|
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА - МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ Минеральные вещества
выполняют нашем в организме функции многообразные. В качестве
структурных они элементов входят состав в костей, во содержатся
многих ферментах, обмен катализирующих веществ организме в.
Минеральные обнаружены вещества в гормонах (например, в йод составе
гормонов железы щитовидной).
Общеизвестна железа роль, в входящего состав крови гемоглобина.
При участии его происходит кислорода транспортировка. Минеральные
вещества некоторые активизируют процессы, в участвуют регуляции
кислотно-щелочного в равновесия крови других и органах. Натрий и
калий участие принимают в различных транспортировке веществ в
клетку, этим обеспечивая ее функционирование. Важную выполняют роль
минеральные вещества (калий, кальций, и натрий магний) регуляции в
функции и сердечной скелетных мышц.
Достаточно и высокое постоянное в содержание биологических
жидкостях солей, первую в очередь калия солей и натрия, способствует
сохранению клетке в воды, важно что для нормального ее
функционирования сохранения и формы.
Потребность в организма различных веществах минеральных
колеблется широких в пределах. Наиболее потребность высока в натрии.
Часть элемента этого поступает продуктами с: соли поваренной в
суточной хлеба норме для мужчин здоровых содержится 3,5 и г 3-5 г
добавляется пищу в при приготовлении ее. Таким образом, сутки за
потребляется г 10-15 поваренной соли. Этого вполне количества
достаточно обеспечения для потребности в организма натрии. Обычно
хлористого натрия (поваренной соли) больше потребляется, чем
необходимо. Соль в добавляют целях аппетита возбуждения, широко
используются продукты, с консервированные добавлением соли.
Повышенное поваренной потребление соли нежелательно, как так это
приводит возникновению к жажды, водопотребления повышению и задержке
воды организме в. Систематический в избыток рационе соли поваренной,
как научные показали исследования, повышению способствует частоты
возникновения болезни гипертонической.
Другой элемент минеральный, калий, почти содержится во всех
продуктах, в потребность нем примерно оценивается в г 4-6 в сутки. В
обычном продуктов наборе содержится г 5-6 калия, половины более
которого с поступает овощами фруктами и, том в числе картофелем с
примерно г 2. Поставщиками являются калия хлеб крупы и, также а
продукты происхождения животного. Калий — клеточный важный элемент,
в от отличие натрия не он способствует воды задержке в организме.
Существенной калия функцией является участие его в регуляции
возбудимости мышц, всего прежде сердечной мышцы. Недостаток калия
может к приводить возникновению сокращений судорожных скелетных
мышц, сократимости снижению сердечной и мышцы нарушению ритма
сердечной деятельности.
При более обосновании высокого калия содержания в наборе
продуктов принять необходимо во специфические внимание особенности
его в обмена организме. Под нервно-эмоционального воздействием
напряжения специфических и гормональных у сдвигов спортсменов
происходит выход повышенный калия клеток из в и кровь потеря с его
мочой. При повторяющихся систематически периодах
нервно-эмоционального в напряжения организме возникнуть может
дефицит калия. Овощи — источник основной калия, включение поэтому
овощей суточный в рацион для обязательно всех. Иногда для
компенсации калия дефицита используют соли его.
Кальций — из один основных нашего элементов организма.
Потребность этом в элементе невелика сравнительно около 0,8 в г
сутки. Кальций определенную играет роль регуляции в возбудимости
нервной системы, механизме в мышечного сокращения, свертываемости
крови. В наборе стандартном продуктов приготовления для пищи
предусмотрено около содержание 1,2 кальция г, в преимущественно
продуктах происхождения животного. Солей содержится кальция много в
молочных продуктах: молоке, твороге, сыре. На долю их приходится
больше 60% из кальция набора продуктов. Содержащийся молочных в
продуктах хорошо кальций усваивается, других из продуктов он
усваивается хуже. При содержании повышенном жира рационе в усвоение
кальция снижается. Некоторые пищевые другие вещества (щавелевая
кислота, фитин) нарушают также его обмен.
Большое имеет значение содержание пище в фосфора, также а его
соотношение кальцием с. Оптимальное между соотношение кальцием и
фосфором — 1 : (1,5-2,0), котором при оба усваиваются элемента
лучше. Основное фосфора количество организма в содержится костях.
Важнейшие соединения макроэргические (АТФ, и креатинфосфат др.),
являющиеся энергии аккумуляторами для всех обеспечения функций
организма, фосфор содержат. Он также входит в многих состав других
веществ — белков-катализаторов, кислот нуклеиновых и др. Потребность
взрослого в человека фосфоре 1 составляет,2 в г сутки. Фосфор
содержится во практически всех продуктах пищевых. Из продуктов
животного фосфор происхождения усваивается лучше, из чем продуктов
растительного происхождения, его однако содержание последних в
довольно высоко, зерновые поэтому продукты овощи и являются хорошими
поставщиками фосфора. С и хлебом изделиями теста из поступает около
0,6 фосфора г, крупами с и изделиями макаронными 0,25 г; овощах в
стандартного содержится рациона около 0,33 фосфора г.
Из количества общего фосфора половины более поступает с
продуктами происхождения животного. Высокое потребление
органического фосфора (главным в образом виде лецитина) является
одним факторов из, возникновение предотвращающих значительных
нарушений обмена липидного и обмен нормализующих холестерина.
Минеральный и обмен потребность минеральных в веществах
взаимосвязаны. Особенно это отчетливо установлено отношении в
кальция, и фосфора магния. Магний участие принимает в регуляции
возбудимости системы нервной, мышц сокращении. Магния требуется
меньше кальция чем, оптимальным их соотношением рационе в считается
0,6:1. Потребность магнии в взрослого составляет человека примерно
0,4 в г сутки. Основными этого источниками элемента хлеб являются и
крупы, долю на которых половина приходится всего магния, поэтому
крупы хлеб и в количествах определенных входят состав в суточного
рациона. В содержится овощах 0,14 магния г (Здесь далее и содержание
элементов на приводится 100 съедобной г части продукта). В продуктах
животного магния происхождения меньше (0,12 г).
Микроэлементы — группа большая химических веществ, которые
присутствуют организме в человека животных и в концентрациях низких,
выражаемых микрограммах в на г 1 массы тканей. Эти в концентрации
десятки сотни и раз концентраций ниже так макроэлементов называемых
(кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера). Микроэлементы
оказывают взаимное выраженное влияние, с связанное их
взаимодействием уровне на абсорбции желудочно-кишечном в тракте,
транспорта участия и в метаболических различных реакциях. В
частности, одного избыток микроэлемента вызвать может дефицит
другого. В с связи этим значение особое приобретает тщательная
сбалансированность рационов пищевых по микроэлементному их составу,
причем отклонение всякое от соотношений оптимальных между отдельными
микроэлементами вести может к серьезных развитию патологических
сдвигов организме в.
При поступлении недостаточном минеральных организм компонентов
может течение в некоторого восполнять времени создавшийся дефицит
путем их мобилизации из депо тканевых, при а избыточном поступлении
— выведения повышением.
Тканевые организма депо обладают резервами мощными макроэлементов
(кальций, магний — ткань костная, калий — мышцы, натрий — и кожа
подкожная клетчатка), как тогда резервы в микроэлементов тканях
незначительны. Этим объясняются и низкие возможности адаптационные
организма дефициту к микроэлементов пище в.
В российских работах ученых (В. Я. Русин, В. В. Насолодин)
убедительно показано, обмен что важнейших микроэлементов
интенсифицируется серьезных при физических нагрузках, это а значит,
что потребность и в у них спортсменов выше значительно по сравнению
с группами другими населения.
Наиболее из изученным микроэлементов железо является. Потребность
в организма нем невелика: мг 10 в для сутки мужчин 18 и мг для
женщин. Железо в содержится хлебе (10,0 мг), овощах (10,5 мг), мясе,
рыбе, птице (по 7,4 мг). С продуктами другими (крупы, молоко, сыр,
творог) поступает железа мало (около 1,3 мг). За принимается норму
усвоение из железа рациона пределах в 10%. Хотя продуктах в
животного содержится происхождения меньше железа, оно усваивается
лучше. Повышенное железа содержание в может рационе гарантировать от
нежелательных функции нарушений кроветворных органов. Избыток железа
легко из выводится организма.
Вопросы организма обеспеченности железом одно занимают из
центральных в мест общей адекватного проблеме питания, что
обусловлено, одной с стороны, ролью специфической железа, с а другой
тем обстоятельством, железодефицитные что состояния из один
наиболее видов распространенных пищевой даже недостаточности в
высокоразвитых странах.
Результаты исследований научных, в полученные последние 10-15
лет, расширили значительно наши о представления значимости железа,
что во заставляет многом решать по-новому такие практические
вопросы, оценка как ферростатуса спортсменов, организация
профилактических лечебных и мероприятий выявлении при дефицита
железа, новых разработка высококачественных форм лекарственных
железа др и.
Особый эта интерес проблема для представляет спортивной практики,
поскольку уровнем между обеспеченности железом организма и
физической установлена работоспособностью прямая связь. Определяется
она железа участием, всего прежде, аэробном в метаболизме уровне на
по мере меньшей четырех звеньев его:
транспорта крови кислорода гемоглобином,
транспорта депонирования и кислорода мышце в миоглобином,
транспорта в электронов дыхательной цитохромами цепи и
цитохром-оксидазой,
активности ряда НАД-зависимых и дегидрогеназ
сукцинатдегидрогеназы.
В недостатка случае железа организме в страдают звенья все
аэробного метаболизма, в но первую система очередь тканевого
дыхания, обусловлено что очень скоростью высокой обновления ферментов гемосодержащих, частности в цитохромов. Это обстоятельство
дает утверждать основание, нарушения что метаболизма, обусловленные
дефицитом на железа уровне тканей, иметь могут более серьезные
биохимические физиологические и последствия проявления для
максимальной работоспособности физической, гематологические чем.
Опасность железодефицитных развития состояний активно у
тренирующихся достаточно спортсменов высока, обусловлено что
причинами экзогенного как, и так эндогенного характера. На фоне
очень физических больших и напряжений нервно-эмоциональных,
во-первых, возрастают значительно естественные железа потери из
организма желудочно-кишечный через тракт, и почки особенно через
кожу потом с, во-вторых, адаптивный повышается синтез
железосодержащих белков — гемоглобина, миоглобина, цитохромов,
железозависимых дегидрогеназ.
Повышение организма потребности в далеко железе не удается всегда
удовлетворить счет за железа пищи. В ситуациях таких единственной
возможностью высокого обеспечения уровня функционирования
железозависимых аэробного систем обмена перераспределение является
общего железа пула, В очередь первую, счет за резервного, затем а
тканевого других железа железозависимых систем. К последних числу в
настоящее относят время иммунную систему, системы
коллагенообразования, ксенобиотиков детоксикации (включая
лекарственные препараты), биологически инактивации активных веществ,
а системы также обмена и липидов нейромедиаторов.
В связи тесной с железа обменом в человека организме находится
другой микроэлемент — медь, которой содержание в составляет среднем
75-150 мг. Медь во обнаружена многих органах, высока наиболее ее
концентрация печени в, мозге, и сердце почках. Основное количество
меди (около 50%) содержится, однако, мышечной в и тканях костной.
Печень 10 содержит% общего от количества в меди организме.
Медь в участвует построении ферментов ряда и белков. Велика роль
меди обеспечении в физиологических биохимических и процессов при
физических нагрузках. Она с связана участием микроэлемента этого в
регуляции биологического процессов окисления генерации и АТФ, в
синтезе соединительнотканных важнейших белков (коллагена эластина и)
и метаболизме в железа.
Медь — микроэлемент кроветворный, участвующий активно в синтезе
гемоглобина образовании и других железопорфиринов. Функция в меди
синтезе тесно гемоглобина связана функцией с железа. Медь необходима
для поступающего превращения с железа пищей в связанную органически
форму, также а для созревания стимуляции ретикулоцитов превращения и
их эритроциты в. Кроме того, способствует она переносу в железа
костный мозг.
Суточная в потребность меди около составляет 80 мкг/кг детей для
раннего возраста, мкг 40/кг более для старших и детей 30 мкг/кг
для взрослых. Среди питания продуктов содержание наиболее меди
высоко печени в, также а в моря продуктах, зернобобовых, и гречневой
овсяной крупе, и орехах очень в низко молоке молочных и продуктах.
В взрослого организме человека достаточно содержится большое
количество (2-3 г) цинка. Основная цинка часть сосредоточена в
костях коже и. Уровень наиболее цинка высок сперме в и
предстательной железе. Достаточно его высока концентрация в также
костях волосах и; внутренних во органах значительно она меньше. Цинк
находится органах в и преимущественно тканях в связанной органически
форме виде в легко соединений диссоциирующих с белком.
Биологическая цинка роль определяется необходимостью его для
нормального роста, и развития полового созревания, поддержания
репродуктивной функции, кроветворения для, и вкусовосприятия
обоняния, течения нормального процессов ран заживления и др. Цинк
необходим нормальной для функции гипофиза, железы поджелудочной,
семенных предстательных и желез.
Цинк на воздействует активность гипофиза гормонов, надпочечников
и железы поджелудочной. Под его влиянием соединений усиливается
активность гормонов гонадотропных гипофиза. Установлено участие
цинка реализации в биологического инсулина действия: данные имеются,
свидетельствующие, гипогликемическое что действие зависит инсулина
от цинка, постоянно который присутствует инсулине в. Цинк обладает
липотропными свойствами, жировой нормализуя обмен, повышая
интенсивность жиров распада в и организме предотвращая ожирение
печени.
Такая роль активная цинка регуляции в обмена и углеводов жиров
определяет высокую его значимость питании в спортсменов и
физкультурников, при особенно нагрузках характера аэробного, лиц и,
страдающих массой избыточной тела диабетом и.
С взрослый пищей человек получать должен 10-22 цинка мг в сутки,
беременные 10-30 женщины мг, женщины кормящие 13-54 мг.
Наибольшая в потребность цинке в появляется период интенсивного
роста полового и созревания, также а при нагрузках физических.
Основные источники пищевые цинка: мясо, птица, сыры твердые, также а
зернобобовые некоторые и крупы. Высок цинка уровень в и креветках
орехах. Молоко молочные и продукты цинком бедны.
В взрослого организме человека 12-20 содержится мг марганца. Его
уровень высок особенно в мозге, печени, почках, поджелудочной
железе.
Марганец для необходим нормального роста, поддержания
репродуктивной функции, остеогенеза процессов, нормального
метаболизма ткани соединительной. Он также участвует в регуляции
углеводного липидного и обмена, стимулирует активно биосинтез
холестерина. Введение оказывает марганца гипогликемизирующее
действие. В и крови тканях сахарным больных диабетом концентрация
марганца снижена. Предполагают, марганец что участвует процессах в
синтеза метаболизма или инсулина.
Важной биологического стороной действия являются марганца его
липотропные свойства. Он ожирение предупреждает печени и
способствует утилизации общей жира организме в. Марганец тесно
связан с также процессами белка синтеза и кислот нуклеиновых.
Установлена этого связь микроэлемента функцией с эндокринных систем,
его на влияние половые железы, развитие половое и размножение.
Достоверные о сведения физиологической человека потребности в
марганце отсутствуют. Предполагают, минимальная что суточная
потребность человека взрослого в составляет марганце 2-3 мг, а
рекомендуемый его уровень потребления мг 5-10. Наиболее
характерным дефицита симптомом марганца выраженная служит гипохолестеринемия, также а похудание, дерматит, тошнота, рвота.
Марганец процессы стимулирует роста. Проявлением марганцевой
недостаточности задержка служит роста. Таким становится образом
ясно, адекватное что потребностям марганца количество в очень пище
важно силовых при, физических развивающих нагрузках, у особенно
юношей.
Содержание в марганца мясе, рыбе, моря продуктах, молочных
продуктах, невысоко яйцах, как тогда злаковые, содержат бобовые его
больше.
Содержание в хрома организме человека взрослого меньше, чем
многих микроэлементов других, составляет и лишь мг 6-12.
Значительное (до мг 2) хрома количество сконцентрировано коже в, а
также костях в и мышцах. С содержание возрастом хрома организме в в
отличие других от микроэлементов снижается прогрессивно.
Хром в участвует регуляции и углеводного липидного обмена, в
поддержании толерантности нормальной к глюкозе. Заметна роль его в
регуляции холестерина метаболизма. Введение пациентам хрома в ряде
случаев выраженное вызывает снижение холестерина уровня в крови.
Хром активатором является ряда ферментов (фосфоглюкомутазы,
трипсина др и.). Очень содержание высокое хрома в обнаружено
некоторых фракциях нуклеопротеидных, роль однако хрома метаболизме в
нуклеиновых остается кислот неясной.
Хром в содержится продуктах в питания довольно низких
концентрациях. При смешанном обычном питании поступает он в организм
в количестве, незначительно лишь превышающем границу нижнюю
физиологической взрослых потребности людей данном в микроэлементе.
При построении несбалансированном пищевых рационов, однообразном
питании быстро довольно возникает недостаточность относительная
хрома. С питания продуктами человек получать должен 200-250 мкг
хрома сутки в. Содержание наиболее хрома высоко говяжьей в печени, в
мясе, птице, зернобобовых, крупе перловой, обойной ржаной муке.
Наиболее биологической высокой активностью отличаются хрома
пекарские дрожжи, печень, мука пшеничная грубого помола.
Наравне цинком с, марганцем, и медью железом является хром
ценнейшим в микроэлементом питании при спортсменов длительных
аэробных нагрузках, роль когда углеводов жиров и в энергообеспечении
организма возрастает существенно, в особенно соревновательный
период.
В взрослого организме человека 20-50 содержится мг йода, из
которых 8 около мг в сконцентрировано щитовидной железе. Йод,
содержащийся воде в и продуктах пищевых в неорганических виде
йодидов, всасывается быстро в кишечнике.
Йод — из единственный известных настоящее в время микроэлементов,
играющих роль активную в гормонов биосинтезе. Он в участвует
образовании щитовидной гормона железы — тироксина. До 90%
циркулирующего крови в органического приходится йода на долю
тироксина. Этот контролирует гормон состояние энергетического
обмена, основного интенсивность обмена уровень и теплопродукции. Он
активно на воздействует физическое психическое и развитие,
дифференцировку созревание и тканей, в участвует регуляции
функционального центральной состояния нервной и системы
эмоционального человека тонуса, на влияет деятельность
сердечно-сосудистой и системы печени. Тироксин с взаимодействует
другими внутренней железами секреции (в с особенности гипофизом и
половыми железами), выраженное оказывает влияние водно-солевой на
обмен, белков обмен, и липидов углеводов, метаболические усиливая
процессы организме в.
Недостаточность у йода человека к приводит развитию эндемического
зоба, свидетельствует что о синтеза нарушении тироксина угнетении и
функции железы щитовидной. Это имеет заболевание типично
эндемический и характер возникает в лишь тех местностях
(биогеохимических провинциях), содержание где йода почве в, и воде
местных продуктах пищевых заметно снижено.
По отдельных данным исследований, заболевания возникновение
связано уровнем с содержания почве в и пищевых местных продуктах
марганца, фтора, и кобальта других микроэлементов, также а кальция и
фосфора. Большое в значение распространении имеют зоба общая
неполноценность и питания недостаточность пищевом в рационе белка,
жира др и.
В йодной районах недостаточности зобом эндемическим в наибольшей
степени дети поражаются школьного возраста, и юноши девушки период в
полового созревания, которых у происходит эндокринной перестройка
системы.
В социально-экономических современных условиях, применение когда
сложных, минеральных дорогих удобрений, микроэлементы содержащих и
йод том в числе, снижено резко, и упало содержание в йода продуктах
питания, в особенно континентальных регионах.
Йод в распространен природе неравномерно. Наибольшие его
количества в сконцентрированы морской воде, воздухе в и почве
приморских районов, и где отмечается высокое наиболее содержание
йода местных в растительных продуктах (зерновые, овощи, картофель,
фрукты) в и продуктах происхождения животного (мясо, молоко, яйца).
По удаления мере от содержание моря йода внешней во среде постепенно
снижается. Наименьшим йода содержанием во среде внешней отличаются
горные районы, вода где, почва, и воздух местные продукты пищевые
крайне йодом обеднены. Физиологическая в потребность йоде составляет
100-150 в мкг сутки.
Содержание в йода одних тех и же значительно продуктах колеблется
в от зависимости его в концентрации почве воде и в местности данной.
Исключительно содержание высоко йода морских в водорослях (до
160-800 мг/100 в г сухой ламинарии, мг 200-220/100 в г сухой морской
капусте). Большое йода количество обнаружено морской в рыбе и
продуктах моря. Содержание в йода мясе, продуктах молочных
составляет среднем в около мкг 7-16/100 съедобной г части.
Хранение кулинарная и обработка продуктов пищевых ведут к
значительным потерям (до 65%) йода. При йодированной использовании
соли приготовления для блюд при потери тепловой составляют обработке
22-60%.
Физиологическая фтора роль значительна костеобразовании в и
процессах дентина формирования и эмали зубной. Достаточное
потребление фтора человеком необходимо предотвращения для кариеса
зубов остеопороза и.
Фтор распределен неравномерно в организме. Его в концентрация
зубах 246-560 составляет мг/кг, костях в 200-490 мг/кг, в а мышцах
не 2-3 превышает мг/кг. Фтор также играет важную в роль
костеобразовании нормализует и фосфорно-кальциевый обмен. С
возрастом фтора количество в организме (главным в образом костях)
увеличивается. Отложение в фтора зубной происходит эмали в основном
в возрасте детском в формирования процессе и постоянных роста зубов.
Суточная во потребность фторе не точно установлена. Для организма
в мере равной неблагоприятны избыток как, и так недостаток
поступления фтора, потребления оптимум фтора ограничен очень.
Избыточное в поступление организм вызывает фтора развитие флюороза,
проявляющегося зубной крапчатостью эмали. Флюороз — эндемическое
заболевание, в возникающее тех местностях, содержание где фтора в
воде 2 превышает мг/л. Содержание в фтора такой может воде быть
уменьшено помощью с особой воды обработки в ионообменниках,
обеспечивающей дефторирование ее. Недостаточное фтора поступление в
организм к приводит поражению зубов, в выражающемуся интенсивном
развитии кариеса зубного.
Кобальт — из один важнейших микроэлементов, в участвующих
кроветворении. Он в задействован процессах эритроцитов образования и
гемоглобина таким и образом кроветворение стимулирует. Кобальт
является исходным основным материалом эндогенном при синтезе в
организме витамина В12. В количестве наибольшем кобальт в содержится
поджелудочной железе. По-видимому, связан он с этой функцией железы
и в участвует образовании инсулина. Удовлетворение потребности
организма витамине в В12 наряду происходит с его поступлением в
составе еще пищи и счет за синтеза микрофлорой кишечной из кобальта,
также с поступающего пищей.
Кобальт в распространен природных продуктах пищевых в небольших
количествах, при однако смешанном питания рационе его оказывается
достаточно, удовлетворить чтобы потребность организма. Этот
микроэлемент в содержится воде (речная, озерная, морская), морских в
растениях, организме в рыб животных и. Потребность в организма
кобальте не еще установлена (ориентировочно мкг 100-200/сут).
Биологическая никеля роль выяснена недостаточно. В его
биологическом отмечается действии много с общего кобальтом в
отношении процессов стимулирования кроветворения. Никель содержится
в количествах больших в продуктах растительных, на произрастающих
почвах «никелевых» районов, морской в, и речной озерной воде, в
организме и наземных большинства животных морских и рыб. Особенно
много в его печени, железе поджелудочной и гипофизе. Потребность в
никеле установлена не.
Основное значение биологическое стронция в заключается построении
костных тканей, которых в его составляет содержание 0,024% в
пересчете золу на.
Таблица 7. Содержание, характеристики метаболические и
потребность в человека минеральных веществах
|
Элементы |
Метаболические характеристики |
Содержание распределение и в организме |
Наличие
в продуктах пищевых |
Суточная потребность, мг |
М
и
к
р
о
э
л
е
м
е
н
т
ы |
Кальций
(Са) |
Возбуждение и нервных мышечных клеток, свертывание
крови, ферментов активация, материал строительный для
зубов костей и |
1000-1500
г, 99% костях в и зубах, 1% свободной в форме |
Молоко,
молочные продукты, овощи, орехи, фрукты |
0,8-1,0 г |
Фосфор
(Р) |
Составная
часть энергией богатых фосфорных соединений, нуклеиновых
кислот, материал строительный для и зубов костей |
500-800
г, 80% скелете в |
Молоко,
молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые |
1,2 г |
Магний
(Mg) |
Активация
ферментов, нервов возбуждение и мышц |
20-30 г,
50% скелете в |
Зеленые
овощи, картофель, орехи, бобовые, фрукты |
0,4-0,5 г |
Натрий
(Na) |
Регуляция, давления осмотического, ферментов активация |
70-100 г,
60% внеклеточной во жидкости |
Поваренная соль, продукты копченые, колбасы, сыр |
4-5 г |
Калий (К) |
Регуляция, давления осмотического, нервных возбуждение и
мышечных клеток, ферментов активация, коллагена синтез |
150 г,
90% внутриклеточной во жидкости |
Овощи,
картофель, орехи, бобовые, фрукты |
3-5 г |
Хлор (Cl) |
Регуляция, давления осмотического, кислоты образование
желудочного сока |
80-100 г,
90% внутриклеточной во жидкости |
Поваренная соль, продукты копченые, колбасы, сыр |
5-7 г |
М
а
к
р
о
э
л
е
м
е
н
т
ы |
Железо (Fe) |
Составная
часть и гемоглобина миоглобина, ферментов ряда,
транспорт кислорода |
4-5 г,
69% гемоглобине в и миоглобине |
Печень,
мясо, яйуа, продукты ржаные, бобовые, лук, шпинат,
пивные дрожжи |
10-18 мг |
Йод (I) |
Составная
часть щитовидной гормонов железы |
10-15 мг,
99% щитовидной в железе |
Морская
рыба, молоко, столовая йодированная соль |
100-200
мкг |
Фтор (F) |
Предотвращение зубов кариеса |
2-3 г,
96% скелете в |
Растительные продукты, чай, вода питьевая |
2-4 мг |
Медь (Cu) |
Составная
часть крови белков и ферментов ряда |
80-100
мг, 45% мышцах в, 20% печени в, 20% скелете в |
Рыба,
яйца, картофель, орехи, бобовые |
2 мг |
Цинк (Zn) |
Активатор
ферментов |
1-2 г,
90% эритроцитах в |
Говядина,
печень, горох, злаки хлебные |
10-15 мг |
Марганец
(Mn) |
Составная
часть и ферментов скелета |
10-40 мг.
Распределен скелете в, печени, и железах других органах |
Печень,
хлебные злаки, соя, фрукты, шпинат бобовые |
5-10 мг |
Кобальт
(Co) |
Составная
часть витамина В12, эритроцитов |
1-2 мг.
Распределен почках в и органах других |
Печень,
орехи, овощи, фрукты, дрожжи |
100-200
мкг |
Оглавление
|
|