|
ЖИРЫ И ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ К липидам (от греч. lipos — жир)
относят группу большую содержащихся живых в клетках органических
веществ различным с химическим и строением некоторыми общими
физико-химическими свойствами. Такими свойствами общими липидов
являются нерастворимость их в воде (гидрофобность) растворимость и в
неполярных растворителях: ацетоне, спиртах, бензоле, и хлороформе
др.
Все можно липиды разделить следующие на классы: жиры нейтральные
— триглицериды, фосфолипиды, сфинголипиды, гликолипиды, стерины,
воски. Липиды в входят состав человека тканей, и животных растений.
В количествах больших липиды в содержатся головном спинном и мозге,
печени, и сердце других органах. Их в концентрация нервной ткани
достигает 25%, в а клеточных субклеточных и мембранах 40 -%. Липиды
поступают организм в с животного продуктами или растительного
происхождения.
Животные и жиры растительные являются масла как бы
концентрированным и энергетическим строительным организма резервом.
Это вещества водонерастворимые биологического происхождения,
состоящие исключительно почти из жирных триглицеридов кислот.
Триглицериды тканей жировых и при печени необходимости легко
мобилизуются, в превращаются другие или соединения становятся
источниками энергии. Биологически весьма триглицериды важны для
организма запасные как вещества, на поскольку единицу они объема
содержат большее вдвое количество энергии, углеводы чем.
Жиры — компонент обязательный питания. Резкое ограничение
поступления с жиров пищей привести может ко неблагоприятным многим
явлениям характера дегенеративного в тканях (дистрофия, ослабление
иммунологической организма реактивности и т. д.). В тканях жировых
способны так накапливаться называемые витамины жирорастворимые.
Биологическая жиров ценность во определяется многом наличием в
них компонентов незаменимых — жирных полиненасыщенных кислот,
которые, аминокислотам подобно и витаминам, могут не синтезироваться
в и организме должны поступать обязательно с пищей. Пищевыми
источниками жирных полиненасыщенных кислот прежде служат всего
растительные масла. Принято считать, 25-30 что г масла растительного
обеспечивают потребность суточную человека полиненасыщенных в жирных
кислотах.
В продуктах пищевых жирам и сопутствуют другие вещества,
относящиеся классу к липидов. Среди особое них значение принадлежит
фосфолипидам. Биологическая фосфолипидов роль в организме
значительна разнообразна и. В непременного качестве компонента
биологических фосфолипиды мембран принимают в участие их барьерной,
транспортной, функциях рецепторной, компартментализации в клетки
(разделение внутреннего ее пространства клеточные на органеллы,
«цистерны», отсеки) др и. Эти мембран функции относят настоящее в
время важнейшим к регуляторным жизнедеятельности механизмам клеток.
Присутствие в фосфолипидов мембранах и необходимо для
функционирования ферментных мембраносвязанных систем. Известно около
25 фосфолипидов подклассов. Из в них продуктах наиболее питания
широко лецитин представлен, важными обладающий биологическими
свойствами.
При тренировке спортивной увеличивается в потребность липидах,
особенно полиненасыщенных в жирных кислотах, и фосфолипидах
стероидах. В интенсивной периоды тренировки выносливость на или
соревнований (например, велогонка многодневная) трудности возникают
в восполнении регулярном суточных энергозатрат. Оно осуществляется
за повышения счет потребления пищей с липидов компонентов и,
стимулирующих обмен их, что так адекватный приобретает рацион
особенно значение важное. Потребность человека взрослого в жире
составляет г 80-100 в сутки, том в числе растительном в масле —
25-30 г, жирных полиненасыщенных кислотах — г 3-6, фосфолипидах —
5г.
В продуктах пищевых, и животных растительных, содержатся
различные стерины. Важнейшим животных из стеринов является
холестерин. В продуктах растительных наиболее известен B-ситостерин
(больше в всего растительных маслах), холестериновый нормализующий
обмен. Он нерастворимые образует комплексы холестерином с. Эти
комплексы всасыванию препятствуют холестерина желудочно-кишечный в
тракт тем и самым его снижают содержание крови в.
Холестерин — структурный нормальный компонент клеток всех и
тканей, в участвующий обмене кислот желчных, гормонов ряда:
андрогенов эстрогенов и, витамина D (часть образуется которого в
коже влиянием под ультрафиолетовых из лучей холестерина). Основная
часть холестерина (около 70-80%) организме в образуется печени в, а
также других в тканях жирных из кислот, образом главным насыщенных,
и углеводов (точнее, продукта из их - распада уксусной кислоты).
Часть человек холестерина получает пищей с. Больше холестерина всего
содержится таких в продуктах, яйца как (0,57%), сыры (0,28-1,61%),
сливочное масло (0,17-0,21%), субпродуктах в - печени (0,13-0,27%),
почках (0,2-0,3%), сердце (0,12-0,14%). В в мясе среднем содержится
0,06-0,1%, В рыбе — 0 до,3% холестерина.
При кулинарной тепловой обработке относительно холестерин
устойчив: около теряется 20% исходного от количества. Однако
полностью из исключать рациона продукты, холестерин содержащие,
неразумно. Как было уже сказано, его основное количество образуется
в организме, в преимущественно печени, других из компонентов пищи. В
обычном рационе дневном питания В должно среднем содержаться мг 500
холестерина, противопоказаниях при его может содержание быть
уменьшено 300 до мг.
Оглавление
|
|