|
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Примерные питания рационы в видах разных
спорта, ведущими разработанные специалистами России (под
руководством профессора А.П. Лаптева)Группа I. Виды на спорта
выносливость
В группу эту видов входят спорта: на бег сверхдлинные дистанции,
спортивная ходьба, плавание, гонки лыжные, на велогонки шоссе,
коньки (длинные дистанции), поло водное, двоеборье лыжное, биатлон.
Для этих спортсменов видов рекомендуются спорта четыре рациона:
рацион I-1 — ккал 4000,
рацион I-2 — ккал 5000,
рацион I-3 — ккал 6000,
рацион I-4 — ккал 7000.
На этапах различных подготовки следующие рекомендуются рационы:
этап подготовки базовой — рацион I-3 рацион или I-4;
этап подготовки предсоревновательной — рацион I-3 рацион или I-4;
соревновательный этап — рацион I-3 рацион или I-4;
восстановительный этап — рацион I-1 рацион или I-2.
Группа II. Скоростно-силовые спорта виды
В группу эту входят: атлетика легкая (спринт, прыжки, барьерный
бег, многоборья), коньки (спринт), пятиборье современное,
гимнастика, катание фигурное и др.
Для этих спортсменов видов рекомендуются спорта четыре суточных
рациона:
рацион II-1— ккал 3000 (гимнастика фигурное и катание-женщины),
рацион II-2 — ккал 4000 (гимнастика фигурное и катание-мужчины),
рацион II-3 — ккал 5000,
рацион II-4 — ккал 6000 (десятиборье).
На этапах различных подготовки следующие рекомендуются рационы:
этап подготовки базовой — рацион II-3 рацион или II-4;
этап подготовки предсоревновательной и соревнований дни — рацион
II-2 рацион или II-3, рацион или II-4 (десятиборье);
этап восстановления — рацион II-2 рацион или II-3.
В подготовки период для и гимнасток фигуристок рекомендуется
рацион II-1, для а гимнастов фигуристов и — рацион II-2.
Группа III. Спортивные игры
В группу эту входят: футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, хоккей
с шайбой, мячом с, траве на, теннис, теннис настольный, и бадминтон
др.
Для этих спортсменов видов рекомендуются спорта четыре суточных
рациона:
рацион III-1 — ккал 4000,
рацион III-2 — ккал 5000,
рацион II1-3 — ккал 6000,
рацион II1-4 — ккал 7000.
На этапах различных подготовки следующие рекомендуются рационы:
этап подготовки базовой: женщин для — рацион III-1 рацион или
III-2, мужчин для — рацион III-2 рацион или III-3;
при нагрузках значительных — рацион III-4;
этап подготовки предсоревновательной и соревнований: женщин для -
рацион III-1 рацион или III-2, мужчин для — рацион III-2 рацион или
III-3;
этап восстановления: женщин для — рацион III-2, мужчин для -
рацион III-2.
Ассортимент для продуктов приводимых рационов ниже должен
обязательно утвержденному соответствовать Минздравом и
Спорткомитетом РФ, продуктов набору для спортсменов питания сборных
команд (см. табл. II-I-I).
Таблица II-I-I-A. Калорийность химический и состав рационов
№ п/п |
Показатели |
Ра-цион
I-1 |
Ра-цион
I-2 |
Ра-цион
I-3 |
Ра-цион
I-4 |
Ра-цион
II-1 |
Ра-цион
II-2 |
Ра-цион
II-3 |
Ра-цион
II-4 |
Ра-цион
III-1 |
Ра-цион
III-2 |
Ра-цион
III-3 |
Ра-цион
III-4 |
1 |
Калорийность (ккал) |
4000 |
5000 |
6000 |
7000 |
3000 |
4000 |
5000 |
6000 |
4000 |
5000 |
6000 |
7000 |
2 |
Калорийность (% ккал),
обеспечиваемая
- белками
- жирами
- углеводами |
15
25
60 |
15
25
60 |
14
25
61 |
14
25
61 |
18
30
52 |
18
30
52 |
17
30
53 |
17
30
53 |
17
28
55 |
17
28
55 |
16
28
56 |
15
27
58 |
3 |
Белки, всего (г)
в числе том
- животные
- растительные
ккал |
150
104
46
600 |
187.5
131
56.5
750 |
210
136
74
840 |
255
158.7
96.3
980 |
135
87.5
47.5
540 |
180
117
63
720 |
212
138
74
850 |
255
166
89
1020 |
160
104
56
640 |
200
130
70
800 |
230
150
80
920 |
260
152
98
1020 |
4 |
Жиры, всего (г)
в числе том
- животные
- растительные
ккал |
111
77.7
33.3
1000 |
139.1
97.5
41.6
1250 |
167
125
42
1500 |
194.8
145.8
49
1750 |
100
70
30
900 |
133.3
93.3
40
1200 |
166
116
50
1500 |
199
139
60
1800 |
142
87
55
1120 |
155
109
46
1400 |
186
131
55
1680 |
217
153
64
1980 |
5 |
Углеводы (г)
ккал |
600
2400 |
750
3000 |
915
3660 |
1067
4270 |
390
1560 |
520
2080 |
662
2650 |
794
3180 |
560
2240 |
700
2800 |
840
3400 |
1000
4000 |
Таблица II-I-I-Б. Состав в продуктов суточных рационах
№ п/п |
Продукты |
Количество продукта, г |
Ра-цион
I-1 |
Ра-цион
I-2 |
Ра-цион
I-3 |
Ра-цион
I-4 |
Ра-цион
II-1 |
Ра-цион
II-2 |
Ра-цион
II-3 |
Ра-цион
II-4 |
Ра-цион
III-1 |
Ра-цион
III-2 |
Ра-цион
III-3 |
Ра-цион
III-4 |
1 |
Мясо (телятина, говяжья вырезка 1 кат, свинина,
баранина) |
250 |
300 |
320 |
370 |
210 |
280 |
350 |
420 |
220 |
275 |
325 |
400 |
2 |
Субпродукты (говяжьи) язык -, печень, почки |
90 |
100 |
100 |
120 |
60 |
80 |
80 |
95 |
60 |
75 |
90 |
100 |
3 |
Мясопродукты (колбасы вар., полукопчен.,
твердокопчен., свежокопч.) |
50 |
50 |
50 |
50 |
45 |
60 |
60 |
70 |
55 |
70 |
80 |
90 |
4 |
Рыба рыбопродукты и (рыба свежая, свежемороженая,
крепко соленная) |
60 |
70 |
80 |
100 |
60 |
75 |
80 |
95 |
65 |
80 |
100 |
110 |
5 |
Икра (осетровая кетовая или) |
10 |
20 |
20 |
20 |
10 |
10 |
20 |
20 |
10 |
20 |
20 |
20 |
6 |
Птица (куры, индейка, ципляты) |
50 |
60 |
70 |
80 |
40 |
50 |
75 |
90 |
55 |
70 |
80 |
100 |
7 |
Яйцо (диетическое) |
1 шт. |
1 шт. |
2 шт. |
2 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
2 шт. |
2 шт. |
2 шт. |
2 шт. |
8 |
Масло сливочное, т в.ч. топленое |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
9 |
Масло растительное (подсолнечное, оливковое,
кукурузное др и.) |
20 |
20 |
25 |
30 |
15 |
20 |
20 |
25 |
15 |
20 |
25 |
30 |
10 |
Молоко (цельное, кефир, и ряженка др.) |
600 |
700 |
1000 |
1000 |
450 |
600 |
700 |
850 |
600 |
750 |
850 |
1000 |
11 |
Молочные продукты:
- н творог/ж
- сметана
- сыры (российский, голландский, костромской) |
75
20
30 |
75
30
30 |
100
30
30 |
120
30
40 |
60
20
20 |
75
25
30 |
75
25
30 |
90
30
35 |
65
25
25 |
80
30
30 |
100
40
40 |
120
50
50 |
12 |
Картофель |
250 |
300 |
400 |
450 |
200 |
250 |
300 |
350 |
240 |
300 |
350 |
410 |
13 |
Крупы (все виды), мука |
80 |
100 |
120 |
140 |
50 |
70 |
90 |
110 |
70 |
90 |
110 |
130 |
14 |
Овощи свежие, зелень (в ассортименте) |
400 |
400 |
400 |
450 |
300 |
400 |
400 |
500 |
240 |
300 |
400 |
470 |
15 |
Фрукты свежие (ягоды, в цитрусовые ассортименте) |
400 |
400 |
500 |
600 |
300 |
400 |
400 |
500 |
600 |
500 |
600 |
700 |
16 |
Фрукты консервированные |
200 |
200 |
200 |
250 |
150 |
200 |
200 |
250 |
120 |
150 |
220 |
260 |
17 |
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) |
30 |
40 |
50 |
50 |
20 |
25 |
30 |
35 |
30 |
40 |
55 |
65 |
18 |
Соки фруктовые |
600 |
500 |
600 |
700 |
250 |
300 |
400 |
500 |
360 |
450 |
550 |
650 |
19 |
Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) |
30 |
30 |
30 |
36 |
20 |
30 |
30 |
35 |
20 |
25 |
35 |
40 |
20 |
Сахар, конфеты, мармелад, халва |
90 |
120 |
150 |
175 |
50 |
70 |
100 |
120 |
80 |
100 |
130 |
150 |
21 |
Мед |
30 |
30 |
30 |
35 |
20 |
30 |
30 |
35 |
20 |
25 |
30 |
35 |
22 |
Варенье, джем, повидло |
20 |
30 |
30 |
35 |
15 |
20 |
20 |
25 |
20 |
25 |
40 |
45 |
23 |
Мучные изделия кондитерские (печенье, и пряники др.) |
80 |
100 |
130 |
150 |
60 |
75 |
100 |
120 |
104 |
130 |
150 |
175 |
24 |
Хлеб
- ржаной
- пшеничный |
150
100 |
100
150 |
250
250 |
250
250 |
250
250 |
150
100 |
150
100 |
250
250 |
250
250 |
250
250 |
250
250 |
250
250 |
25 |
Чай, кофе, какао |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Таблица II-I-II. Набор для продуктов питания сборных спортсменов
команд России
№ п/п |
Продукты |
1 |
Мясо сортов высших без костей
телятина I кат.
вырезка (говядина I кат.)
свинина мясная
баранина мясная |
2 |
Мясные субпродукты (по выбору):
язык говяжий
печень говяжья
почки говяжьи
мозги говяжьи |
3 |
Кость пищевая |
4 |
Птица (куры, цыплята, индейка) |
5 |
Мясные продукты (по выбору):
колбасы вареные
колбасы полукопченые
колбасы твердокопченые
свинокопчености
ветчина |
6 |
Рыбопродукты (по выбору):
рыба свежая (сазан, карп, лещ, окунь, щука, сом, карась,
толстолобик, форель)
рыба свежемороженая (осетровые породы, треска, окунь
морской др и.) |
7 |
Рыба (осетрина, севрюга, лососина) |
8 |
Балычные изделия |
9 |
Икра осетровая |
10 |
Икра кетовая |
11 |
Сельди |
12 |
Продукты моря (крабы, кальмары, креветки, морская
капуста) |
13 |
Молоко кисломолочные и продукты (по выбору):
кефир, ряженка, простокваша |
14 |
Сметана 30% |
15 |
Творог нежирный |
16 |
Сыры (российский, голландский, костромской) |
17 |
Сливки 10%, 20% |
18 |
Яйцо диетическое |
19 |
Масло несоленое сливочное |
20 |
Масло топленое |
21 |
Масло растительное (подсолнечное, оливковое,
кукурузное, горчичное) |
22 |
Мед |
23 |
Орехи (грецкие, арахис, фундук, кедровые, миндаль,
фисташки) |
24 |
Овощи в свежие ассортименте:
морковь
капуста белокочанная, цветная
огурцы
томаты
перец сладкий, зеленый, красный
свекла
лук репчатый, зеленый
чеснок
кабачки, баклажаны
горошек зеленый
редис, редька
зелень (петрушка, сельдерей, салат, и укроп др.) |
25 |
Картофель |
26 |
Фрукты свежие (абрикосы, вишня, черешня, яблоки,
груши, сливы, хурма, гранаты, банан, арбуз, инжир, дыня) |
27 |
Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты) |
28 |
Ягоды (виноград, клюква, смородина, брусника,
клубника, малина, крыжовник, рябина черноплодная,
облепиха) |
29 |
Грибы белые сушеные |
30 |
Соки и фруктовые овощные ассортименте в |
31 |
Консервы овощные (томаты, огурцы, маслины, оливки,
горошек) |
32 |
Консервы фруктово-ягодные (по выбору), и джемы др. |
33 |
Компоты консервированные |
34 |
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) |
35 |
Консервы в рыбные масле (шпроты, сардины) |
36 |
Сахар |
37 |
Кондитерские изделия (по выбору): шоколад, конфеты,
зефир, пастила, халва, мармелад |
38 |
Крупы (овсянка, греча, рис, горох, фасоль, пшено) |
39 |
Мука макаронные и изделия |
40 |
Хлебо-булочные изделия:
хлеб ржаной
хлеб пшеничный |
41 |
Мучные изделия кондитерские (пирожные, торты, кексы
и др.) |
42 |
Минер. воды (боржоми, нарзан, ессентуки) |
43 |
Кофе, чай, какао |
44 |
Соль |
45 |
Пряности, специи |
Оглавление
|
|