным тех пор, не пока будет изучено высоких влияние доз на кофеина его в уровень моче. Тренированные должны спортсмены знать, такие что напитки не особенно рекомендуются употребления для во тренировки время. Обычно содержание в углеводов этих и напитках их слишком осмолярность высоки того для, обеспечить чтобы их усвоение быстрое. Поэтому они могут желудочно-кишечное вызвать недомогание. Что таурина касается и глюкоронолактона, выяснить остается, ли оказывают эти вещества положительный на эффект двигательную людей активность. Таурин участвует многих во регуляторных организма функциях, которых среди регуляция содержания жидкого клетки нервной центральной системы. Глюкоронолактон организмом производится и побочным является продуктом метаболизма углеводного, важную играя роль детоксикации в организма. Наука располагает не данными том о, оральный что прием глюкоронолактона воздействует благоприятно на и здоровье физическую активность. Воздействие пищевых этих добавок спортсменов на не изучено.

Вопрос. Рекомендуете вы ли какие-либо для добавки улучшения восстановления активности физической?

Ответ доктора МакКонелла

Важно достаточное употреблять количество и углеводов жидкости после для тренировки того, оптимально чтобы восстановиться к соревнованиям следующий на день. Максимальный ресинтеза уровень мышечного достигается гликогена при углеводов приеме со 25 скоростью г час в (приблизительно г 600 за часа 24). При норме такой потребления гликоген мышечный полностью восстанавливается приблизительно 20 через часов. Употребление количеств больших не увеличит ресинтеза уровень гликогена. От до 50 100 углеводов г и жидкости в или легко твердой растворимой форме принять необходимо, по возможности, же сразу после тренировки. Задержка употребления углеводов 2 на часа физической после нагрузки оказывает незначительное на влияние ресинтез гликогена, только но в том случае, позже если было большое принято количество с углеводов тем, чтобы эту компенсировать задержку. Необходимо большего употребление количества питания продуктов с показателем гликемическим от среднего до высокого (хлеб, рис, картофель, бананы зрелые, спортивные напитки), они поскольку надежней ресинтез ускоряют мышечного гликогена, продукты чем с индексом гликемическим от до низкого среднего. Необходимо оптимизировать также возмещение после жидкости тренировки. Количество состав и поглощенной важны жидкости для оптимизации регидратации процессов. Если вода обычная поглощается во время периода восстановительного с скоростью такой, чтобы компенсировать потерянной количество жидкости (во тренировки время), то вся не жидкость в задерживается организме. Это из-за происходит того, вода что разжижает кровь, что, свою в очередь, стимулирует образование мочи. Однако, к если напиткам электролиты добавлены, особенно катионы содержащие натрия, если или пища, включающая электролиты, вместе принимается с водой, часть большая поглощенной жидкости в задерживается организме. Для чтобы того восстановить водный после баланс нагрузки, употребить необходимо около 150% объема жидкости, потерянной (в в основном виде пота) время во тренировки. И этом при жидкость содержать должна натрий. Оптимальное для воды задержки содержание в натрия напитке ммоль 50-100 на литр. Поскольку раствор, натрий содержащий в 100 концентрации ммоль на литр, достаточно имеет соленый вкус, свое в время высказана была мысль, нужно что пить растворы, 50 содержащие ммоль/л соды. Рекомендовано употребление ограничить кофеина напитков и, содержащих алкоголь, после сразу тренировки, оба поскольку упомянутых вещества могут выработку увеличивать мочи.

Оглавление

 

 
Hosted by uCoz