На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

  МЕХАНИЗМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Превращение многообразия всего химических веществ, в входящих состав продуктов пищевых, в низкомолекулярные компоненты, активно способные включаться в метаболизм, возможным становится благодаря органов работе пищеварения. В пищеварения процессе происходит расщепление компонентов на пищи ограниченное веществ число, всасываются которые в кишечнике, поступают затем в и кровь используются для организмом получения и энергии обновления структур клеточных.

Пища, в поступающая организм человека, 15-20 на секунд задерживается полости в рта, она здесь измельчается, увлажняется слюной превращается и в комок пищевой. Измельчение необходимо пищи для лучших создания условий с контакта ферментами пищеварительных соков. Чем измельчена лучше пища, интенсивнее тем происходит процесс последующего переваривания ее за большей счет поверхности соприкосновения ферментами с. Количество и слюны ее в состав значительной зависят степени от пищи качества. Чем пища суше, тем больше слюна отделяется. При хлеба употреблении выделяется меньше слюны, при чем употреблении сухарей. Слюна и смачивает обволакивает частицы пищи, роль выполняя смазки прохождении при пищевого комка через и глотку пищевод. В содержится слюне фермент амилаза, который расщепляет крахмал. Количество фермента этого в меняется слюне в зависимости состава от пищи. На продукты, крахмалом богатые, со слюной больше выделяется пищеварительного амилазы фермента, на чем другие продукты.

В работах И. П. Павлова пищеварению по доказано, вкус что пищи, ее и запах вид слюноотделительный возбуждают центр мозга головного. Из полости ротовой пищевой за комок 6-9 попадает секунд в полость желудка, пища где в 2-6 течение часов ферментами переваривается сока желудочных желез. Желудок может человека вмещать несколько килограммов веществ пищевых и жидкости. Желудочный содержит сок соляную кислоту, ферменты протеолитические — и пепсин гастроксин, минеральные калия соли, натрия, магния, и кальция ряд низкомолекулярных веществ. Фермент расщепляет пепсин пищу желудке в только сильнокислой в среде, создает которую соляная кислота.

Пища в находится желудке время ограниченное, пепсин поэтому успевает белки расщепить в на основном олигопептиды, которых смесь постепенно в поступает двенадцатиперстную кишку. Присутствие кислоты в ее верхней части выделение вызывает в гормона кровь секретина, который, свою в очередь, стимулирует резко выработку панкреатического сока, щелочную имеющего реакцию. Панкреатический сок в изливается просвет кишки двенадцатиперстной и в смешивается ней пищевыми с массами. В панкреатического составе сока имеется несколько ферментов пищеварительных: трипсин, химотрипсин, эластаза, различные пептидазы, и липаза фосфолипаза, амилаза, и рибонуклеаза др. В печени клетках непрерывно желчь вырабатывается, по которая желчным поступает каналам в и печеночный пузырчатый протоки, затем а в пузырь желчный. Объем пузыря желчного составляет мл 50-60, в и течение у суток человека 500-700 синтезируется мл желчи. Здесь она накапливается, и концентрируется через желчный общий проток также поступает двенадцатиперстную в кишку. В желчи составе содержатся желчные кислоты, пигменты желчные, холестерин, билирубин, креатинин и ферментов несколько, том в числе фосфатаза щелочная. Последовательное протеолитических действие ферментов желудке в и кишечнике гидролиз обеспечивает большинства белков пищевых и расщепление на их отдельные аминокислоты. Аминокислоты, освобождающиеся белков из пищи самих и пищеварительных соков, быстро всасываются тонком в кишечнике участии при пяти специальных транспортных и систем энергии АТФ. Далее попадают аминокислоты в портальную и вену затем печень в.

Фермент при липаза участии катализирует желчи расщепление жиров на кислоты жирные и глицерин. Гидролиз и полисахаридов расщепление их простые на сахара амилаза выполняют и гидролитические другие ферменты.

В ферментных процессе реакций и сложные многообразные компоненты пищи, белки содержащие, и жиры углеводы, в превращаются простые вещества, в которые тонком всасываются кишечнике в и кровь используются в организмом процессе веществ обмена.

В физиологов работах школы И. П. Павлова показано убедительно, что пищеварения процесс находится контролем под центральной нервной системы, регулирует которая деятельность желез пищеварительных в зависимости количества от и пищи состава. При в поступлении желудок богатой мясной белком пищи пищеварительные выделяются соки, содержащие ферменты протеолитические. Прием пищи жирной вызывает повышенное липолитических выделение ферментов желчи и, как тогда на богатую пищу углеводами выделяется количество большое фермента амилазы.

Выделение соков пищеварительных с набором определенным ферментов регулируется самим также химическим пищевых составом продуктов. Сильным действием сокогонным обладают бульон крепкий, уха, отвары овощей. Включение рационы в свежих значительно овощей усиливает секрецию соков пищеварительных. Противоположным обладают действием жиры: тормозят они желудочную секрецию, поэтому и переваривание жирной происходит пищи в длительного течение времени. Жирная пища вызывает напряжение определенное в пищеварительных деятельности желез. На стадии первой она выделение тормозит пищеварительных соков, в но дальнейшем мере по гидролиза и жира появления свободных жирных кислот, сокогонным обладающих действием, действие тормозящее жиров ослабевает постепенно. Для оптимальных создания условий в деятельности желез пищеварительных жирную следует пищу сочетать с овощами. Вместе тем с необходимо отметить, целесообразно что существенно потребление сокращать жиров питании в. Это положение распространяется только не на среднего лиц возраста, занимающихся физическими с упражнениями оздоровительной направленностью. В равной мере относится оно ко возрастным всем группам тренирующихся активно спортсменов. Как анализы показывают рационов спортсменов питания на решающих подготовки этапах, соотношение оптимальное между белками, жирами углеводами и нередко и нарушается рационы пересыщаются различными жирами.

Процесс пищи ассимиляции в тракте желудочно-кишечном до последнего рассматривался времени физиологической как наукой двухэтапный. Первый этап — полостное внеклеточное пищеварение, второй — всасывание. Работами академика А. М. Уголева обнаружен новый тип фундаментальный пищеварения — пищеварение мембранное, которое при происходит контакте веществ пищевых с ферментами, локализованными внешней на поверхности энтероцитов мембран. Обнаружение пищеварения мембранного позволило ряд выяснить новых важнейших в сторон деятельности аппарата пищеварительного. В настоящее все время большее получает признание трехзвенная схема ассимиляции в пищи тонкой кишке: пищеварение полостное — мембранное пищеварение — всасывание.

Основная низкомолекулярных масса веществ, из образующихся пищевых продуктов процессе в полостного мембранного и пищеварения, всасывается тонком в кишечнике. В кишку толстую поступают непереваренные пищи части и волокна пищевые, могут которые расщепляться кишечной только микрофлорой. В кишке толстой происходит формирование масс каловых, во оно многом от зависит объема и характера волокон пищевых и бактерий разнообразных. Здесь же происходит значительных всасывание количеств воды. Распределение микрофлоры длине по пищеварительного неравномерно тракта: и обильная чрезвычайно микрофлора разнообразная присутствует полости в рта, флора незначительна желудка, немало зато бактерий тонких в кишках и, наконец, разнообразна очень по флора составу толстых кишок. Бактерии толстой принимают кишки участие расщеплении в некоторых питательных веществ, том в числе волокон пищевых. Транзит с пищи пищеварительными по соками желудочно-кишечному происходит тракту в результате деятельности двигательной кишечника, называемой перистальтикой. Механическое кишок раздражение пищей, особенно и пищевыми волокнами, усиливает значительно перистальтику ускоряет и транзит пищи. Включение рацион в растительной с пищи большим содержанием волокон пищевых существенно на влияет скорость продвижения пищи.

Итак, основных анализ этапов продуктов пищеварения питания показывает, этот что сложный требует процесс координированной деятельности физиолого-биохимических многих систем, влиянием под которых постепенное происходит расщепление и сложных разнообразных по составу химическому продуктов на питания простые соединения. В дальнейшем низкомолекулярные эти вещества включаются активно в метаболические и процессы обеспечивают жизнедеятельность нормальную человека.

Пищеварение, переваривание особенно белков, с связано повышенным расходом энергии. Нормальная органов работа пищеварения многом во зависит только не от набора сбалансированного продуктов, используемого питании в, и но от режима самого питания. Для спортсменов любителей и спорта не необходимо только разрабатывать рационы питания, энергозатратам соответствующие, и но составлять рациональный дня распорядок с чередованием правильным тренировочных занятий, пищи приемов и отдыха.

Оглавление

 

 
Hosted by uCoz