|
УСВОЯЕМОСТЬ И КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ При составлении
пищевых необходимо рационов учитывать качества вкусовые и
усвояемость пищи, ее особенности кулинарной обработки. Пища
растительная хуже усваивается пищи происхождения животного
вследствие объема большого содержащейся ней в клетчатки,
затрудняющей пищеварение. В животная среднем пища на усваивается
95%, растительная — 80 на% смешанная и — 82-90 на% (в от зависимости
преобладания или животных растительных продуктов).
Усвояемость веществ пищевых зависит от также ряда других
факторов. Большое имеет значение хорошее пищи разжевывание,
увлажнение слюной ее и ферментами пропитывание. Сам еды акт
рефлекторно отделение вызывает слюны, и желудочного поджелудочного
соков. Торопливая еда, пережевывание плохое пищи к приводят
бесконтрольному приему ее для аппетита удовлетворения.
Кулинарная продуктов обработка делает более их легко
перевариваемыми усваиваемыми и. Жидкая протертая и пища
переваривается быстрее, пища чем плотной консистенции. Путем
кулинарной пище обработки придают вкус приятный, запах, вид внешний,
что выделению способствует пищеварительных и соков имеет немалое
значение появления для аппетита хорошего и усвоения пищи.
Химический пищи состав влияет секреторную на деятельность. Мясной
бульон, уха, овощные наваристые супы высоким обладают сокогонным
действием, пищеварение улучшая за содержания счет в них
экстрактивных веществ (креатин, креатинин, и ксантин др.),
переходящих раствор в при варке. Они блюдам придают острый и привкус
являются возбудителями мощными желудочной секреции. Овощные по блюда
сравнению крупяными с обладают сильным более сокогонным действием.
Жир секрецию тормозит и усвоение замедляет пищи.
На пищи вкус и переваривание ее оказывает температура влияние.
Горячие должны блюда иметь не температуру выше 40-50 °С. Остывшая
пища, жирная особенно, и невкусна переваривается хуже.
Важное для значение пищеварения разнообразие имеет пищи.
Однообразная не пища вызывает удовольствия, и аппетит выделение
пищеварительных уменьшаются соков. Поэтому стремиться надо к
разнообразию — разные использовать продукты готовить и из них
различные блюда. Одни те и же не блюда следует более повторять двух
раз неделю в. Завтраки крупяных из блюд чередоваться должны с
мучными, мясные острые супы — рыбными с, мясные вторые блюда — тоже
с рыбными, компоты — киселями с. Если завтрак на подают или крупяные
мучные блюда, на то обед тот в же в день качестве ко гарнира вторым
блюдам быть должны овощи.
Для пищевых витаминизации рационов летнее в и время осеннее
следует использовать широко свежие овощи, и зелень фрукты, и зимой
особенно весной — и овощные фруктовые соки.
Подбор продуктов пищевых на приемы отдельные пищи многом во
зависит того от, принимается когда пища: или до после спортивных
нагрузок (тренировки соревнования или). При следует этом
ориентироваться время на задержки желудке в тех иных или пищевых
продуктов:
1-2 часа: Вода, чай, какао, кофе, молоко, бульон, всмятку яйца, кофе
с молоком, рис отварной, рыба (речная, отварная)
2-3 часа: Кофе какао и с или молоком сливками, вкрутую яйца,
яичница, омлет, рыба (морская, отварная), отварной картофель,
телятина, пшеничный хлеб
3-4 часа: Отварная курица, говядина отварная, ржаной хлеб, яблоки,
морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина
4-5 часов: Жареное мясо, дичь, сельдь, гороховое пюре, бобы тушеные,
фасоль
6-7 часов: Шпик, грибы
Перед и тренировками соревнованиями должна пища быть
высококалорийной, и малообъемной хорошо усвояемой. Для
стимулирования деятельности мышечной в должны ней преобладать
полноценные и белки содержаться достаточном в количестве углеводы.
Наиболее отварное предпочтительны мясо, птица, из блюда мясного
фарша, с блюда комбинированными гарнирами овощными, наваристые
бульоны, каша овсяная, всмятку яйца, масло сливочное, чай сладкий,
кофе, какао, и фруктовые овощные соки, компоты витаминизированные,
фрукты, хлеб белый, печенье белковое. Нецелесообразно перед
спортивными употреблять нагрузками жирные, трудноперевариваемые
продукты, большое содержащие количество клетчатки (животные жиры,
жареное мясо, фасоль, горох, и бобы т. п.).
После нагрузок спортивных пища должна также быть и калорийной
включать количество достаточное белков, углеводов, полиненасыщенных
жирных кислот, веществ липотропных. Это для необходимо компенсации
веществ энергии и, в затраченных процессе и тренировок соревнований.
Ужин любом при режиме должен тренировок способствовать
восполнению углеводов, белков, и витаминов минеральных солей.
Рекомендуется творог включать, блюда рыбные, каши различные, молоко
и продукты кисломолочные, овощи, фрукты. Нежелательно употреблять
продукты, задерживающиеся долго в желудке, возбуждающие резко
нервную и систему секреторную пищеварительных деятельность органов
(ветчина, баранина жирная, приправы острые, какао, и кофе т. п.).
Оглавление
|
|