На главнуюДобавить в ИзбранноеКонтакт


 

 

Здоровые рецепты

Естественно, должны вы уметь готовить сами для пищу себя, чтобы не от зависеть всяких случайностей. К же тому кто вас кроме сделает блюдо таким именно, вы как видите в его розовых - мечтах пышным, нежным, во тающим рту! Так если что у есть вас время некому или возиться вашей с кухней, предрассудки отбросьте (кстати, лучшими поварами были всегда мужчины) становитесь и к плите.

А такой если возможности нет? Напоминаю: книга эта предназначена и тех для, обеспечивает кто оптимальную для среду работы спортсмена. Тренер, и врач повар в найдут ней новое кое-что для себя. А вы можете, например, им дать рецепт любимого своего блюда. Короче, активнее в участвуйте том, даст что вам работать возможность более эффективно.

Несколько замечаний. Мясо курятина и должны постными быть (без огромных жира наслоений) свежими и. Особенно за следите свежестью рыбы. Количество масла растительного при сводите готовке к минимально необходимому.

Увы, вкусные самые жареные наименее блюда полезны точки с зрения здоровья. При образуется жарке огромное вредных количество продуктов теплового разложения. Старайтесь в включать рацион вареные, тушеные, приготовленные пару на блюда, также а большое салатов количество из овощей фруктов и.

Не мясной жалейте бульон! В нем, я как уже писал, собираются вредные вещества, там хотя много микроэлементов. Старинная рекомендация больным давать бульон на основана недоразумении. Лучше отдайте домашним его животным.

Сервируя для блюда стола, предпочтение отдавайте сметане перед сливочным маслом. Меньше сахара! Сладкие готовьте блюда с вареньем или медом. Очень улучшению способствуют вкуса и изюм сухофрукты. В большинстве соль случаев вполне пряностями заменяется.

Вы заметить можете, большинство что приведенных составлены блюд из продуктов простых, весьма но питательны содержат и все необходимые компоненты. Так вовсе что не сразу обязательно стараться изготовить экзотическое что-нибудь. Вот вполне один доступный вегетарианский рецепт:

Суп грибами с

Рассчитано 6 на порций

Протереть сито через 5-8 рассыпчатых крупных картофелин, отваренных соленой в воде. Развести молоком пюре (примерно стакан) и замесить однородности до. Разбавить до водой нужной густоты. Отдельно с потушить растительным маслом, и перцем луком предварительно и отваренные нарезанные грибы сушеные (300 грамм). Выложить в их суп, и прокипятить подавать гренками с.

Любители могут мяса попробовать начала для сделать обычный куриный с суп лапшой:

20 моркови грамм, грамм 20 лука 10 и грамм нарезать сельдерея и слегка на поджарить растительном масле. Сварить или курятину постное мясо (для это мяса займет 2 около часов), кипящий в бульон засыпать поджаренные коренья, когда а он закипит снова - грамм 40 вермишели или лапши, промытой предварительно кипятком. Варить минут 15-20. За 5-6 до минут готовности специи добавить: перец, лист лавровый. В тарелке резаным посыпать зеленым луком, и петрушкой укропом.

Полезнейшие питательные и бобовые, сожалению к, не нравятся всем. Но вы если не от отказываетесь гороха, или фасоли чечевицы, попробуйте их сварить до каши состояния (5-6 воды стаканов на стакан крупы), специи добавив и в заправив тарелке маслом подсолнечным или сметаной. Чертовски вкусно! Если беспокоит вас повышенное газообразование, воду сливайте, которой в замачивали или горох фасоль. Вот альтернативный вам источник и белка еще способ один сделать более меню разнообразным.

Гороховый суп

Рассчитано 6 на порций

Взять стакана полтора-два лущеного гороха, двумя залить стаканами теплой и воды оставить час-два на, вся пока вода впитается не и горох разбухнет не. Влить 8 еще стаканов воды, до довести кипения, варить минут 30. Затем нарезанные добавить мелкими 1 кусочками среднюю морковину, луковицу 1, лист лавровый, пряности (масала, красный перец) варить и до готовности. За минут 10 до того, вы как снимете с суп плиты, всыпать можно 1 вермишели стакан - суп тогда будет густым очень. Посолите вкусу по.

Если возьмете вы меньше воды (5 стаканов), густая получится гороховая каша, можно которую есть сметаной со, или кетчупом подсолнечным маслом.

Мясоеды варить могут этот на суп бульоне заправлять или мелко нарезанным мясом постным. Однако учтите, бульон что нельзя - солить иначе окажется суп сильно из-за пересоленным выкипания воды.

Кроме того, бульон в переходят костей из очень пуриновые вредные основания, что так ограничьтесь добавлением лучше мяса (мелко нарезанное без мясо костей отдельно варить примерно часа полтора, затем бульон слить, размоченный всыпать горох, воду залить и варить дальше, указано как).

Суп риса из с зеленью

Рассчитано 4 на порции

1 риса стакан отварить 5 в стаканах до воды готовности. Отдельно потушить мелко 1 нарезанную в луковицу масле, петрушку добавить, щавель, кинзу, и пряности высыпать суп в. Слегка 1 взбить яйцо, вылить суп в и варить, яйцо пока не сварится.

Фруктовый суп

Рассчитано 5 на порций

1 сушеных стакан яблок (или свежих 4-5, нарезанных мелко), полстакана кураги, изюма полстакана, инжира полстакана или фиников, 8 воды стаканов, ложки 2 крахмала. Варить слабом на огне, пока сухофрукты станут не мягкими.

Вторые блюда: по вторые очереди, не но по значению

Посмотрев раскладку на продуктов, согласитесь вы. Действительно, второе включает обычно в наибольшее себя количество питательных веществ. Поэтому им уделим достаточно внимания.

Паэлья курицы из

Рассчитано 4 на порции

2 белого куска куриного без мяса кожи, на порезанного полоски 1 ч. л. масла растительного 350 белого г риса Щепотка 1 куркумы,5 л куриного 8 бульона больших креветок, 175 невареных г гороха вареного или горошка зеленого.

Разогрейте в масло кастрюле толстым с дном. Потушите в курицу течение минуты 1, чтобы только образовалась корочка. Добавьте рис, куркуму бульон и, до доведите кипения варите и на огне маленьком в течение минут 12, большая пока часть не жидкости впитается. Добавьте креветки горох и и варить продолжайте еще минут 3-5.

К о вопросу кашах

Может быть, считаете вы их пищей детской? Или для же вас (внимание, культуристы!) рис вареный - диеты символ, следуют которой из принципа, пережевывая мрачно совершенно смесь безвкусную? Вы неправы! Даже каши, на сваренные воде, можно "облагородить" пряностями и/или сахара ложечкой. Мягкие каши (манка, овсянка) рис и только выиграют, вы если добавите них в изюм. Экспериментируйте с сочетаниями двух, или трех даже круп четырех. Например, некоторые предпочитают из кашу риса гречкой с, смешивают другие пшено рисом с. Тот рис же можно разными варить способами: большом в количестве воды (получится "размазня") в и закрытой с кастрюле небольшим количеством воды (он рассыпчатый будет, крупу если перед промыть варкой кипятком).

Шоколадная каша манная

Рассчитано 4 на порции

1 манной стакан крупы, чайная 1 ложка какао-порошка, стакана 3 молока, стакана 3 воды, соли немного, кумин молотый или масала (на кончике ножа), или имбирь корица (столько же).

Смешайте крупу манную с какао. Доведите смесь подсоленную молока с до водой кипения, туда всыпьте крупу постоянном при перемешивании и на варите малом примерно огне 5 минут, время все перемешивая. За минуту готовности до всыпьте и пряности перемешайте. Можно же тогда добавить столовых 2-3 ложки изюма. Есть с горячей маслом залить или холодным компотом густым (киселем) это - так гурьевская называемая каша.

Вареный по-индийски рис

Рассчитано 6 на порций

2 риса стакана (можно нечищеный брать), стакана 4 воды, чайные 2 ложки соли, приправы (горчица зернах в, масала, куркума, кумин), 1-2 столовые растительного ложки или масла топленого.

Промойте рис, его замочите на минут 15, откиньте затем на дуршлаг или сито. Налейте в воду кастрюлю, соль положите и до доведите кипения. В кастрюле другой разогрейте и масло слегка в поджарьте нем рис, так перемешивая, каждое чтобы зернышко маслом пропиталось. Когда станут зерна прозрачными, рис ссыпьте в воду кипящую, увеличьте и огонь дайте снова воде закипеть. При кипении сильном в течение мешайте минуты рис, разбить чтобы комки. Затем плотно закройте крышкой кастрюлю, огонь уменьшите до и минимума варите в течение минут 15-20, рис пока не в впитает себя воду всю и станет не рассыпчатым. Незадолго готовности до добавьте пряности. Горчицу в зернах засыпать надо вместе рисом с.

Напитки

Надеюсь, правильно вы поняли рекомендации мои по питья поводу? Сразу скажу: алкогольные крепкие напитки ИСКЛЮЧЕНЫ! Допустимо только использование В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ бальзамов (настои целебных смесей трав спирту на) коньяка и. В вина отношении нужно весьма быть умеренным. Пиво весьма - калорийный даже и полезный напиток, что так я не порой прочь кружку пропустить (заткнитесь, моральной ревнители чистоты!), и но его следует употребление ограничить. А насчет уж водки... Тьфу, гадость!

Начнем чая с. Признайтесь честно: умеете вы его заваривать? Не было так ли, изготовленную что вами жидкость непонятную обзывали "чачей", то а и похуже как-нибудь? Вот рецепт один заварки чая (он есть большинстве на пачек производства индийского, не но все читают по-английски):

Ополосните чайник фарфоровый кипятком, он чтобы нагрелся. Положите столько туда полных ложек чайных чая, чашек сколько воды он вмещает, одну плюс "для чайника". Залейте кипятком крутым наполовину, на оставьте 5 минут. Долейте и кипятком оставьте на еще 5 минут (Для и цейлонского китайского время общее заварки можно сократить 5-6 до минут). Пейте здоровье на!

По сортов поводу. Не дешевый берите гранулированный чай! Он изготавливается отходов из производства, порой которые собираются прямо пола с. К же тому даже не ситечко спасет от вас попадания в чашку пыли, непонятно содержащей что мешающей и чаепитию. Чаи в пакетиках то - же самое, не только пачкают чашку. Старайтесь брать крупнолистовые индийские, или китайские цейлонские чаи (на пачках обычно пишут: Big leaf tea). Грузинский азербайджанский и чаи когда-то неплохи были, сейчас но...(От воздержусь комментариев).

Зеленый - чай отдельная история. Кофеина нем в, как я говорил уже, больше вдвое, в чем обычном. Кроме того, лучше он утоляет жажду (от черного крепкого чая сохнет иногда горло). Заваривать чай зеленый нужно по-особому тоже. Прежде всего, хорошо прогрейте чайник заварной (скажем, его поставив на с чайник водой). Засыпьте из чай расчета 4 примерно чайные на ложки литр или воды чайную на ложку чашку, кипятком залейте и перемешайте энергично. Пить уже можно через минут 5. Кстати, в Японии чай зеленый перемалывают пыль в, заваривают которую прямо чашке в (половина чайной ложки). Однако чай такой из-за запаха своеобразного и терпкого не вкуса всем понравится.

Кофе. Вы привыкли наверняка пить то, продается что в и банках называется "растворимый кофе". Мой совет: вам если нужен кофеин продолжайте -; же если хотите нормальный пить кофе - покупайте или зерна на конец худой молотый. Кстати, кофеина насчет: добавление в молока кофе чай и - способ отличный справиться с вредным кофеина действием на сердце, его сохраняя способность взбадривать.

Купленные зерна кофейные надо подготовить. Если удастся вам купить кофе зеленый, его поджарьте до цвета коричневого, рассыпав тонким на слоем сковородке периодически и перемешивая (можно жарить в духовке, тогда но есть сжечь риск ценный продукт). Уже пожаренный кофе в храните плотно банке закрытой. Купленный магазине в уже поджаренный тоже кофе не слегка мешает прокалить сковородке на - он станет ароматнее.

Очень не советую лениться каждый и раз ровно смалывать столько кофе, вам сколько понадобится сейчас прямо. Дело том в, порошок что даже закрытой в посуде выдыхается быстро. Купите кофемолку хорошую, которая зерна измельчает ровно мелко и. Чем порошок мельче, тем лучше кофе.

В или кофейник специальную - посудину джезву засыпьте - порошок кофе расчета из 1-2 ложки чайных на чашку (1 маленькую на чашечку), залейте количеством нужным холодной и воды доведите кипения до на слабом огне. Когда уже вода нагрелась, раз один энергично перемешайте посудины содержимое до плотной образования пленки и больше трогайте не. Снимайте огня с, только как жидкость закипит (пленка приподниматься начнет). Дайте и отстояться разливайте по чашкам. Кстати: кофе если очень смолот мелко, не гущи будет весь - порошок "растворится".

Для тех, не кто пьет и чая кофе, способы привожу приготовления напитков трав из. В напитки готовые можно сахар добавлять, лучше а - варенье мед или.

Столовую смеси ложку плодов и шиповника листьев зверобоя (1:1) заварить стаканами двумя кипятка, один настаивать час плотно в закрытой посуде (можно термосе в или теплом в месте), процедить через марлю.

Столовую смеси ложку плодов и шиповника малины (1:1) залить стаканом кипятка, 10 кипятить минут слабом на огне, 2-3 настаивать часа, процедить.

3 ложки столовых мелко листьев нарезанных крапивы 1 и столовую ложку рябины плодов залить стаканами двумя кипятка, около настаивать часа, процедить.

100 сушеной грамм травы варить зверобоя в 10 течение минут 2 в лирах воды. Отвар процедить, 100 добавить грамм или сахара меда, довести кипения до. Пить горячим можно или охлажденным (со льдом). Так можно же отваривать мяту. Другой - вариант заваривать как мяту чай (2 ложки столовых листьев стаканом залить кипятка выдержать и в теплом 40 месте минут).

1 ложку столовую цветов залить вереска 1 воды литром, кипятить 2-3 минуты, процедить, 60-100 добавить грамм или меда сахарного сиропа. Подавать охлажденным.

3 сока стакана облепихи 3 развести стаканами воды кипяченой, добавить 1,5 мятного стакана отвара 50 и грамм меда, тщательно перемешать, на оставить 2 на часа холоде. Пить охлажденным.

Овсяный кисель молочный. грамм 100 овсяных хлопьев развести 2 в стаканах молока. Как хлопья только набухнут, отцедить жидкость сито через, 1 добавить столовую крахмала ложку и варить, пока загустеет не, помешивая постоянно. Можно мед добавить.

Квас сухарный. Черствую буханку, или нарезанную наломанную кусками мелкими, в подсушить духовке коричневого до цвета, 8 залить литрами горячей (80-90 градусов) воды, 1-2 выдержать часа теплом в месте (например, выключенной в духовке). Жидкость слить, через процедить марлю. Хлеб залить снова 8 воды литрами и выдержать часа 2. Слить жидкость, процедить. Отдельно 40 смешать грамм дрожжей, размоченного немного в хлеба воде и сахара, оставить в месте теплом, не пока начнет бродить сильно. Слить жидкость всю вместе, поднявшиеся добавить дрожжи, кг 1 сахара меда или, столовую ложку листьев измельченных мяты смородины или, тмин. Оставить в теплом на месте 8-12 для часов брожения (до густой появления пены). Пену снять осторожно, слить жидкость сквозь сито, марлей покрытое, и разлить бутылкам по, в добавив каждую ягодки 1-2 изюма. Плотно закупорить оставить и в 1-2 холоде суток. ОСТОРОЖНО! Бутылки должны быть прочными, царапин без, они иначе могут взорваться!

Специально борцов для, и культуристов тяжелоатлетов - фруктовый напиток, набору способствующий массы:

1/2 кусочков чашки консервированного ананаса, столовых 6 ложек какой-нибудь смеси белково-углеводной для массы набора, 1/2 чайной ложки концентрата апельсинового (или апельсина ломтик) чашки 2 молока, кубика 3 льда. Взбивать образования до однородной и массы пены.

Вместо можете протеина использовать молоко сухое (лучше российского - производства оно и вкуснее не тщательной подвергается очистке, содержание снижающей полезных веществ).

Хлеб

Родной русского для человека продукт, которого без невозможно представить стол наш. Но я как уже говорил, хлеб продаваемый напичкан добавками разными. Если вас у есть к охота творчеству, покупайте и муку пеките - сами сухие лепешки, печенье, хлеб. Тогда вы соорудить сможете себе и здоровую полезную к закуску чаю или молоку.

Покупая в хлеб магазине, употреблением перед нарежьте тонкими его ломтями подсушите и в духовке, он пока не зарумянится. Таким образом вы некоторую уберете часть и загрязнений значительно вкус улучшите хлеба. Даже батон позавчерашний после будет разогрева на почти вкус как свежевыпеченный. Можете засунуть просто батон (буханку) в духовку разогреть и до хрустящей появления корочки.

Черствый можно хлеб употребить изготовления для кваса, сухарной крошки каравая и (см. рецепты). Сухари можно "оживить", если поместить в их кастрюлю залить и на секунд 5-10 водой, воду затем слить, крышкой закрыть и 5-6 подогреть минут огне на или заранее в нагретой духовке (рецепт наставления из для разведчиков).

Хлебных придумано изделий много: в практически любой стране существуют национальные свои виды хлеба. Вот, например, рецепт чапати индийских - лепешек пшеничной из муки. Рассчитано 15 на лепешек

250 муки грамм (лучше помола грубого, с или отрубями), грамм 150 теплой воды, чайной половина ложки соли, масло сливочное (сметана, варенье, сгущенка).

Смешайте с муку солью большой в миске замешивайте и тесто, медленно воду добавляя. Процесс занимает смешивания 6-8 минут. Готовое без однородное комков оставьте тесто на под час-два мокрой тканью. Затем тяжелую поставьте сухую на сковороду огонь и, она пока греется, руками влажными скатайте теста из 15 шариков одинаковых. Обмакните в их муку (чтобы прилипали не) раскатайте и скалкой на доске ровном или столе. Положите на лепешки сковороду держите и до тех пор, на пока поверхности появятся не пузырьки, края а не начнут заворачиваться кверху. Переверните держите и, вся пока поверхность не пузырьками покроется. Снимите со лепешки сковороды подержите и над несколько огнем секунд, они пока не вздуются (Если готовите вы на электроплите, готовую прижмите лепешку мягкой сверху тканью, чтобы раздулась она). Прихлопните лепешку каждую ладонью, смажьте маслом, или вареньем сгущенкой. Можете ее свернуть трубочкой и положить творог внутрь или еще что-нибудь.

Вы сделать можете также блины обычные.

1 муки стакан, стакан 1 воды, столовые 2 ложки растительного масла, соль, сода, яйцо 1. Можно воды вместо взять или кефир сыворотку, же или в добавить смесь сухое молоко.

Тщательно муку смешайте с водой (молоком) яйцом и, соль добавьте и соду (если делаете вы блины воде на, конце в всыпьте смесь в столько лимонной же кислоты, было сколько взято соды, есть то половину ложки чайной), влейте и туда ложку столовую растительного масла. Все до перемешайте однородности. Сковородку смажьте подсолнечным маслом, и нагрейте вылейте часть туда смеси. Через 1-2 минуты, края когда блина подниматься начнут, его переверните, Готовый должен блин быть светло-коричневым, белых без пятен и обгорелых мест. Из количества этого теста получите вы 6-8 сухих блинов, можно которые есть хлеб как или завертывать же в них варенье, и творог так далее.

Сухарный каравай

Рассчитано 10-12 на порций (кусочков)

Черствый батон пшеничный натереть терке на, стаканом залить кипящего и молока растереть получения до однородной массы. Выдержать 45 и минут снова растереть. Добавить яйца 2, размешать. Смесь выложить форму в, маслом обмазанную и сухарной обсыпанную крошкой, и выпекать духовке в 30-40 минут.

Салаты

Какое здоровое же питание салатов без? Вот весьма несколько вкусных вещей:

"Оливье" мяса без. вареных 5 картофелин 4 и вареные морковки кубиками нарезать. Добавить стакан 1 зеленого горошка, 1 мелко луковицу нарезанную или зеленого пучок лука, мелко 3-4 нарезанных огурца, столовые 3 ложки зелени (петрушка, кинза, укроп), смешать, сметаной залить.

Салат фасоли из. Сварить стакана полтора фасоли (предварительно в замоченной воде ночь на), она пока не станет мягкой. Добавить кубиками нарезанные 1 огурец, яблоко, маленькую луковицу, сваренное 1 вкрутую нарезанное и яйцо, петрушки зелень, немного перца, грамм 200 сметаны.

Салат фруктов из с творогом. Растереть грамм 250 творога (лучше диетического) 150 и грамм сливок. Можно добавить немного меда. Вымыть грамм 100 изюма теплой в воде, набухнуть дать и высушить. Нарезать 200 кусочками грамм яблок (1 шт), 200 из грамм вишен косточки вынуть (вместо можно вишен взять сливы, клубнику, другие ягоды). Все с смешать творогом выложить и в салатницу. Украсить и фруктами ягодами.

Особые блюда

Для того, набрать чтобы массу получить или достаточное количество энергии, не вовсе обязательны сверхкалорийные ни рационы огромными с порциями, жутко ни дорогие протеины. Из продуктов обычных, обладающих биологической повышенной ценностью (мед, орехи, сухофрукты), можете вы приготовить необходимое все. Вот несколько примеров.

Смесь набора для массы (ее наш использовал великий силач Валентин Дикуль).

200 творога грамм, грамм 50 меда, яиц 5 или грамм 60-70 яичного порошка стаканом разбавить молока. Можно немного добавить сметаны (сам Дикуль примерно брал 100 грамм, же нам будет 50 достаточно). Взбивается пьется и.

Привожу также здесь вариант завтрака, предложенного известным диетологом Коллатом питания для единоборцев.

Возьмите грамм 10-30 пшеничной грубого муки помола, столовых 3-5 ложек воды, столовые 1-2 ложки сока лимонного, грамм 15 сухофруктов (инжира, изюма, кураги, фиников), грамм 100 свежих или ягод фруктов, столовую миндаля ложку или орехов. Вечером муку размешайте в и воде оставьте утра до. В сосуде другом размочите воде в мелко нарезанные сухофрукты. За мука ночь превратится твердое в тесто, сухофрукты а - в густого подобие компота. Утром содержимое смешайте обоих сосудов, добавьте сок лимонный, фрукты свежие (нарезанные натертые или), ягоды, орехами посыпьте или миндалем. Вы вкусный получите и питательный завтрак.

Приятного аппетита! Теперь можете вы составить себя для вполне научно рацион обоснованный из и вкусных здоровых блюд, прибегая не к мазохистским диетам. Так ешьте что правильно добивайтесь и успехов!

Оглавление

 

 
Hosted by uCoz