На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт
Дикарбоновые аминокислоты (глутаминовая аспарагиновая и кислота)

 

 

Дикарбоновые аминокислоты (глутаминовая аспарагиновая и кислота)

Дикарбоновые - аминокислоты понятие и широкое их много очень, в но основном это - глутаминовая и аспарагиновая кислота. Их вес удельный в массе общей дикарбоновых кислот велик очень. Поэтому речь и сегодня именно пойдет о них. Продукты превращения их, тоже которые, кстати, являются аминокислотами это - глутамин аспарагин и.

Глутаминовая аспарагиновая и кислоты все становятся более более и популярными. Они в выпускаются виде препаратов лекарственных, пищевых добавок, в входят состав композиций сложных спортивного питания даже и выпускаются качестве в вкусовых приправ (соли кислоты глутаминовой). Что представляют же из эти себя две аминокислоты? Давайте рассмотреть попробуем их в роль организме.

Существует понятие такое, как "интеграция обмена азотистого в организме". Каждый питания продукт содержит набор разный аминокислот. В моменты отдельные в может организме не хватать определенных аминокислот, тогда и они из синтезируются других аминокислот.

Все принято аминокислоты подразделять две на большие группы: заменимые незаменимые и. Заменимые - аминокислоты это раз как те, которые к способны взаимопревращению. Заменимые - аминокислоты это аргинин, цистин, тирозин, аланин, серин, пролин, глицин, аспарагиновая кислота, кислота глютаминовая. Незаменимые аминокислоты это - те, к которые взаимному не превращению способны. Незаменимые - аминокислоты это гистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Уникальность и глутаминовой аспарагиновой аминокислот раз как в том, для что взаимного друг превращения в все друга заменимые аминокислоты превратиться должны в в начале глутаминовую или аспарагиновую кислоту. Поэтому говорят и о том, они что играют интегрирующую в роль азотистом обмене. Однако интегрирующая эта роль не лишь исчерпывается компенсацией с недополученных пищей аминокислот. Существует феномен еще "перераспределения в азота организме". При белка нехватке в одном каком-то органе вследствие заболевания гиперфункции или (необходимость гипертрофии рабочей) происходит азота перераспределение: белок "изымается" одних из внутренних и органов направляется другие в. Наиболее частым источником белка легкомобилизуемого являются белки транспортные крови. Когда запас их исчерпан, белки используются селезенки, печени, почек, кишечника. Белки и сердца мозга не "тратятся" никогда, это поскольку самые органы важные организма.

При физических больших нагрузках одновременном и ограничении белка рационе в происходит белка расходование внутренних на органов построение ткани мышечной скелетных и мышц сердца. У спортсменов высокой могут квалификации появляться печени заболевания и почек из-за феномена, перераспределения азотистого. Отсюда понятно, насколько получать необходимо достаточно количество большое белка с пищей.

При в перераспределении организме все азота заменимые аминокислоты вначале превращаются в и глютаминовую аспарагиновую кислоты, затем а уже те в, не которых хватает рабочем в органе.

Глутаминовая кислота

Ведущая в роль процессе азота перераспределения принадлежит глутаминовой кислоте. Достаточно сказать, глутаминовая что кислота (глутамин) составляет 25% общего от количества всех (заменимых незаменимых и) аминокислот организме в.

Хотя кислота глутаминовая считается и классической заменимой аминокислотой, последние в годы выяснено, для что отдельных тканей человеческого глутаминовая организма кислота незаменимой является и ничем другим (никакой аминокислотой другой) может не быть восполнима.

В существует организме своеобразный "фонд" кислоты глутаминовой. Глутаминовая расходуется кислота в очередь первую там, она где нужнее всего.

Попробуем основные определить функции кислоты глутаминовой в организме.

Интеграция обмена азотистого.

Синтез аминокислот других, т в.ч. гистидина и.

Обезвреживание аммиака.

Биосинтез углеводов.

Участие синтезе в нуклеиновых кислот

Синтез кислоты фолиевой (итероилглутаминовая кислота).

Окисление клетках в мозговой с ткани выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.

Нейромедиаторная функция.

Превращение аминомасляную в кислоту (ГАМК).

Участие синтезе в ц-АМФ посредника - некоторых и гормональных нейромедиаторных сигналов.

Участие синтезе в ц-ГМФ, также который является посредником гормональных медиаторных и сигналов.

Участие синтезе в ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции (НАД).

Участие синтезе в серотонина (опосредованное, триптофан через).

Способность проницаемость повышать мышечных для клеток ионов калия.

Синтез кислоты н-аминобензойной.

Все аминокислоты заменители, мы как уже говорили, быть могут синтезированы глутаминовой из кислоты. В время последнее, однако, было выяснено, глутаминовая что кислота превращаться способна и в некоторые аминокислоты незаменимые, частности в в и гистидин аргинин.

Гистидин участвует активно в веществ обмене. Он участие принимает в карнозина синтезе и - анзерина без азотистых белковых веществ мышечной ткани. Карнозин антиоксидантные выполняет функции, способствует клеточных стабилизации мембран волокон мышечных. Карнозин способен не восстановить уже работоспособность утомленной мышцы, он однако активно развитию противодействует в мышце утомления, повышая значительно тем работоспособность самым. Анзерин является карнозина производным и сходным действует с образом ним.

Помимо карнозина синтеза и анзерина, улучшает гистидин функцию печени, желудочную повышает секрецию моторную и активность кишечника. Это сказывается благотворное на переваривающей способности тракта желудочно-кишечного. Гистидин хорошим является противоязвенным и средством способствует язв заживлению желудочно-кишечного тракта. Гистидин хорошим обладает анаболическим действием, выброс увеличивая гипофизом кровь в соматотропного гормона. Гистидин иммунитет повышает и воздействие ослабляет на организм факторов экстремальных, сердечный нормализует ритм. В медицине при применяется язвенной болезни, гастритах, гепатитах, при снижении и иммунитета атеросклерозе.

Аргинин незаменимой является аминокислотой, в особенно молодом возрасте, синтез когда его глутаминовой из кислоты ограничен. Он обладает анаболическим ощутимым действием, выброс стимулирует в кровь гормона соматотропного. Совместно глицерином с аргинин участвует синтезе в креатина мышцах в, тем повышая самым мышечную работоспособность. Аргинин синтез активизирует в организме тестостерона, повышая заметно при половую этом функцию мужчин у. В больших аргинин дозах используется лечении при импотенции для и увеличения сперматозоидов подвижности.

Глутаминовая превращается кислота в глутамин, присоединяя молекулу аммиака. Аммиак высокотоксичное - соединение, которое образуется побочный как продукт обмена азотистого. Аммиак составляет 80% азотистых всех токсинов. Присоединяя аммиак, глутаминовая кислота в превращается нетоксичный глутамин, уже который в свою очередь в включается аминокислотный обмен. В композициях сложных спортивного питания, как равно и пищевых в добавках, используются как кислота глутаминовая, и так глутамин. Что них из предпочтительнее? Ответ этот на вопрос однозначен. Учитывая дезинтоксикационное глутаминовой действие кислоты, она предпочтительнее глутамина. Если для организму каких-то целей понадобится глутамин именно, не а глутаминовая кислота, он то с легкостью его получит, глутаминовую соединив кислоту аммиаком с, благо всегда последний присутствует избытке в.

Биосинтез глютаминовой из кислоты углеводов, в и первую очередь из глюкозы, чрезвычайно является важным механизмом резервным снабжения глюкозой мозга при углеводного отсутствии питания при или очень физических больших нагрузках.

Глюкоза основной - поставщик энергии головного для и спинного мозга. Усваивается внеинсулиновым она путем , т.е. участия без инсулина. Без мозг глюкозы очень умирает быстро, в поэтому организме в эволюции процессе предусмотрены механизмы надежные эндогенного синтеза глюкозы. При в дефиците крови организм глюкозы сразу же запускает синтеза механизмы глюкозы аминокислот из, жиров, молочной и кислот пировиноградной, кетокислот, спиртов, и да вообще всего, что "под попадет руку". Процесс глюкозы синтеза в носит организме название "глюканеогенеза", т.е. "новообразования" глюкозы. Наиболее активно протекает глюконеогенез в печени, к затем этому процессу подключаются и почки в очередь последнюю кишечник. Глютаминовая кислота в превращается глюкозу активно особенно в кишечнике. Однако она только не способна в превращаться глюкозы сама, и но усиливает процесс глюкозы синтеза (глюконеогенеза) других из веществ печени в и почках. За способность эту глютаминовую прозвали кислоту глюконеогенной аминокислотой. По способности своей стимулировать (прямо косвенно или) глютаминовая глюконеогенез кислота уступает лишь аланину. Самым аварийным первым путем глюкозы синтеза является использование и аминокислот здесь глутаминовой роль кислоты очень высока. Стимуляция приводит глюконеогенеза к в утилизации печени молочной с кислоты образованием глюкозы.

Одномоментный после прием тренировки дозы большой глютаминовой кислоты значительно способен уменьшить за утомление счет более полной молочной утилизации кислоты, аммиака нейтрализации, энергизирующей глутаминовой функции кислоты, также а по многим другим причинам.

Глютаминовая принимает кислота участие биосинтезе в пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, принимают которые участие построении в молекул ДНК и РНК. Пуриновые пиримидиновые и неклеотиды проявляют отчетливое действие анаболическое, по особенно отношению к быстроделящимся клеткам. Поэтому первую в очередь улучшают они кроветворение (кроветворные наиболее клетки быстро делятся). Несколько они слабее проявляют действие анаболическое по к отношению желудочно-кишечному тракту. Еще их слабее анаболическое по действие отношению скелетной к мускулатуре. Но если даже бы полностью она отсутствовала, пуриновые то и нуклеотиды пиримидиновые все равно оказывали положительное бы воздействие рост на мускулатуры бы хотя за улучшения счет переваривающей желудочно-кишечного способности тракта. Самым содержанием большим пуриновых пиримидиновых и нуклеотидов, говоря кстати, дрожжи отличаются (пекарские пивные и). Их стали сейчас выпускать качестве в отдельной добавки пищевой.

Фолиевая кислота (витамин Вс) не является чем иным, птероилглутаминовая как кислота синтезируется и, естественно, из глутамина. Фолиевая не кислота действует изолированно, по сама себе. Она свою проявляет витаминную лишь активность в с сочетании витамином В12 (цианокоболомином). Основное фолиевой действие кислоты - анаболическое. Она улучшает значительно белковый обмен, активизируя аминокислот работу, и пуриновых перимидиновых оснований, а холина также. Без кислоты фолиевой невозможно клеток размножение. Вместе витамином с В12 находится она в и хромосомах регулирует их деление. Фолиевая активизирует кислота кроветворение, повышая содержание крови в как эритроцитов, и так лейкоцитов. В медицинской практике фолиевая поэтому кислота с совместно витамином В12 активно используется лечения для малокровий рода разного. Стимулируя синтез в холина организме, кислота фолиевая способствует в накоплению организме и лецитинов снижает в содержание организме холестерина, задерживая самым тем развитие атеросклероза.

Поскольку речь уж зашла витаминах о, отметить необходимо еще один витамин, синтезируется который из - глутамина это n-аминобензойная кислота (парааминобензойная кислота, сокращенно или АБК). Вначале считалось, парааминобензойная что кислота это - всего лишь предшественник фолиевой синтеза кислоты. Впоследствии, однако, оказалось, это что не так. ПАБК большое имеет самостоятельное значение организма для. Она для необходима нормальной пигментации волос , покровов кожных, глаза радужки и т.д. Пигментация данном в случае от зависит особого пигмента рода - меланина. В годы последние было выяснено, меланин что выполняет только не пигментацию, также но адаптационную трофическую и функции. Наибольшим меланина содержанием отмечается что не иное, головной как мозг. Меланин на влияет силу и подвижность процессов нервных. Некоторые считают авторы, меланин что может источником быть для катехоламинов синтеза - нейромедиаторов возбуждающего действия типа. В этих свете исследований появление седины трактовать можно как возрастного результат истощения депо катехоламинов. На синтез их уходят наличные все запасы и меланина для его волос уже хватает не. Из кислоты парааминобензойной делают новокаин, всем который нам знаком хорошо и которого без невозможно представить хирургию современную.

Глутаминовая - кислота одно немногих из соединений, которое наряду глюкозой с может хорошим служить источником для питания головного мозга. Это с связано ее окисляться способностью в через митохондирях стадию кетоглутаровой образования кислоты с выходом энергии, в запасаемой виде АТФ.

Глутаминовая является кислота самостоятельным в нейромедиатором ряде спинного отделов и мозга головного. Это означает, что существуют группы большие нервных клеток, используют которые глютаминовую в кислоту качестве вещества единственного, передающего нервный от импульс одной клетки нервной к другой. В с основном ее помощью процессы передаются возбуждения. Однако того вследствие, что из кислоты глутаминовой образуются и еще тормозные ее нейромедиаторы возбуждающее уравновешивается действие успокаивающим в и целом никакого действия возбуждающего она оказывает не (за редким исключением).

В мозге головном глутаминовая превращается кислота в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), является которая основным (хотя и единственным не) нейромедиатором тормозным. ГАМК обладает выраженным действием анаболическим по к отношению мышечной ткани, снижает клеток потребность организма кислороде в за активизации счет бескислородного энергетических окисления субстратов. ГАМК сама и может как окисляться кислородным, и так бескислородным путем, с выходом количества большого энергии. При организма попадании в экстремальное состояние: нервно-психическое чрезмерное перенапряжение, перегрузка физическая, или высокая низкая температура, инфекция тяжелая и т.д. головного потребность мозга в кислороде повышается значительно. При срабатывает этом так называемый шунт аминобутиратный. В аминобутиратного процессе шунта большие глютаминовой количества кислоты в превращаются гамма-аминомасляную кислоту, последняя а уже я окисляет в митохондиях клеток нервных, их обеспечивая такой в необходимой экстремальной энергией ситуации. Способность противостоять организма стрессам прежде лимитирована всего возможностями энергетическими нервных клеток. Потребность в организма гистаминовой в кислоте такой ситуации возрастает значительно. Не собственно обладая ни возбуждающим, тормозным ни действием, кислота глютаминовая в энергетическом проявляет аспекте очень антистрессовое сильное действие по как отношению центральной к нервной системе, и так по отношению всему ко организму целом в. Глютаминовая является кислота в случае данном своеобразным адаптогеном.

Глютаминовая принимает кислота участие синтезе в АМФ-аденозинмонофосфата, превращается который в в дальнейшем ц-АМФ - циклический аденозинмонофасфат. Многие нейромедиаторы (катехоламины) и гормоны (инсулин) проникают не внутрь клетки, воздействуют а на поверхностные наружной рецепторы клеточной мембраны. Обмен в веществ клетке благодаря изменяется существованию внутриклеточного посредника сигнала гормонального - ц-АМФ. Воздействие рецепторы на запускает ц- синтезАМФ, уже а ц-АМФ цепь запускает обменных реакций внутри клетки. При физических больших нагрузках организм приспосабливается с вначале помощью в выброса кровь большего количества и гормонов нейромедиаторов. В при дальнейшем повторных физических по нагрузках мере тренированности развития организм начинает и приспосабливаться реагирует нагрузку на не столько выбросом и гормонов медиаторов, увеличением сколько внутриклеточного синтеза ц-АМФ. Это экономичная более реакция, помогает она "экономить" и гормональные медиаторные организма резервы, сберегает их истощения от. Таким образом, путем сложным превращения глутаминовая повышает кислота чувствительность к клеток гормональным и сигналам медиаторным. Это организму помогает более и точно более адекватно на реагировать большие нагрузки физические и быстро более к приспосабливаться ним.

Поскольку речь уж зашла ц- оАМФ, этот то внутриклеточный посредник сигнала гормонального косвенным увеличивает путем чувствительность и клеток к гормонам половым, одновременно стимулирует в выброс кровь гормонов половых и их повышение содержания мышечной в ткани. Мышечный таким анаболизм образом значительно усиливается.

Когда не еще существовало вида такого спорта, культуризм как, глутаминовая в кислота качестве фактора анаболизирующего применялась для наследственных лечения мышечных дистрофий.

Глютаминовая способна кислота служить источником организме в глуанидинмонофосфата (ГМФ), превращается который затем организме в в циклический глуанидинмонофосфат (ц-ГМФ). Ц-ГМФ, ц- подобноАМФ, является посредником внутриклеточным гормональных медиаторных и сигналов, уже только других. Так, например, ц-ГМФ является внутриклеточным действия посредником на и мышечные другие тоже клетки ацетилхолина. Ацетилхолин нейромедиатором является в тех нервных клетках, составляют которые двигательные центры, проводят двигательные и импульсы передают непосредственно их на мышцу. Повышение нервных чувствительности и клеток мышечных к ацетилхолину значительно мышечную увеличивает силу анаболические и процессы в самой мышце. Ацетилхолин также является медиатором нервного возбуждения парасимпатической в нервной системе. Естественно, что повышение нейронов чувствительности парасимпатической нервной системы ацетилхолину к значительно ее увеличивает активность. Одна из функций основных парасимпатической системы нервной - усиление это анаболических процессов. Это один еще механизм анаболического действия кислоты глютаминовой. Кстати говоря, кислота глутаминовая усиливает в синтез нервных и клетках самого ацетилхолина, но незначительно.

Энергизирующее глутаминовой действие кислоты связано отчасти с тем, она что принимает в участие синтезе НАД (никотинанидадениндинуклеотид). НАД специфический - фермент, в участвующий процессах биологического окисления, в протекающих митохондриях. В цепи дыхательной (цепи окислительно-0восстановтельных реакций НАД переносчиком является электронов ионов и водорода.

Глутаминовая способна кислота превращаться незаменимую в аминокислоту триптофан. При в недостатке организме никотиновой кислоты (витамин РР) превращается триптофан в в организме никотиновую и кислоту предотвращает авитаминоза развитие. Из триптофана серотонин синтезируется - из один тормозных нейромедиаторов нервной центральной системы. Серотонин обладает анаболическим действием, синтез усиливает белка организме в и, замедляя распад его, активизирует серотонин кору и надпочечников выброс кровь в глюкокортикоидных во гормонов время интенсивной физической работы.

Глутаминовая несколько кислота повышает клеток проницаемость для ионов калия, накоплению способствуя калия клетки внутри. Для скелетных это мышц имеет значение особое, т.к. сокращение мышечное требует высокого достаточно содержания в калия клетках.

Натриевая глутаминовой соль кислоты вкусом обладает мяса, мясного бульона. В странах некоторых она огромных в количествах производится в приправы качестве (Япония). Применение натрия глутамината для придания мясного изделиям вкуса каждым с годом растет. В настоящее время уже его почти всех во странах в добавляют колбасы, бульонные кубики, и соусы т.д.

Для применения медицинского глутаминовая выпускается кислота в таблетках 0 по,25 г.

Еще лет десять тому глутаминовую назад кислоту не назначали более 10 в г сутки особо при тяжелых отравлениях. Сейчас общепринятые дозировки до возросли 20-25 в г сутки. В практике спортивной глутаминовую используют кислоту в больших еще дозах: 30 по г сутки в и выше еще. Она обладает не токсичностью, побочные ее действия, которые могут теоретически иметь на место практике, не никогда встречаются. Такие дозы большие могут вовсе показаться не большими, если учтем мы, каждые что 100 белковой г пищи 25 содержат г глутаминовой кислоты. Если съедает спортсмен в 200 сутки г животного белка, с то этим он белком получает менее не 50 глутаминовой г кислоты. А есть ведь спортсмены квалификации высокой, которые съедают 500 до г в белка сутки, с получая одной пищей только 125 г глутаминовой кислоты. Если раскроем мы аптечную с упаковку таблетками кислоты глутаминовой, увидим то там инструкцию, согласно которой принимать необходимо глутаминовую по кислоту 1 3 таблетке р. в день (0,75 в г сутки). Это бы было смешно, не если было так бы печально.

Даже некоторых в литературных изданиях, спорту посвященных, еще можно рекомендации встретить для употреблять тяжелоатлетов глютаминовую по кислоту 2 3 таблетки раза день в (1,5 в г сутки).

Подумать только! Атлеты по весом 120 кг, по съедающие несколько сотен белка граммов и одной с только получающие пищей до г 100 глютаминовой в кислоты сутки, "с улучшения целью аминокислотного обмена" принимать должны ее таблетках в по 1,5 в г сутки. Это нелепо.

Настоящие чистой дозировки глютаминовой должны кислоты быть соизмеримы пищевым с и не сильно отставать них от. Медицинские дозировки кислоты глутаминовой, существуют которые неизменно 1962 с г., быть должны, же конечно, в пересмотрены сторону увеличения.

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая не кислота имеет организме в такого большого удельного века, глутаминовая как (хотя, впрочем, все и остальные существующие аминокислоты), большого такого удельного в веса организме имеют не.

Помимо азота перераспределения в организме, с наряду глутаминовой кислотой, кислота аспарагиновая принимает в участие обезвреживании аммиака.

Во-первых, кислота аспарагиновая присоединять способна к себе токсичную аммиака молекулу, в превращаясь нетоксичный аспарагин. И, во-вторых, кислота аспарагиновая способствует аммиака превращению в нетоксичную мочевину, выводится которая затем организма из.

Аспарагиновая способна кислота вступать реакции в глюколнеогенеза и в превращаться печени глюкозу в, имеет что большое при значение объемных нагрузках физических.

Аспарагиновая принимает кислота участие биосинтезе в карнозина и ансерина, синтезе в пуриновых пиримидиновых и нуклеотидов.

Аспарагиновая кислота, же так как глутаминовая и, по сама себе способна в окисляться митохондриях мозга головного с выходом энергии, в запасаемой виде АТФ. В принципе, аминокислоты все способны источником служить энергии центральной для нервной системы, однако и глутаминовой аспарагиновой принадлежит кислотам особая роль. Они наилучшими являются поставщиками для энергии головного мозга.

Замечательной аспарагиновой способностью кислоты ее является способность проницаемость повышать клеточных для мембран ионов калия и магния. Для цели этой выпускают и калиевую магниевую соль аспарагиновой кислоты. Аспарагиновая как кислота бы "протаскивает калий магний и внутрь клетки. Другие такой аминокислоты способностью не обладают, исключением за разве гистаминовой что кислоты, которая способна повышать несколько проницаемость мембран клеточных для ионов калия. "Протаскивая" калия ионы и внутрь магния клетки, аспарагиновая и кислота сама во включается внутриклеточный обмен. В результате калиевой приема и волей магниевой аспарагиновой кислоты значительно физическая повышается выносливость. Особенно благоприятно производные эти аспарагиновой действуют кислоты на сердечную мышцу. Для того, понять чтоб положительное на воздействие мышцы (в т.ч. на и сердечную) аспарагиновой солей кислоты, нам необходимо рассмотреть поподробнее работу насоса калиево-натриевого.

Каждая организма клетка мышечная -, нервная, волокна нервные и т.д. определенный имеет мембранный потенциал. Мембранный - потенциал это потенциалов разность между и внеклеточной внутриклеточной средой. Внутри преобладают клетки ионы калия, вне а клетки, во внеклеточном ионы пространстве натрия. Каждая по клетка отношению к внешней (внеклеточной) имеет среде отрицательный заряд. Величина его неодинакова разных у клеток. Но не это суть важно. При возбуждении нервной ионы клетки калия наружу устремляются, ионы а натрия внутрь клетки. В происходит результате деполяризация мембраны клеточной. Клетка в приходит состояние и возбуждения генерирует потенциал действия, передается который другим клеткам близлежащим. Так, например, процесс передается возбуждения нервными между клетками и так нервный проходит импульс нервному по волокну.

Чтобы вновь прийти в покоя состояние, вновь клетка нуждается в ионах калия. Калий внутрь устремляется клетки, натрий а выходит из клетки. Клетка приобретает вновь потенциал покоя. Вышеописанный механизм название носит "калиево-натриевого насоса". При достаточном нахождении калия ионов внутри ее клетки потенциал может покоя стать еще исходного выше. Происходит клеточной гиперполяризация мембраны. Клетка повышенную приобретает устойчивость возмущающим к внешним воздействиям.

Сердечная мышца силу в самых причин различных возбуждается очень легко. С возрастом, начинается когда старение мембран клеточных, эта возбудимость более еще возрастает. Начинаются аритмии сердечные, так сказать неконтролируемые излишние сокращения мышцы сердечной, которые иногда могут даже к привести смерти. Сердечные аритмии особенно спортсмены подвержены высокой квалификации, которых у сердце подвергается постоянно возбуждающему адреналина действию и норадреналина. Они-то вызывают и слишком рабочую частую деполяризацию сердечной клеток мышцы, не которые успевают восстановить нормальный свой потенциал покоя.

Аспарагинат калия внутрь проникает клетки восстанавливает и нарушенный покоя потенциал. Этому ионы способствуют магния, вводимые в с клетку аспарагинатом магния. Для целей медицинских выпускаются смеси и калиевой магниевой аспарагиновой солей кислоты.

В стране нашей выпускается под препарат названием "Аспаркан". Выпускается таблетках в, из каждая которых по содержит 0,175 калия аспарагината 0 и,175 аспарагината магния. Если содержание рассчитать чистого и калия чистого магния, получится то, в что каждой таблетке содержится 36,2 иона мг калия 11 и,8 иона мг магния.

В практике спортивной "Аспаркан" в применяется довольно больших дозах: 18 от до г 30 в сутки. Но дозы эти покажутся не вам такими уж большими, учесть если, суточная что потребность организма взрослого в составляет калии 3-5 г, суточная а потребность магнии в не менее 400 мг. В время настоящее наблюдается повышения тенденция суточных дозировок калия аспарагината и до магния очень величин больших Количество в вводимого организм и калия магния быть должны соизмеримо тем с количеством, попадает которое в с организм пищей. Избытка кислоты аспарагиновой возникнуть может не хотя потому бы, что избыток этот просто в превращается глюкозу.

Дикарбоновых много аминокислот. Сегодня рассказали мы о двух "основных" кислотах дикарбоновых, которых роль в организме универсальна неповторима и. Глутаминовую аспарагновую и кислоты ничем заменить нельзя.

Буланов Ю.Б., врач

 

 
Hosted by uCoz