|
ПИТАНИЕ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ Известно, полноценное что питание,
обеспечивая протекание оптимальное процессов веществ обмена, вместе
с оказывает тем существенное на влияние сопротивляемость организма
ребенка выработку и иммунитета различным к заболеваниям, повышает
его и работоспособность выносливость, нормальному способствует
физическому нервно-психическому и развитию. В условиях современных
значение существенно питания возрастает связи в с на влиянием
формирование организма растущего таких факторов социальных, как
резкое темпа ускорение жизни, объема увеличение получаемой
познавательной информации, условий изменение воспитания семье в,
вовлечение занятия в физической и культурой спортом др и. Питание
является и хотя не единственной, важнейшей но причиной
наблюдающегося последнее в время всем во мире биологического нового
явления — акселерации — физического ускоренного развития полового и
созревания и детей подростков.
Установлено, потребность что детей пище в зависит возраста от,
массы тела, пола, условий климатических, года времени. Но всем над
этим возрастной главенствует показатель.
За обучения время ребенка школе в его претерпевает организм
значительный в скачок развитии. Рост на увеличивается 40-50 см,
масса тела — чем более на кг 30, грудной окружность клетки — 20 на
см. В десяти течение лет окостенение продолжается и скелета рост,
что высоким обусловливается уровнем обмена минерального. Развиваются
внутренние органы, клетки нервные головного мозга. Объем сердца
ежегодно приблизительно увеличивается на 25%. ЖЕЛ (жизненная емкость
легких) у повышается мальчиков 1400 с мл 7 в лет 2000 до мл 11 в лет
и 2700 до мл 15 в лет, девочек у — с соответственно 1200 до мл 1900
мл до и 2500-2600 мл. Емкость достигает желудка 750-800 к мл 10
годам 1500-2000 и мл 16 к годам мальчиков у и девочек. Начинается
усиленный кишечника рост. В лет 14-15 наиболее растет активно
печень. Состав качество и крови организме в ребенка лет 7-12
значительно отличается не от у таковых взрослого. Для 7-10-летнего
возраста устойчивость характерна нервных в процессов центральной
нервной системе. В лет 11-13 появляются половые вторичные признаки,
усиленно железы функционируют внутренней секреции. Нервная в система
этом отличается возрасте неустойчивостью. В полового период
созревания внутренней железы секреции значительную претерпевают
перестройку. Резко возбудимость повышается нервных коры центров
больших головного полушарий мозга ослабляются и процессы торможения.
В возрасте подростковом окончательно внутренние формируются органы и
усиленно мышечная развивается система. Наиболее нарастание активное
мышечной происходит массы между и 15 17 годами. В лет 16 она
составляет 44,2% общей от массы тела (в лет 8 — 27,2%). К этому
времени формирование завершается иннервационного мышц аппарата и
координация достигает движений наивысшего уровня.
С физиолого-биохимических учетом особенностей детей организма и
подростков следующие установлены возрастные критерии, определяющие
потребности основных в пищевых и веществах энергии: школьный младший
7-10 лет, 11-13 средний лет старший и, подростковый или, возраст
14-17 лет.
В время настоящее спорт значительное занимает место жизни в
подрастающего поколения. Особенности биохимических протекания и
физиологических процессов, влиянием обусловленные систематической
мышечной деятельности, внесения требуют соответствующих в изменений
питание спортсменов юных.
Основное при внимание организации юных питания спортсменов
необходимо на обратить соблюдение положений следующих:
соответствие пищевою калорийности рациона энергозатратам суточным;
соответствие состава химическою, и калорийности объема рациона
возрастным и потребностям особенностям с организма учетом вида
спорта периода и подготовки;
сбалансированное основных соотношение пищевых в веществ рационе;
использование питании в широкого разнообразного и ассортимента
продуктов обязательным с включением овощей, фруктов, соков, зелени;
замена продуктом недостающих только равноценными (особенно по
содержанию и белков жиров);
соблюдение режима оптимального питания.
Потребность спортсменов юных в и энергии основных пищевых
веществах в представлена табл. и 14 15.
Таблица 14. Рекомендуемые суточных величины потребностей в
основных веществах пищевых, и витаминах энергии юных для спортсменов
(здесь далее и в таблицах: М-мальчики, Д-девочки)
Виды
спорта |
Возраст, лет |
Пол |
Калорий-ность, ккал |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Витамины, мг |
общие |
в т.ч. животные |
общие |
в т.ч. расти-тельные |
A |
B1 |
B2 |
C |
Гимнастика (спортивная, художественная), настольный
теннис, на прыжки лыжах трамплина с, спорт санный,
стрельба, фехтование, катание фигурное на коньках. |
11-13 |
М
Д |
3050
2650 |
112
97 |
67
59 |
90
79 |
20
18 |
448
388 |
2,1
2,0 |
2,3
2,0 |
2,5
2,2 |
115
100 |
14-17 |
М
Д |
3600
3050 |
132
112 |
79
67 |
106
90 |
21
20 |
528
448 |
2,4
2,1 |
2,7
2,3 |
3,0
2,5 |
135
115 |
Бег
на 400, 1500, м 3000, бокс, борьба, спорт горно-лыжный,
плавание, игры спортивные (волейбол, теннис, футбол,
хоккей). |
11-13 |
М
Д |
3600
3400 |
132
125 |
79
74 |
106
100 |
21
20 |
528
499 |
2,4
2,3 |
2,7
2,6 |
3,0
2,8 |
135
128 |
14-17 |
М
Д |
3900
3300 |
134
114 |
80
68 |
126
107 |
32
27 |
522
444 |
2,6
2,2 |
2,9
2,5 |
3,3
2,8 |
146
124 |
Велогонки шоссе на, гребля (академическая, байдарках на
и каноэ), гонки лыжные, двоеборье лыжное, конькобежный
спорт. |
11-13 |
М
Д |
3600
3400 |
132
125 |
79
74 |
106
100 |
21
20 |
528
499 |
2,4
2,3 |
2,7
2,6 |
3,0
2,8 |
135
128 |
14-17 |
М
Д |
4600
3900 |
157
134 |
94
80 |
148
126 |
37
32 |
627
533 |
3,1
2,6 |
3,5
2,9 |
3,8
3,2 |
173
147 |
Таблица 15. Потребность и детей подростков минеральных в
веществах, мг/день
Сравниваемые группы |
Возраст, лет |
Пол |
Минеральные вещества |
Ca |
P |
Mg |
Fe |
K |
Незанимающиеся спортом |
11-13 |
М
Д |
1200
1100 |
1800
1650 |
350-300 |
18
18 |
3000
3000 |
14-17 |
М
Д |
1200
1100 |
1800
1650 |
300-300 |
18
18 |
3500
3500 |
Юные спортсмены |
11-13 |
М
Д |
1550
1400 |
2300
2100 |
530-450 |
23
23 |
3700
3700 |
14-17 |
М
Д |
1550
1400 |
2300
2100 |
450-450 |
23
23 |
4300
4300 |
Энергетические юных затраты спортсменов выше значительно, у чем
их сверстников, занимающихся не спортом. При следует этом учитывать,
что спортивной для деятельности интенсивность характерны и
неравномерность энергозатрат, сочетающихся часто с
нервно-психическими нагрузками, могут которые существенно
увеличивать энерготраты. У спортсменов юных энергозатраты, связанные
с деятельностью двигательной, 34-38 составляют% общего от расхода
энергии сутки за.
Особая в роль питании и детей подростков, спортом занимающихся,
отводится белкам. Недостаток в белков рационе рост задерживает,
снижает к устойчивость инфекционным заболеваниям, на сказывается
умственном развитии. Вместе тем с, избыток и белков рационе в
нежелателен. Он сопротивляемость снижает к ситуациям стрессовым,
вызывает половое преждевременное созревание.
Как известно, занятия активные спортом изменений требуют в
потреблении животного белков и происхождения растительного. В
рационе спортсменов юных доля животного белков происхождения (мясо,
субпродукты, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) должна
составлять менее не 60%, обеспечит что требуемый по оптимум
аминокислотному составу. Остальные 40% на приходятся белки
растительного происхождения. Такое белков соотношение животного и
растительного рекомендуется происхождения соблюдать каждом при
приеме пищи. В случаях особых животные могут белки составлять 80%.
Например, период в тренировок, на направленных развитие таких
качеств, скоростно-силовые как, также а при мышечной увеличении
массы, длительных выполнении и тренировочных напряженных нагрузок.
Согласно научным современным данным, благоприятное наиболее
соотношение и белков жиров питании в юных спортсменов — 1 : 0,8-0,9
(за зимних исключением видов спорта, и конного мотоспорта,
плавания). Доля жиров растительных должна 25-30 составлять% от
общего жиров количества, обеспечит что оптимальное в содержание
рационе жирных полиненасыщиных кислот. В частности, липолевой вклад
кислоты 3-4 составит% общей от калорийности.
Углеводный у обмен детей подростков и характеризуется высокой
интенсивностью. При этом, отличие в от взрослого организма человека,
организм не ребенка обладает к способностью быстрой мобилизации
внутренних ресурсов углеводных и необходимой поддержанию
интенсивности обмена углеводного при физической повышении нагрузки.
Юным спортсменам, этой в связи, основную рекомендуется массу
углеводов (65-70% общего от количества) с употреблять пищей виде и
полисахаридов (крахмал), 25-30% приходить должно на и простые
легкоусвояемые углеводы (сахара, фруктоза, глюкоза) 5 и% пищевые на
волокна.
Потребность минеральных в веществах, особенно и в калии, магнии,
кальции, фосфоре, у железе юных существенно спортсменов выше, чему
их сверстников. С биохимических помощью методов контроля
установлено, в что возраст лет 11-16 около 26-29% спортсменов юных
имеют показатели сниженные ферростатуса. Это о свидетельствует
возникновении форм начальных железодефицитных состояний. Особенно
часто обеспеченность недостаточная железом у встречается
15-16-летних спортсменов. На возраст этот приходится середина
пубертатного периода, происходят когда значительные в изменения
структуре функциях и нервной, и эндокринной других систем. Поэтому
организм спортсмена юного наиболее различным подвержен отрицательным
воздействиям, на особенно фоне уровня высокого двигательной
активности. Железодефицитные различной анемии формы требуют
соблюдения диеты, в заключающейся сочетании нежирной мясной пищи с
овощами фруктами и.
Кроме того, юных обследования спортсменов показали, у что них
существует витаминов дефицит, исключительно выполняющих важную
функцию обеспечении в устойчивости интенсивности и метаболических
процессов. Обычно в отклонения витаминной связаны обеспеченности с
недостаточностью рационе в овощей, фруктов, ягод. Включение рацион в
овощей (300-400 в г день), фруктов, ягод, соков (500 в г день)
позволяет витаминный ликвидировать дефицит. Однако повышенную
потребность спортсменов юных и не витаминах всегда удается
удовлетворить счет за рационов, зимой особенно и весной, также а в
периоды напряженных очень тренировок соревнований или. В этих
случаях проводить следует дополнительную витаминизацию, лучше
комплексную, строгом в соответствии инструкциями с, и приведенными
приложении. При нужно этом помнить, длительная что передозировка
витаминов к приводит гипервитаминизации другим и негативным
последствиям. В с соответствии рекомендуемыми нормативами
составляются наборы примерные продуктов, которые на следует
ориентироваться организации при рационального юных питания
спортсменов (табл. 16). Принципы взрослых питания и спортсменов юных
в проведения период соревнований одни практически и же те.
В детей питании и подростков, спортом занимающихся, и возможно
желательно использование ППБЦ. Однако подчеркнуть следует, вклад что
ППБЦ общую в калорийность не рациона должен 5-10 превышать%, а
применение в их больших не количествах должно длительным быть.
Что режима касается питания, для то юных спортсменов
рекомендуется частота большая питания (5-6 в раз день), и включая
прием ППБЦ. При важно этом правильно повышенную сочетать физическую
и активность пищевую. Дети должны не приходить тренировку на
голодными. После питание тренировки необходимо так организовать,
чтобы было не большого во разрыва времени тренировкой между и
последующим пищи приемом.
Традиционное пищи распределение по приемам (в % общей от
калорийности) юных для спортсменов таково: 25-30 завтрак%, обед
35%, 5-10 полдник%, 25 ужин%. Возможен прием пятый пищи (в
зависимости режима от тренировок) это - может либо быть второй
завтрак (5-10%), второй либо ужин (5%) кефир и перед сном.
Физическая юных работоспособность спортсменов значительной в мере
зависит соответствия от фактического физиологическим питания
потребностям организма. Только рационально сочетание спланированного
учебно-тренирочного и процесса адекватно питания сбалансированного
может достижение обеспечить высоких результатов спортивных.
Таблица 16. Примерные продуктов наборы для спортсменов юных
Компоненты набора |
Содержание наборе в, г |
Мясо и
мясопродукты
Рыба рыбопродукты и
Творог
Сыр
Яйца
Молоко кисломолочные и продукты
Масло сливочное
Масло растительное
Сметана
Крупы разные
Картофель
Овощи
Фрукты
Сухофрукты
Соки
Сахар, и варенье сладкое
Хлеб черный/белый |
250
100
75
30
50
400
55
15
10
80
400
400
200 более и
20
200 более и
100
200/200 |
250
100
75
30
50
500
60
15
10
100
400
400
300 более и
20
200 более и
100
250/200 |
350
120
100
30
50
500
60
20
15
100
400
400 более и
400 более и
30
300 более и
130
250/300 |
Общая
калорийность, ккал |
3500 |
3800 |
4500 |
Итого в
наборе: |
|
|
|
белков
жиров
углеводов |
115
110
480 |
130
120
520 |
150
140
620 |
Оглавление
|
|