На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

  РЕЖИМЫ ПИТАНИЯ И РЕЖИМЫ ТРЕНИРОВОК В РАЗНЫХ ВИДАХ СПОРТА

Пищевой спортсмена рацион должен с составляться учетом общих гигиенических положений, также а особенностей спорта вида, пола, возраста спортсмена, его массы тела, подготовки этапов, климато-географических и условий др.

При пищевых составлении рационов прежде необходимо всего учитывать и характер объем и тренировочных соревновательных нагрузок. Это тем вызвано, потребность что организма в спортсмена пищевых и веществах энергии различные в периоды тренировочного процесса структурой определяется и тренировочной содержанием работы в отдельном каждом микроцикле особенностями и метаболических сдвигов, физическими обусловленными и нервно-эмоциональными нагрузками.

При в работе глубоком анаэробном (без дыхания участия) режиме максимальной субмаксимальной и мощности мышечной энергообеспечение деятельности за осуществляется счет и креатинкиназного гликолитического синтеза путей АТФ, причем, кратковременных при нагрузках распад анаэробный гликогена образованием с лактата превалирует аэробным над (дыхательным). Работа глубоком в анаэробном режиме высоким характеризуется уровнем и лактата мочевины крови в, некомпенсированным ацидозом.

При режимах тренировочных, продолжительными характеризующихся физическими усилиями, сравнительно но небольшой мощностью, преобладают процессы аэробные и почти наблюдается полное покрытие кислородного при дефицита отсутствии сдвигов ацидотических. В качестве резерва энергетического при физических длительных нагрузках, с связанных тренировкой выносливости, углеводы служат (гликоген мышц), жирные свободные кислоты кетоновые и тела. С увеличением нагрузки длительности мобилизация кислот жирных возрастает.

Работа смешанном в анаэробно-аэробном характеризуется режиме более уровнем низким лактата крови в, при чем анаэробном режиме, и относительно ацидозом некомпенсированным.

В с соответствии особенностями процессов обменных при различных тренировочных требуется режимах изменение и количественной качественной питания характеристики. Работа анаэробном в режиме требует в сохранения рационе количества оптимального белка, увеличения углеводов доли за снижения счет количества жира. Динамические статические или мышечные усилия, на направленные увеличение массы мышечной и силы развитие, повышения требуют содержания рационе в белка, группы витаминов В, витамина PP.

При выносливости совершенствовании, работе при в режиме аэробном требуется калорийность увеличить рациона, количество повысить углеводов, жирных полиненасыщенных кислот, липидов, витаминов Е, А, В1, В2, В12, кислоты аскорбиновой, биотина, кислоты фолиевой и др. Характер при питания работе смешанном в анаэробно-аэробном режиме близок формуле к сбалансированного здорового питания человека, при этом между соотношение белками, жирами, выглядит углеводами как 1 : 0,9 : 4.

Таким образом, отдельные в периоды спортсменов подготовки в зависимости конкретных от педагогических и задач направленности тренировок питания рационы должны различную иметь ориентацию — белковую, углеводную, и белково-углеводную др.

Рациональное обеспечивается питание правильным распределением пищи течение в дня. Суточный должен рацион быть на разделен несколько для приемов лучшего пищевых усвоения веществ, сохранения чувства на сытости протяжении и дня исключения чрезмерного наполнения тракта желудочно-кишечного большим пищи количеством. Нерегулярное ухудшает питание пищеварение способствует и развитию желудочно-кишечных заболеваний.

Важно определенные соблюдать интервалы приемами между пищи и тренировками. Нельзя к приступать тренировкам после вскоре еды, так как желудок наполненный ограничивает диафрагмы движения, что затрудняет сердца работу и легких, тем снижая самым деятельность спортсмена. С стороны другой, деятельность мышечная препятствует пищеварению, как так уменьшается пищеварительных секреция желез и происходит крови отток от органов внутренних к мышцам работающим.

После нагрузки физической основной пищи прием должен не быть ранее через чем 40-60 мин. В с связи большими физическими нагрузками, двух-трехразовыми ежедневными тренировочными и занятиями большими целесообразно энергозатратами четырех-пятиразовое питание, включающее и первый второй завтраки, обед, полдник, ужин. Возможны также приемы дополнительные пищевых до продуктов, время во и после тренировок.

При тренировках двухразовых распределение суточного калорийности рациона быть может следующим:

Первый завтрак ...............5%

Зарядка

Второй завтрак ..............25%

Дневная тренировка

Обед................................35%

Полдник ...........................5%

Вечерняя тренировка

Ужин ..............................30%

При тренировочных трехразовых занятиях день в рекомендуется иной режим питания:

Первый завтрак ............ 15%

Утренняя тренировка

Второй завтрак ..............25%

Дневная тренировка

Обед................................30%

Полдник ...........................5%

Вечерняя тренировка

Ужин ..............................25%

При в включении питание специализированных спортсменов продуктов повышенной ценности биологической (ППБЦ) качестве в пищевых восстановительных целесообразно средств следующее распределение калорийности по пищи приемам: завтрак — 25%, прием ППБЦ первой после тренировки — 5%, обед — 30%, полдник — 5%, прием ППБЦ второй после тренировки — 10%, ужин — 25%.

Тренироваться участвовать и в натощак соревнованиях нежелательно, так длительная как работа этих в условиях к приводит истощению углеводных и запасов снижению работоспособности. При организации питания время во тренировок соревнований и рекомендуется применять принцип «открытого стола». Однако этом при спортсмены тренеры и должны знать хорошо правила суточных составления рационов умело и выбирать для рекомендуемые данного спорта вида блюда.

В 1 приложении даны питания рационы для по групп видам спорта, разработанные утвержденные и ведущими специалистами российскими по питанию спортсменов-профессионалов.

Оглавление

 

 
Hosted by uCoz