На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

 

Немного науки

Для того, правильно чтобы планировать питание свое (и тренировки тоже но - это вопрос отдельный), должны вы хотя знать бы основы биохимии физиологии и мышц. Поэтому книге в, спортивному посвященной питанию, краткое необходимо описание понятий основных, которыми оперируют по специалисты теории тренировки. Будьте внимательны, и дальнейшая над работа собственным сильно питанием облегчится.

Как мышцы работают

Грубо говоря, три есть режима мышц работы, которых в источники энергии различны. При максимальной нагрузках мощности (например, в тяжелой атлетике) развивают мышцы предельное в усилие течение очень короткого времени. Энергия такого для усилия за поступает счет распада аденозинтрифосфата (АТФ). Этот способен процесс дать самый мощный силы выброс, он но заканчивается секунды за. Дополнительное количество АТФ при получается использовании креатинфосфата (КФ) для восстановления израсходованного АТФ, и однако его ненадолго хватает. Максимальное мощности выделение достигается через примерно 2-3 секунды. Считается, данный что механизм, в называемый научной литературе АТФ-КФ, работу обеспечивает мышц течение в 6-15 секунд. Его еще называют анаэробным алактатным, как так для не него требуется потребления повышенного кислорода.

Когда не мышцам хватает АТФ, для энергия его получается синтеза путем гликолиза, есть то "сжигания" запаса углеводного - гликогена. Такой называют механизм анаэробным лактатным, кислород поскольку в данном практически случае не расходуется, побочным а продуктом является кислота молочная. Мощность, при развиваемая гликолизе, примерно 1 в,5 меньше раз, для чем АТФ-КФ, емкость зато примерно в 2,5 больше раз. Но его и хватит на примерно 5-6 минут, максимум а мощности на приходится 0,5-3 минуты.

Далее работает уже аэробный - механизм сжигание углеводов (аэробный гликолиз) жиров и (липолиз) значительным со расходом кислорода. Развиваемая этом при мощность в примерно 1,6 меньше раза, чем гликолизе при. Зато источник этот энергии самый - "долгоиграющий". Максимум достигается мощности через несколько минут. При нагрузках аэробных невысокой жирового мощности запаса хватает несколько на часов работы непрерывной.

Конечно, чистом в виде только встречается первый способ, а остальные или более менее сосуществуют. Например, потребление если кислорода 50 до процентов максимального, в используются основном жиры; потреблении при кислорода 60 более процентов максимального значительную играют роль углеводы. Один может механизм также "подпитывать" с другой некоторыми энергии потерями (табл. 2-1).

Таблица 2-1. Примерные поступления соотношения энергии по аэробному анаэробному и механизмам, ккал (1)

Длительность при работы максимальной нагрузке, мин 0,6 1 2 4 10 30 60 120
 Анаэробный механизм 25 40 45 45 35 30 20 15
 Аэробный механизм 4 20 45 100 250 700 1300 2400

Питание восстановление и

Всякая нагрузка физическая вызывает ресурсов затраты организма. Чтобы энергию получить для работы, сжигает тело гликоген жир и, а мышечные претерпевают волокна микроскопические разрывы. В мышцах накапливается кислота молочная - неполного продукт сжигания углеводов (она может тоже использоваться как "резервный источник энергии"). После того, интенсивная как работа закончена, начинается восстановление. Организм свои возобновляет запасы готовится и к следующему активности периоду.

Порванные мышц волокна восстанавливаются так. Сначала клетки иммунной убирают системы остатки ткани порванной. Затем начинается синтез нового "мяса", обычно причем с на расчетом то, в чтобы следующий такая раз же не нагрузка вызывала же столь разрушительных последствий (так сверхвосстановление называемое, или суперкомпенсация).

Даже обычных при условиях мышц белок постоянно обновляется: разрушаются волокна старые, новые растут. У тех, активно кто занимается спортом, кругооборота скорость белка во возрастает много раз. При значительная этом часть расходуется аминокислот "безвозвратно".

На восстановительных протекание процессов время требуется. Организм очиститься должен от распада продуктов, все накопить необходимое. Да нервный и стресс следует не сбрасывать счетов со. Длительность восстановления периода зависит многих от факторов: характера интенсивности и нагрузок, тренированности общей, режима питания сна и, различных состояния систем организма. Однако в большом очень спорте часто нагрузки практикуются, оставляющие не времени адекватное на восстановление.

Можно ли "заесть" перегрузку? У бытует культуристов поговорка: "нет - перетренированности есть питание плохое". Но не ведь зря армейская гласит мудрость: "лучше недоесть, недоспать чем". Отдых НЕ ЗАМЕНИШЬ добавками никакими. В случае лучшем, сбалансированное питание добавки и ускорят восстановление.

Механизм пищеварения

Что знаете вы о переваривания процессе пищи? Хотя желудочно-кишечная занимает лексика в спортсменов речи третье место (вслед специальной за и сексуальной), ли вряд большинство них из может показать правильно, расположен где желудок. Поэтому рассмотрим в чертах общих путь, вашей проходимый пищей тарелки от до мышц (и унитаза).

Попав рот в, подвергается пища физическому со воздействию стороны зубов химической и обработке слюны ферментами - и амилазой мальтазой. Это необходимо абсолютно для усвоения дальнейшего (см. главе в 2 о жевании). В 10-15 течение секунд расщепление происходит части углеводов глюкозы до. Кстати, в реакция полости нейтральная рта, а ее мешает закисление правильному переработки ходу и зубы портит.

Пережеванный пропитанный и слюной пищи комок скользит пищеводу по вниз желудок в. Там остается он на длительное достаточно время, в зависимости состава от:

- Вода, чай, соки, бульон, молочные жидкие продукты, яйца всмятку, - пюре от до 1 2 часов;

- Какао молоком с, яйца крутые, рыба вареная и мясо, тушеные овощи от - 2 3 до часов;

- Хлеб, и сырые вареные овощи, - сыр от до 3 4 часов;

- Жаркое, рыба соленая, сметана, - бобовые от до 4 5 часов;

- Жирная выпечка, в консервы масле, шпиг, мясо жирное, с салаты майонезом от - 5 7 до часов.

Естественно, смешивании при разных время продуктов задержки в желудке меняться может. Однако, правило как, содержания повышение насыщенных замедляет жиров процесс. Отруби, и хотя несколько тормозят усвоение, дальнейшее нормализуют продвижение пищи.

В под желудке воздействием кислоты, и желчи ферментов (пепсин, желатиназа, липазы) частичное происходит расщепление до белков полипептидов жиров и - глицерина до и кислот жирных. Углеводы продолжают до расщепляться глюкозы фруктозы и, также а других моносахаридов (см. 5 главу).

Вслед желудком за полупереваренная поступает масса в кишечник. В нем ферменты пищеварительные "добивают" до белки отдельных аминокислот, жиры а - жирных до кислот. Полученные аминокислоты, сахара, кислоты жирные и остальное все в водного виде раствора всасываются стенки через кишечника кровь в. Процесс усвоения полезных и компонентов формирования масс каловых завершается в тонком кишечнике.

Кровь питательные несет вещества печень в (там сахара перерабатываются глюкозу в, далее поступающую к органам различным) и в места те, происходит где постоянный и распад обновление собственных организма белков - например, мышцы в.

Нерастворимый остаток, связанный частично желчью, через удаляется двенадцатиперстную в кишку отверстие, нежно столь воспетое фольклором. Часть жизнедеятельности отходов уносится печень через к почкам оттуда и с выделяется мочой наружу. Кое-что на отправляется "утилизацию" например -, кислота молочная, часть а отходов (углекислый газ) через выносится легкие.

Система и выделения диагностика организма состояния

Увы, нам придется уделить внимание некоторое столь низменному предмету. По процесса характеристикам выделения (объему, и цвету консистенции фекалий, при ощущениям их исходе) диагностировать можно множество неполадок. В кал норме имеет цвет коричневый, на хотя это влияет пищи состав, оформлен и в довольно виде плотных "колбасок" с характерным запахом. Моча светло-желтая, довольно пахнет слабо.

Количество зависит кала от пищи количества и ее качества усвоения: одном при и же том рационе падает оно по адаптации мере организма большим к нагрузкам (замечено и мной подтверждено данными литературы). Количество мочи, естественно, с растет объемом выпиваемой воды. Длительное мочеиспускания отсутствие может быть признаком обезвоживания (особенно жару в).

Жидкий - кал признак расстройств каких-то, пищевого иногда отравления. Запоры случаются часто при злоупотреблении "нежной" пищей недостаточным с содержанием клетчатки. Резкий обычно запах свидетельствует избытке об белка, если особенно одновременно этим с вас газы мучают. Кровь кале в - микротравм признак кишечника или, еще хуже, язв.

Ярко моча окрашенная - редкость не у тех, принимает кто различные добавки, поливитамины особенно. Некоторые пищевые красные красители способны до довести инфаркта, выводятся поскольку в виде неизменном. Увы, моча если красновато-бурая, в то ней, возможно, кровь, что случается травмах при органов полости брюшной и почек заболеваниях. Резкий аммиака запах может об свидетельствовать избытке в белка пище, запах а меркаптанов ("тухлого дерьма") о - бродильных процессах кишечнике в, иногда хотя он при появляется употреблении добавок, метионин содержащих.

Большинство особенностей диагностических, впрочем, выявляется лишь анализе при. Анализ может мочи определить азотного качество баланса (см. ниже) выявить и некоторые заболевания. Анализ кала незаменим ранней при диагностике болезней большинства желудочно-кишечного тракта.

Видите, отбросы и бывают полезны! Так если что возникли проблемы, не взять стесняйтесь направление терапевта у и утречка с натощак сходить поликлинику в с баночкой заветной или двумя даже. Там же возьмут крови анализ. Результаты врач расшифрует, же он даст необходимые рекомендации. Если можете вы добраться спортивного до медика еще - лучше. Тогда раз примерно в носите полгода ему результаты анализов, полнее чтобы отслеживать тренировок влияние и питания ваше на здоровье.

Определите своего тип тела

При планов разработке питания тренировок и очень вам рекомендую применять подход, диетологами созданный еще прошлом в веке. Индивидуальная подбирается диета по телосложения типу, зависимости в от предпосылок генетических (генотипа), в определяющих конечном итоге тела строение (фенотип). После того, вы как заложили фундамент развития, определить постарайтесь свои задачи специфические, используя своего особенности организма.

Существуют базовых три типа телосложения, называемые так соматические типы. Посмотрите, какому к из вы них относитесь:

Эктоморф (астенический тип). Часто характеризуется как "медленно растущий". Кости тонкие, худощавое тело, торс короткий и конечности длинные. Этим весьма людям трудно вес набирать из-за быстрого метаболизма. Однако весьма они энергичны обладают и превосходной реакцией. Силовая довольно выносливость мала, восстановление нагрузки после замедлено, аэробная но выносливость чаще высока всего. Часто хороших достигают результатов беге в, гимнастике, - единоборствах фехтовании, боксе, каратэ.

Мезоморф (нормостенический тип). Достаточно широкий костяк природная и форма "перевернутого треугольника" торса у. Легче набирает вес, эктоморф чем. Обладает предпосылками хорошими к развитию - мускулатуры так сказать, "прирожденный атлет". Развита как силовая, и так аэробная выносливость, способность хорошая к восстановлению. Отлично себя проявляют практически любых в видах спорта, в особенно тех, требуется где оптимальное сочетание различных - характеристик футболе, хоккее, баскетболе, культуризме.

Эндоморф (гиперстенический тип). Структура тела плотная, кости широкие, конечности короткие. Этот тела тип имеет тенденцию быстрому к накоплению жира, что так эндоморфам следует быть с осторожными питанием. Несмотря это на, них у наиболее высокая способность наращиванию к мускулатуры, высокая весьма силовая выносливость, аэробная хотя выносливость невысока. Восстановление после происходит нагрузок весьма быстро. Излюбленные спорта виды - тяжелая атлетика, и борьба другие, требуется где развивать максимальную силу.

Наиболее встречаются часто промежуточные типы, эктоморф например с уклоном мезоморфным. Роберт Кеннеди книге в "Beef It!" предлагает классификацию оценкой с наличия из каждой трех в составляющих баллах. Подход разумный весьма, требующий но проведения некоторых антропометрических измерений.

После своего определения типа внимание обратите на состав рациона. Чем близко более ваше к тело эндоморфному типу, жестче тем будут в ограничения отношении и жиров углеводов. Наоборот, эктоморфам повредят не некоторые "излишества" быстрый - метаболизм позволит избавиться им, скажем, последствий от бурно проведенного дня всего рождения за сутки-двое. Естественно, радости такие жизни не быть должны слишком частыми. Более о подробно подборе индивидуальной см диеты. ниже.

"Нормальный вес" состав и тела

Обычно используют врачи при расчете "нормального" так веса называемую формулу Брока:

Вес = - рост 100 (при до росте 165 см)

Вес = - рост 105 (при 166-175 росте см)

Вес = - рост 110 (при более росте 175 см)

Отклонения, особенностями вызванные телосложения, не составляют более процентов 10.

Есть показатель также, весоростовым называемый индексом: тела вес (в граммах), на разделенный рост сантиметрах в. Нормальным считается значение 300-500 индекса.

Увы, быту в обычно делается не различия между "тощей" и "жирной" массой. Даже врачей рекомендации не состав учитывают тела, и получается неприличное вообще положение: человека два имеют "нормальный" вес, у но одного процентов 10 жира теле в и твердая мускулатура, у а второго кости одни, жиром обросшие. Догадайтесь с трех раз, здоровее кто?

Принято считать, в что нормально теле развитом мужчины содержится 15-20%  жира, в а нормально женском развитом теле 21-27%. Большая масса у жира женщин необходимостью объясняется предохранения органов воспроизводства.

Исходя указанных из выше и цифр учитывая своего потребности вида спорта, можете вы определить: должен каким быть вес ваш и сколько должно у быть вас жира. Превышение массы жировой по к отношению верхнему пределу допустимому говорит ожирении об. В медицине ожирением состояние называется, масса когда тела превышает “идеальную” 20 на и процентов боле. Имейте виду в: понятие в “идеальная масса” и входит состав тела! Если веса избыток (за счет жира) от составляет 20 29 до%, об говорят ожирении степени 1; 30 от до 49 % ожирение - 2 степени; 50 от до 59% 3 - степени. При избытке веса чем более 50 имеет процентов место 4 ожирение степени, уже несущее риск серьезный для здоровья. Впрочем, вас у как спортсменов наверняка присутствовать может лишь некоторая “тучность”, носящая не клинического характера.

Для содержания определения жира теле в используются различные методы. Наиболее из простой них измерение - толщины складок жировых. Специальным жировым инструментом- калибром, циркуль напоминающим, защемляют в складку области и поясницы по трех результатам замеров с помощью вычисляют таблиц, долю какую вашей составляет массы жир. Этот дает метод вполне точность достаточную (около процентов 5) и используется широко весьма.

Есть способы также измерения весу по тела воде в и воздухе (жир легче воды, чем и больше в его теле, больше тем разница), также а по электрическому тканей сопротивлению (мышцы проводят лучше ток, чем жир, в поскольку них воды больше). Они сложны более и в выполняются специализированных лабораториях.

Сам себе по вес является не хорошим вашего показателем состояния. Только сочетании в с тела составом и пробами функциональными, такими как на тесты аэробную выносливость, спирометрия (измерение жизненной емкости легких) динамометрия и (измерение характеристик силовых) он дает судить возможность о или наличии отсутствии каких-то отклонений. Скажем, вы если сбросили кг 1 жира нарастили и 1 кг мышц, останется вес прежним, организм но будет другим уже. Кроме того, течение в дня колеблется вес порой 0 на,5-1 кг. Так не что стоит доверять полностью весам.

Учтите: необходимо взвешиваться в и одно то время же (лучше с утра натощак), посещения после туалета, одной в и же той одежде (в плавках купальнике или) только - тогда результат полученный можно использовать каких-то для расчетов прикидок и.

Расход калорий

Вы энергию тратите двумя путями: ваш питая основной обмен (метаболизм) совершая и произвольные движения. Основной - обмен это расход на энергии осуществление работающих непроизвольно жизненных функций тела, как таких дыхание, сердца сокращение, регулирование температуры, крови скорости и далее так.

Именно вашего скорость основного определяет обмена большую часть вашей потребности ежедневной в калориях. У человека здорового метаболизм удивление на быстр. Даже состоянии в сна сжигает организм за около час 65 калорий. Расход по энергии этой можно статье оценить с методов помощью, ниже приведенных.

Скорость обмена основного определяется генетически, делает что трудным ускорение его или замедление. Если эктоморф вы, ваш то основной в обмен среднем 5-7 на процентов быстрее, у чем "нормального" человека среднего с же тем весом (грубо говоря, под "средним человеком" мезоморф понимается в 20-30 возрасте лет весом и 70 для кг мужчин 65 и кг женщин для). У эндоморфа, наоборот, метаболизм быть может на процентов 6-8 медленнее расчетного, особенно человек если страдает жира избытком - жировые ведь ткани метаболически неактивны.

Однако некоторые есть вещи, могут которые повлиять скорость на основного обмена. Гормон тироксин, щитовидной выделяемый железой, направленно скорость контролирует метаболизма жиров. Если в результате железа заболевания выделяет тироксина меньше, метаболизм существенно замедляется, значит а, обмен основной в становится целом медленнее. Наоборот, этого если гормона слишком выделяется много, метаболизм ускоряется.

Исследования показывают, постоянные что тренировки течение в длительного несколько времени увеличивают основного скорость обмена. Особенно повышение значительное дает тренировка силовая, как так мышцы наиболее - метаболически ткань активная организма. Чем больше процент в мышц вашем теле, быстрее тем основной обмен. Один килограмм сжигает мышц от до 60 110 в килокалорий сутки. По некоторым данным, аэробная длительная нагрузка угнетать может метаболизм (хотя, возможно, эффект данный связан перетренированностью с).

Самое - интересное процесс тоже пищеварения ускоряет метаболизм. Особенно ускорение значительное (до процентов 30-40) прием вызывает белков, их поскольку утилизация энергоемка наиболее. При смешанном питании метаболизм базовый в интенсивного период усвоения пищи ускоряется среднем в на процентов 10-15.

Затраты на энергии произвольные зависят движения от интенсивности и длительности. Произвольные - движения это все, вы что делаете в течение дня (ходьба, разговор, писание, по подъем лестницам, домашние и дела конечно, тренировки). Чем вес больше частей тела, используемых время во движений, большая тем мощность на тратится движения; дольше чем вы тренируетесь, больше тем калорий тратите. На самом деле, ростом с вашей в тренированности определенном виде движений вкладываете вы в все них больше мощности; с однако другой стороны, "экономичность" мышц работы увеличивается.

Последний расхода компонент энергии малый -, вызывающий но наибольшее разногласий количество. Примерно процентов 5-10 потребляемых калорий вами тратится компенсацию на изменения метаболизма процессе в переваривания пищи. Это называется явление температурным (термогенным) питания эффектом и по измеряется тепловыделению пищеварении при. Он широко весьма известен, при но расчете баланса энергетического обычно игнорируется. Между тем именно эффект этот в от зависимости соотношения белков, и жиров углеводов пище в может на поставить уши энергетическое ваше уравнение. Вот необходимо почему тщательно диету балансировать по всем так трем называемым макронутриентам.

Азотный баланс

Когда наращиваете вы мышцы, организм ваш удерживает азота больше, чем выводит (поскольку содержится азот прежде в всего аминокислотах). Такое называется состояние положительным азотным балансом считается и нормой развивающегося для спортсмена. Если же азотный отрицателен баланс - значит, теряете вы мышцы. Равновесие между и притоком выделением соответствует азота периоду стабильности, мышечная когда масса постоянна.

Воздействие белков разных на баланс азотный различно. Как можно понять, с белки большей ценностью биологической (см. 4 главу) сильнее его сдвигают в сторону положительную. Однако недостатке при белка сравнению по с в потребностью нем особенно и при слишком низкой рациона калорийности мышцы равно все страдают. И надейтесь не быстро жир сбросить или мышцы нарастить на диете высокобелковой: избыток по белка сравнению потребностью с будет равно все расходоваться получение на энергии, если а калорийность избыточна, энергия в отложится виде жира. Причины объясняются этого в 4 главе.

Рассуждения азотном об балансе популярных в и наукообразных статьях запутанны весьма; впрочем, до это некоторой отражает степени положение в дел исследовательских работах, данному посвященных вопросу. Нет единой “шкалы”, которой по бы было можно рассчитать дозу белка, для потребную сдвига в баланса сторону белка накопления. Можно измерить только количества и входящего выходящего азота, а затем выводы сделать об утилизации эффективности белка. Поэтому не стоит полагаться всецело на различные “чудо-добавки”, резко якобы улучшающие баланс азотный. Более об конкретно усвоении и белка факторах, на влияющих него, в сказано главе 4.

Голодание помогает не!

Последняя вещь, может которая повлиять скорость на основного обмена это - потребление количества малого калорий. Чтобы во выжить время голодания, тело человеческое адаптируется замедления путем метаболизма использования и доступных энергии источников. Даже если вы диете на, тело ваше все думает равно, у что вас нет вообще пищи. Итак, уровень если потребления у энергии вас ниже будет абсолютного минимума (так поддерживающего называемого, которого расчет приведен  в 12 главе)  более, несколько чем недель, вашего скорость основного обмена и упадет потеря замедлится веса, быть может даже полной до остановки. Единственный подстегнуть путь метаболизм повысить - количество калорий потребляемых, не желательно менее до чем 1200-1400 день в.

Низкокалорийная также диета отрицательно на влияет массу мышц. Она к приводит быстрому количества уменьшению мышечной ткани, как а уже упомянуто было выше, больше чем мышц, быстрее тем метаболизм. Действительно, калорийность сверхнизкая рациона - нижеподдерживающего минимума, данным по исследований, оказывает двоякое воздействие отрицательное на организм. Как считают диетологи, губительное самое в - голоде не недостаток сам калорий, а недостаток материала строительного для мышц, есть то белка. Были случаи, человек когда умирал истощения от, израсходовав не полностью свой запас жировой! О голодания применении в целях лечебных разговор особый (см. 12 главу), польза и его многими оспаривается специалистами.

Осторожно: питания расстройства!

Анорексией психосоматическое называется заболевание, котором при человек аппетит теряет. Очень оно часто связано нервным с стрессом. Причина лежит расстройства в древнем защитном механизме, потребность отключающем в тогда пище, когда процесс способен пищеварения помешать жизненно выполнению важной задачи, борьбе например с или болезнью самообороне. В современном обществе рефлекс данный извращен рода разного предвзятыми мнениями, например следовать стремлением общепринятым "канонам красоты" или давлением мнения общественного.

Почему говорим мы об здесь этом? Виды деятельности, с связанные повышенным к вниманием телу источник - риска питания расстройств. Список видов таких включает гимнастику, фитнес, культуризм, в прыжки воду, и балет фигурное катание. В работе одной указывается, 6 что,5 процента профессиональных студентов балетных страдают студий этими расстройствами. Проблема давлением осложняется тренеров, стремящихся загнать подопечных вес в рамки жесткие ради большей "эстетичности". Порой замечание неосторожное способно спортсмена подвигнуть на самоубийственные ограничения. Особенно данный резко эффект проявляется подростковом в возрасте.

К сожалению, проявления на анорексии не часто обращают внимания. В возможно результате длительное самоистощение, с иногда летальным исходом. Такие неоднократно случаи отмечались спортивной в прессе.

При пищи недостатке организм прежде стремится всего два защитить жизненно органа важных - и мозг сердце, другими жертвуя тканями и замедляя метаболизм. Так, женщин у наблюдается прекращение менструаций. Понижается крови давление и дыхания скорость. Снижается выброс щитовидной гормонов железы, к ведущий другим нарушениям, например волос ломкости и ногтей, кожи сухости, пульса замедлению, понижению к устойчивости холоду, запорам.

Из-за микроэлементов недостатка нарушается баланс электролитный, что нарушение вызывает сердечных и ритмов возможные сердечные приступы, также а истощение из-за костей вымывания них из кальция. Часто мягкая наблюдается анемия, как так запасы истощаются железа; связки набухают, размеры уменьшаются мышц, как так организм расходует ткани их для энергии получения; уровня понижение глюкозы в крови головокружения вызывает.

Наиболее метод эффективный лечения - анорексии сочетание способов изменения с поведения семейными и консультациями медицинскими процедурами, должно что помочь преодолеть пациенту неправильное отношение своему к организму, и пище питанию.

Запущенные анорексии формы часто госпитализации требуют для восстановления веса нормального.

Особое следует внимание обратить диету на. Разнообразная, вкусная и пища питательная, за контроль достаточным калорий поступлением, макро и - микронутриентов значительной в степени способствуют исправлению положения.

Буллимия оборотная - сторона анорексии; 50 примерно процентов больных страдают анорексией и буллимии от. Она также известна как синдром "обожрался-вывалил". Характерным служат примером женщины, которые в уминают один большое присест количество пищи, потом а избавляются нее от, рвоту вызывая или слабительные принимая и мочегонные. Этот также синдром часто у встречается молодых женщин, хотя страдают им и мужчины. Типичный поглощает больной 3400 калорий в примерно течение часа четвертью с; случаи известны, еда когда продолжалась часов восемь, количество а поглощенных калорий достигало 20000-40000!

Так же, и как в анорексии случае, является характерным искаженное восприятие тела собственного. Больные часто буллимией не удовлетворены, свои недооценивают качества, них у распространены семейные и проблемы депрессия. Они убеждены, их что беды с связаны излишком жира. Однако, отличие в от анорексией страдающих, больные буллимией нормально выглядят.

Побочные буллимии эффекты не серьезны менее, при чем анорексии хотя тела истощение не явно так. Из-за рвоты частой больные теряют жизненно микроэлементы важные - натрий, кальций, и калий магний. Это приводит быстрой к утомляемости, и слабости онемению мышц. Сильная рвота привести может к тканей повреждению желудка.

Кислота, с выбрасываемая рвотными из массами желудка, вызывает набухание с гланд характерным щек вздутием. Кислота также воздействует зубы на и десны, этом при последние опадают, обнажая основание зубов.

Щеки багровыми становятся из-за кровеносных разрушения сосудов; отмечаются под мешки глазами, лодыжек опухание и ступней. На руках образуются и заусенцы кожа из-за трескается частого их засовывания в рот (с вызвать целью рвоту).

Иногда заболевают буллимией спортсмены тех в видах, требуется где постоянный веса контроль (конный спорт, гимнастика). В 1991 работе года, женщинам-спортсменам посвященной, процента 42 сообщили том о, что страдали раньше анорексией; процентов 67 выразили боязнь растолстеть; процентов 50 жаловались невозможность на контролировать питание. Упор внешний на вид тела, среди особенно женщин, усиливается шумихой рекламной вокруг для диет похудения.

Расстройства делают питания своих крайне жертв несчастными. Поглощенность и едой видом не тела оставляет на времени другие важные дела. В буллимиков случае, представить нетрудно общественные и проблемы семейные, постоянной причиняемые блевотой испражнением и.

Методы с борьбы буллимией психологическую включают коррекцию и планирование диеты.

Расстройства требуют питания серьезного подхода комплексного, сочетающего методики психологические с применением разумным медикаментов рационального и питания. Увы, медицина современная с трудом такие преодолевает заболевания.

Рекомендации диете по для анорексией страдающих и буллимией:

- Начальная рациона калорийность должна повышаться постепенно с 800-1200 уровня до, возрасту соответствующего и пациента размерам;

- Пища быть должна вкусной привлекательной и, порции а - небольшими; Малые порций размеры весьма важны, как так желудок отвык от и пищи сжался;

- Многие не больные любят и жирную богатую пищу углеводами, предпочитая белки. Соблюдайте предпочтения их;

- Используйте основном в холодные комнатной или температуры блюда, как так горячая быстрее пища вызывает сытости чувство;

- Избегайте пищи тяжелой. У больных многих после ощущается нее тяжесть желудке в и запоры появляются. Слишком потребление частое волокнистой может пищи только дело ухудшить. Поэтому пища такая может в включаться рацион изредка лишь;

- Позаботьтесь достаточной о калорийности. Если переносится пища плохо, качестве в источника могут калорий использоваться протеиновые напитки, хорошо которые усваиваются. Избегайте продуктов, содержащих лактозу, пациент если не ее переносит;

- Принимайте добавки сбалансированные витаминов микроэлементов и;

- Обратите на внимание содержание цинка. Прием с добавок цинком улучшает и аппетит вкусовые ощущения.

Оглавление

 

 
Hosted by uCoz