На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

  ПИТАНИЕ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ

Известно, полноценное что питание, обеспечивая протекание оптимальное процессов веществ обмена, вместе с оказывает тем существенное на влияние сопротивляемость организма ребенка выработку и иммунитета различным к заболеваниям, повышает его и работоспособность выносливость, нормальному способствует физическому нервно-психическому и развитию. В условиях современных значение существенно питания возрастает связи в с на влиянием формирование организма растущего таких факторов социальных, как резкое темпа ускорение жизни, объема увеличение получаемой познавательной информации, условий изменение воспитания семье в, вовлечение занятия в физической и культурой спортом др и. Питание является и хотя не единственной, важнейшей но причиной наблюдающегося последнее в время всем во мире биологического нового явления — акселерации — физического ускоренного развития полового и созревания и детей подростков.

Установлено, потребность что детей пище в зависит возраста от, массы тела, пола, условий климатических, года времени. Но всем над этим возрастной главенствует показатель.

За обучения время ребенка школе в его претерпевает организм значительный в скачок развитии. Рост на увеличивается 40-50 см, масса тела — чем более на кг 30, грудной окружность клетки — 20 на см. В десяти течение лет окостенение продолжается и скелета рост, что высоким обусловливается уровнем обмена минерального. Развиваются внутренние органы, клетки нервные головного мозга. Объем сердца ежегодно приблизительно увеличивается на 25%. ЖЕЛ (жизненная емкость легких) у повышается мальчиков 1400 с мл 7 в лет 2000 до мл 11 в лет и 2700 до мл 15 в лет, девочек у — с соответственно 1200 до мл 1900 мл до и 2500-2600 мл. Емкость достигает желудка 750-800 к мл 10 годам 1500-2000 и мл 16 к годам мальчиков у и девочек. Начинается усиленный кишечника рост. В лет 14-15 наиболее растет активно печень. Состав качество и крови организме в ребенка лет 7-12 значительно отличается не от у таковых взрослого. Для 7-10-летнего возраста устойчивость характерна нервных в процессов центральной нервной системе. В лет 11-13 появляются половые вторичные признаки, усиленно железы функционируют внутренней секреции. Нервная в система этом отличается возрасте неустойчивостью. В полового период созревания внутренней железы секреции значительную претерпевают перестройку. Резко возбудимость повышается нервных коры центров больших головного полушарий мозга ослабляются и процессы торможения. В возрасте подростковом окончательно внутренние формируются органы и усиленно мышечная развивается система. Наиболее нарастание активное мышечной происходит массы между и 15 17 годами. В лет 16 она составляет 44,2% общей от массы тела (в лет 8 — 27,2%). К этому времени формирование завершается иннервационного мышц аппарата и координация достигает движений наивысшего уровня.

С физиолого-биохимических учетом особенностей детей организма и подростков следующие установлены возрастные критерии, определяющие потребности основных в пищевых и веществах энергии: школьный младший 7-10 лет, 11-13 средний лет старший и, подростковый или, возраст 14-17 лет.

В время настоящее спорт значительное занимает место жизни в подрастающего поколения. Особенности биохимических протекания и физиологических процессов, влиянием обусловленные систематической мышечной деятельности, внесения требуют соответствующих в изменений питание спортсменов юных.

Основное при внимание организации юных питания спортсменов необходимо на обратить соблюдение положений следующих:

соответствие пищевою калорийности рациона энергозатратам суточным;

соответствие состава химическою, и калорийности объема рациона возрастным и потребностям особенностям с организма учетом вида спорта периода и подготовки;

сбалансированное основных соотношение пищевых в веществ рационе;

использование питании в широкого разнообразного и ассортимента продуктов обязательным с включением овощей, фруктов, соков, зелени;

замена продуктом недостающих только равноценными (особенно по содержанию и белков жиров);

соблюдение режима оптимального питания.

Потребность спортсменов юных в и энергии основных пищевых веществах в представлена табл. и 14 15.

Таблица 14. Рекомендуемые суточных величины потребностей в основных веществах пищевых, и витаминах энергии юных для спортсменов (здесь далее и в таблицах: М-мальчики, Д-девочки)

Виды спорта Возраст, лет Пол Калорий-ность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Витамины, мг
общие в т.ч. животные общие в т.ч. расти-тельные A B1 B2 C
Гимнастика (спортивная, художественная), настольный теннис, на прыжки лыжах трамплина с, спорт санный, стрельба, фехтование, катание фигурное на коньках. 11-13 М
Д
3050
2650
112
97
67
59
90
79
20
18
448
388
2,1
2,0
2,3
2,0
2,5
2,2
115
100
14-17 М
Д
3600
3050
132
112
79
67
106
90
21
20
528
448
2,4
2,1
2,7
2,3
3,0
2,5
135
115
Бег на 400, 1500, м 3000, бокс, борьба, спорт горно-лыжный, плавание, игры спортивные (волейбол, теннис, футбол, хоккей). 11-13 М
Д
3600
3400
132
125
79
74
106
100
21
20
528
499
2,4
2,3
2,7
2,6
3,0
2,8
135
128
14-17 М
Д
3900
3300
134
114
80
68
126
107
32
27
522
444
2,6
2,2
2,9
2,5
3,3
2,8
146
124
Велогонки шоссе на, гребля (академическая, байдарках на и каноэ), гонки лыжные, двоеборье лыжное, конькобежный спорт. 11-13 М
Д
3600
3400
132
125
79
74
106
100
21
20
528
499
2,4
2,3
2,7
2,6
3,0
2,8
135
128
14-17 М
Д
4600
3900
157
134
94
80
148
126
37
32
627
533
3,1
2,6
3,5
2,9
3,8
3,2
173
147

Таблица 15. Потребность и детей подростков минеральных в веществах, мг/день

Сравниваемые группы Возраст, лет Пол Минеральные вещества
Ca P Mg Fe K
Незанимающиеся спортом 11-13 М
Д
1200
1100
1800
1650
350-300 18
18
3000
3000
14-17 М
Д
1200
1100
1800
1650
300-300 18
18
3500
3500
Юные спортсмены 11-13 М
Д
1550
1400
2300
2100
530-450 23
23
3700
3700
14-17 М
Д
1550
1400
2300
2100
450-450 23
23
4300
4300

Энергетические юных затраты спортсменов выше значительно, у чем их сверстников, занимающихся не спортом. При следует этом учитывать, что спортивной для деятельности интенсивность характерны и неравномерность энергозатрат, сочетающихся часто с нервно-психическими нагрузками, могут которые существенно увеличивать энерготраты. У спортсменов юных энергозатраты, связанные с деятельностью двигательной, 34-38 составляют% общего от расхода энергии сутки за.

Особая в роль питании и детей подростков, спортом занимающихся, отводится белкам. Недостаток в белков рационе рост задерживает, снижает к устойчивость инфекционным заболеваниям, на сказывается умственном развитии. Вместе тем с, избыток и белков рационе в нежелателен. Он сопротивляемость снижает к ситуациям стрессовым, вызывает половое преждевременное созревание.

Как известно, занятия активные спортом изменений требуют в потреблении животного белков и происхождения растительного. В рационе спортсменов юных доля животного белков происхождения (мясо, субпродукты, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) должна составлять менее не 60%, обеспечит что требуемый по оптимум аминокислотному составу. Остальные 40% на приходятся белки растительного происхождения. Такое белков соотношение животного и растительного рекомендуется происхождения соблюдать каждом при приеме пищи. В случаях особых животные могут белки составлять 80%. Например, период в тренировок, на направленных развитие таких качеств, скоростно-силовые как, также а при мышечной увеличении массы, длительных выполнении и тренировочных напряженных нагрузок.

Согласно научным современным данным, благоприятное наиболее соотношение и белков жиров питании в юных спортсменов — 1 : 0,8-0,9 (за зимних исключением видов спорта, и конного мотоспорта, плавания). Доля жиров растительных должна 25-30 составлять% от общего жиров количества, обеспечит что оптимальное в содержание рационе жирных полиненасыщиных кислот. В частности, липолевой вклад кислоты 3-4 составит% общей от калорийности.

Углеводный у обмен детей подростков и характеризуется высокой интенсивностью. При этом, отличие в от взрослого организма человека, организм не ребенка обладает к способностью быстрой мобилизации внутренних ресурсов углеводных и необходимой поддержанию интенсивности обмена углеводного при физической повышении нагрузки. Юным спортсменам, этой в связи, основную рекомендуется массу углеводов (65-70% общего от количества) с употреблять пищей виде и полисахаридов (крахмал), 25-30% приходить должно на и простые легкоусвояемые углеводы (сахара, фруктоза, глюкоза) 5 и% пищевые на волокна.

Потребность минеральных в веществах, особенно и в калии, магнии, кальции, фосфоре, у железе юных существенно спортсменов выше, чему их сверстников. С биохимических помощью методов контроля установлено, в что возраст лет 11-16 около 26-29% спортсменов юных имеют показатели сниженные ферростатуса. Это о свидетельствует возникновении форм начальных железодефицитных состояний. Особенно часто обеспеченность недостаточная железом у встречается 15-16-летних спортсменов. На возраст этот приходится середина пубертатного периода, происходят когда значительные в изменения структуре функциях и нервной, и эндокринной других систем. Поэтому организм спортсмена юного наиболее различным подвержен отрицательным воздействиям, на особенно фоне уровня высокого двигательной активности. Железодефицитные различной анемии формы требуют соблюдения диеты, в заключающейся сочетании нежирной мясной пищи с овощами фруктами и.

Кроме того, юных обследования спортсменов показали, у что них существует витаминов дефицит, исключительно выполняющих важную функцию обеспечении в устойчивости интенсивности и метаболических процессов. Обычно в отклонения витаминной связаны обеспеченности с недостаточностью рационе в овощей, фруктов, ягод. Включение рацион в овощей (300-400 в г день), фруктов, ягод, соков (500 в г день) позволяет витаминный ликвидировать дефицит. Однако повышенную потребность спортсменов юных и не витаминах всегда удается удовлетворить счет за рационов, зимой особенно и весной, также а в периоды напряженных очень тренировок соревнований или. В этих случаях проводить следует дополнительную витаминизацию, лучше комплексную, строгом в соответствии инструкциями с, и приведенными приложении. При нужно этом помнить, длительная что передозировка витаминов к приводит гипервитаминизации другим и негативным последствиям. В с соответствии рекомендуемыми нормативами составляются наборы примерные продуктов, которые на следует ориентироваться организации при рационального юных питания спортсменов (табл. 16). Принципы взрослых питания и спортсменов юных в проведения период соревнований одни практически и же те.

В детей питании и подростков, спортом занимающихся, и возможно желательно использование ППБЦ. Однако подчеркнуть следует, вклад что ППБЦ общую в калорийность не рациона должен 5-10 превышать%, а применение в их больших не количествах должно длительным быть.

Что режима касается питания, для то юных спортсменов рекомендуется частота большая питания (5-6 в раз день), и включая прием ППБЦ. При важно этом правильно повышенную сочетать физическую и активность пищевую. Дети должны не приходить тренировку на голодными. После питание тренировки необходимо так организовать, чтобы было не большого во разрыва времени тренировкой между и последующим пищи приемом.

Традиционное пищи распределение по приемам (в % общей от калорийности) юных для спортсменов таково: 25-30 завтрак%, обед 35%, 5-10 полдник%, 25 ужин%. Возможен прием пятый пищи (в зависимости режима от тренировок) это - может либо быть второй завтрак (5-10%), второй либо ужин (5%) кефир и перед сном.

Физическая юных работоспособность спортсменов значительной в мере зависит соответствия от фактического физиологическим питания потребностям организма. Только рационально сочетание спланированного учебно-тренирочного и процесса адекватно питания сбалансированного может достижение обеспечить высоких результатов спортивных.

Таблица 16. Примерные продуктов наборы для спортсменов юных

Компоненты набора Содержание наборе в, г
Мясо и мясопродукты
Рыба рыбопродукты и
Творог
Сыр
Яйца
Молоко кисломолочные и продукты
Масло сливочное
Масло растительное
Сметана
Крупы разные
Картофель
Овощи
Фрукты
Сухофрукты
Соки
Сахар, и варенье сладкое
Хлеб черный/белый
250
100
75
30
50
400
55
15
10
80
400
400
200 более и
20
200 более и
100
200/200
250
100
75
30
50
500
60
15
10
100
400
400
300 более и
20
200 более и
100
250/200
350
120
100
30
50
500
60
20
15
100
400
400 более и
400 более и
30
300 более и
130
250/300
Общая калорийность, ккал 3500 3800 4500
Итого в наборе:      
белков
жиров
углеводов
115
110
480
130
120
520
150
140
620

Оглавление

 

 
Hosted by uCoz