|
ПРОДУКТЫ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ Обычные по продукты своим
биологическим, свойствам пищевым и составу химическому являются
сложными смесями естественными. Отдельную среди группу них
составляют продукты, источниками являющиеся биологически активных
компонентов — витаминов, микроэлементов. Наиболее они широко
представлены фруктах во, ягодах, зелени, травах, кореньях, овощах, а
также растительных в маслах, печени, продуктах кисломолочных. К
биологически веществам активным относятся незаменимые также
аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты, и фосфатиды другие
жироподобные вещества.
К лидерам общепринятым ППБЦ относят традиционно и продукты
пчеловодства — мед, апилак (маточное молочко), прополис, цветочную
пыльцу (пергу). Достаточно стали популярны в время последнее плоды
облепихи облепиховое и масло. Общедоступными ППБЦ молоко считаются и
молочные продукты, белково-лецитиновый содержащие комплекс в
оболочке, жировой покрывающей шарик жира молочного. Основное
вещество обладает оболочек активным действием биологическим —
липотропным и эффектом нормализует холестерина обмен в организме.
Все естественные ППБЦ используются широко в и лечебном
профилактическом питании.
Появление распространение и ППБЦ практике в спорта рядом вызвано
конкретных обстоятельств. Главное в состоит том, с что помощью
привычных питания продуктов, обладающих даже высокой биологической
ценностью, возможности нет компенсировать значительные (до 6000-7000
ккал) энергозатраты суточные у и спортсменов связанный ними с расход
пластических веществ. Большая в потребность витаминах минеральных и
веществах спортсменов у также всегда не возмещается традиционном при
питании. Это потому происходит, интенсивность что, и длительность
многократность тренировок ежедневных не времени оставляют на
нормальную основной ассимиляцию пищи желудочно-кишечном в тракте и
на снабжение полноценное всех и органов тканей необходимыми
веществами. Такие в изменения обмене приводят веществ к снижению
скорости энергетических восстановления и ресурсов пластических в
организме, отражается что на работоспособности спортивной и
затрудняет спортивных рост результатов.
Такие достоинства ППБЦ, выраженная как пищевая направленность,
высокая плотность пищевая, гомогенность, удобных разнообразие форм
приготовления транспортировки и, вкусовые хорошие и надежные
гигиенические позволяют качества с использовать успехом их при
организации спортсменов питания и лиц, занимающихся активно массовой
физической культурой. Необходимость использования ППБЦ время во
тренировок соревнований и несомненна, это и убедительно подтверждают
многолетние специалистов исследования Петербургского
Научно-исследовательского физической института культуры (НИИФК),
Института питания РАМН ряда и зарубежных лабораторий. Полученные
результаты четко позволили сформулировать условия конкретные
рационального этих применения пищевых в продуктов питании
спортсменов. ППБЦ в используются практике для спорта решения
следующих задач конкретных:
питание дистанции на и тренировками между,
ускорение восстановления процессов организма тренировок после и
соревнований,
регуляция обмена водно-солевого и терморегуляция,
корректировка тела массы,
направленное мышечной развитие массы спортсмена,
снижение суточных объема рационов период в соревнований,
изменение ориентации качественной суточного в рациона зависимости
от тренировочных направленности нагрузок при или подготовке к
соревнованиям,
индивидуализация питания, в особенно условиях больших
нервно-эмоциональных напряжений,
срочная несбалансированных коррекция суточных рационов,
увеличение питания кратности в многоразовых условиях тренировок.
Особое среди место продуктов пищевой повышенной ценности занимают
витаминно-минеральные комплексы. Большинство них из можно к отнести
фармакологическим препаратам, в поскольку их входят состав
синтетические и витамины соли степени разной чистоты. Однако
витаминно-минеральные в комплексы первую служат очередь для
коррекции рациона пищевого, дефицита восполнения, также а обогащения
организма витаминами спортсменов, и макро- микроэлементами,
необходимыми разных в видах для спорта создания условий оптимальных
мобилизации утилизации и энергетического субстрата, восполнения для
потерь и солей для белкового активации обмена.
Известно, при что адаптации физическим к нагрузкам на
выносливость потери возрастают железа организме в при одновременном
увеличении в потребности нем синтеза для (в частности, и гемоглобина
миоглобина). Показано, спортивная что анемия — явление
распространенное спорте в высших и достижений нередко к приводящее
потере работоспособности физической. В исследованиях, в проведенных
Петербургском НИИФК животных на с радиоактивного применением железа,
и наблюдениях в над было спортсменами установлено, при что адаптации
к нагрузкам длительным определение гемоглобина концентрации в крови
не быть может надежным адекватного показателем обеспечения организма
(особенно мышц скелетных) железом. В случаях этих целесообразно
определение запасных содержания форм железа, ферритина например, в
сыворотке крови. Если показателя два — гемоглобина содержание и
ферритина только или ферритина — установленных ниже норм, то
необходима коррекция срочная ферростатуса спортсмена.
Физиологически методом оптимальным обеспечения железом организма
является специальных прием пищевых продуктов, двухвалентное где
железо с связано белками аминокислотами или. К таких числу продуктов
относится ППБЦ, железом обогащенный — «Ферротон».
Медико-биологическая эффективности проверка его использования
проведена спортсменах-скороходах на и в гребцах 1981-1984 годах.
Внимание по специалистов питанию такой привлекает естественный
продукт пыльца как растений, содержит которая натуральные витамины,
минеральные элементы, аминокислоты свободные, и белки сахара.
Влияние пыльцы приема на спортсменов работоспособность установлено в
ряде исследований. Установлено, систематический что прием самой
пыльцы продуктов или, пыльцу содержащих, прежде сопровождается всего
повышением организма сопротивляемости к заболеваниям простудным и
инфекциям, прямо что и влияет косвенно на физическую
работоспособность. Для можно пыльцы-обножки рекомендовать следующую
схему приема: г 10-15 ежедневно протяжении на 20-30 до дней
ответственных стартов. Однако иметь необходимо в виду, при что
приеме пыльцы натуральной отмечены случаи редкие аллергии.
К отечественным перспективным комплексам и витаминов минералов
можно отнести «Компливит». Убедительно его доказано положительное
влияние обмен на веществ ускорение и восстановления спортсменов у в
разных спорта видах. «Компливит» в принимают качестве для средства
повышения к толерантности различным нагрузкам физическим, также а
при содержания снижении гемоглобина крови в, дефицитом обусловленном
микроэлементов витаминов и в или пище длительными физическими
нагрузками. «Компливит» внутрь принимают после по еды одной таблетке
два в раза день протяжении на 3-4 недель. Курсы же такой
продолжительности повторно проводят через месяцев 3-5.
Методика витаминно-минеральных применения комплексов требует
обязательного за контроля уровнем организма обеспеченности
спортсмена витаминами отдельными, и макро- микроэлементами.
Качественный импортных состав ППБЦ, в приведенный табл. и 12 13,
позволит выбрать правильно отдельные и продукты прогнозировать их
комбинации основным с рационом питания, фармакологическими
препаратами найти и оптимальное соотношение их с условиями
тренировок соревнований и.
Практический и опыт анализ указывают литературы, основные что
особенности при питания непосредственной к подготовке соревнованиям
и время во соревнований из вытекают педагогической на цели данном
этапе. Как правило, сохранение это и совершенствование
удовлетворительной работоспособности спортивной специальной
направленности, также а срочное восстановление ее. Поэтому первой
задачей, уже если достигнут высокий, уровень предельный
тренированности, сохранение является режима рациона и питания,
привычного данного для спортсмена группы или спортсменов. Это
необходимо того для, в чтобы ответственное предсоревновательное
время внедрять не в новых практику диетических идей, продуктов
питания, специального особенно назначения, изменять не режим и
основной питания рацион. В случае этом всякие способны нововведения
сдвинуть равновесие установившееся в веществ обмене организма и
привести изменению к спортивной в формы нежелательную сторону.
Однако можно отсюда сделать другой и важный вывод: если
необходимо совершенствование дальнейшее спортивной формы, влиять то
на процессы внутренние организма и необходимо желательно. Так,
например, необходимо безусловно дополнительное на питание дистанции
(марафон, кросс, гонки велосипедные на шоссе, гонки лыжные) в и
перерывах стартами между в одного течение дня соревнований (гребля,
плавание т и. д.). Наилучшим снабжения способом организма
энергетическим пластическим и материалом таких в случаях становится
применение ППБЦ. Теоретическая практическая и оценка эффективности
приема ППБЦ дистанции на и перерывах в между проведена стартами в
70-80-е в годы Петербургском НИИФК. Установлено, регулярный что
прием углеводно-минерального растворов напитка «Олимпия» на
дистанции велосипедной многодневной гонки в или условиях модельных
экспериментов лаборатории в улучшает показателей ряд
сердечно-сосудистой системы, водно-солевой регулирует обмен и
термогенез. Получены подтверждения также оберегающего эффекта
экзогенных на углеводов запасы в гликогена мышцах, содержание на
мышечных белков, повышение на работоспособности улучшение и
спортивных результатов.
При соревнованиях многодневных (велогонки шоссе на, марафоны,
ежедневные старты повторные и т. д.) питание углеводное можно
начинать 30-40 через мин. старта после. Если спортсмена у всего один
старт длинную на дистанцию, то, мнению по американских
исследователей, углеводов прием оптимален 1 через,5-2 работы часа.
В годы последние специалисты изучали активно проблему
предстартового питания углеводного, влияние его на работоспособность
и результат спортивный. Сегодня сделать можно окончательный вывод,
что значительного прием количества в углеводов виде или сахарозы
глюкозы (от г 50 и более) 20-60 за минут старта до часто к приводит
гипогликемии, работоспособности снижению и, возможно, от отказу
работы. В же то время растворов прием фруктозы физической до
нагрузки выносливость на может благоприятный оказать эффект на
работоспособность. Этот связан эффект с запасов сохранением
гликогена мышцах в, уровня стабилизацией глюкозы инсулина и в крови,
лучшей жиров мобилизацией как энергии источников и другими
метаболическими изменениями.
К об вопросу углеводном перед питании стартом добавить можно, что
с индивидуальной учетом толерантности глюкозе к время последнего
приема может ее быть экспериментально установлено для каждого
спортсмена помощью с биохимического за контроля содержанием глюкозы
и в инсулина крови.
При с тренировке преимущественной на направленностью выносливость
кроме для привычных спортсмена и режима рациона можно питания
проводить и традиционные хорошо зарубежными изученные специалистами
диетические мероприятия, направлены которые на уровня повышение
гликогена мышцах в (суперкомпенсация или гликогена тайпер, котором о
уже выше говорилось).
Малоизученным вопрос остается о на влиянии работоспособность
спортсмена или белкового смешанного на питания дистанции, также а в
перерывах нагрузками между. В биохимической основе адаптации к
белковому на питанию дистанции процессы лежат синтеза из глюкозы
аминокислот, в которые значительном образуются количестве в
организме время во длительных нагрузок.
Ферменты, в участвующие обмене аминокислот глюкогенных,
увеличивают активность свою в на ответ физическую и нагрузку
воздействие белкового дополнительного питания. Эти были данные
использованы создании при нового продукта специализированного
«Синтез» при и отработке его тактики применения практике в питания
спортсменов.
В экспериментах модельных, выполненных Петербургском НИИФК, были
получены о данные направленном этого воздействии продукта на
процессы глюкозы синтеза и в гликогена условиях нагрузок физических
на у выносливость животных спортсменов и.
Особенный представляют интерес результаты эффективности изучения
систематического комплекса приема ППБЦ, железом обогащенного, и
«Синтеза», свидетельствуют которые о влиянии прямом данного
комплекса физическую на работоспособность спортсменов. Обнаруженный
эффект с связан положительной показателей динамикой —
электрокардиографии, состояния функционального нервно-мышечного
аппарата, терморегуляции, иммунорезистентности неспецифической
организма спортсменов.
С применяются успехом в спорта практике как для средство утоления
жажды (появляется потере при 500 жидкости мл и более), восполнения
потерь и воды солей углеводно-минеральные такие напитки как
«Шейпинг-роза», «Спартакиада» (4-6% растворы), «Олимпия» и
«Виктория» (6-12% растворы), также а «Gatorade», «Isotonic», «Isostar».
Их влияние положительное на обмен водно-электролитный и термогенез
доказано работах в, в выполненных Петербургском НИИФК.
О терморегуляции важности организма, при особенно циклических
упражнениях открытом на воздухе, ряд свидетельствует официальных
документов. Например, специальном в заявлении Американского колледжа
спортивной организаторов медицины соревнований обеспечивать обязуют
спортсменов (бег дистанции на свыше км 16) углеводно-минеральными
напитками.
Известно, при что выполнении нагрузки спортивной усиливается
отдача кровь в катехоламинов, инсулина, адренокортикотропного (АКТГ)
и др. гормонов. В восстановления период повышается секреция АКТГ,
андрогенов, и тироксина инсулина. Весь сложный этот комплекс
гормонов постоянные претерпевает изменения, обуславливаются которые
различной нагрузкой физической и состоянием нервно-эмоциональным
спортсмена.
Некоторые гормоны, частности в полипептиды: инсулин,
соматотропный гормон, АКТГ белковую имеют природу, другие а
синтезируются аминокислот из, как, например, катехоламины. Можно
предположить, наличие что в спортсменов пище легкоусвояемых и
полноценных будет белков способствовать благоприятного созданию
метаболического для фона синтеза и гормонов реализации действия их.
Прием диетического пищи характера перерывах в между в нагрузками
данных должен ситуациях служить снятию, смягчению или напряженного
состояния спортсмена у. Есть мнение, наличие что в рационе
легкоусвояемых продуктов белковых, в углеводов составе специальных
продуктов (орехово-белковый концентрат, халва «Бодрость», «АСП»,
пыльца-обножка др и.) силы укрепляет организма создает и оптимальные
условия функционирования для нервной системы.
Биохимические физиологические и процессы организма восстановления
начинаются первых с минут физических окончания нагрузок. Как уже
отмечалось, многих во видах тренировки спорта часто с связаны
потерей количества большого воды солей и, сопровождается что
появлением жажды чувства. Наиболее восполнить эффективно эти потери
можно помощью с слабокислых слабосладких и минерализованных
напитков. Из физиологически них адекватными гипо- являются и
изотонические углеводно-минеральных растворы комплексов.
Ассортимент продуктов подобных в практике спортивной достаточно
широк. Среди можно них выделить напитки такие как «Спартакиада»,
«Олимпиада» и «Виктория». При дегидратации значительной спортсмену
необходимы растворы 4-6-процентные, можно которые пить полного до
удовлетворения чувства субъективного жажды первой в фазе
восстановления окончания после физических нагрузок.
Другое положение важное, необходимо которое соблюдать этих в
случаях, быстрое это восстановление запасов энергетических организма
и выгодных создание метаболических для условий протекания
пластического обмена. С целью этой в время последнее часто
используют ППБЦ направленности углеводной, фруктозу содержащие и
полимеры глюкозы, аналогичные либо смеси, мед содержащие, продукты
гидролиза крахмала. Существует мнение, растворы что фруктозы
интенсивнее запасы восстанавливают гликогена организме в в первые
часы истощающих после физических на нагрузок выносливость, чем
растворы глюкозы. Если на нагрузка выносливость связана была со
значительными или скоростно-силовыми силовыми усилиями, более то
адекватно организма для применение ранние в фазы восстановления ППБЦ
сложного состава, как таких отечественные продукты — халва
«Бодрость», «Орехово-белковый концентрат», «Синтез», «АСП» и
импортные «энергетики» (см. табл. 13), Их влияние прямое на
ускорение восстановления процессов доказано экспериментально.
Наиболее является целесообразной следующая применения схема ППБЦ
спортсменами период в восстановления скоростно-силовой после работы
на выносливость: после сразу окончания спортсмену тренировки
предлагается или гипо- изотонический углеводно-минерального раствор
напитка (6-процентный раствор «Спартакиады»), через а 35-45 минут —
ППБЦ направленности белковой в виде жидком (20-30 белка г). Через 20
мин (или позже) основной рекомендован прием пищи. При трехразовом
основном и питании двухразовых у тренировках конькобежцев подобная
схема применения ППБЦ к приводит достоверному специальной увеличению
работоспособности.
В учебно-тренировочного условиях сбора было гребцов-академистов
установлено, одноразовое что употребление ППБЦ (белковая халва
«Бодрость») период в восстановления второй после тренировки в
течение дней 10 также увеличению содействует работоспособности
спортсменов.
Приведенные данные выше указывают то на, при что тренировке,
развивающей выносливость скоростно-силовую, обращать необходимо
внимание частоту на питания. Особые в требования период
восстановления к предъявляются основному питанию (завтрак, обед,
ужин). В часы первые после длительных окончания тренировок на
выносливость преимущественно рекомендуется жидкая пища: кисель,
компот, супы протертые, пудинги, каши жидкие и блюда другие и
изделия, углеводами богатые.
Анализ жировых применения диет циклических в видах и спорта
сопоставление наблюдений результатов с биохимического данными
контроля сделать позволяют заключение том о, жировые что диеты при
длительной средней работе и мощности малой (аэробная зона) сберегают
мышечный и гликоген увеличивают ферментов активность липолиза и
липогенеза. Применение диет таких, состав в которых включать можно
богатые жирами растительными ППБЦ («Орехово-белковый», «Синтез»,
халва «Бодрость»), время во тренировок мощности при работы 50-60% от
МПК (максимальное кислорода потребление) оказать может прямое
влияние физическую на работоспособность спортсмена.
Химический рациона состав должен конкретные учитывать изменения в
обмене веществ минеральных организма спортсмена. Рекомендуется
увеличение эквивалентов щелочных в рационе — соли это калия,
кальция, магния, которых источниками являются овощи, фрукты, также а
минеральная вода, и белки аминокислоты составе в легкоусвояемых
продуктов.
Анализ питания фактического спортсменов квалификации разной
показывает, недостаток что свежих и овощей фруктов количеству по и
по ассортименту — типичная наиболее ошибка питания. Физиологически
правильным организации при питания следует спортсменов считать
свободный свежих выбор овощей фруктов и в всего течение дня. В таком
случае количество большое этих не продуктов оказывает нежелательных
эффектов органы на пищеварения, приводит не к и расстройствам
увеличению желудка объема и кишечника.
В выше приводимой табл. представлены 11 основные питания задачи,
средства способы и их в решения предсоревновательный и
соревновательный годичного периоды цикла и тренировок соревнований.
Импортные отечественные и ППБЦ распространены широко в практике
спорта, их однако применение всегда не отвечает рекомендуемым
схемам. Необходимо помнить, нерегламентированное что употребление
таких может продуктов привести дисбалансам к пищевых в веществ
рационе отрицательно и повлиять общую на и специальную
работоспособность. Напротив, тактика правильная использования ППБЦ с
учетом физических характера нагрузок общего и режима всегда питания
сопровождалась изменениями положительными в работоспособности
спортсменов.
Современный рынок ППБЦ импортными переполнен продуктами. Мы в
таблице 12 (по С. Малютину и С. Самарину) перечень привели некоторых
из них. Их ценность биологическая весьма разнообразна. Преимуществом
обладают смеси сбалансированные либо белков животных, смесь либо
животных растительных и (растительных более не 40%). Обязательно
включение смеси в основных и витаминов солей. Очень важно
представлять суточную реальную потребность в спортсмена белке. Нет
серьезных того доказательств, спортсменам что (даже бодибилдерам)
надо больше, 2 чем,5-3 белка г на массы кг тела. Приведенные выше
цифры для характерны спортсменов, по тренирующихся программе
национальных и чемпионатов международных соревнований. Основная
масса имеет читателей более режимы щадящие тренировок. В среднем,
при тела массе 80 анаболическая кг тренировка 2 требует г на белка 1
кг массы, т. е. г 160 белка день в. Правильно, 80-100 если г белка
поступает привычной с пищей, 60-80 а г (2 по раза 30-40 г) виде в
коктейля из ППБЦ направленности белковой.
Лучше через всего 40-60 после минут тренировки всегда и, когда
хочется есть, под иметь рукой только ППБЦ (при анаболической
тренировке быть нельзя голодным!). Исследования показывают, что
чрезмерное количеством увлечение белка последствиями чревато,
связанными будущим с ожирением, солей отложением, печени дисфункцией
и и почек т. п.
При белковых покупке концентратов учитывать надо их биологическую
ценность. Для можно этого сравнить незаменимых содержание
аминокислот 1 в грамме белка ППБЦ содержанием с этой аминокислоты же
в грамме 1 «идеального» белка. Для человека взрослого (мужчины) в
качестве белка идеального применяют шкалу аминокислотную Комитета
ФАО/ВОЗ (1) расчета для аминокислотного скора (2). Предлагаемый
уровень аминокислот, на мг 1 белка г:
Изолейцин ..........................40
Лейцин ...............................70
Лизин ..................................55
Метионин + цистеин ........35
Финилаланин + тирозин...60
Треонин ..............................40
Триптофан ..........................10
Валин ..................................50
Итого: ...............................360
Как аминокислотный рассчитывают скор определении при
биологической нужного ценности нам белка?
Аминокислотный каждой скор незаменимой в аминокислоты идеальном
белке за принимают 100%, в а интересующем белке нас определяют
процент по соответствия формуле:
АК = ИБ/АШх100%,
где АК — аминокислота,
ИБ — аминокислоты содержание (в мг) 1 в г белка испытуемого,
АШ — этий содержание же аминокислоты (в мг) 1 в г на белка
аминокислотной шкале.
В определяют результате лимитирующую в кислоту исследуемом белке
с скором наименьшим (менее 95%).
Дешевые смеси несбалансированные скорее в поставляют организм
энергию, строительный чем материал мышц для и белковых других
структур тела. Разумеется, ППБЦ должны не вытеснять вашего из
рациона натуральные, продукты привычные. Ежедневно ППБЦ могут
составлять более не 25% общей от калорийности пищи. Для спортсмена
весом кг 80, среднесуточном при расходе 4000 энергии ккал, грамм 250
сухой смеси ППБЦ направленности белковой (или, языком говоря
спортсменов, — протеинов) — максимум это.
Таблица 11. Задачи в питания предсоревновательном,
соревновательном восстановительном и периодах
Период |
Задачи |
Средства |
1.Предсо-
ревнова-
тельный
период |
|
Адекватное организма обеспечение энергетическими и
пластическими субстратами.
Адекватное организма обеспечение минеральными веществами
- Fe, Cu, Zn др и. микроэлементами.
Адекватное организма обеспечение витаминами, особенно
В1, В2, В6, РР, С.
Повышение и скоростно-силовых силовых мышц качеств.
Коррекция массы структуры тела увеличение - мышечной
массы тела. |
Сбалансированный рацион основной углеводной
направленности, применение ППБЦ, углеводами богатых.
Обязательное в наличие рационе и овощей фруктов.
Специальные ППБЦ биохимический и контроль за
обеспечением факторами пищевыми.
Увеличение приема частоты пищи, животными богатой
белками, 5-6 до раз день в без суточного изменения
объема.
ППБЦ, белком богатые. |
2.Сорев-
нователь-
ный
период |
а) до дни соревнований |
Суперкомпенсация в гликогена печени мышцах и.
Создание щелочных резерва эквивалентов. |
Основной углеводной рацион направленности (углеводов
до 70% более и по калорийности).
Чередование - диет тайпер, витаминизация.
Обязательное фруктов наличие и в овощей свободном выборе
и специальных ППБЦ. |
б) до часы соревнований |
Регуляция напряжения нервно-эмоционального.
Увеличение углеводов запасов в печени. |
Обязательных легко прием усваяемых диетических
продуктов и ППБЦ небольших в количествах. Не чем позже
1,5-2 до часа работы: ППБЦ углеводно-минеральной
направленности растворе в, порциями маленькими. Из
углеводов предпочтительная - фруктоза (мед). |
в) время во соревнований |
Снабжение дополнительными организма источниками
энергии.
Регуляция обмена водно-солевого.
Регуляция термогенеза. |
ППБЦ углеводной преимущественно направленности,
самодельные смеси жидкие, 4-10% растворы
углеводно-минеральных напитков. |
г) перерывах в между нагрузками,
стартами |
Регуляция нервно-эмоционального
напряжения.
Возмещение воды потерь и солей.
Снабжение энергетическими организма и пластическими
субстратами. |
Применение диетических легкоусвояемых
продуктов и ППБЦ жидком в виде малых в количествах,
дробно процентные 4-10 растворы углеводно-минеральных
напитков.
Основной пищи прием диетического с характера учетом
временного тренировок режима (стартов) процессов и
пищеварения. |
3.Восста-
новитель-
ный
период |
а) этап начальный (2-3 после ч окончания длительной
работы) |
Срочное водно-солевого восстановление и
кислотно-щелочного равновесий.
Восстановление углеводов запасов.
Регуляция обмена пластического. |
4-10% углеводно-минеральных растворы напитков,
фрукты (сразу нагрузки после).
Через мин 30-60 после нагрузки физической - жидкость,
богатая углеводами.
ППБЦ направленности белковой и смеси сбалансированные. |
б) часы поздние и восстановления дни после
соревновательных нагрузок |
Адекватное организма обеспечение энергетическими и
пластическими субстратами. |
Сбалансированный рацион основной, богатый
углеводами. |
Таблица 12. Импортные белковые (протеиновые) или продукты ППБЦ
белковой направленности
№ |
Название |
Состав |
1 |
ФОРМУЛА 80+ (FORMULA 80+) г 750 |
80-процентный белок четырехкомпонентный высокого
качества незаменимыми с аминокислотами, витаминами
(B-комплекс, С), Mg, Ca и Fe. |
2 |
ФОРМУЛА 90+ (FORMULA 90+) г 750 |
90-процентный белок четырехкомпонентный высокого
качества незаменимыми с аминокислотами, Ca, P, Mg и
витамином B. Требует витаминов дополнительных
(B-группы). |
3 |
ДЖИЛЕНКПЛЭН (GELENKPLAN) г 400 |
86-процентный на белок основе и желатина коллагена. |
4 |
СПОРТ ЭНД ФИТНЕСС ПРОТЕИН ПРО (SPORT & FITNESS
PROTEIN pro) г 750 |
88-процентный активный биологически белковый
концентрат с Ca, Mg, P, Fe витаминами и B1, B2, B6, B12,
C, и ниацином пантотенатом. |
5 |
ПРОТИЗИМ (PROTIZYM-85, PROTIZYM-90) г 750 |
Белковые животного смеси белка добавлением с
свободных аминокислот (лизин, аргинин); белка содержание
соответственно 85 индексу или 90%, дополнительная
очистка высокую обеспечивает усвояемость 82 до,5% (в
расчете мышечный на белок). |
6 |
ВОРТЕКС (VORTEX) таблеток 120 |
Смесь молочных высококачественных белков со
сбалансированным незаменимых содержанием аминокислот в
таблетированной форме. Содержание - белка 43%. |
7 |
90+ МИЛК, ЭГГ, АМИНО (90+ MILK, EGG, AMINO) г 400,
740 г |
Смесь и яичного молочного с белков добавлением
витаминов A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, PP минералов и.
Содержание 100 белка%, и витаминов минералов не - более
10-40% суточной от потребности. |
8 |
ПРОФЕШЕНЭЛ ПРОТЕИН (PROFESSIONAL PROTEIN) г 750 |
Сывороточный белок очищенный с добавлением
незаменимых и аминокислот их производных, также а Fe и
Ca. Содержание - белка 90%. |
9 |
ПРОТЕИН 90% ПЛЮС (PROTEIN 90% PLUS) г 400, г 740 |
Белковая с смесь содержанием 90% и белка отсутствием
холестерина; вкусовых без добавок. |
10 |
ПЬЮЭ БИФ ПРОТЕИН (PURE BEEF PROTEIN) г 740 |
Животный с белок полным жира отсутствием и
сбалансированным незаменимых составом аминокислот.
Рекомендуется лиц для с поджелудочной нарушениями
железы. Содержание - белка 55%. |
11 |
ПЬЮЭ ЭГГ ПРОТЕИН (PURE EGG PROTEIN) г 740 |
Полностью яичный обезжиренный белок высоким с
содержанием аминокислот разветвленных. Содержание белка
- 53%. |
12 |
ПЬЮЭВЕДЖЕТЕБЛ ПРОТЕИН (PURE VEGETABLE PROTEIN) г 740 |
Растительный белок 54-процентный с добавлением
углеводов. |
13 |
ТЕХНО-ПРОТЕИН (TECHNO-PROTEIN) |
Сывороточный белок молочный повышенной с усвояемости
полным холестерина отсутствием. Содержание - белка 66%. |
14 |
ЭГГ ФЬЮЭЛ (EGG FUEL) шоколад, ваниль |
Очищенный белок яичный с протеина содержанием около
50%. |
Таблица 13. Сложные смеси ППБЦ углеводно-минеральной
направленности или "энергетики"
№ |
Название |
Состав |
1 |
ИНФИНИТИ 1700 (INFINITI 1700) 1,6 кг, 3,8 кг;
ваниль, шоколад, клубника |
Смесь 14% белка сывороточного и 77% углеводов
(глюкозы фруктозы и) добавками с витаминов A, C, K,
витаминов группы В, кислоты пантотеновой, ниацина,
минералов (до 60% суточной от потребности) ферментов и
пищеварения. |
2 |
ИНФИНИТИ 3000 (INFINITI 3000) 1,6 кг, 3,8 кг;
ваниль, какао |
Смесь 23% белка сывороточного и 67% углеводов
(глюкозы фруктозы и) добавками с витаминов A, C, B1, B6,
ниацина ферментов и пищеварения (бромелайн, папаин). |
3 |
САЙБЕРГЭЙН (SYBERGAIN) 1,2 кг; ваниль, шоколад |
Смесь белков (15%), жиров (7,5%) углеводов и (69%) с
добавками витаминов A, C, D, E, группы витаминов В и
минералов (до 60% суточной от потребности), также а
L-карнитина. |
4 |
ПАУЭР ПЛЕКС (POWER PLEX) вкуса без |
Углеводная из смесь различных полисахаридов (92%) с
добавкой K, Mg витамина и B2. |
5 |
ЭНЭБОЛИК МЭСС (ANABOLIC MASS) ваниль, шоколад |
Смесь белка молочного (15%) углеводов и (39%) с
добавками витаминов A, C, E, PP, группы витаминов В и
минералов (до 35% суточной от потребности). |
6 |
МЭСС 1000 (MASS 1000) ваниль, шоколад |
Смесь белков (14%) углеводов и (71%) витаминами с A,
C, E, PP, группы витаминами В минералами и (до 45% от
суточной потребности). |
7 |
СУПЕР МЕГА МЭСС 2000 (SUPER MEGA MASS 2000) ваниль,
шоколад, клубника |
Смесь белков (20%) углеводов и (30%) добавками с
витаминов A, C, B2, B3, B6, B12, PP минералов и (до 60%
от потребности суточной) и E (460%), B2 (290%). |
8 |
СУПЕР МЕГА МЭСС 4000 (SUPER MEGA MASS 4000) ваниль,
шоколад, клубника, орех |
Высококалорийная белков смесь и углеводов,
обогащенная карнитином, креатином, и орнитином добавками
всех витаминов (см. MEGA MASS 2000). |
9 |
ПЕРФОМАНС УЭЙТ ГЭЙНЕР (PERFOMANCE WEIGHT GAINER) |
Белково-углеводная с смесь содержанием углеводов
свыше 70% добавками и основных и витаминов минералов. |
10 |
ТАЙГЕРС МИЛК (TIGER'S MILK) г 65, шоколад |
Шоколадные батончики "Молоко тигра", из состоящие
17% белка молочного и 58% углеводов. |
11 |
ТАЙГЕРС СПОРТ (TIGER'S SPORT) г 65, шоколад |
Шоколадные батончики "Тигр-спорт", 17 содержащие%
белка, 60% и углеводов добавки витаминов С, витаминов
группы В (до 100% суточной от потребности), также а D, H
и кислоты пантотеновой. |
(1) ФАО продовольственная - и организация сельскохозяйственная ООН.
ВОЗ - Всемирная здравоохранения организация.
(2) Скор (score) расчет -, подсчет (англ.).
Оглавление
|
|