На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

  ПРОДУКТЫ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Обычные по продукты своим биологическим, свойствам пищевым и составу химическому являются сложными смесями естественными. Отдельную среди группу них составляют продукты, источниками являющиеся биологически активных компонентов — витаминов, микроэлементов. Наиболее они широко представлены фруктах во, ягодах, зелени, травах, кореньях, овощах, а также растительных в маслах, печени, продуктах кисломолочных. К биологически веществам активным относятся незаменимые также аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты, и фосфатиды другие жироподобные вещества.

К лидерам общепринятым ППБЦ относят традиционно и продукты пчеловодства — мед, апилак (маточное молочко), прополис, цветочную пыльцу (пергу). Достаточно стали популярны в время последнее плоды облепихи облепиховое и масло. Общедоступными ППБЦ молоко считаются и молочные продукты, белково-лецитиновый содержащие комплекс в оболочке, жировой покрывающей шарик жира молочного. Основное вещество обладает оболочек активным действием биологическим — липотропным и эффектом нормализует холестерина обмен в организме. Все естественные ППБЦ используются широко в и лечебном профилактическом питании.

Появление распространение и ППБЦ практике в спорта рядом вызвано конкретных обстоятельств. Главное в состоит том, с что помощью привычных питания продуктов, обладающих даже высокой биологической ценностью, возможности нет компенсировать значительные (до 6000-7000 ккал) энергозатраты суточные у и спортсменов связанный ними с расход пластических веществ. Большая в потребность витаминах минеральных и веществах спортсменов у также всегда не возмещается традиционном при питании. Это потому происходит, интенсивность что, и длительность многократность тренировок ежедневных не времени оставляют на нормальную основной ассимиляцию пищи желудочно-кишечном в тракте и на снабжение полноценное всех и органов тканей необходимыми веществами. Такие в изменения обмене приводят веществ к снижению скорости энергетических восстановления и ресурсов пластических в организме, отражается что на работоспособности спортивной и затрудняет спортивных рост результатов.

Такие достоинства ППБЦ, выраженная как пищевая направленность, высокая плотность пищевая, гомогенность, удобных разнообразие форм приготовления транспортировки и, вкусовые хорошие и надежные гигиенические позволяют качества с использовать успехом их при организации спортсменов питания и лиц, занимающихся активно массовой физической культурой. Необходимость использования ППБЦ время во тренировок соревнований и несомненна, это и убедительно подтверждают многолетние специалистов исследования Петербургского Научно-исследовательского физической института культуры (НИИФК), Института питания РАМН ряда и зарубежных лабораторий. Полученные результаты четко позволили сформулировать условия конкретные рационального этих применения пищевых в продуктов питании спортсменов. ППБЦ в используются практике для спорта решения следующих задач конкретных:

питание дистанции на и тренировками между,

ускорение восстановления процессов организма тренировок после и соревнований,

регуляция обмена водно-солевого и терморегуляция,

корректировка тела массы,

направленное мышечной развитие массы спортсмена,

снижение суточных объема рационов период в соревнований,

изменение ориентации качественной суточного в рациона зависимости от тренировочных направленности нагрузок при или подготовке к соревнованиям,

индивидуализация питания, в особенно условиях больших нервно-эмоциональных напряжений,

срочная несбалансированных коррекция суточных рационов,

увеличение питания кратности в многоразовых условиях тренировок.

Особое среди место продуктов пищевой повышенной ценности занимают витаминно-минеральные комплексы. Большинство них из можно к отнести фармакологическим препаратам, в поскольку их входят состав синтетические и витамины соли степени разной чистоты. Однако витаминно-минеральные в комплексы первую служат очередь для коррекции рациона пищевого, дефицита восполнения, также а обогащения организма витаминами спортсменов, и макро- микроэлементами, необходимыми разных в видах для спорта создания условий оптимальных мобилизации утилизации и энергетического субстрата, восполнения для потерь и солей для белкового активации обмена.

Известно, при что адаптации физическим к нагрузкам на выносливость потери возрастают железа организме в при одновременном увеличении в потребности нем синтеза для (в частности, и гемоглобина миоглобина). Показано, спортивная что анемия — явление распространенное спорте в высших и достижений нередко к приводящее потере работоспособности физической. В исследованиях, в проведенных Петербургском НИИФК животных на с радиоактивного применением железа, и наблюдениях в над было спортсменами установлено, при что адаптации к нагрузкам длительным определение гемоглобина концентрации в крови не быть может надежным адекватного показателем обеспечения организма (особенно мышц скелетных) железом. В случаях этих целесообразно определение запасных содержания форм железа, ферритина например, в сыворотке крови. Если показателя два — гемоглобина содержание и ферритина только или ферритина — установленных ниже норм, то необходима коррекция срочная ферростатуса спортсмена.

Физиологически методом оптимальным обеспечения железом организма является специальных прием пищевых продуктов, двухвалентное где железо с связано белками аминокислотами или. К таких числу продуктов относится ППБЦ, железом обогащенный — «Ферротон». Медико-биологическая эффективности проверка его использования проведена спортсменах-скороходах на и в гребцах 1981-1984 годах.

Внимание по специалистов питанию такой привлекает естественный продукт пыльца как растений, содержит которая натуральные витамины, минеральные элементы, аминокислоты свободные, и белки сахара. Влияние пыльцы приема на спортсменов работоспособность установлено в ряде исследований. Установлено, систематический что прием самой пыльцы продуктов или, пыльцу содержащих, прежде сопровождается всего повышением организма сопротивляемости к заболеваниям простудным и инфекциям, прямо что и влияет косвенно на физическую работоспособность. Для можно пыльцы-обножки рекомендовать следующую схему приема: г 10-15 ежедневно протяжении на 20-30 до дней ответственных стартов. Однако иметь необходимо в виду, при что приеме пыльцы натуральной отмечены случаи редкие аллергии.

К отечественным перспективным комплексам и витаминов минералов можно отнести «Компливит». Убедительно его доказано положительное влияние обмен на веществ ускорение и восстановления спортсменов у в разных спорта видах. «Компливит» в принимают качестве для средства повышения к толерантности различным нагрузкам физическим, также а при содержания снижении гемоглобина крови в, дефицитом обусловленном микроэлементов витаминов и в или пище длительными физическими нагрузками. «Компливит» внутрь принимают после по еды одной таблетке два в раза день протяжении на 3-4 недель. Курсы же такой продолжительности повторно проводят через месяцев 3-5.

Методика витаминно-минеральных применения комплексов требует обязательного за контроля уровнем организма обеспеченности спортсмена витаминами отдельными, и макро- микроэлементами.

Качественный импортных состав ППБЦ, в приведенный табл. и 12 13, позволит выбрать правильно отдельные и продукты прогнозировать их комбинации основным с рационом питания, фармакологическими препаратами найти и оптимальное соотношение их с условиями тренировок соревнований и.

Практический и опыт анализ указывают литературы, основные что особенности при питания непосредственной к подготовке соревнованиям и время во соревнований из вытекают педагогической на цели данном этапе. Как правило, сохранение это и совершенствование удовлетворительной работоспособности спортивной специальной направленности, также а срочное восстановление ее. Поэтому первой задачей, уже если достигнут высокий, уровень предельный тренированности, сохранение является режима рациона и питания, привычного данного для спортсмена группы или спортсменов. Это необходимо того для, в чтобы ответственное предсоревновательное время внедрять не в новых практику диетических идей, продуктов питания, специального особенно назначения, изменять не режим и основной питания рацион. В случае этом всякие способны нововведения сдвинуть равновесие установившееся в веществ обмене организма и привести изменению к спортивной в формы нежелательную сторону.

Однако можно отсюда сделать другой и важный вывод: если необходимо совершенствование дальнейшее спортивной формы, влиять то на процессы внутренние организма и необходимо желательно. Так, например, необходимо безусловно дополнительное на питание дистанции (марафон, кросс, гонки велосипедные на шоссе, гонки лыжные) в и перерывах стартами между в одного течение дня соревнований (гребля, плавание т и. д.). Наилучшим снабжения способом организма энергетическим пластическим и материалом таких в случаях становится применение ППБЦ. Теоретическая практическая и оценка эффективности приема ППБЦ дистанции на и перерывах в между проведена стартами в 70-80-е в годы Петербургском НИИФК. Установлено, регулярный что прием углеводно-минерального растворов напитка «Олимпия» на дистанции велосипедной многодневной гонки в или условиях модельных экспериментов лаборатории в улучшает показателей ряд сердечно-сосудистой системы, водно-солевой регулирует обмен и термогенез. Получены подтверждения также оберегающего эффекта экзогенных на углеводов запасы в гликогена мышцах, содержание на мышечных белков, повышение на работоспособности улучшение и спортивных результатов.

При соревнованиях многодневных (велогонки шоссе на, марафоны, ежедневные старты повторные и т. д.) питание углеводное можно начинать 30-40 через мин. старта после. Если спортсмена у всего один старт длинную на дистанцию, то, мнению по американских исследователей, углеводов прием оптимален 1 через,5-2 работы часа.

В годы последние специалисты изучали активно проблему предстартового питания углеводного, влияние его на работоспособность и результат спортивный. Сегодня сделать можно окончательный вывод, что значительного прием количества в углеводов виде или сахарозы глюкозы (от г 50 и более) 20-60 за минут старта до часто к приводит гипогликемии, работоспособности снижению и, возможно, от отказу работы. В же то время растворов прием фруктозы физической до нагрузки выносливость на может благоприятный оказать эффект на работоспособность. Этот связан эффект с запасов сохранением гликогена мышцах в, уровня стабилизацией глюкозы инсулина и в крови, лучшей жиров мобилизацией как энергии источников и другими метаболическими изменениями.

К об вопросу углеводном перед питании стартом добавить можно, что с индивидуальной учетом толерантности глюкозе к время последнего приема может ее быть экспериментально установлено для каждого спортсмена помощью с биохимического за контроля содержанием глюкозы и в инсулина крови.

При с тренировке преимущественной на направленностью выносливость кроме для привычных спортсмена и режима рациона можно питания проводить и традиционные хорошо зарубежными изученные специалистами диетические мероприятия, направлены которые на уровня повышение гликогена мышцах в (суперкомпенсация или гликогена тайпер, котором о уже выше говорилось).

Малоизученным вопрос остается о на влиянии работоспособность спортсмена или белкового смешанного на питания дистанции, также а в перерывах нагрузками между. В биохимической основе адаптации к белковому на питанию дистанции процессы лежат синтеза из глюкозы аминокислот, в которые значительном образуются количестве в организме время во длительных нагрузок.

Ферменты, в участвующие обмене аминокислот глюкогенных, увеличивают активность свою в на ответ физическую и нагрузку воздействие белкового дополнительного питания. Эти были данные использованы создании при нового продукта специализированного «Синтез» при и отработке его тактики применения практике в питания спортсменов.

В экспериментах модельных, выполненных Петербургском НИИФК, были получены о данные направленном этого воздействии продукта на процессы глюкозы синтеза и в гликогена условиях нагрузок физических на у выносливость животных спортсменов и.

Особенный представляют интерес результаты эффективности изучения систематического комплекса приема ППБЦ, железом обогащенного, и «Синтеза», свидетельствуют которые о влиянии прямом данного комплекса физическую на работоспособность спортсменов. Обнаруженный эффект с связан положительной показателей динамикой — электрокардиографии, состояния функционального нервно-мышечного аппарата, терморегуляции, иммунорезистентности неспецифической организма спортсменов.

С применяются успехом в спорта практике как для средство утоления жажды (появляется потере при 500 жидкости мл и более), восполнения потерь и воды солей углеводно-минеральные такие напитки как «Шейпинг-роза», «Спартакиада» (4-6% растворы), «Олимпия» и «Виктория» (6-12% растворы), также а «Gatorade», «Isotonic», «Isostar». Их влияние положительное на обмен водно-электролитный и термогенез доказано работах в, в выполненных Петербургском НИИФК.

О терморегуляции важности организма, при особенно циклических упражнениях открытом на воздухе, ряд свидетельствует официальных документов. Например, специальном в заявлении Американского колледжа спортивной организаторов медицины соревнований обеспечивать обязуют спортсменов (бег дистанции на свыше км 16) углеводно-минеральными напитками.

Известно, при что выполнении нагрузки спортивной усиливается отдача кровь в катехоламинов, инсулина, адренокортикотропного (АКТГ) и др. гормонов. В восстановления период повышается секреция АКТГ, андрогенов, и тироксина инсулина. Весь сложный этот комплекс гормонов постоянные претерпевает изменения, обуславливаются которые различной нагрузкой физической и состоянием нервно-эмоциональным спортсмена.

Некоторые гормоны, частности в полипептиды: инсулин, соматотропный гормон, АКТГ белковую имеют природу, другие а синтезируются аминокислот из, как, например, катехоламины. Можно предположить, наличие что в спортсменов пище легкоусвояемых и полноценных будет белков способствовать благоприятного созданию метаболического для фона синтеза и гормонов реализации действия их. Прием диетического пищи характера перерывах в между в нагрузками данных должен ситуациях служить снятию, смягчению или напряженного состояния спортсмена у. Есть мнение, наличие что в рационе легкоусвояемых продуктов белковых, в углеводов составе специальных продуктов (орехово-белковый концентрат, халва «Бодрость», «АСП», пыльца-обножка др и.) силы укрепляет организма создает и оптимальные условия функционирования для нервной системы.

Биохимические физиологические и процессы организма восстановления начинаются первых с минут физических окончания нагрузок. Как уже отмечалось, многих во видах тренировки спорта часто с связаны потерей количества большого воды солей и, сопровождается что появлением жажды чувства. Наиболее восполнить эффективно эти потери можно помощью с слабокислых слабосладких и минерализованных напитков. Из физиологически них адекватными гипо- являются и изотонические углеводно-минеральных растворы комплексов.

Ассортимент продуктов подобных в практике спортивной достаточно широк. Среди можно них выделить напитки такие как «Спартакиада», «Олимпиада» и «Виктория». При дегидратации значительной спортсмену необходимы растворы 4-6-процентные, можно которые пить полного до удовлетворения чувства субъективного жажды первой в фазе восстановления окончания после физических нагрузок.

Другое положение важное, необходимо которое соблюдать этих в случаях, быстрое это восстановление запасов энергетических организма и выгодных создание метаболических для условий протекания пластического обмена. С целью этой в время последнее часто используют ППБЦ направленности углеводной, фруктозу содержащие и полимеры глюкозы, аналогичные либо смеси, мед содержащие, продукты гидролиза крахмала. Существует мнение, растворы что фруктозы интенсивнее запасы восстанавливают гликогена организме в в первые часы истощающих после физических на нагрузок выносливость, чем растворы глюкозы. Если на нагрузка выносливость связана была со значительными или скоростно-силовыми силовыми усилиями, более то адекватно организма для применение ранние в фазы восстановления ППБЦ сложного состава, как таких отечественные продукты — халва «Бодрость», «Орехово-белковый концентрат», «Синтез», «АСП» и импортные «энергетики» (см. табл. 13), Их влияние прямое на ускорение восстановления процессов доказано экспериментально. Наиболее является целесообразной следующая применения схема ППБЦ спортсменами период в восстановления скоростно-силовой после работы на выносливость: после сразу окончания спортсмену тренировки предлагается или гипо- изотонический углеводно-минерального раствор напитка (6-процентный раствор «Спартакиады»), через а 35-45 минут — ППБЦ направленности белковой в виде жидком (20-30 белка г). Через 20 мин (или позже) основной рекомендован прием пищи. При трехразовом основном и питании двухразовых у тренировках конькобежцев подобная схема применения ППБЦ к приводит достоверному специальной увеличению работоспособности.

В учебно-тренировочного условиях сбора было гребцов-академистов установлено, одноразовое что употребление ППБЦ (белковая халва «Бодрость») период в восстановления второй после тренировки в течение дней 10 также увеличению содействует работоспособности спортсменов.

Приведенные данные выше указывают то на, при что тренировке, развивающей выносливость скоростно-силовую, обращать необходимо внимание частоту на питания. Особые в требования период восстановления к предъявляются основному питанию (завтрак, обед, ужин). В часы первые после длительных окончания тренировок на выносливость преимущественно рекомендуется жидкая пища: кисель, компот, супы протертые, пудинги, каши жидкие и блюда другие и изделия, углеводами богатые.

Анализ жировых применения диет циклических в видах и спорта сопоставление наблюдений результатов с биохимического данными контроля сделать позволяют заключение том о, жировые что диеты при длительной средней работе и мощности малой (аэробная зона) сберегают мышечный и гликоген увеличивают ферментов активность липолиза и липогенеза. Применение диет таких, состав в которых включать можно богатые жирами растительными ППБЦ («Орехово-белковый», «Синтез», халва «Бодрость»), время во тренировок мощности при работы 50-60% от МПК (максимальное кислорода потребление) оказать может прямое влияние физическую на работоспособность спортсмена.

Химический рациона состав должен конкретные учитывать изменения в обмене веществ минеральных организма спортсмена. Рекомендуется увеличение эквивалентов щелочных в рационе — соли это калия, кальция, магния, которых источниками являются овощи, фрукты, также а минеральная вода, и белки аминокислоты составе в легкоусвояемых продуктов.

Анализ питания фактического спортсменов квалификации разной показывает, недостаток что свежих и овощей фруктов количеству по и по ассортименту — типичная наиболее ошибка питания. Физиологически правильным организации при питания следует спортсменов считать свободный свежих выбор овощей фруктов и в всего течение дня. В таком случае количество большое этих не продуктов оказывает нежелательных эффектов органы на пищеварения, приводит не к и расстройствам увеличению желудка объема и кишечника.

В выше приводимой табл. представлены 11 основные питания задачи, средства способы и их в решения предсоревновательный и соревновательный годичного периоды цикла и тренировок соревнований.

Импортные отечественные и ППБЦ распространены широко в практике спорта, их однако применение всегда не отвечает рекомендуемым схемам. Необходимо помнить, нерегламентированное что употребление таких может продуктов привести дисбалансам к пищевых в веществ рационе отрицательно и повлиять общую на и специальную работоспособность. Напротив, тактика правильная использования ППБЦ с учетом физических характера нагрузок общего и режима всегда питания сопровождалась изменениями положительными в работоспособности спортсменов.

Современный рынок ППБЦ импортными переполнен продуктами. Мы в таблице 12 (по С. Малютину и С. Самарину) перечень привели некоторых из них. Их ценность биологическая весьма разнообразна. Преимуществом обладают смеси сбалансированные либо белков животных, смесь либо животных растительных и (растительных более не 40%). Обязательно включение смеси в основных и витаминов солей. Очень важно представлять суточную реальную потребность в спортсмена белке. Нет серьезных того доказательств, спортсменам что (даже бодибилдерам) надо больше, 2 чем,5-3 белка г на массы кг тела. Приведенные выше цифры для характерны спортсменов, по тренирующихся программе национальных и чемпионатов международных соревнований. Основная масса имеет читателей более режимы щадящие тренировок. В среднем, при тела массе 80 анаболическая кг тренировка 2 требует г на белка 1 кг массы, т. е. г 160 белка день в. Правильно, 80-100 если г белка поступает привычной с пищей, 60-80 а г (2 по раза 30-40 г) виде в коктейля из ППБЦ направленности белковой.

Лучше через всего 40-60 после минут тренировки всегда и, когда хочется есть, под иметь рукой только ППБЦ (при анаболической тренировке быть нельзя голодным!). Исследования показывают, что чрезмерное количеством увлечение белка последствиями чревато, связанными будущим с ожирением, солей отложением, печени дисфункцией и и почек т. п.

При белковых покупке концентратов учитывать надо их биологическую ценность. Для можно этого сравнить незаменимых содержание аминокислот 1 в грамме белка ППБЦ содержанием с этой аминокислоты же в грамме 1 «идеального» белка. Для человека взрослого (мужчины) в качестве белка идеального применяют шкалу аминокислотную Комитета ФАО/ВОЗ (1) расчета для аминокислотного скора (2). Предлагаемый уровень аминокислот, на мг 1 белка г:

Изолейцин ..........................40

Лейцин ...............................70

Лизин ..................................55

Метионин + цистеин ........35

Финилаланин + тирозин...60

Треонин ..............................40

Триптофан ..........................10

Валин ..................................50

Итого: ...............................360

Как аминокислотный рассчитывают скор определении при биологической нужного ценности нам белка?

Аминокислотный каждой скор незаменимой в аминокислоты идеальном белке за принимают 100%, в а интересующем белке нас определяют процент по соответствия формуле:

АК = ИБ/АШх100%,

где АК — аминокислота,
      ИБ — аминокислоты содержание (в мг) 1 в г белка испытуемого,
      АШ — этий содержание же аминокислоты (в мг) 1 в г на белка аминокислотной шкале.

В определяют результате лимитирующую в кислоту исследуемом белке с скором наименьшим (менее 95%).

Дешевые смеси несбалансированные скорее в поставляют организм энергию, строительный чем материал мышц для и белковых других структур тела. Разумеется, ППБЦ должны не вытеснять вашего из рациона натуральные, продукты привычные. Ежедневно ППБЦ могут составлять более не 25% общей от калорийности пищи. Для спортсмена весом кг 80, среднесуточном при расходе 4000 энергии ккал, грамм 250 сухой смеси ППБЦ направленности белковой (или, языком говоря спортсменов, — протеинов) — максимум это.

Таблица 11. Задачи в питания предсоревновательном, соревновательном восстановительном и периодах

Период Задачи Средства
1.Предсо-
ревнова-
тельный
период
  Адекватное организма обеспечение энергетическими и пластическими субстратами.
Адекватное организма обеспечение минеральными веществами - Fe, Cu, Zn др и. микроэлементами.
Адекватное организма обеспечение витаминами, особенно В1, В2, В6, РР, С.
Повышение и скоростно-силовых силовых мышц качеств.
Коррекция массы структуры тела увеличение - мышечной массы тела.
Сбалансированный рацион основной углеводной направленности, применение ППБЦ, углеводами богатых.
Обязательное в наличие рационе и овощей фруктов. Специальные ППБЦ биохимический и контроль за обеспечением факторами пищевыми.
Увеличение приема частоты пищи, животными богатой белками, 5-6 до раз день в без суточного изменения объема.
ППБЦ, белком богатые.
2.Сорев-
нователь-
ный
период
а) до дни соревнований Суперкомпенсация в гликогена печени мышцах и.
Создание щелочных резерва эквивалентов.
Основной углеводной рацион направленности (углеводов до 70% более и по калорийности).
Чередование - диет тайпер, витаминизация.
Обязательное фруктов наличие и в овощей свободном выборе и специальных ППБЦ.
б) до часы соревнований Регуляция напряжения нервно-эмоционального.
Увеличение углеводов запасов в печени.
Обязательных легко прием усваяемых диетических продуктов и ППБЦ небольших в количествах. Не чем позже 1,5-2 до часа работы: ППБЦ углеводно-минеральной направленности растворе в, порциями маленькими. Из углеводов предпочтительная - фруктоза (мед).
в) время во соревнований Снабжение дополнительными организма источниками энергии.
Регуляция обмена водно-солевого.
Регуляция термогенеза.
ППБЦ углеводной преимущественно направленности, самодельные смеси жидкие, 4-10% растворы углеводно-минеральных напитков.
г) перерывах в между нагрузками, стартами Регуляция нервно-эмоционального напряжения.
Возмещение воды потерь и солей.
Снабжение энергетическими организма и пластическими субстратами.
Применение диетических легкоусвояемых продуктов и ППБЦ жидком в виде малых в количествах, дробно процентные 4-10 растворы углеводно-минеральных напитков.
Основной пищи прием диетического с характера учетом временного тренировок режима (стартов) процессов и пищеварения.
3.Восста-
новитель-
ный
период
а) этап начальный (2-3 после ч окончания длительной работы) Срочное водно-солевого восстановление и кислотно-щелочного равновесий.
Восстановление углеводов запасов.
Регуляция обмена пластического.
4-10% углеводно-минеральных растворы напитков, фрукты (сразу нагрузки после).
Через мин 30-60 после нагрузки физической - жидкость, богатая углеводами.
ППБЦ направленности белковой и смеси сбалансированные.
б) часы поздние и восстановления дни после соревновательных нагрузок Адекватное организма обеспечение энергетическими и пластическими субстратами. Сбалансированный рацион основной, богатый углеводами.

Таблица 12. Импортные белковые (протеиновые) или продукты ППБЦ белковой направленности

Название Состав
1 ФОРМУЛА 80+ (FORMULA 80+) г 750 80-процентный белок четырехкомпонентный высокого качества незаменимыми с аминокислотами, витаминами (B-комплекс, С), Mg, Ca и Fe.
2 ФОРМУЛА 90+ (FORMULA 90+) г 750 90-процентный белок четырехкомпонентный высокого качества незаменимыми с аминокислотами, Ca, P, Mg и витамином B. Требует витаминов дополнительных (B-группы).
3 ДЖИЛЕНКПЛЭН (GELENKPLAN) г 400 86-процентный на белок основе и желатина коллагена.
4 СПОРТ ЭНД ФИТНЕСС ПРОТЕИН ПРО (SPORT & FITNESS PROTEIN pro) г 750 88-процентный активный биологически белковый концентрат с Ca, Mg, P, Fe витаминами и B1, B2, B6, B12, C, и ниацином пантотенатом.
5 ПРОТИЗИМ (PROTIZYM-85, PROTIZYM-90) г 750 Белковые животного смеси белка добавлением с свободных аминокислот (лизин, аргинин); белка содержание соответственно 85 индексу или 90%, дополнительная очистка высокую обеспечивает усвояемость 82 до,5% (в расчете мышечный на белок).
6 ВОРТЕКС (VORTEX) таблеток 120 Смесь молочных высококачественных белков со сбалансированным незаменимых содержанием аминокислот в таблетированной форме. Содержание - белка 43%.
7 90+ МИЛК, ЭГГ, АМИНО (90+ MILK, EGG, AMINO) г 400, 740 г Смесь и яичного молочного с белков добавлением витаминов A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, PP минералов и. Содержание 100 белка%, и витаминов минералов не - более 10-40% суточной от потребности.
8 ПРОФЕШЕНЭЛ ПРОТЕИН (PROFESSIONAL PROTEIN) г 750 Сывороточный белок очищенный с добавлением незаменимых и аминокислот их производных, также а Fe и Ca. Содержание - белка 90%.
9 ПРОТЕИН 90% ПЛЮС (PROTEIN 90% PLUS) г 400, г 740 Белковая с смесь содержанием 90% и белка отсутствием холестерина; вкусовых без добавок.
10 ПЬЮЭ БИФ ПРОТЕИН (PURE BEEF PROTEIN) г 740 Животный с белок полным жира отсутствием и сбалансированным незаменимых составом аминокислот. Рекомендуется лиц для с поджелудочной нарушениями железы. Содержание - белка 55%.
11 ПЬЮЭ ЭГГ ПРОТЕИН (PURE EGG PROTEIN) г 740 Полностью яичный обезжиренный белок высоким с содержанием аминокислот разветвленных. Содержание белка - 53%.
12 ПЬЮЭВЕДЖЕТЕБЛ ПРОТЕИН (PURE VEGETABLE PROTEIN) г 740 Растительный белок 54-процентный с добавлением углеводов.
13 ТЕХНО-ПРОТЕИН (TECHNO-PROTEIN) Сывороточный белок молочный повышенной с усвояемости полным холестерина отсутствием. Содержание - белка 66%.
14 ЭГГ ФЬЮЭЛ (EGG FUEL) шоколад, ваниль Очищенный белок яичный с протеина содержанием около 50%.

Таблица 13. Сложные смеси ППБЦ углеводно-минеральной направленности или "энергетики"

Название Состав
1 ИНФИНИТИ 1700 (INFINITI 1700) 1,6 кг, 3,8 кг; ваниль, шоколад, клубника Смесь 14% белка сывороточного и 77% углеводов (глюкозы фруктозы и) добавками с витаминов A, C, K, витаминов группы В, кислоты пантотеновой, ниацина, минералов (до 60% суточной от потребности) ферментов и пищеварения.
2 ИНФИНИТИ 3000 (INFINITI 3000) 1,6 кг, 3,8 кг; ваниль, какао Смесь 23% белка сывороточного и 67% углеводов (глюкозы фруктозы и) добавками с витаминов A, C, B1, B6, ниацина ферментов и пищеварения (бромелайн, папаин).
3 САЙБЕРГЭЙН (SYBERGAIN) 1,2 кг; ваниль, шоколад Смесь белков (15%), жиров (7,5%) углеводов и (69%) с добавками витаминов A, C, D, E, группы витаминов В и минералов (до 60% суточной от потребности), также а L-карнитина.
4 ПАУЭР ПЛЕКС (POWER PLEX) вкуса без Углеводная из смесь различных полисахаридов (92%) с добавкой K, Mg витамина и B2.
5 ЭНЭБОЛИК МЭСС (ANABOLIC MASS) ваниль, шоколад Смесь белка молочного (15%) углеводов и (39%) с добавками витаминов A, C, E, PP, группы витаминов В и минералов (до 35% суточной от потребности).
6 МЭСС 1000 (MASS 1000) ваниль, шоколад Смесь белков (14%) углеводов и (71%) витаминами с A, C, E, PP, группы витаминами В минералами и (до 45% от суточной потребности).
7 СУПЕР МЕГА МЭСС 2000 (SUPER MEGA MASS 2000) ваниль, шоколад, клубника Смесь белков (20%) углеводов и (30%) добавками с витаминов A, C, B2, B3, B6, B12, PP минералов и (до 60% от потребности суточной) и E (460%), B2 (290%).
8 СУПЕР МЕГА МЭСС 4000 (SUPER MEGA MASS 4000) ваниль, шоколад, клубника, орех Высококалорийная белков смесь и углеводов, обогащенная карнитином, креатином, и орнитином добавками всех витаминов (см. MEGA MASS 2000).
9 ПЕРФОМАНС УЭЙТ ГЭЙНЕР (PERFOMANCE WEIGHT GAINER) Белково-углеводная с смесь содержанием углеводов свыше 70% добавками и основных и витаминов минералов.
10 ТАЙГЕРС МИЛК (TIGER'S MILK) г 65, шоколад Шоколадные батончики "Молоко тигра", из состоящие 17% белка молочного и 58% углеводов.
11 ТАЙГЕРС СПОРТ (TIGER'S SPORT) г 65, шоколад Шоколадные батончики "Тигр-спорт", 17 содержащие% белка, 60% и углеводов добавки витаминов С, витаминов группы В (до 100% суточной от потребности), также а D, H и кислоты пантотеновой.


(1) ФАО продовольственная - и организация сельскохозяйственная ООН.
     ВОЗ - Всемирная здравоохранения организация.
(2) Скор (score) расчет -, подсчет (англ.).

Оглавление

 

 
Hosted by uCoz