На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

  ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНИ, КОРЕНЬЕВ, ТРАВ, ФРУКТОВ И ЯГОД

Овощи, и фрукты ягоды исключительно имеют большое в значение питании. Дефицит части этой рациона — самая распространенная питания ошибка, к приводящая серьезным отрицательным последствиям. Иммунодефицит, болезни инфекционные, проявление наследственности негатива и беды другие можно предотвратить в или значительной ослабить мере, понимать если роль витаминоподобных факторов, активных биологически веществ вообще, макро-и в микроэлементов питании при человека его к адаптации реальной обитания среде.

Овощи плоды и относятся таким к продуктам, в которые наименьшей степени заменить можно какими-либо пищевыми другими продуктами. Значение и овощей плодов продуктов как питания в заключается том, что являются они основными поставщиками: витаминов, пектиновых волокон активной и клетчатки, элементов минеральных щелочного характера, кислот органических и углеводов.

К физиологическим важным свойствам и овощей плодов следует отнести влияние их на пищеварительных работу желез. Кроме того, они нормализуют полезной жизнедеятельность кишечной микрофлоры, снижают интенсивность процессов гнилостных, моторную повышают функцию желудка кишечника и, перистальтику усиливают и образом таким улучшают кишечника опорожняемость. Большое овощи значение и плоды имеют поддержания для кислотно-щелочного в равновесия организме и предупреждения сдвигов ацидотических. Они сбалансированный содержат активный минеральных комплекс веществ, в проявляющих организме ощелачивающее действие.

Биологический овощей состав, и фруктов зелени богат чрезвычайно. Они все содержат жизненно компоненты важные питания.

Углеводы. Содержание в углеводов большей овощей части не превышает 5%, в однако некоторых них из, в например картофеле, количество достигает углеводов 20%, зеленом в горошке 13% т и. д. В основном в углеводы овощах крахмалом представлены и меньшей в степени сахарами, исключением за свеклы моркови и, которых в преобладают сахара. Фрукты углеводами богаче, овощи чем (в среднем они 10 содержат% углеводов).

Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) полно наиболее представлены во фруктах. Особенностью cахаров и плодов овощей является значительное фруктозы содержание. В сахара овощах также представлены в видах трех — глюкоза, и фруктоза сахароза. Наибольшее количество cахаров в содержится моркови (7,0%), свекле (9,0%), арбузах (8,7%) и дынях (9,0%). В овощах остальных cахаров мало. В моркови, и свекле дыне сахароза преобладает. Исключительно источником богатым фруктозы являются арбузы.

Клетчатка представлена широко в и овощах фруктах (1-2%). Особенно много в клетчатки ягодах (3-5%). Клетчатка, известно как, относится к веществам трудноперевариваемым. Овощи фрукты и (картофель, капуста, яблоки, и персики др.) источником являются преимущественно нежной клетчатки, расщепляется которая и полно достаточно усваивается.

В современных свете научных клетчатка представлений овощей и плодов как рассматривается вещество, выведению способствующее из организма холестерина, также а оказывающее действие нормализующее на жизнедеятельность кишечной полезной микрофлоры.

Пектиновые вещества. В и овощах фруктах вещества пектиновые представлены виде в протопектина плотного, вещества нерастворимого, содержащегося клеточных в стенках, пектина и растворимого вещества, находящегося клеточном в соке. Протопектин расщеплении при может служить пектина источником. Расщепление происходит протопектина под влиянием протопектиназы фермента, также а при кипячении. Жесткость незрелых объясняется плодов значительным в содержанием них протопектина; процессе в созревания расщепляется протопектин, плоды становятся и мягче обогащаются пектином. Зрелые и овощи фрукты значительно пектином богаче, незрелые чем. При плодов нагревании протопектин расщепляется также с пектина освобождением, поэтому запеченные плоды, печеные например яблоки, пектином богаче, чем сырые.

Содержание в пектина овощах плодах и (г 100 на г части съедобной продукта):

Абрикосы -  4,0-7,1

Апельсины (мякоть) -  12,4

Вишня -  11,4

Слива -  3,1-8,0

Груша -  3,3-6,3

Яблоки -  1,6-5,6

Редис -  10,3-10,9

Свекла -  4,8-7,2

Морковь -  2,4-4,8

Можно заметить, наиболее что богаты апельсины пектином, и вишня редис.

Минеральные элементы. Овощи плоды и — источник богатый различных минеральных солей: калия, кальция, магния, фосфора, и железа др. Солевой овощей состав и характеризуется фруктов щелочной реакцией. В связи этим с они важную играют роль поддержании в кислотно-щелочного состояния организма. Овощи плоды и являются поставщиками основными калия железа и, придает что им значение важное в минеральном обеспечении организма.

Высоким калия содержанием отличается картофель (568 в мг 100 г съедобной части), счет за которого обеспечивается и потребность организма калии в (2500-5000 мг). Очень калия много в фруктах сухих. Например, кураге в (сухие абрикосы) 1717 содержится мг на калия 100 г части съедобной, черносливе в 864 мг, изюме в  мг 860 и т. д. Железом абрикосы богаты, айва, груши, сливы, яблоки, и дыня др. В значительном железо количестве содержится белокочанной в капусте, моркови, апельсинах, черешне.

Железо и овощей фруктов усваивается хорошо и полно наиболее используется организме в. Объясняется присутствием это в и овощах фруктах кислоты аскорбиновой и веществ других.

Витамины. В витаминной обеспечении полноценности и питания удовлетворении организма потребности в овощи витаминах и плоды занимают из одно первых мест. Они витамин содержат С, Р-активные вещества, каротин (провитамин А) почти и всю витаминов группу В. Особенно значение важное имеют и овощи фрукты поставщики как витаминов С, Р каротина и. Можно считать, обеспечение что организма этими происходит витаминами исключительно счет за овощей фруктов и.

Важнейшим витаминов из, в содержащихся овощах фруктах и, является витамин С. Высоким витамина содержанием С шиповник известны, черная смородина, и цитрусовые др. Однако организма обеспечение витамином С происходит основном в за обычных счет, потребляемых повседневно овощей плодов и картофеля, капусты, зелени огородной, и лука др.

Свежие овощи, фрукты, отличаются ягоды наиболее высоким содержанием витамина С. Так, 100 в г непосредственно картофеля после сбора 25 содержится мг витамина С, зимой а всего 10 около мг. Незрелые плоды, и как перезрелые, меньше содержат витамина С.

Овощи фрукты и снабжают витамином организм Р (или Р-активными веществами). В действии биологическом Р-активных много веществ общего действием с витамина С. Отмечен синергизм, т. е. взаимное усиление при действия совместном этих применении витаминов.

Третьим значимости по витамином, преимущественно поставляемым овощами фруктами и, витамин является А виде в провитамина каротина. Согласно научным современным данным, играет каротин самостоятельную важную в роль функции и надпочечников в гормона образовании коры надпочечников. Много содержится каротина в моркови (9 на мг 100 г продукта). Это превышает количество суточную каротина норму для человека. Значительно каротина содержание в помидорах, абрикосах, луке, горошке зеленом и растительных других продуктах, в окрашенных оранжевый зеленый и цвет.

В и овощах фруктах и содержатся другие витамины: В1, В2, РР, К, инозит, и холин др. Овощи, листовые особенно, источником являются фолацина, в участвующего кроветворении. Потребление в овощей сыром виде наиболее позволяет полно потребность удовлетворить организма в витаминах.

Органические кислоты. Важнейшая часть составная фруктов ягод и, а также овощей некоторых (томаты, и щавель др.) кислоты органические, которые только не имеют значение вкусовое, и но участвуют в некоторых обмена процессах веществ в и процессах пищеварения. Органические способствуют кислоты ощелачиванию организма. Включая большое щелочных количество компонентов, в они процессе превращений в окисляются организме до углекислоты (СО2) воды и (Н2О) оставляют и в значительный организме запас эквивалентов щелочных. Органические кислоты влияние оказывают на пищеварения процессы, сильными являясь возбудителями поджелудочной секреции железы моторной и функции кишечника.

Органические представлены кислоты во в фруктах большом разнообразии. В содержатся плодах главным яблочная образом, лимонная и кислоты винная. Во преобладает фруктах яблочная кислота, ягодах в лимонная. Цитрусовые значительное содержат количество лимонной кислоты (в 6-8 лимонах%). В имеется винограде винная кислота (0,2-0,8%). Небольшое винной количество кислоты в содержится красной смородине, крыжовнике, бруснике, землянике, сливах, и абрикосах др. В плодах некоторых обнаруживаются янтарной следы, щавелевой, муравьиной, и бензойной салициловой кислот. Янтарная кислота содержится образом главным в плодах незрелых, крыжовнике, смородине, винограде, в салициловая землянике, малине, вишне, в муравьиная малине.

Особенно обратить следует внимание щавелевую на кислоту, с которой ряд связан неблагоприятных на влияний состояние организма. Наиболее в часто пищевом ограничиваются рационе овощи плоды и с высоким щавелевой содержанием кислоты. К относятся ним щавель, шпинат, ревень, инжир. В г 100 щавеля 360 содержится мг щавелевой кислоты, 100 в г 320 шпината мг, 240 ревеня мг, 100 инжира мг. Щавелевая образует кислота неблагоприятные связи, способствующие нарушению обмена, солевого особенно. Она образовываться может в самом из организме углеводов, также а в метаболизма процессе аскорбиновой кислоты. В степени некоторой источником щавелевой кислоты такой является повседневно продукт потребляемый, свекла как (100 в мг 100 продукта г).

Эфирные масла. Биологическая и роль физиологическое значение эфирных масел, в присутствующих овощах фруктах и, изучены недостаточно. Прежде всего, масла эфирные придают растительным продуктам окраску вкусовую. Действуя обонятельные на центры, эфирные масла выделение усиливают пищеварительных и соков таким образом улучшают пищеварение. Имеются о данные возбуждающем действии ароматических на веществ нервную систему. Весьма выражено присутствие масел эфирных в чесноке, луке, апельсинах. В апельсинах эфирные сосредоточены масла в в основном корке (цедре); количество эфирного в масла ней 1 составляет,2-2,1% массы от кожицы. В состав эфирного апельсинов масла входят цитраль, и линалоол др.

Однако эфирных действие масел организм на нельзя признать однозначно благоприятным. Овощи плоды и с содержанием высоким эфирных оказывают масел раздражающее на действие секреторный аппарат, оболочки слизистые пищеварительного тракта, и почки др.

Овощи стимуляторы как пищеварения. Одним важных из физиологических овощей свойств является возбуждающее их действие на секреторную всех функцию пищеварительных желез, овощи причем сохраняют способность эту и разной при форме обработки (сок, супы, пюре). Наибольшим действием сокогонным обладает капуста, наименьшим морковь. Овощи желудочную регулируют секрецию, связи в с чем применение сочетаний различных овощей другими с пищевыми продуктами позволяет на воздействовать процессы пищеварения желудочного в необходимом направлении. Известно желудочную угнетающее секрецию действие неразбавленных сырых овощных капустного соков, свекольного, картофельного др и. Сырой сок картофельный успешно для используется снижения секреции желудочной и лечения для язвенной желудка болезни и кишки двенадцатиперстной. Возможно, эффект терапевтический сырого картофельного зависит сока от в содержащегося нем соланина, обладающего действием атропиноподобным. Овощи стимулируют желчеобразование. Наибольшей в активностью этом выделяются отношении соки редьки, и репы моркови. Действие на овощей желчевыделительную функцию поступление и желчи двенадцатиперстную в кишку в выражено незначительной степени. Сочетание с овощей жирами наиболее эффективно отношении в стимулирования и желчеобразования повышения желчевыделения. Овощи существенное оказывают влияние на и секрецию поджелудочной железы: овощные цельные соки секрецию угнетают, а разбавленные — возбуждают.

Важнейшее овощей свойство их повышать способность усвояемость белков, жиров, углеводов.

Пряные овощи. Пряные являются овощи необходимой частью большинства блюд, в используемых повседневном питании. В от отличие пряностей (специй) обладают они выраженной биологической активностью, витамины содержат С, В6, каротин, фолацин. Этот комплекс проявляет витаминов биологическое даже действие при сравнительно количестве небольшом пряных в овощей пищевом рационе.

Укроп. Специфический укропа аромат обусловливается в присутствием нем масла эфирного, такие содержащего ароматические вещества, как феландрен, терминен, лимонен, и карвон аниоль. Содержание эфирного масла укропе в достигает 2,5%. Как к приправа пище используются молодые растения (до см 10 высоты). Более растения старые с огрубевшим применяют стеблем в ароматической качестве пряности при солении и огурцов приготовлении маринадов. В г 100 укропа содержится 100 аскорбиновой мг кислоты. Жевание обильной после жирной пищи семян улучшает укропа пищеварение, ощущение снимает тяжести в желудке.

Петрушка. В и листьях корне содержится петрушки эфирное масло, сообщающее характерный ей запах. Петрушка корневая бывает и листовая: первой у используются пищу в корнеплоды листья и, второй у только листья. В г 100 зелени содержится петрушки 1,7 мг B-каротина и мг 150 аскорбиновой кислоты. Зелень характеризуется петрушки высоким железа содержанием (1,9 мг).

Лук. Различают видов несколько лука, в используемого питании. Наиболее лук известны репчатый, и лук-порей лук-батун. Острый запах лука от зависит содержания нем в эфирного масла лукового, состав в которого сульфиды входят. Количество масла эфирного в луке составляет 0,037-0,055%. В содержатся луке разнообразные минеральные вещества витамины и. Наибольшую в ценность витаминном отношении представляет лук зеленый (перо). Аскорбиновой в кислоты 100 г зеленого содержится лука 10 мг, 100 в г 35 лука-порея мг, репчатого лука мг 10. Зеленый характеризуется лук высоким содержанием B-каротина (2,0 в мг 100 г).

Чеснок. Чеснок к относится пряным овощам, резкими обладающим вкусовыми ароматическими и свойствами. В содержится нем эфирное масло (0,005-0,009 на г 100 г). Как аскорбиновой источник кислоты чеснок представляет не ценности, обладает зато бактерицидными свойствами содержанию благодаря в фитонцидов нем. Чеснок имеет значение как и лекарственное растение. Его при используют лечении сосудистых многих и других заболеваний.

Хрен. Острый хрена вкус зависит наличия от в аллилового нем горчичного масла, эфирного количество масла хрене в составляет 0,05 г 100 на г. Хрен высоким отличается содержанием кислоты аскорбиновой (55 на г 100 г) является и источником фитонцидов.

В странах разных и в областях качестве овощей пряных используются многие и травы корни. Потребность пряных в овощах около составляет 2% общей от нормы овощей потребления.

Ревень. Из и листьев черешков ревеня, до срезанных цветения растения, готовить можно салаты, кисель, компот, для начинку пирогов. Важно, препараты что из не ревеня нарушают процессов пищеварения, воздействуют не на желудочно-кишечного секрецию тракта, а перистальтику усиливают только уровне на толстого кишечника.

Огуречная трава — лекарственное древнее растение. Листья с ее запахом огурца свежего добавляют винегреты в, окрошку, холодный борщ. Огуречная благоприятно трава действует обмен на веществ.

Листья салата молодого не называют зря завтраком королей. Действительно, нежного столь и вкуса изысканного не никакое имеет другое растение. Целебные свойства его известны давно. Содержащееся в вещество салате — успокаивает лактуцин нервную систему, улучшает сон, заболеваемость снижает атеросклерозом. Органические кислоты предупреждают солей отложение. Пектины работу стимулируют кишечного тракта. В салата листьях содержатся все почти известные витамины. В пищу употребляют листья в виде свежем, или отдельно вместе с редисом, огурцами; них из можно бутерброды делать.

Шпинат белки содержит, сахар, кислоту аскорбиновую, витамины группы В, витамины Р, К, Е, D, вещества минеральные: магний, калий, фосфор, кальций, железо, йод. Все делает это шпинат из одним ценнейших продуктов диетических. В содержится нем секретин, благотворно на действующий работу и желудка поджелудочной железы. Особенно шпинат полезен при малокровии.

Щавель, используют который до цветения, пищеварение улучшает, уменьшает брожение гнилостное в кишечнике. Народная медицина рекомендует щавеля сок как средство желчегонное. Это богатый также источник витамина В. Листья можно щавеля засушивать, этом при они не теряют питательных своих свойств.

Крапива огромное содержит количество веществ биоактивных — органические кислоты, соли минеральные железа, фосфора, кремния, витамин К, витамин С, и белковые дубильные вещества. В лечебных целях тонизирующие используются и ее желчегонные свойства.

Листья содержат одуванчика много и витаминов микроэлементов, салат них из стимулирует желчи выделение и аппетит улучшает. Из корней можно одуванчика приготовить цикория заменитель. В корнях одуванчика полисахариды содержатся, кислоты органические, и витамины микроэлементы.

Оглавление

 

 
Hosted by uCoz