На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

 

Белая смерть

Опасны сладкие ли калории?Опасны ли калории сладкие? Когда начинаем мы худеть, то, что естественно, на садимся диету. И начинаем сразу считать «лишние» калории – дай не бог переборщим, в прибавка весе гарантирована. Что в понимании нашем означает выражение «сесть диету на»? Автоматическое из исключение рациона хлеба, колбасы, пирожных всяких и т.д. Давайте оставим пока хлеб колбасу и в и покое поговорим о сахаре. Да-да, простом о сахаре...

Для небольшой начала экскурс. В сахаров семейство, или «простых углеводов», глюкоза входят, фруктоза, сахароза (столовый сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар), стахиоза (встречается бобовых в), и галактоза трегалоза (грибной сахар). Из них пищевую непосредственно ценность первые представляют четыре. Последние известны два как неприятностей источники, с связанных желудочно-кишечным трактом. Поэтому о говорить них сегодня мы не будем.

Давно известно, углеводы что – источник основной энергии в мышцах. Поступая организм в, за глюкоза счет углеводов расщепления преобразовывается гликоген в – называемое так «мышечное топливо». Далее по гликоген мере превращается необходимости в же ту глюкозу и подпитывает только не мышечные клетки, и но мозг. Короче, полезности наблюдаются, их но не много так. Почему все же так на ополчились сахар? Попробуем разобраться…

На деле самом, предельно все просто ясно и. Все в закавыка глобальной заболеваний эпидемии, с связанных ожирением. Еще проще – в диабете сахарном и только не... «Неполадки» работе в поджелудочной железы, инсулин выделяющей, в и реакции него на организма на влияют усвоение сахаров. Посему либо инсулин не в выделяется нужных количествах, не либо оказывает эффекта должного из-за недостатка рецепторов. В случае первом делают инсулина инъекции, втором во все более серьезно, одними и инъекциями не дело ограничивается. Вы думаете, список диабетом исчерпывается? Нет… Далее списку по: гипертония, инсульты, болезнь ишемическая сердца, и инфаркты т.д. И это не далеко все, что «творит» сахар.

Почему в же борьбе лишним с весом важное такое место отводят сахару? Между разгораются учеными жаркие о споры том, или вреден нет сахар. Многие утверждают, связь что ожирения излишнего и потребления и сахара сладкого доказана не. Но самом на деле не это совсем верно. Если спросите вы ученого-биохимика, вам он легко расскажет, сахар как способствует веса увеличению. Ведь подкожный жир не образуется только съеденных из нами жиров, еще но и из углеводов. И первую в очередь сахара из. Отрицать не этого может ни один ученый серьезный.

А вам вот еще доказательство одно связи с сахара ожирением. Американские провели медики исследование тему на «Потребление газированных с напитков сахаром ожирение и у детей». Так вот, за последние лет 50 потребление газированных сладких напитков увеличилось 5 в раз! Я думаю, эти что данные можно легко перенести и на благодатную нашу почву, благо, сейчас что выбор и огромен купить любую не газировку представляется проблемой. Вряд мы ли потребляем их меньше, если а учесть экспансию рекламную таких напитков, то перспективы не покажутся очень радужными.

Поднимаемый о вопрос сладких не напитках случаен. Именно сладкие газированные содержат напитки в составе своем столько сахара, сколько с нам лихвой хватило бы на день весь. Приведу пример один. Согласно экспертов рекомендациям ВОЗ, счет за сахара должны мы получать более не 10% калоража суточного. То в есть день среднестатистическому надо мужчине потреблять (если надо, конечно) не 10 более кусочков сахара. А учесть если, сахар что и так содержится многих во продуктах питания, мы то спокойно пить можем кофе сахара без. Так вот, маленькой в пол-литровой бутылочке газировки суточная содержится доза! А мы если выехали пикничок на за город? Маленькими явно бутылками не обойдемся, подавай нам двухлитровые. Как говорится, делайте выводы сами.

Уже годы долгие ученые стран разных придумывают заменители сахара. Можно сказать, много напридумывали. Вот ни только один из синтетических сахара заменителей не скандалов избежал, с связанных его безопасностью. И почти хоть все официально они разрешены, продолжаются споры жаркие об вредном их влиянии организм на.

Вспомним скандал громкий с цикламатом. В США запретили его много назад лет из-за того, он-де что способствовал рака развитию мочевого у пузыря крыс. Но вопрос вот, ли вреден цикламат людей для, так остался и невыясненным. В в итоге США запретили его, странах в остального мира – нет.

Не и забудем о сахарине. Сахарин (он же Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet и 10 др.) немецкие синтезировали ученые. В столетии прошлом из-за легкого достаточно производства сахарин пользовался популярностью. Но проведения после подробных исследований продукт этот хотели заодно запретить с цикламатом, поскольку вызывал он схожие эффекты негативные. Но передумали потом. На продуктов этикетках с подсластителем этим до времени недавнего приводилась информация загадочная, это что вещество может способствовать рака развитию. Ни больше, меньше ни.
Подобные истории – редкость не в заменителей мире сахара. Во многом причина в кроется искусственности веществ этих, ни ведь одно них из в не природе встречается.

Одно очень время популярными ксилит были и сорбит. Они даже рассматривались основные как заменители при сахара диабете. К сожалению, не они оправдали «возложенные» них на высокие требования. Сейчас ксилит ни, сорбит ни не в входят арсенал с борьбы диабетом на прежних правах. Тем более, большие что дозы веществ этих, в результате непереносимости индивидуальной, вызывать могут различные негативные эффекты.

Не мы забудем и аспартаме об (NutraSweet, Equal). Аспартам – это дипептид, из состоящий аспарагиновой и кислоты фенилаланина. Он достаточно сладок, не почти калориен, разрушается но при нагреве, а потому для непригоден кондитерских изделий. Вдобавок тем, кто страдает фенилкетонурией (заболевание, нарушением сопровождающееся метаболизма фенилаланина), противопоказан аспартам. Споры о полезности вещества данного идут сих до пор. В только чем его не обвиняли, том в числе в и увеличении развития риска рака мозга. Да-да, такое и бывало.

Проблема подсластителей применения осложняется и еще тем, что пользуются все ими чаще, в добавляя самые продукты разные. А значит, мы их потребляем все больше, риск и перебрать дозу безопасную – все выше. Конечно, продукты когда с подсластителями синтетическими потребляет сахарным больной диабетом, него для это благо, точнее – наименьшее зло. Сахар него для гораздо опаснее. Но ли стоит широко рекомендовать здоровым их людям?

«А мед? Вы про забыли мед!» – досужий воскликнет читатель. Да, мед – кладезь это полезных веществ. Он глюкозу содержит, фруктозу, и сахарозу различные активные биологически продукты. Его часто в используют лечебных целях, в особенно народной медицине. Однако все если было так бы просто…

Припоминаю историю, со случившуюся мной посещении при ВДНХ (ныне ВВЦ). Около павильона «Здоровье» много стоит бабулек, мед продающих. Мед гречишный, цветочный, липовый… Глаза разбегаются прямо. И на вот одной я табличке читаю: при применять сахарном диабете. На мой недоуменный вопрос: «Вы что, же его нельзя диабетикам потреблять!» – бабушка какой-то понесла бред полезности о меда его и полной непохожести сахаром с и т.д… Могу точно сказать – не она права. Мед обладает недостатками многими простых и сахаров не полезен слишком при диабете. Детям 1 до года не вообще следует продукты давать, содержащие мед.

Какие сделать можно выводы прочитанного из? Реальной альтернативы «белой смерти сладкой» сих до пор нет. Можно, конечно, заменить на сахар сухофрукты. Но вы где видели человека, пьющего ранним кофе утром с курагой? Вот я и не видела. В принципе, можно обойтись чистых без сахаров, бы было желание.

Тем что более забрезжил в свет конце «сладкого» туннеля. В последние все-таки годы появился заменитель один сахара натурального природного происхождения. Речь экстракте об стевии – сладкого растения, или «медовой травы», из Южной Америки. Экстракт стевии слаще сахара обычного во раз много, правда, качества вкусовые отличаются во примерно столько же. Сладкие стевии вещества не распадаются организме в и высокотемпературной при обработке не теряют качеств своих. Поэтому стевии экстракт подходит качестве в заменителя для сахара напитков массы и других продуктов, подвергающихся тепла воздействию. Ко прочему всему, стевии экстракт безопасен – молекулы сладкие выводятся без организмом изменений, они не и накапливаются практически вступают не в реакции биохимические. Именно экстракт поэтому стевии идеальным считается заменителем сахара для как здоровых людей, и так для диабетом страдающих, ожирением, расстройствами сердечно-сосудистыми и нарушениями другими обмена веществ.

Единственный минус его, я как уже выше писала, достаточно специфический вкус. Но, говорится как, нужда если заставит – то выбора нет. Придется привыкать.

Подытожим. Практически всех во продуктах повседневного спроса используют обычно химические подсластители – сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам, и ксилит сорбит. Поэтому старайтесь ограничивать этих потребление веществ. Ведь от польза их использования до так конца не и прояснена.

Какой-нибудь впечатлительный особо читатель прочтения после этой статьи вышвыривать кинется мешки сахаром с, к припасенные ягодному сезону, окошко в. Думаю, такими с поступками повременить нужно… Во-первых, не вы можете уверены быть, под что окошком проходит не какая-нибудь старушка безобидная, мешок и с сахаром, пилотирующий прямо ее на голову, ли вряд вызовет какие-то хоть положительные эмоции, пожилым а людям вредно волноваться. Во-вторых, не никто призывает изничтожить вас даже о воспоминания сахаре. Все в хорошо меру. И по если медицинским дружба показаниям с вам сахаром ничем не угрожает, просто то надо за следить составом того, отправляете что себе рот в, потом чтобы разрушенные или зубы набранные не килограммы были неожиданным бы сюрпризом. И все-таки, может что быть лучше холодным вечером зимним чая вишневым с вареньем…

Евгения Перунова
Культура Тела 06`2004

 

 
Hosted by uCoz