|
ПИЩА, ПИТАНИЕ - ОСНОВА ЖИЗНИ Пища — жизни источник и удовольствия.
Как отмечал И. П. Павлов, олицетворяет пища жизненный во процесс
всем объеме его и ту представляет древнейшую связь, которая
соединяет живое все, том в числе человека и, окружающей с природой.
Получая пищу, не человек только чувство удовлетворяет голода, и но
получает удовольствие.
Термин «питание» широкий имеет смысл: обозначает он всю сумму
биологических явлений (поступление превращение и пищевых в веществ
организме), в лежащих основе энергией обеспечения и структурными
веществами физиологической любой функции организма. Проблема питания
является настоящее в время из одной главных и экономических
социальных проблем, перед стоящих человечеством.
Наука питании о рассматривает вопросы многие, которых из
первостепенными следующие считают:
какие вещества химические и каких в количествах поступать должны
в с организм пищей его для роста, и воспроизведения осуществления
других важных жизненно функций;
к последствиям каким приводит или отсутствие, напротив, избыток
поступления пищей с питательных веществ;
в состоит чем конкретная роль биологическая каждого из
питательных веществ;
какие и продукты в количествах каких требуются удовлетворения для
потребности в организма питательных веществах.
Одной основных из современных питания концепций является теория
рационального питания сбалансированного. В этой основе теории лежит
представление необходимости о не адекватного только снабжения
организма энергией, и но соблюдения между пропорций основными
пищевыми и веществами другими элементами важными питания для
обеспечения нормальной его жизнедеятельности. Ключевая в роль
питании тем принадлежит веществам, не которые могут синтезироваться
в из организме других компонентов. К относятся ним неорганические
ионы ряд и органических соединений. Необходимыми диеты компонентами
являются 24 около органических соединений. Эти получили вещества
название факторов незаменимых питания.
Сведения средних о потребностях человека взрослого в пищевых
веществах в приведены табл. 1.
Таблица 1. Формула питания сбалансированного для взрослого
человека (А.А. Покровский 1992 -)
Пищевые
вещества |
Суточная потребность |
Вода, г
в числе том:
питьевая вода, кофе чай и т.д.
в супах
в питания продуктах |
1750-2200
800-1000
250-500
700 |
Белки, г
в числе том животные |
80-100
30-60 |
Незаменимые аминокислоты, г
триптофан
лейцин
изолейцин
валин
треонин
лизин
метионин
фенилаланин |
1
4-6
3-4
3-4
2-3
3-5
2-4
2-4 |
Заменимые
аминокислоты, г
гистидин
цистин
тирозин
аланин
серин
глутаминовая кислота
аспарагиновая кислота
пролин
гликокол |
1,5-2
2-3
3-4
3
3
16
6
5
3 |
Углеводы,
г
в числе том:
крахмал
сахар |
400-500
400-450
50-100 |
Органические кислоты (лимонная, и молочная т.д.), г |
2 |
Балластные вещества (клетчатка, пектин), г |
25 |
Жиры, г
в числе том:
растительные
незаменимые жирные полинасыщенные кислоты
холестерин
фосфолипиды |
60-100
20-25
2-6
0,3-0,6
5 |
Минеральные вещества, мг
кальций
фосфор
натрий
калий
хлориды
магний
железо
цинк
марганец
хром
медь
кобальт
молибден
селен
фториды
йодиды |
800-1000
1000-1500
4000-6000
2500-5000
5000-7000
300-500
10-18
10-15
5-10
0,2-0,25
2
0,1-0,2
0,5
0,5
0,5-1,0
0,1-0,2 |
Витамины,
мг
С (аскорбиновая кислота)
В1 (тиамин)
В2 (рибофлавин)
РР (ниацин)
В5 (пантотенат)
В6 (пиродоксин)
В12 (цианокобаламин)
Н (биотин)
B4 (холин)
P (рутин)
В9 (фолацин)
D (кальциферолы)
А (ретинол)
Е (токоферолы)
К (филлохиноны)
B8 (инозит) |
50-70
1,5-2,0
2,0-2,5
15-25
5-10
2-3
0,002-0,005
0,15-0,30
500-1000
25
0,2-0,4
0,0025-0,01 (100 МЕ)
1,5-2,5
8-10
0,2-0,3
0,5-1,0 |
Каротины,
мг |
3-5 |
Липоевая
кислота, г |
0,5 |
Общая ценность энергетическая - ккал 3000 (12540 кДж) |
Питание должно человека быть рациональным, есть то должно
удовлетворять энергетические, и пластические другие потребности
организма, при обеспечивая этом уровень необходимый обмена веществ.
Нарушение и здоровья работоспособности может человека вызывать не
только отдельных недостаток незаменимых факторов, и но их избыток.
Знакомство учением с о питании рациональном следует с начинать
уяснения функций биологических основных веществ питательных в
организме.
Оглавление
|
|