|
ОТ АВТОРА
Спортсмены-профессионалы тем и более
спортсмены-любители, физкультурники или представляют весьма собой
значительную активную и часть общества нашего.
Важнейшим достижения условием спортивного
успеха сохранения и здоровья правильное является и рациональное
питание. Оно полностью должно удовлетворять человека потребности в
энергии, материале пластическом, активных биологически компонентах и
вызывать него у положительные эмоции. Кажется просто очень —
удовлетворяй потребности свои и здоров будешь и жизнерадостен. Но в
действительности сложнее все: в дело том, потребности что в
компонентах меняются пищи на жизни протяжении человека зависят и от
целого факторов ряда, которых из складывается то, принято что
называть жизни образом (греческое — diaita).
Адаптация систематическим к физическим
нагрузкам профессионального у спортсмена любителя или всегда
проходит несколько в стадий, каждой на из потребности которых в пище
неодинаковы. Современные биохимических знания и физиологических
процессов адаптации одновременной к питания характеру и режиму
физических позволяют нагрузок определить схемы адекватные питания.
Однако схемы эти рассчитаны всего чаще на среднестатистического
человека не и вполне индивидуальные учитывают особенности физиологии
спортсмена-профессионала конкретные и условия тренировок. В
любительском также спорте немало проблем, с связанных личными,
иногда самому неизвестными физкультурнику здоровья аспектами,
возрастными, хроническими, или приобретенными наследуемыми.
Исследования этом в направлении продолжаются, есть и обнадеживающие
результаты.
Таким образом, удается если определить
потребности в человека пище определенный на момент времени, то
выбрать и режим рацион питания, его вопрос вкуса, и знаний
материальных возможностей. И, говоря строго, ли будет это
вегетарианство, питание раздельное, или макробиотика сыроедение не
имеет значения; чтобы главное потребности пище в были
удовлетворены чтобы и питание способствовало максимально решению
конкретных задач жизненных человека. Именно питание такое и
называется рациональным, и сбалансированным адекватным.
Чтобы читателю помочь попробовать самому
приблизиться пониманию к своих потребностей, книге в дана информация
об компонентах основных пищи, энергии источниках и их показано
биохимическое физиологическое и значение организма для человека в
условиях спортом занятий или физкультурой. Описано, составить как
рацион с питания учетом и уровня интенсивности как энерготрат для
профессионалов, и так для любителей. Для разных профессионалов
спортивных приведены специализаций типичные питания рационы по видам
спорта этапам и подготовки.
В использованы книге материалы информация и,
полученные российскими ведущими и учеными зарубежными и
специалистами области в спортивного питания.
Автор глубокую выражает благодарность всем, участвовал кто в работе
над книгой, рецензентам, из коллегам НИИФК СПб особенно и своему
руководителю — профессору Рогозкину В. А.
Оглавление
|
|