На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

 

Дары моря

Дары моря. Хочешь здоровым быть и красивым – морепродукты ешь!Хочешь здоровым быть и красивым – морепродукты ешь! Полезное всегда не вкусно, вкусное а – всегда не полезно. Такова проза жизни. Но приятные встречаются исключения правил из. Зайдите в любой суши-бар – не там протолкнуться посетителей от. И многие хотя из креветок поглощающих или на тунца самом даже деле не догадываются, не что просто охвативший утоляют их или голод наслаждаются милым вкусом их лакомств желудкам, всерьез но трудятся над здоровья укреплением, самом на деле оно так и есть. А это значит, рыба что и морепродукты прочие – находка настоящая для истинных фитнеса поклонников и образа здорового жизни.

Начнем того с, дары что моря – источник великолепный очень качественного и, важно что, белка легкоусвояемого. Скажем, если мясной переваривается белок в где-то организме пять часов, на то переваривание белка рыбного уходит два-три всего часа. Это объясняется тем, рыбный что белок гораздо содержит меньше, чем мясной, соединительной грубой ткани. Отсюда представление и о том, что мясо – сытный более продукт.
С стороны другой, процессе в варки теряет мясо около процентов 40 воды, рыба а – два в раза меньше. Поэтому-то и она имеет такой нежный сочный и вкус.

Белки

Белок и рыбы других считается морепродуктов полноценным силу в того, он что содержит заменимые все и аминокислоты незаменимые. Для тех, запамятовал кто или в не курсе, напомню, незаменимыми что называют аминокислоты, не которые могут в образовываться организме человека поступающей из извне пищи. Медики утверждают, 200 что граммов полностью рыбы покрывают потребность суточную в белке обычного человека среднего. Конечно, не речь идет тех о, кто занимается фитнесом, – его им нужно больше заметно, 1 где-то,5–2 грамма килограмм на веса. Морская отличается рыба высоким содержанием аминокислот таких, триптофан как, и метионин лизин, что приближает по ее составу идеальному к белку, считается которым яичный белок. Преимущество перед морепродуктов мясным состоит белком в том, они что содержат таурин аминокислоту, выступает которая в качестве кровяного регулятора давления, значит а, предотвращает развитие гипертонии. Таурин стимулирует также выделение инсулина, регулирующего сахара уровень в крови. Наиболее таурином богаты креветки, кальмары, криль, окунь морской, тунец, и треска другие океанические рыбы. Вкус запах и морепродуктов объясняются своеобразным экстрактивных составом веществ. В рыбе морской их больше, в чем пресноводной, морская поэтому рыба быть может рекомендована гастритах при с кислотностью пониженной, как так она возбуждает и аппетит способствует желудочного выделению сока.

Жиры

Морепродукты жирами богаты, заметно которые отличаются прочих от животных жиров. Рыбий обладает жир свойством жидким оставаться даже при температуре низкой, делает что его на похожим жир и человека способствует качественному более его усвоению. Очень ценным качеством жира рыбьего является содержание низкое холестерина. Скажем, сливочном в масле примерно его в раз шесть-десять больше, а в животных других жирах – три-четыре в раза больше. Известно, что чрезмерное животными увлечение жирами к приводит таким заболеваниям, как атеросклероз. Ну жир а морских животных, напротив, помогает бороться этим с недугом! Все в дело том, в что состав морских жиров животных полиненасыщенные входят жирные кислоты, растворяют которые холестериновые бляшки.

Омега-3

Научные исследования, датскими проведенные учеными, обнаружили интересный факт: в преобладание рационе рыбы эскимосов и других морепродуктов – причина основная того, представители что этого народа не вообще знают, такое что заболевания сосудов кровеносных. Выяснилось, у что эскимосов не почти бывает инфарктов, инсультов, склероза так и далее. Особенно в полезны этом жиры плане, полученные из различных тушек видов рыб морских, свойства полезные которых обусловлены в наличием этих полиненасыщенных жирах жирных кислот, известных названием под омега-3. Эти кислоты, которых основу составляют эйкозапентаеновая (ЭПК) докозагексаеновая и (ДГК) пятью с и двойными шестью связями, незаменимыми являются факторами и питания выполняют роль функциональную, от отличную роли полиненасыщенных жирных растительных кислот масел. У людей, потребляющих часто продукты, омега-3 содержащие жирные кислоты, меньшая обнаруживается склонность к крови свертыванию, процента снижение сердечно-сосудистых онкологических и заболеваний, сокращение количества холестерина вредного, зрения улучшение и деятельности высшей системы нервной, также а увеличение жизни продолжительности. Известно, японцы что, любители большие рыбы, долгожителями являются. Исследования, в проведенные Великобритании и Польше, продемонстрировали, эйкозапентаеновая что кислота является предшественником простагландина, собой представляющего гормоноподобное вещество, участвует которое в образовании протромбина-3, в входящего группу веществ, за ответственных свертывание крови.

Жирные и кислоты витамины

Уникальной рыбьего особенностью жира является также присутствие в нем количества значительного биологически соединений активных, или незаменимых кислот жирных: линолевой, и линоленовой арахидоновой, именуемых витамином F, не которые синтезируются организме в человека, потому а должны в входить состав пищи. В рыбе морской они есть всегда. Рыбий содержит жир также витамины важные А, Е и D. Такой набор богатый жирорастворимых можно витаминов встретить только в морепродуктах. Особенно витаминами богата печень рыб, основном в тресковых видов (треска, макрурус, путассу, хек, минтай). В мясе рыбы и обнаружены водорастворимые группы витамины В, столько которых же, в сколько мясе животных, витаминов а А, D и Е несколько в раз больше. Помимо того, витамины что необходимы нормальной для работы организма, помогают они выведению токсинов, витамины а А и Е способствуют раковых предотвращению заболеваний.

Минеральные вещества

Морепродукты – кладовая настоящая минеральных веществ. Морская рыба богата особенно йодом, марганцем, и медью цинком, необходимыми для обмена нормального веществ. Особенно йода много содержится в мясе рыб донных (треска, камбала, и зубатка др.). Помимо этого морские содержат рыбы большое полезных количество микроэлементов, таких литий как, бром, железо, бор, фтор, их поэтому потребление показано заболеваниях при щитовидной железы. Из макроэлементов, содержащихся рыбе в, ценными наиболее являются фосфора соединения, кальция, и магния железа. Чтобы вещества эти хорошо усваивались, необходимо идеальное их сочетание, этим а как и раз отличаются морепродукты.

МОРЕПРОДУКТЫ г 100
  Ккал Белок Жиры Углеводы
Карп 95 19,9 1,4 -
Щука 78 18,0 0,5 -
Угорь 200 17,7 32.4 -
Белуга 131 23,8 4.0 -
Тунец 289 22,8 22,0 -
Форель 89 15,5 3,0 -
Горбуша 147 21,0 7,0 -
Камбала 105 18,2 2,3 -
Устрицы 95 14,0 3,0 6,0
Креветки 95 20,0 1,8 -
Мидии 60 9,0 1,0 -
Кальмары 75 18,0 0,3 -
Судак 158 19,0 2,2 -
Сельдь 140 15,5 8,7 -
Минтай x 86 16,6 2,2 -
Сардины 188 23,7 28,3 -
Скумбрия 191 18,0 13,2 -
Семга 203 22,5 10,5 -
Копченый лосось 142 25,4 4,5 -
Треска 76 17,0 0,7 -
Копченая треска 111 23,3 0,9 -
Печень трески 613 4,2 65,7 1,2
Икра трески 115 24,0 1,8 -
Красная икра 261 27,0 13,4 -

Можно добавить ли что-нибудь к еще сказанному выше, я хотя верю, что и вы так приготовились уже со ног всех бежать ближайший в магазин «Океан». Можно! В того силу, океанские что просторы сих до пор не практически «окультурены» человеком, моря дары не содержат разного химикатов рода, попадают которые в животных мясо из-за проблем экологией с. И самое что приятное: мирового запасы океана, по своей сути, безграничны! Так кальмаров что и на креветок ваш-то век точно уж хватит.

Игорь Семенов
Культура Тела 03`2004

 

 
Hosted by uCoz