На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

  УСВОЯЕМОСТЬ И КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ

При составлении пищевых необходимо рационов учитывать качества вкусовые и усвояемость пищи, ее особенности кулинарной обработки. Пища растительная хуже усваивается пищи происхождения животного вследствие объема большого содержащейся ней в клетчатки, затрудняющей пищеварение. В животная среднем пища на усваивается 95%, растительная — 80 на% смешанная и — 82-90 на% (в от зависимости преобладания или животных растительных продуктов).

Усвояемость веществ пищевых зависит от также ряда других факторов. Большое имеет значение хорошее пищи разжевывание, увлажнение слюной ее и ферментами пропитывание. Сам еды акт рефлекторно отделение вызывает слюны, и желудочного поджелудочного соков. Торопливая еда, пережевывание плохое пищи к приводят бесконтрольному приему ее для аппетита удовлетворения.

Кулинарная продуктов обработка делает более их легко перевариваемыми усваиваемыми и. Жидкая протертая и пища переваривается быстрее, пища чем плотной консистенции. Путем кулинарной пище обработки придают вкус приятный, запах, вид внешний, что выделению способствует пищеварительных и соков имеет немалое значение появления для аппетита хорошего и усвоения пищи.

Химический пищи состав влияет секреторную на деятельность. Мясной бульон, уха, овощные наваристые супы высоким обладают сокогонным действием, пищеварение улучшая за содержания счет в них экстрактивных веществ (креатин, креатинин, и ксантин др.), переходящих раствор в при варке. Они блюдам придают острый и привкус являются возбудителями мощными желудочной секреции. Овощные по блюда сравнению крупяными с обладают сильным более сокогонным действием. Жир секрецию тормозит и усвоение замедляет пищи.

На пищи вкус и переваривание ее оказывает температура влияние. Горячие должны блюда иметь не температуру выше 40-50 °С. Остывшая пища, жирная особенно, и невкусна переваривается хуже.

Важное для значение пищеварения разнообразие имеет пищи. Однообразная не пища вызывает удовольствия, и аппетит выделение пищеварительных уменьшаются соков. Поэтому стремиться надо к разнообразию — разные использовать продукты готовить и из них различные блюда. Одни те и же не блюда следует более повторять двух раз неделю в. Завтраки крупяных из блюд чередоваться должны с мучными, мясные острые супы — рыбными с, мясные вторые блюда — тоже с рыбными, компоты — киселями с. Если завтрак на подают или крупяные мучные блюда, на то обед тот в же в день качестве ко гарнира вторым блюдам быть должны овощи.

Для пищевых витаминизации рационов летнее в и время осеннее следует использовать широко свежие овощи, и зелень фрукты, и зимой особенно весной — и овощные фруктовые соки.

Подбор продуктов пищевых на приемы отдельные пищи многом во зависит того от, принимается когда пища: или до после спортивных нагрузок (тренировки соревнования или). При следует этом ориентироваться время на задержки желудке в тех иных или пищевых продуктов:

1-2 часа: Вода, чай, какао, кофе, молоко, бульон, всмятку яйца, кофе с молоком, рис отварной, рыба (речная, отварная)
2-3 часа: Кофе какао и с или молоком сливками, вкрутую яйца, яичница, омлет, рыба (морская, отварная), отварной картофель, телятина, пшеничный хлеб
3-4 часа: Отварная курица, говядина отварная, ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина
4-5 часов: Жареное мясо, дичь, сельдь, гороховое пюре, бобы тушеные, фасоль
6-7 часов: Шпик, грибы

Перед и тренировками соревнованиями должна пища быть высококалорийной, и малообъемной хорошо усвояемой. Для стимулирования деятельности мышечной в должны ней преобладать полноценные и белки содержаться достаточном в количестве углеводы. Наиболее отварное предпочтительны мясо, птица, из блюда мясного фарша, с блюда комбинированными гарнирами овощными, наваристые бульоны, каша овсяная, всмятку яйца, масло сливочное, чай сладкий, кофе, какао, и фруктовые овощные соки, компоты витаминизированные, фрукты, хлеб белый, печенье белковое. Нецелесообразно перед спортивными употреблять нагрузками жирные, трудноперевариваемые продукты, большое содержащие количество клетчатки (животные жиры, жареное мясо, фасоль, горох, и бобы т. п.).

После нагрузок спортивных пища должна также быть и калорийной включать количество достаточное белков, углеводов, полиненасыщенных жирных кислот, веществ липотропных. Это для необходимо компенсации веществ энергии и, в затраченных процессе и тренировок соревнований.

Ужин любом при режиме должен тренировок способствовать восполнению углеводов, белков, и витаминов минеральных солей. Рекомендуется творог включать, блюда рыбные, каши различные, молоко и продукты кисломолочные, овощи, фрукты. Нежелательно употреблять продукты, задерживающиеся долго в желудке, возбуждающие резко нервную и систему секреторную пищеварительных деятельность органов (ветчина, баранина жирная, приправы острые, какао, и кофе т. п.).

Оглавление

 

 
Hosted by uCoz