РЕЖИМЫ ПИТАНИЯ И РЕЖИМЫ ТРЕНИРОВОК В РАЗНЫХ ВИДАХ СПОРТА
Пищевой спортсмена рацион должен с составляться учетом общих
гигиенических положений, также а особенностей спорта вида, пола,
возраста спортсмена, его массы тела, подготовки этапов,
климато-географических и условий др.
При пищевых составлении рационов прежде необходимо всего
учитывать и характер объем и тренировочных соревновательных
нагрузок. Это тем вызвано, потребность что организма в спортсмена
пищевых и веществах энергии различные в периоды тренировочного
процесса структурой определяется и тренировочной содержанием работы
в отдельном каждом микроцикле особенностями и метаболических
сдвигов, физическими обусловленными и нервно-эмоциональными
нагрузками.
При в работе глубоком анаэробном (без дыхания участия) режиме
максимальной субмаксимальной и мощности мышечной энергообеспечение
деятельности за осуществляется счет и креатинкиназного
гликолитического синтеза путей АТФ, причем, кратковременных при
нагрузках распад анаэробный гликогена образованием с лактата
превалирует аэробным над (дыхательным). Работа глубоком в анаэробном
режиме высоким характеризуется уровнем и лактата мочевины крови в,
некомпенсированным ацидозом.
При режимах тренировочных, продолжительными характеризующихся
физическими усилиями, сравнительно но небольшой мощностью,
преобладают процессы аэробные и почти наблюдается полное покрытие
кислородного при дефицита отсутствии сдвигов ацидотических. В
качестве резерва энергетического при физических длительных
нагрузках, с связанных тренировкой выносливости, углеводы служат
(гликоген мышц), жирные свободные кислоты кетоновые и тела. С
увеличением нагрузки длительности мобилизация кислот жирных
возрастает.
Работа смешанном в анаэробно-аэробном характеризуется режиме
более уровнем низким лактата крови в, при чем анаэробном режиме, и
относительно ацидозом некомпенсированным.
В с соответствии особенностями процессов обменных при различных
тренировочных требуется режимах изменение и количественной
качественной питания характеристики. Работа анаэробном в режиме
требует в сохранения рационе количества оптимального белка,
увеличения углеводов доли за снижения счет количества жира.
Динамические статические или мышечные усилия, на направленные
увеличение массы мышечной и силы развитие, повышения требуют
содержания рационе в белка, группы витаминов В, витамина PP.
При выносливости совершенствовании, работе при в режиме аэробном
требуется калорийность увеличить рациона, количество повысить
углеводов, жирных полиненасыщенных кислот, липидов, витаминов Е, А,
В1, В2, В12, кислоты аскорбиновой, биотина, кислоты фолиевой и др.
Характер при питания работе смешанном в анаэробно-аэробном режиме
близок формуле к сбалансированного здорового питания человека, при
этом между соотношение белками, жирами, выглядит углеводами как 1 :
0,9 : 4.
Таким образом, отдельные в периоды спортсменов подготовки в
зависимости конкретных от педагогических и задач направленности
тренировок питания рационы должны различную иметь ориентацию —
белковую, углеводную, и белково-углеводную др.
Рациональное обеспечивается питание правильным распределением
пищи течение в дня. Суточный должен рацион быть на разделен
несколько для приемов лучшего пищевых усвоения веществ, сохранения
чувства на сытости протяжении и дня исключения чрезмерного
наполнения тракта желудочно-кишечного большим пищи количеством.
Нерегулярное ухудшает питание пищеварение способствует и развитию
желудочно-кишечных заболеваний.
Важно определенные соблюдать интервалы приемами между пищи и
тренировками. Нельзя к приступать тренировкам после вскоре еды, так
как желудок наполненный ограничивает диафрагмы движения, что
затрудняет сердца работу и легких, тем снижая самым деятельность
спортсмена. С стороны другой, деятельность мышечная препятствует
пищеварению, как так уменьшается пищеварительных секреция желез и
происходит крови отток от органов внутренних к мышцам работающим.
После нагрузки физической основной пищи прием должен не быть
ранее через чем 40-60 мин. В с связи большими физическими
нагрузками, двух-трехразовыми ежедневными тренировочными и занятиями
большими целесообразно энергозатратами четырех-пятиразовое питание,
включающее и первый второй завтраки, обед, полдник, ужин. Возможны
также приемы дополнительные пищевых до продуктов, время во и после
тренировок.
При тренировках двухразовых распределение суточного калорийности
рациона быть может следующим:
Первый завтрак ...............5%
Зарядка
Второй завтрак ..............25%
Дневная тренировка
Обед................................35%
Полдник ...........................5%
Вечерняя тренировка
Ужин ..............................30%
При тренировочных трехразовых занятиях день в рекомендуется иной
режим питания:
Первый завтрак ............ 15%
Утренняя тренировка
Второй завтрак ..............25%
Дневная тренировка
Обед................................30%
Полдник ...........................5%
Вечерняя тренировка
Ужин ..............................25%
При в включении питание специализированных спортсменов продуктов
повышенной ценности биологической (ППБЦ) качестве в пищевых
восстановительных целесообразно средств следующее распределение
калорийности по пищи приемам: завтрак — 25%, прием ППБЦ первой после
тренировки — 5%, обед — 30%, полдник — 5%, прием ППБЦ второй после
тренировки — 10%, ужин — 25%.
Тренироваться участвовать и в натощак соревнованиях нежелательно,
так длительная как работа этих в условиях к приводит истощению
углеводных и запасов снижению работоспособности. При организации
питания время во тренировок соревнований и рекомендуется применять
принцип «открытого стола». Однако этом при спортсмены тренеры и
должны знать хорошо правила суточных составления рационов умело и
выбирать для рекомендуемые данного спорта вида блюда.
В 1 приложении даны питания рационы для по групп видам спорта,
разработанные утвержденные и ведущими специалистами российскими по
питанию спортсменов-профессионалов.
Оглавление
|