|
УГЛЕВОДЫ И ПОНЯТИЕ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА Углеводы один составляют
из классов главных природных в веществ животных растительных и
организмах. Их значение общебиологическое состоит всего прежде в
том, все что органические в вещества конечном берут счете начало от
углеводов, в образующихся процессе фотосинтеза. Согласно современным
научным представлениям, биосфере в углеводов больше, всех чем других
органических вместе соединений взятых. Углеводы основную составляют
часть человека рациона 400-500 в г сутки. В катаболизма процессе
углеводов основная освобождается часть для энергии
жизнедеятельности. Углеводы, в накапливаемые печени в и мышцах,
имеют ограниченного значение энергетического резерва.
Около суточной половины энергетической пищевого ценности рациона
обеспечивается углеводами. Такие углеводы сложные (полисахариды),
как гликопротеиды, и гликолипиды кислые мукополисахариды, имеют
также функции структурные.
Углеводы в выполняют организме ряд и специализированных функций.
Так, крови гетерополисахариды определяют групп специфичность крови,
а гепарин, во содержащийся внеклеточном некоторых веществе тканей
(печени, легких, стенок артериальных), свертывание предотвращает
крови сосудах в.
Углеводы на подразделяют три класса основных: моносахариды,
олигосахариды, полисахариды. Среди наиболее моносахаридов важными в
питании глюкоза являются и фруктоза; олигосахаридов среди —
сахароза; полисахаридов среди — и крахмал гликоген.
Глюкоза — распространенный наиболее моносахарид, значительном в
количестве в содержащийся различных и плодах ягодах. Из остатков
глюкозы полисахариды построены — и гликоген крахмал. Она содержится
также составе в молекулы и сахарозы других дисахаридов. Глюкоза
используется организме в в важнейшего качестве поставщика энергии
для мозга питания, мышц скелетных, и сердца других тканей. В
растительных глюкозе продуктах часто фруктоза сопутствует. Она
медленнее в всасывается кишечнике, исчезает а из быстрее крови
глюкозы.
Важным продуктом углеводным питания сахароза является, содержание
которой сахаре-песке в достигает 99,75%. Главную роль же в снабжении
организма играет углеводами крахмал, которого источниками служат
крупы, картофель, изделия хлебобулочные и т. д. В крахмала виде в
организм основное поступает количество углеводов усвояемых.
В итоге конечном почти углеводы все пищи в превращаются глюкозу и
в виде таком поступают кишечника из в кровь. Однако скорость
превращения появления и в глюкозы крови из продуктов разных
разная. Механизм биологических этих процессов в отражен понятии «гликемический
индекс» (ГИ), отражает которое скорость углеводов превращения пищи
(крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, и фруктозы т. д.) глюкозу в
крови. В табл. приведена 2-5 информация о ГИ групп для продуктов.
Правильно эту используя информацию, эффективно можно контролировать
углеводный в обмен организме.
Известно, уровень что глюкозы (сахара) крови в регулируется в
пределах нормы (80-120 на мг 100 крови мл) помощью с гормонов:
инсулина, снижает который этот до уровень нормы, глюкагона и,
повышающего до его нормы. Увеличение глюкозы уровня в после крови
приема повышает пищи, следовательно, содержание и инсулина крови в.
Инсулин — гормон анаболический; воздействует он на мембраны
клеток органов разных так, увеличивается что проницаемость этих
мембран поток и глюкозы клеток внутрь резко возрастает. Это
нормальный питания механизм клеток. В избыточного случаях веса
(ожирения) процесс такой можно контролировать, продукты используя с
низким средним или ГИ, наоборот и, интенсивных при тренировках с
высоким ГИ.
Потребность в организма углеводах от зависит уровня энергозатрат.
По увеличения мере интенсивности, физического тяжести труда
потребность углеводах в увеличивается. У потребность спортсменов в
углеводах выше, у чем людей, легким занятых, тяжести средней и даже
тяжелым трудом физическим. При по больших интенсивности объему и
тренировочных соревновательных и нагрузках в потребность углеводах у
спортсменов возрастать может до г 800 в и сутки более.
Таблица 2. Продукты, углеводы содержащие с гликемическим высоким
показателем
Группа |
Наименование продукта |
Порция,
содержащая г 50 углеводов, г (мл) |
Жир в
данной порции, г |
Хлебные
злаки |
белый
хлеб
хлеб непросеянной из муки
ржаной хлеб (легкий)
глазированный рогалик
пирожное, печенье (рассыпчатое песочное типа)
рис (неочищенный)
рис (белый) |
201
120
104
89
90
196
165 |
2
3
4
2
29
1
0,5 |
Каши |
кукурузные хлопья
мюсли
дробленая пшеница |
59
76
74 |
1
6
2 |
Печенье и
кондитерские изделия |
печенье
полусладкое непросеянной из муки
печенье ржаное хрустящее
крекер простой
плитка нуги шоколадной (содержит и сахар глюкозу) |
76
71
66
75 |
16
1,5
8
14 |
Фрукты |
изюм
бананы |
78
260 |
следы
1 |
Овощи |
сладкая
кукуруза
бобы (обычные, простые)
пастернак
картофель (растворимый)
картофель отварной
картофель печеный |
219
204
370
310
254
200 |
5
4
следы
0,3
следы
следы |
Сахара |
глюкоза
мальтоза
мед
сахароза
меласса (черная патока)
кукурузный сироп (зерновой) |
50
50
67
50
113
63 |
0
0
следы
0
0
0 |
Напитки |
6-процентный сахарозы раствор
7,5-процентный мальтодекстрина раствор и сахара
10-процентный сироп кукурузный
20-процентный мальтодекстрина раствор |
833
666
500
250 |
0
0
0
0 |
Таблица 3. Углеводсодержащие со продукты средним гликемическим
содержанием
Группа |
Наименование продукта |
Порция,
содержащая г 50 углеводов, г (мл) |
Жир в
данной порции, г |
Мучные
изделия |
спагетти
(макароны)
лапша (вермишель) восточная |
198
370 |
1
14 |
Каши |
шарики из
пшеничных отрубей
овсянка |
232
69 |
13
1 |
Печенье и
кондитерские изделия |
овсяное
печенье
печенье сладкое простое
воздушный пирог |
79
67
93 |
15
11
6 |
Овощи |
картофель
сладкий (батат)
джем, варенье
чипсы картофельные |
249
168
100 |
1
следы
40 |
Таблица 4. Углеводсодержащие с продукты низким гликемическим
индексом
Группа |
Наименование продукта |
Порция,
содержащая г 50 углеводов, г (мл) |
Жир в
данной порции, г |
Фрукты |
яблоки
яблочный соус (сладкий)
вишня, черешня
финики (сушеные)
фиги (сырые)
грейпфрут (консервированный)
персики
сливы |
400
290
420
78
526
300
550
550 |
следы
-
-
-
-
-
-
- |
Бобовые |
бобы
масляничные
бобы печеные
фасоль
турецкий (мелкий) горошек
чечевица красная
бобы белые |
290
485
301
305
294
238 |
1
2
2
5
2
1 |
Сахара |
фруктоза |
50 |
0 |
Молочные
продукты |
мороженое
молоко (цельное)
молоко (снятое)
йогурт (обычный нежирный)
йогурт (фруктовый нежирный) |
202
1100
1000
800
280 |
13
40
1
8
3 |
Супы |
суп из
помидоров |
734 |
6 |
Таблица 5. Углеводсодержащие с продукты неопределенным
гликемическим индексом
Группа |
Наименование продукта |
Порция,
содержащая г 50 углеводов, г (мл) |
Жир в
данной порции, г |
Напитки |
яблочный
сок
виноградный сок
нектар папайи
ананасовый сок
сок черносливовый
сок грейпфрутовый (подслащенный) |
366
311
326
371
269
515 |
0
следы
0
0,5
следы
следы |
Мучные,
крупяные продукты |
рисовые
пирожные
блины
рисовый крем |
60
138
340 |
2,2
2,2
9 |
Печенье,
кондитерские изделия |
песочное
печенье
крекеры кремовые
фруктовые шары
пирог мадерой с
пирог вареньем с
рождественский пудинг
лепешки или пшеничные ячменные
фруктовый пирог
карамель |
76
73
86
86
80
105
89
88
57 |
20
12
9
15
12
12
13
14
следы |
Разное |
пицца
(сыр, помидоры) |
202 |
23 |
Фрукты |
абрикосы
(вареные сахаром с)
абрикосы сушеные |
320
115 |
следы
следы |
Оглавление
|
|